Гидроцефалия головного мозга у детей

Гидроцефалия или водянка головного мозга – серьезное органическое заболевание, поражающее мозговые ткани, для которого характерно аномальное и нарастающее скапливание цереброспинальной жидкости (ликвора или коротко – ЦСЖ) в желудочках мозга вследствие аномально высокой продукции, затруднения оттока или всасывания в венозное русло. Избыточный объем спинномозговой жидкости сдавливает мозговое вещество и вызывает тяжелые неврологические расстройства и нарушение функционирования мозга.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Характеристика заболевания

Труднее определить умеренную гидроцефалию, у которой отсутствуют ярко выраженные показатели. Часто специалисты выявляют заболевание случайно, но оно нарушает внутреннее кровообращение мозга, в результате чего проявляются нарушения нервной системы.

У взрослых людей умеренно выраженная гидроцефалия мозга может являться отдельной болезнью или протекать в форме осложнений после опухолей, черепно-мозговых травм, инсульта, инфекций и менингита. Часто заболевание развивается при гипертонии, атеросклерозе, повреждения опорно-двигательной системы.

Во время гидроцефалии сокращаются размеры мозга, и эта область заполняется ликвором, который не всасывается венозной системой. Ее относят к атрофическим болезням мозга.

У патологии имеется две стадии: острая и хроническая. В острой стадии появляются основные признаки болезни, а во второй выявляется симптоматика гидроцефального синдрома.

Как проявляется гидроцефалия у детей?

Ребенок может родиться как с увеличенной головой, так и вполне нормальной. Но по мере роста ребенка окружность головки и область мозгового черепа непропорционально увеличивается, резко отличаясь от нормы. Окружность головы увеличивается за счет области мозга, при этом лицевой череп не поддается деформации.

Увеличенное количества жидкости внутри черепа перестает помещаться в области черепной коробки, и происходит расширение швов и родничков, и это не дает им вовремя закрываться. Родничок имеет большие размеры, швы мягкие и прощупываются, могут расширяться до 1 см и более. Лобная часть черепа увеличивается, становится выпуклой, вены под кожей проступают очень ярко и выражено.

Помимо внешних признаков, типично и наличие различных неврологических симптомов – это выраженное косоглазие, изменение формы глаз, повышение тонуса конечностей ног и рук, развитие судорог, нистагм (подергивания зрачков). От таких проблем со строением головы возникает и задержка физического и психомоторного развития – у него часто запрокидывается головка, малыш не может ее удерживать, не может формировать навыки по возрасту, не сидит по возрасту, не становится на ноги, у ребенка нет интереса к окружающему, он часто плачет, кричит и капризничает.

Важно заметить гидроцефалию в самые ранние сроки, чтобы не допустить осложнений, таких как слуховые или зрительные расстройства, резкая задержка умственного и физического развития, судороги и эпилептические припадки.

У здорового младенца объём ликвора составляет всего 45–50 мл, а у взрослого – 125–155 мл. Эта жидкость перемещается в желудочках головного мозга подобно крови в организме и поддерживает значения давления внутри черепной коробки, а также защищает, питает и очищает сосудистые оболочки.

Если по каким-то причинам ликвора в полостях становится больше или он перестаёт всасываться венами в затылочной части черепа, жидкость начинает давить на полушария изнутри, повышая показатели внутреннего давления.

У детей череп при рождении состоит из отдельных костей, что заложено природой для облегчения прохождение плода через родовые пути. С возрастом кости должны срастись, но при гидроцефалии головного мозга у детей до года излишний ликвор мешает этому процессу, делая детскую голову по размеру непропорционально больше туловища.

Причины и формы гидроцефалии

В результате воздействия некоторых факторов отток жидкости может нарушаться, и она скапливается в мозговых тканях.

