Геморрагический инсульт

Инсульт — нарушение кровоснабжения головного мозга, для которого характерна острая симптоматика. При инсульте клетки головного мозга лишаются кислорода и погибают в течение 12-24 часов.

Симптомы инсульта правой стороны мозга

Так как правая половина головного мозга отвечает за функциональность левой части тела, большинство симптоматических проявлений геморрагического инсульта касаются ограничения той самой функциональности. Выражается это в следующем:

  • пропадает чувствительность тела на отдельных участках — больной не чувствует боль, температурного воздействия и т.д.;
  • пропадает способность напрягать и расслаблять мышцы, расположенные в левой части тела, включая конечности;
  • голова принимает характерный поворот в левую сторону;
  • левый глаз не воспринимает сигналы (слепнет), либо принимаемый сигнал искажается (изменения могут коснуться восприятия цвета, формы, расстояния);
  • утрачивается способность к распознаванию речи;
  • утрачивается способность к ориентации в пространстве.

Наряду с вышеперечисленными симптомами у больных могут наблюдаться судорожные сокращения конечностей слева, потеря сознания. В последнем случае отмечается замедление дыхания и критическое ослабление сердцебиения. Артериальное давление на фоне этого остается высоким.

В 90% случаев, если случился геморрагический инсульт, правая сторона тела пострадавшего остается практически в не измененном состоянии.

Противопоказания

Для проведения хирургический манипуляций врач изучает общую картину возникшей патологии, а также оценивает общее состояние здоровья пациента. Врач не даст одобрение на проведение операции, если пациент:

  • Пожилого возраста (за 70 лет). Прежде всего это обусловлено тем, что в таком возрасте имеются дополнительные заболевания, которые будут мешать проведению хирургических манипуляций или дадут негативные последствия послеоперационного вмешательства (заболевания сердца, повышенное давление, деменция). Для таких больных применяется щадящая терапия в виде лекарственных препаратов.
  • Страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Имеет печеночную и почечную недостаточность; раковые и предраковые образования.
  • Страдает последней стадии диабета.
  • Имеет гнойно-воспалительные очаги во внутренних органах.

Операция также не проводится, если человек находится в коме. Это означает, что его мозговая деятельность неактивна, жизнеобеспечение осуществляется за счет специальной аппаратуры.

Причины возникновения

От чего точно бывает инсульт сложно сказать. Большая часть клинических случаев провоцируют проблемы со структурами кровеносной системы и большая нагрузка на ЦНС. Причины, из-за которых он развивается, условно делятся на врожденные и приобретенные.

К первой группе относятся заболевания и другие факторы, на которые сам заболевший не может влиять и контролировать их развитие. Существуют статистические данные, согласно которым предрасположенность к инсульту у мужчин в возрасте 30-80 лет выше по сравнению с женским полом тех же возрастных рамок. За пределами этих диапазонов ситуация меняется – риск возрастает у женщин.

К неконтролируемым причинам развития инсульта по ишемическому типу также относятся:

  • Возрастные изменения – чем старше становится человек, тем выше риск развития ишемии. Это связано в первую очередь со старением тканей организма и их истощения из-за долгой «эксплуатации».
  • Врожденные заболевания сердечно-сосудистой системы: аневризмы, пороки сердца, слабость мышечной ткани стенок кровеносных сосудов.
  • Наследственность. Предрасположенность к заболеваниям, характеризующихся слабостью стенок кровеносных сосудов и превышением показателей качества крови (свертываемости, склонности к образованию тромбов) передается по наследству от родителей к детям.
  • Стрессовые состояния. Их можно условно отнести к неконтролируемым причинам развития инсульта, поскольку от стресса можно защититься, но сделать это проблематично не отказываясь от обычного образа жизни.
Причины возникновения

В остальных случаях ишемический и геморрагический инсульт является следствием неправильного образа жизни и развывшихся из-за него хронических заболеваний:

  • Атеросклероз;
  • Гипертония;
  • Сахарный диабет;
  • Шейный остеохондроз;
  • Проблемы с лишним весом;
  • Недостаточная подвижность;
  • Курение, алкоголизм.

