Генерализованное тревожное расстройство: симптомы и лечение

Депрессия и тревога мешают жить. Они снижают социальную адаптацию, понижают уровень трудоспособности. Пациент теряет интерес к прежним занятиям, становится тяжелым в общении, закрывается от людей. Апатичные пациенты в депрессии нуждаются в сторонней помощи. Это вовлекает родственников в терапевтический процесс, отбирает у них время и «нервы».

«Я им не нравлюсь»: социальное тревожное расстройство

На первый взгляд социофоба легко перепутать с интровертом. Он не любит выступать на публике, лишний раз не задаст вопрос вслух, изо всех сил избегает новых знакомств и массовых мероприятий. Только в основе такого поведения – страх быть осужденным и отвергнутым, а не спокойное предпочтение одиночества толпе. 

Это не то же самое, что смущение, хотя застенчивые люди более склонны к социофобии. Изоляция может мешать карьере, учебе, личной жизни. Человек не в состоянии справиться с ожиданием критики и начинает тревожится задолго до планируемой встречи. Нередко боязнь публики сопровождается тошнотой и потливостью.

Диагностические мероприятия

Чтобы обнаружить у себя признаки заболевания тревожного расстройства нужно ответить на следующие вопросы и хотя бы при трех положительных ответах можно задуматься о походе к врачу.

  1. Бывают ли у вас эпизоды паники или беспричинного страха?
  2. Присутствуют ли у вас в голове постоянные негативные мысли? Или ощущение того, что вы сходите с ума?
  3. Бывает ли у вас состояние, когда вы ощущаете сильное беспокойство или страх?
  4. Некоторых ситуаций или общения вы стараетесь избежать, так как у вас начинается приступ паники.
  5. Начинается ли у вас паника при нахождении в толпе, очереди или месте, из которого нельзя убежать?
  6. Присутствуют ли у вас навязчивые мысли?
  7. Имеются ли у вас регулярные симптомы тревожности, например, раз в неделю или две?
  8. Можно ли сказать, что в данный период вы нервничаете намного больше, чем раньше?
  9. Забота о своем здоровье доходит до фанатичности.
  10. Вы нетерпеливы, но разочарование приходит быстро.
  11. Возникает чувство нереальности вашего проживания.
  12. Как часто у вас возникает чувство «разбитости»?
  13. Мешает ли вашей работе нервозность или беспокойство?

К тому же при постановке диагноза врач должен определить типы тревожного расстройства, которые делятся в зависимости от проявлений на следующие:

  1. Фобии или постоянные страхи.
  2. ПТСР или посттравматические стрессовые расстройства.
  3. Острое стрессовое расстройство. Предпосылкой становится ситуация, которая травмирует психику человека.
  4. Паническое расстройство.
  5. Генерализованное тревожное расстройство. При этом болезнь носит хронический характер или бывает длительной, до нескольких месяцев.
  6. Навязчивое компульсивное расстройство. Характерно появлением навязчивых, неконтролируемых негативных мыслей.

Схема для лечения тревожного расстройства

Лечить тревожные расстройства нужно по двум направлениям, они следующие: психотерапии и медикаментозному.

  1. Психотерапевтическое лечение в качестве основного метода использует когнитивно-поведенческую терапию. Это лечение проходит в формате бесед психиатра со своими пациентами. Основа такого метода в том, чтоб изменить ваше видение стрессовой ситуации, научить направлять поток мыслей в другое русло. Суть тревожных расстройств заключается в том, что не ситуация мешает человеку жить, а его видение этой самой ситуации. Таким образом, изменив отношение к ситуации, можно избавиться от проблемы. Терапевт поможет вам разобраться в себе, понять, какие мысли не хотят оставить вас в покое и почему. Вы сможете изменить устойчивые схемы мышления и под другими углами смотреть на мир. Терапевт расскажет, как контролировать себя при помощи техники правильного дыхания и расслабления. Вам нужно будет пройти курс, в среднем состоящий из пятнадцати-двадцати занятий. Вам привьют умения и знания, которые помогут постепенно избавиться от тревоги и панических атак.
  2. Медикаментозные методы лечения подразумевает приём различных препаратов. Обычно начинают с антидепрессантов, они влияют на уровень серотонина и норадреналина в организме, воздействуют на подавление тревоги и страха, устраняют депрессии. Дозу лекарств, чтобы всё работало эффективно, нужно будет принимать каждый день. Если вы начали принимать курс таблеток, то самостоятельно прерывать лечение нельзя. Во время лечения применению алкоголя врачи поставят запрет.
Читайте также:  Диабетическая нейропатия: причины, симптомы, лечение

Тревожные расстройства зачастую вызывают бессонницу, для возврата здорового режима сна, больному прописывается снотворное. Снотворные действуют по своему прямому назначению: ускоряют засыпание и продляют сон.