Различают следующие формы этой болезни: внешняя открытая, закрытая, смешанная и секреторная. Открытая наружная разновидность появляется при нарушении всасывания ликвора в кровоток, обычно как следствие перенесенной инфекции. При закрытой, внутренней оттоку спинномозговой жидкости препятствует опухоль, киста, аневризма либо гематома. Секреторная форма заболевания развивается при чрезмерном образовании ликвора. Смешанная – самая опасная, поскольку в этом случае он накапливается и в желудочках, и в мозговых оболочках.

У детей болезнь может быть врожденной либо приобретенной.

Причины врожденной гидроцефалии

Такая патология диагностируется во время беременности. Чаще всего она становится следствием инфекций либо хромосомных нарушений. Причинами ее являются:

Причины и формы гидроцефалии
  1. Пороки и аномалии развития нервной системы, возникающие в утробе матери. Они образуются под влиянием вредных привычек беременной и в результате перенесения ею инфекций во время вынашивания. Наиболее опасны для малыша токсоплазмоз, краснуха, герпес, цитомегаловирус.
  2. Родовая травма (асфиксия), а также недоношенность детей.
  3. Генетическая предрасположенность, хромосомные нарушения.

Причины приобретенной гидроцефалии

Приобретенная водянка развивается в более позднем возрасте и может проявляться уже через несколько месяцев жизни. Чаще всего причиной является полученная травма.

Источники приобретенной гидроцефалии:

  1. Опухоли мозга и костей черепа.
  2. Воспалительные процессы в мозговых тканях (энцефалит, менингит, отит).
  3. Травмы и разрыв сосудов головного мозга.
  4. Паразитарные инфекции.

Формы гидроцефалии по месту скопления ликвора

Ликвор накапливается в разных отделах главного органа ЦНС, поэтому различают 3 основных формы заболевания. При внутренней гидроцефалии головного мозга у детей спинномозговая жидкость заполняет желудочки органа, и эта патология имеет преимущественно врождённый характер. Она может быть симметричной, когда поражены обе полости, или односторонней (ликвор накапливается только с одной стороны).

Наружная гидроцефалия головного мозга у ребёнка считается самой опасной, поскольку характеризуется уменьшением объёма скопления нейронов – серого вещества, что компенсируется увеличением объёма спинномозговой жидкости. При этой форме нет резкого повышения давления внутри черепа.

Смешанная гидроцефалия головного мозга у детей подразумевает, что спинномозговая жидкость заполнила не только желудочки, но и пространство между оболочками органа.

Симптомы водянки головного мозга

Клинические проявления водянки головного мозга зависят от формы, срока формирования заболевания и стадии, объема спинномозговой жидкости, возраста, сопутствующих осложнений.

Первые симптомы гидроцефалии (водянки) мозга часто появляются через 3 – 4 недели после пережитого пациентом инсульта, травмы головы, менингита или другого заболевания, провоцирующего развитие патологии.

При остром нарушении циркуляции спинномозговой жидкости нарастание внутричерепного давления ведет к развитию гипертензионно-гидроцефального синдрома, в результате чего на первый план выступают такие признаки:

  • тупая распирающая головная боль с концентрацией в области лба, висков, надбровных дуг, которая усиливается после пробуждения;
  • рвота или выраженная тошнота, отличающиеся особой интенсивностью утром и иногда приводящие к ослаблению головной боли;
  • сонливость в дневное время при ночной бессоннице, которая рассматривается как наиболее неблагоприятный признак, поскольку является предвестником периода резкого ухудшения неврологических расстройств;
  • зрительные и глазодвигательные расстройства, которые возникают по причине застоя дисков зрительных нервов (ухудшение зрения, косоглазие, затрудненность при взгляде вверх – симптом «заходящего солнца»);
  • быстрое (в течение 3 – 6 недель) развитие деменции (слабоумия), нарушение ориентации в пространстве, ослабление памяти, понимания времени суток;
  • нарастающая слабость в руках и ногах;
  • судорожные приступы.
Читайте также:  Опухоли головного мозга у детей

Крайне опасными при гидроцефалии считаются проявления синдрома аксиальной дислокации (смещения) структур мозга или компрессии (сдавливания) продолговатого мозга:

  • появляются или усиливаются глазодвигательные расстройства;
  • часто возникает вынужденное положение головы и невозможность опустить ее вниз;
  • отмечается быстрое угнетение дыхания и сознания, нарушение работы сердца вплоть до глубокой комы, приводящей к смерти пациента.