Большинство клинических случаев ишемического инсульта возникает из-за снижения проходимости мозговых артерий. Так случается, например, при атеросклерозе – хроническом заболевании структур кровеносной системы, при которых просвет сосуда сужается за счет накапливания на его стенках холестериновых бляшек.

Читайте также:  Дисциркулярная энцефалопатия в симптомах и стадиях

Это ведет к ослаблению мышечной стенки, дистрофии и снижению эластичности тканей сосуда. Если у заболевшего случаются приступы гипертонии или есть отклонения в строении кровеносных сосудов (аневризмы), то это может привести к возникновению мозгового кровотечения на фоне ишемических изменений.

Этиология

По происхождению стволовой инсульт бывает:

  1. ишемический связан с отсутствием притока крови из-за закупорки (обтурации) питающей область артерии;
  2. геморрагический из-за разрыва артерии и истечения из нее крови.

Виды стволового инсульта

Этиология

Первый тип встречается гораздо чаще второго, на него приходится 75-80% всех нарушений мозгового кровообращения.

Причины ишемического инсульта

К факторам риска ишемического инсульта относится пожилой возраст, повышенное артериальное давление, увеличение содержания холестерина в крови, атеросклероз, курение, заболевания сердца, сахарный диабет.

Следует учесть, что повышение артериального давления выше 140/90 мм. , относительно нормы, в два раза увеличивает риск развития инсульта.

Все причины ишемического инсульта можно разделить на группы:

  1. Атеротромботический – ишемия возникает из-за медленно увеличивающейся бляшки в области сосуда. Такому инсульту предшествуют симптомы транзиторного нарушения мозгового кровообращения, признаки длительного «обкрадывания» мозга кислородом и питательными веществами: снижение памяти, рассеянность, развитие плаксивости или вспыльчивости и прочие. Чаще случается ночью или ранним утром.
  2. Эмболический развивается внезапно, происходит резкая и быстрая закупорка приносящей артерии эмболом. Чаще возникает при заболеваниях сердца (мерцательная аритмия, пороки, искусственные клапаны), для которых характерно формирование сгустков крови в полостях сердца и распространение их по кровотоку. Чаще случается днем, при эмоциональной или физической перегрузке.
  3. Возможно развитие ишемии при снижении артериального давления, когда кровь недостаточно поступает в головной мозг. Это гемодинамический тип.
  4. Лакунарный характеризуется поражением мелких артерий, расположенных в глубине мозга. Развивается часто днем, на фоне повышенного артериального давления. Так как кровоснабжения лишаются небольшие участки, симптоматика стерта, а прогноз его лучше, чем у остальных.
  5. Гемореологический встречается редко, развивается из-за повышения вязкости крови.

Этиология

Одной из причин ишемического инсульта является повышенное давление

Мозг – это такой орган, где активно протекают химические процессы, но он не имеет собственных запасов питательных веществ. Это значит, что любое снижение притока крови с кислородом и питательными веществами быстро сказывается на его функции отрицательным образом. Без кровоснабжения нейрон может прожить максимум пять-восемь минут, после чего погибает.

В норме через 100 г мозга за минуту протекает 50-55 мл крови, при инсульте этот показатель снижается до 10.

После закупорки сосуда возможно следующее: в зоне, которую он питал, наступает ишемия, нейроны гибнут, их функция теряется. Но рядом с ней расположен еще один участок (ишемическая полутень или пенумбра), в котором кровоснабжение не достигло опасного минимума. Однако клетки мозга в нем тоже страдают от ишемии и поражения продуктами распада погибших нейронов. Они жизнеспособны, но им также угрожает гибель, поэтому важно начать терапию как можно раньше. Это снизит зону поражения и сохранит больше функций мозга.

Из-за накопления продуктов распада в этой области развивается отек, который сдавливает прилежащие структуры, оттесняет их в сторону, еще больше нарушая кровоток и функционирование.