Одним из лекарств, применяемым при лечение тревоги будет снотворное. Таблетки для сна будут выполнять такие эффекты, что понизят чувство страха и беспокойства. Эти препараты умножают действие гамма-аминомасляной кислоты, которая в свою очередь производит тормозящий эффект на клетки мозга и тем самым успокаивает. Также расслабляет мышцы, помогает снять напряжение.

Для пациентов, у которых тревожные расстройства проходят вместе с проявлениями буйности, вследствие помутнения разума, также в малых частях вводят дозу транквилизаторов.

Социальная фобия

Все социальные ситуации меня пугают. Я испытываю тревогу уже перед выходом из дома и беспокойство увеличивается в геометрической прогрессии по мере того, как я приближаюсь к школе, вплоть до испуга. У меня болит живот, почти как во время гриппа. Сердце колотится, руки потеют, я чувствую себя отстраненным от собственном тела.

Когда мне нужно было войти в комнату, полную людей, я краснею и чувствую, что все глаза устремлены на меня. Мне приходится сидеть в углу в одиночестве, что смущает меня, но я не мог думать ни о чем, чтобы мог сказать. Это было бы унизительно. Я чувствую себя очень неловко и мне хочется скорее уйти.

Социальная фобия, также определяется как социальной тревожности, диагностируется, когда пациент в нормальных социальных ситуациях испытывает состояние тревожности.

Те, кто страдает от социальной тревожности, испытывают интенсивный, постоянный и хронический страх, который другими людьми может оцениваться как неуместный. Беспокойство и страх могут появиться ещё за несколько дней до запланированного события. Страх может стать настолько гнетущим, что влияет на работу, учебу или другую повседневную деятельность и может затруднить создание и продолжение дружбы.

Многие люди, страдающие социофобией, понимают, что страхи, связанные с социальным ситуациями, являются чрезмерными или неразумными, но не в состоянии их преодолеть. Даже если они пытаются бороться с ними, то всё равно очень беспокоятся перед встречей и чувствуют себя крайне неудобно, когда общаются с другими людьми; они также беспокоятся о суждениях других людей в течение нескольких часов после встречи.

Социальная тревожность может быть ограничена одной ситуацией, например:

  • выступлением на публике
  • публичным приёмом пищи
  • писание на школьной доске перед другими

или может быть очень обширной (как в случае общей социальной фобии), когда человек испытывает беспокойство практически при каждом контакте вне семьи.

Среди физических симптомов, которые обычно сопровождают социальная фобию, отметим:

  • покраснение
  • обильное потоотделение
  • тремор
  • тошнота
  • трудности с разговором

Когда появляются симптомы, люди с социальной фобией чувствуют, что глаза других устремлены только на них.

Расстройство влияет на мужчин и женщин с равной вероятностью и обычно проявляется впервые в детстве или в раннем подростковом возрасте. Некоторые исследования показывают, что это может быть вызвано генетическими факторами.

Социальная фобия часто сопровождается другими тревожными расстройствами или депрессией; если пациенты пытаются самостоятельно вылечить тревогу, у них может развиться зависимость от наркотиков или других веществ.

Социальную фобию можно эффективно лечить с помощью определенных психотерапевтических или фармакологических подходов.

Читайте также:  Депрессия. Описание, причины, симптомы, виды и лечение депрессии

Диагностика этого синдрома

Диагностировать тревожность должен врач-психиатр на основании выявления у пациентов симптомов, которые не прекращаются в течение нескольких недель. Тревожное расстройство, как правило, выявить несложно, но сложно выявить тип, поскольку большинство форм имеет одинаковые клинические проявления, которые лишь отличаются по месту и времени появления.