Нарастающие признаки при формировании хронической гидроцефалии (водянки) головного мозга выражаются в проявлении трех базовых патологических симптомов:

  1. Деменция – ослабление мыслительной деятельности мозга. На поздней стадии возникают тяжелые нарушения восприятия, неадекватность ответов, невозможность самообслуживания, расстройства памяти (вначале – на числа, возраст, даты), изменение поведения и личностных характеристик.
  2. Апраксия ходьбы – синдром, при котором пациент в положении лежа, имитирует ходьбу или езду на велосипеде, но после вставания передвигается неуверенно, шаркая, не поднимая ноги и теряя равновесие. При этом отмечается нижний парапарез – онемение, слабость ног, трудности сгибания коленей, бедер, голеней.
  3. Недержание мочи. Такой симптом водянки головного мозга возникает обычно в поздней фазе болезни у возрастных мужчин.

Хронический процесс также сопровождается быстрой истощаемостью больного, потерей ориентации во времени и месте. Нарушение зрительных функций не считается типичным для долговременно протекающего заболевания, так как повышение внутричерепного давления и патологические изменения глазного дна у таких пациентов не выявляются.

Умеренная наружная гидроцефалия заместительного характера, особенно у людей пожилых, может протекать, длительно не давая симптоматики. Сначала у больных лишь незначительно увеличивается объем головы и выступают надбровные фрагменты черепа.

Возможные осложнения

Родители должны понимать, что гидроцефалия головного мозга у детей до года влияет на избыточное образование ликвора в области мозга, что создает нарушения естественных процессов нервной деятельности. Данный недуг вызывает повышенное внутричерепное давление, что способствует нарушению питания мозга, замедлению процесса кровообращения, а это значит, что клетки главного органа нервной системы могут погибнуть. Кроме того, излишнее давление может повлиять на расхождение мягких костей открытого родничка, следовательно, мозг будет уязвим к повреждениям механического характера.

При несвоевременной диагностике или отсутствии надлежащего лечения, у ребенка могут начаться осложнения. Именно поэтому так важно вовремя замечать сомнительные симптомы и обращаться за помощью к врачу. Кроме того, болезнь может осложняться при врожденной тяжелой форме этого недуга.

Гидроцефалия головного мозга у детей, последствия заболевания:

  • инвалидность у малыша: могут наблюдаться ДЦП, задержка в развитии мелкой и крупной моторики, судорожное состояние, физическая недееспособность;
  • отставание в умственном развитии, могут наблюдаться психические расстройства, степени дебильности, нарушение личности, в 10 % случаев возможны приступы гнева, раздражения, эйфории;
  • нарушение речи, ухудшение зрения, слуха вследствие поражения головного мозга.

Когда возникает острая необходимость в оперативном вмешательстве, то не исключено риск появления последствий:

  • эпилептические припадки;
  • образование гематомы;
  • дисфункция шунта;
  • псевдокисты;
  • летальный исход при позднем обращении за помощью.

Общая, внутренняя и наружная гидроцефалия головного мозга

В зависимости от локализации спинномозговой жидкости принято выделять внутреннюю (желудочковую), общую и наружную гидроцефалию головного мозга у взрослых и детей.

При внутренней форме заболевания ликвор преимущественно скапливается в желудочках головного мозга. Наружная гидроцефалия характеризуется накоплением спинномозговой жидкости в субарахноидальном пространстве. И общая или смешанная форма гидроцефалия головного мозга развивается при локализации ликвора во всех полостях головного мозга.