Анатомия ишемического инсульта

Этиология

Причины геморрагического инсульта

Встречается он реже, но его симптоматика протекает тяжелее, а прогноз хуже. Выделяют:

  1. При паренхиматозном кровоизлиянии происходят изменения в веществе головного мозга. Это возможно при артериальной гипертонии, нарушении свертываемости крови или слабости сосудистой стенки (аневризма).
  2. Субарахноидальное – излитие крови на поверхность мозга из-за патологии сосудов в оболочках. Чаще его причиной становится аневризма, поэтому обычно поражает молодых, внешне здоровых людей.

Инсульт ствола головного мозга развивается при поражении в области вертебробазилярного сосудистого бассейна.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Геморрагический инсульт:

Невролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Гемморргического инсульта, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Читайте также:  За сколько проходит межреберная невралгия симптомы

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Лечение ишемического инсульта

Стандартом в терапии ИИ остается тканевой активатор плазминогена — это белок, который расщепляет тромбы. Применение метода лечения ограниченно временным окном: 3,5-4 часа с момента появления приступа. Тромболитический препарат вводится в окклюзирующий тромб непосредственно. Этот метод эффективен, чем внутривенное введение препаратов, поэтому лекарство требуется в меньшей дозировке.

Благодаря современным достижениям (микрокатетеры, цифровые мониторы)  стало возможным лечить тяжелые формы инсульта, которые ранее считались неоперабельными. 

Лечение острых ишемических форм инсульта проводится посредством механической тромбэктомии. Пациенту вводят специальный стент через бедренную артерию его по-другому называют ретранслятором. Его перемещают к месту закупоренного сосуда микро проводником. Стент открывается, захватывает сгусток и восстанавливает нормальный приток крови к головному мозгу.

Лечение геморрагического инсульта

Терапия патологии выполняется преимущественно хирургически, чтобы быстрее снять внутричерепное давление. Основная цель — разгерметизировать сосуд и направить кровоток по другому руслу. 

После операции часто бывают осложнения в виде субарахноидальных кровоизлияний (СА). Для того, чтобы предупредить отек головного мозга, пациентам назначают комплекс препаратом.

Препараты при инсульте головного мозга

Лекарства, используемые для лечения инсульта выполняют разные функции: разрушают тромб, предупреждают повторную закупорку сосудов, уменьшают холестерин в крови, регулируют кровеносное давление головного мозга.

  1. Препараты, разжижающие кровь — Аспирин, Тиклопидин, Дипиридамол. Их назначают при ишемическом инсульте по отдельности или в комбинации. Лекарства с осторожностью нужно принимать тем, кто имеет проблемы с почками и желудочно-кишечным трактом.
  2. Антикоагулянты. Препараты этой группы не способны растворить тромбы, но они могут предотвратить их увеличение в размерах и повторный удар. Больным при инсульте приписываются антикоагулянты первого поколения (Гепарин, Варфарин) и нового поколения Апискабен, Эдоксабан).
  3. Статины. Препараты уменьшают уровень холестерина в организме. Благодаря этому снижается риск закупорки кровеносных сосудов холестериновыми бляшками.
  4. Селективные ингибиторы, например Флуоксенин. После инсульта в головном мозге нарушаются нейрохимические связи. Из-заа этого после приступа отмечается подавленноое состояние и затяжные депрессии. 

Принимать препараты для лечения инсульта можно только с согласия врача. Самостоятельно нельзя менять лекарства на аналоги и корректировать дозировки. 

Неврологические расстройства

Кровоизлияние в головном мозге может привести к гибели нервных клеток, отвечающих за различные функции. Соответственно, неврологические нарушения также могут быть разнообразными:

  • Слабость мышц (парез) и полная утрата движений (паралич). Нарушения могут затрагивать половину тела или отдельные группы мышц: ног, рук, лица. Развивается паралич, который неврологи называют спастическим. Поначалу тонус пораженных мышц снижается, в них исчезают рефлексы. Затем функции головного мозга на себя частично берет спинной мозг. Тонус мышц, напротив, повышается, появляются нехарактерные рефлексы.
  • Снижение или полная утрата чувствительности. Пораженные части тела не ощущают прикосновения, вибрацию, действие холода и тепла.
  • Нарушение координации движений, чувства равновесия.
  • Расстройства речи. Она становится невнятной, больному сложно повторить фразы, сказанные окружающими. Он с трудом понимает то, что ему говорят, не может прочитать написанное.
  • Нарушение зрения. Может возникать двоение в глазах, сужение поля зрения.
  • Расстройства памяти, мышления.