Если специалист подозревает у пациента тревожность, он должен обратить внимание на следующее:

  • присутствие симптомов повышенной тревожности – нарушения сна, фобий или чувства постоянной тревоги;
  • должен знать, сколько это длится;
  • врач обязан удостовериться, что перечисленные симптомы – это не реакция на перенесенный стресс или же патологическое состояние, связанное с поражением внутренних органов.

Диагностика включает в себя несколько этапов. Врач должен провести подробный опрос пациента, оценить его психическое состояние и провести обследование соматического состояния. Так, следует отличать тревожное расстройство от тревоги, характерной при алкогольной зависимости. В этом случае лечение будет другим. Также врач должен исключить наличие заболеваний соматических видов.

Состояние тревоги в большинстве случаев поддается лечению. И вид терапии врач подбирает в зависимости от клинической картины и причины расстройства. Чаще всего больному назначают препараты, которые воздействуют на биологические причины состояния и те, которые регулируют продукцию нейромедиатров. Естественно, очень важна и психотерапия, которая помогает преодолеть состояние на поведенческом уровне.

Генерализированное тревожное расстройство личности — симптомы и лечение

Генерализированное тревожное расстройство (базисное), подразумевает генерализированную, хроническую тревогу, входящую в другие тревожные расстройства, например тревожно-депрессивное, социально-тревожное и другие расстройства личности.

Симптомы генерализированного тревожного расстройства (ГТР)

Распознать (ГТР) генерализированное тревожное расстройство можно по следующим симптомам и критериям:

  • Излишняя тревога и беспокойство с дурными предчувствиями, которые продолжаются не менее полугода и проявляются почти ежедневно. Эта повышенная тревожность может быть связана с какими-либо событиями в жизни человека и с его деятельностью (работа, учеба…)При этом, человек почти не может контролировать свою тревогу.
  • Тревожность человека обычно связана с шестью симптомами:
    1. Двигательное возбуждение и состояние неопределенности;
    2. Легкая утомляемость;
    3. Трудно концентрировать внимание, и запоминать;
    4. Раздражительность;
    5. Напряженность мышц;
    6. Расстройство сна.
  • То, на чем сконцентрирована генерализированная тревога, не подпадает под другие расстройства:Например, Паническое, Пост-травматическое, Социальные фобии, Пищевого поведения, симптомы ОКР и другие расстройства личности…
  • Тревога, беспокойство и телесные симптомы приводят человека к сильному дистрессу, и нарушают функционирование во всех сферах жизнедеятельности.
  • Проблемы, связанные с генерализированной тревожностью, не исходят от физического и медикаментозного влияния, а также не относятся к нарушению настроения и к физическим и психическим заболеваниям.

Для установления точного диагноза генерализированного тревожного расстройства используется дифференциальная психодиагностика и тестирование. (см. тест на тревожность)

Лечение генерализированного тревожного расстройства

Ключевая особенность ГТР — это чрезмерное, неподдающееся контролю беспокойство с телесным возбуждением. Поэтому лечение генерализированного тревожного расстройства нацелено не только на устранение излишней тревоги, но и на сознательный контроль за беспокойством.

Генерализированное тревожное расстройство личности — симптомы и лечение

Медикаментозная терапия ГТР не дает серьезных результатов в перспективе, к тому же, многие фармпрепараты приводят к зависимости и другим побочным эффектам.

Самым оптимальным и эффективным методом лечения тревоги и беспокойства (ГТР) является когнитивная и поведенческая психотерапия и трансакционный анализ, с использованием психологических упражнений и социальных тренингов, включая релаксацию самогипнозом.

Обратите внимание

Проходить психотерапию можно индивидуально или в небольшой группе (до 8-10 чел), продолжительность индивидуального сеанса 1 час, и 1-2 психотерапевтических сеанса в неделю.

Обычно для избавления от генерализированного тревожного расстройства требуется от 10 до 20 полноценных сессий, в зависимости от психо-физиологической индивидуальности человека, а также долготы и тяжести расстройства.