Лечение

Лечить умеренную наружную гидроцефалию могут при помощи консервативной методики или хирургического вмешательства. Послеоперационный период обязательно сопровождается физиотерапией и назначением лекарственных препаратов.

Консервативные методы

Незначительная наружная гидроцефалия на начальной стадии обычно лечится с применением консервативных методов. К ним относят:

  • Комплексы упражнений лечебной гимнастики (программу разрабатывает врач).
  • Значительное снижение употребляемой суточной жидкости.
  • Принятие масляных ванн с маслом хвои.
  • Прием определенных лекарственных препаратов.
  • Соблюдение специальной диеты.

Для выведения лишней жидкости из организма пациент обычно принимает калийные препараты и Диакарб. Если причиной появления патологии послужило инфекционное заболевание, то назначают курс антибиотиков. Обязательной является терапия медикаментами, которые помогают регулировать кровообращение головного мозга.

Лечение

Перечисленные методы проводят с целью снижения внутричерепного давления и восстановления нормального функционирования головного мозга. Но они часто оказываются бесполезными в борьбе с данным недугом. Тогда прибегают к оперативному лечению заболевания.

Хирургические методы лечения

Сегодня методика оперативного вмешательства при борьбе с умеренной гидроцефалией является основной. Она направлена на то, чтобы не допустить острой формы развития заболевания. Если операция проведена успешно, то пациент навсегда может избавиться от такой болезни как умеренно выраженная наружная гидроцефалия.

Сейчас для оперирования больше используют современный метод — эндоскопию. Важным положительным моментом здесь считается создание всех условий, чтобы отток спинномозговой жидкости происходил через естественные отверстия (без применения посторонних предметов). Такой метод ведения операции помогает избежать развития аутоиммунных реакций у пациента.

К другим способам оперативного вмешательства при умеренно выраженной наружной гидроцефалии относятся дренаж и шунтирование. К первому методу прибегают лишь в экстренных ситуациях, которые требуют немедленного понижения давления жидкости мозга. Второй способ (шунтирование) вызывает большое количество послеоперационных осложнений, поэтому сейчас его используют редко. Шунты нужно периодически заменять, что подвергает пациента риску инфицирования.

Профилактика

  1. Берегите малыша от травмирования головы.
  2. В период вынашивания ребенка необходимо пройти обследование на TORCH — инфекции.
  3. Если во время беременности у будущей мамы происходит инфицирование, например, краснухой или она заболевает ОРВИ, то рекомендуется пройти дополнительное ультразвуковое исследование, также посетить инфекциониста и генетика.

Важно посещать невролога, делать МРТ или УЗИ, если ваш малыш родился раньше положенного срока или, если он перенес внутричерепное кровоизлияние, менингоэнцефалит, травмирование головы или менингит.

Теперь вы знаете, что собой представляет гидроцефалия у ребенка, симптомы заболевания. Помните о том, что путем соблюдения несложных профилактических мероприятий, можно предотвратить развитие патологии. Задача родителей вовремя заметить нарушение в организме малыша и своевременно отвезти его на прием к врачу.

Для того, чтобы свести шанс развития гидроцефалии к минимуму, соблюдайте следующие правила:

  • Всячески оберегать ребенка от травм головы: надевать шлемы для катания на роликах/самокате/велосипеде, возить его в автокресле, не гулять в травмоопасных местах.
  • Во время беременности женщина должна обследоваться на TORCH-комплекс инфекций с последующей консультацией инфекциониста.
  • Если при беременности случилось ОРВИ, краснуха или любое другое заболевание, дополнительно пройти УЗИ плода и проконсультироваться с медицинским генетиком и инфекционистом по поводу дальнейшего ведения периода вынашивания ребенка.
  • Обязательно проходить плановые осмотры невролога, УЗИ или МРТ, если ребенок родился недоношенным.
  • Предыдущее правило относится к состояниям после перенесенного менингита, менингонцефалита, внутричерепных кровоизлияний, травм головы. Не стоит пренебрегать посещением врача.