Эти симптомы могут быть выражены в разной степени, в зависимости от того, какие нервные центры были повреждены, насколько сильно. Шансы на восстановление различаются у разных больных. Большое значение имеет раннее начало лечения и реабилитации инсульта в неврологическом центре.

Правая сторона

Геморрагический инсульт может затрагивать, как левую, так и правую сторону головного мозга. Давайте рассмотрим, с какими последствиями сталкиваются люди при поражении этих отделов.

Правая сторона Левая сторона
Обработка информации с помощью образов
  • Способность к логике,
  • математическим вычислениям,
  • память на числа
Фантазии и мечты
  • Контроль речи,
  • способность читать и писать
Восприимчивость и способности к искусству Детальная и поэтапная обработка информации логическим путем
Обработка информации в целом, без анализа деталей

Если поражена левая сторона, последствия характеризуются нарушением работы правой части тела. У больного наблюдается полный или частичный паралич, причем страдает не только нога и рука, но и половина языка, гортани. У таких пациентов появляются нарушения походки, характерная поза правой руки (сложена лодочкой).

У пострадавшего отмечается ухудшение памяти и речи, нарушается возможность внятно высказывать мысли. Для поражения левого полушария головного мозга характерны проблемы с распознаванием временной последовательности, он не может разложить сложные элементы на составляющие. Появляются нарушения письменной и устной речи.

Если поражена правая сторона, амым опасным последствием является повреждение ствола головного мозга, при котором шансы человека выжить приближаются к нулю. Этот отдел отвечает за работу сердца и дыхательной системы.

Диагностировать геморрагический инсульт справа достаточно сложно, так как в этой части находятся центры ориентации в пространстве и чувствительности. Определяется данное поражение по нарушению речи у правшей (у левшей речевой центр находится в левом полушарии). Кроме того, прослеживается четкая взаимосвязь: так при нарушении функциональности правой половины головного мозга страдает левая сторона и наоборот.

Последствия при повреждении правой стороны головного мозга

При поражении правой стороны мозга наиболее опасным осложнением является повреждение структур ствола. Летальность этого состояния близка к максимуму. Данный отдел контролируют работу дыхательных органов и сердца.

Диагностирование геморрагического инсульта правой стороны является сложным процессом, поскольку в этой зоне находятся центры чувствительности и ориентации в пространстве. Диагноз устанавливается на основании нарушения речи у правшей. Помимо этого, существует чёткая взаимосвязь с нарушением функциональности правых отделов головного мозга и левой стороны тела.

Последствия при повреждении правой стороны головного мозга

Последствия при повреждении левой стороны головного мозга

В случае поражения левых отделов мозга у пациентов отмечаются нарушения в работе правой части тела. Для таких больных характерен полный или частичный паралич. Также у них наблюдаются нарушения походки, ухудшение памяти и несвязная поражениях этих зон пациенты имеют проблемы с распознаванием временной последовательности, а также с разложением сложных элементов на составляющие.

Реабилитация в остром периоде

На этом этапе (от 24 часов до 3 недель) значимую роль играет поддержание достигнутого эффекта и улучшение переносимости нагрузки. С этой целью применяют такие методы, как:

  • лечение положением;
  • массаж, который приравнивается к пассивной гимнастике;
  • дыхательная гимнастика;
  • активная вертикализация при отсутствии противопоказаний (при необходимости с использованием средств дополнительной опоры);
  • механотерапия;
  • тренировки на циклических тренажёрах.
Реабилитация в остром периоде

В этот период восстановления проводится активная коррекция речевых нарушений с привлечением логопедов.