Если Вы страдаете от ГТР и хотите избавиться от него, то ЗАПИШИТЕСЬ на онлайн прием психотерапевта (Олег Матвеев)

Пройдите диагностику тревожного расстройства

Обязательно посмотрите другие психические расстройства:

Читайте также:  Зарядка при инсульте. Разминка и силовые упражнения

Мозг должен отдыхать

Здоровый сон – самое эффективное средство для восстановления мозговой деятельности. Во сне человек расслабляется, а мозг частично перестает искать пути решения накопившихся проблем.

Как игнорировать свое воображение

Тревожное состояние всегда сидит только в вашей голове. В жизни еще ничего не случилось, но вы продолжаете переживать по поводу того, что может случиться.

Ваше воображение рисует страшные картины, которые могут произойти, но в реальности жизнь течет своим чередом и ничего пока не происходит. 

Просто вернитесь в данность и живите здесь и сейчас, не пугаясь того, что может произойти.

Хорошо, если у вас есть любимая работа, где вы можете отвлечься и погрузиться в иной мир. Если такого нет, придумайте себе интересное занятие, отвлекающее от обыденности.

Нет курению и алкоголю

Не перегружайте мозг стимуляторами, не провоцируйте его алкоголем или никотином, это приведет только к усугублению ситуации, кратковременное забытье не поможет.

Учитесь расслабляться

Прекрасно расслабляет йога под успокаивающую музыку. Дыхательные практики, вкупе с легкими упражнениями, помогут отвлечься и передохнуть. 

Создайте вокруг себя приятную ауру: тихий шепот волн, ароматические масла, успокаивающие чаи, например, мятный, отвар из мелиссы и ромашки. Ищите свою методику расслабления, обязательно найдете то, что вам придется по душе.

Симптомы социального тревожного расстройства

Многие люди с социальным тревожным расстройством чувствуют, что есть «что-то не так», но не признают свои чувства, как признак болезни. Симптомы социального тревожного расстройство могут включать:

  • Интенсивную тревогу в социальных ситуациях
  • Избегание социальных ситуаций
  • Физические симптомы тревоги, в том числе сбой сердечного ритма, интенсивное потоотделение, дрожь, покраснение, напряжение мышц, расстройство желудка и понос
  • Дети с социальным тревожным расстройством могут выражать беспокойство плачем или настоящей истерикой, когда они так вцепляются в родителей, что их не оторвать.
  • Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Чувство тревоги после родов: причины, лечение

Тревога после родов После родов тоже может возникать чувство страха и тревоги. Как правило, это является симптомом послеродовой депрессии. Она возникает при дисбалансе половых гормонов, потому что беременность и роды сильно влияют на организм. Ситуация становится гораздо сложнее, когда возникает хроническая усталость и сама женщина психологически не готова к материнству. Плюсом ко всему в семье может отсутствовать эмоциональная поддержка, что осложняет ситуацию.

Больше всего волнений испытывает мама о здоровье малыша. В первое время дети себя беспокойно ведут и плачут. Более того, супруг может обижаться на отсутствие внимания. Да и дефицит отдыха со сном тоже сказывается. Конечно, это все в совокупности приводит к повышенному уровню тревоги.

Чувство тревоги после родов: причины, лечение

Справиться с таким состоянием можно и у каждой свой рецепт. Кому-то помогает музыка или медитация, кто-то отправляется в бассейн, а кому-то не обойтись без психолога. Но в любом случае, сначала надо попробовать решить проблему самостоятельно. Для этого, найдите проблемы, которые вас беспокоят и разберите их. В это время подумайте, действительно ли они стоят того беспокойства. Кому-то достаточно сбросить всю тревогу в общении с другими мамочками или близкими. Кроме того, просите родных помогать вам с малышом и по дому. Не стоит все взваливать на себя, потому что отдых очень важен и хороший сон тоже.

Прогноз

Многих интересует вопрос, можно ли излечить, вылечивается ли от депрессивного расстройства. Своевременная постановка диагноза и начало лечения увеличивают шансы на полное выздоровление.

Из пациентов, которых лечат специалисты, 68% выздоравливают через 6-9 месяцев последовательной терапии. У 12% людей проявляется хроническое течение заболевания. После 9-36 месяцев возможен риск рецидива, составляющий 38%.

Уважаемые читатели! Мы настоятельно рекомендуем перед приёмом препаратов или самолечением обязательно обращаться за консультацией к врачу. Имеются противопоказания.