Гнойный менингит: как не пропустить начало инфекции

Отогенный абсцесс мозга – это сформировавшаяся в веществе большого мозга на фоне хронического или острого воспаления органа слуха заполненная гноем патологическая полость.

Причины возникновения

В подавляющем большинстве случаев отогенные абсцессы головного мозга возникают вследствие заболевания пограничной кости. Последняя может оказаться либо совершенно разрушенной, либо секвестрированной, либо пронизанной фистулезным ходом. В других случаях разделяющая кость сохраняется, но изменяется в цвете и консистенции. В более редких случаях переход процесса из полостей среднего уха на мозг совершается через существующие дегисценции в tegmen tympani et antri. Сюда же относится распространение процесса через существующие щели и отростки твердой мозговой оболочки: через каменисто-чешуйчатую щель и поддуговую ямку.

Переход нагноения на мозг может совершаться контактным путем, т. е. постепенно с барабанной полости или клеток сосцевидного отростка нагноение переходит на кость, оттуда на твердую мозговую оболочку, с последней на мягкие мозговые оболочки и вещество мозга, причем слипчивое сращение мозговых оболочек с веществом мозга предупреждает генерализацию процесса. Однако при патологоанатомическом исследовании не всегда находят при отогенном абсцессе мозга твердую мозговую оболочку измененной, а лишь примерно в половине всех случаев. Точно так же и слой мозгового вещества, остающийся на границе между полостью абсцесса и прилежащим участком твердой мозговой оболочки, не всегда представляется измененным. Отсюда следует, что переход процесса на мозговое вещество совершается не всегда контактно, а иногда по узким преформированным путям, не останавливаясь в твердой мозговой оболочке и коре мозга. Такими преформированными путями являются кровеносные сосуды и окружающие их лимфатические пространства. Так как кора головного мозга имеет самостоятельное кровоснабжение, а сосуды белого мозга связаны с сосудами мозговых оболочек, то при тромбозе последних возможно ретроградное распространение тромбов до белого вещества, в то время как кора мозга остается незатронутой.

Иногда посредствующим звеном между процессом в среднем ухе и веществом мозга при образовании мозгового абсцесса является синус-тромбоз; при этом возможно также контактное инфицирование, т. е. переход с заболевшей стенки синуса на вещество мозга. Этот способ перехода представляется, однако, редким и наблюдается главным образом при абсцессах мозжечка.

Иногда возможно возникновение отогенного абсцесса мозга при синус-тромбозах и метастатическим путем.

То же значение имеют и гнойные заболевания лабиринта. И они в большинстве случаев ведут к возникновению абсцессов в задней черепной яме, т. е. в мозжечке. Только при прорыве гноя через переднее бедро верхнего вертикального канала возможно возникновение абсцесса в средней черепной яме – височной деле мозга.

Отогенный менингит: причины, особенности течения и лечения

Отогенный менингит – поражение мозговых оболочек воспалительного характера, которое является следствием распространения инфекции в полость черепа из среднего уха. Иногда патологический процесс переходит на вещество головного мозга. В таком случае имеет место менингоэнцефалит.

Причины отогенного менингита

При отогенном менингите инфекционный агент (чаще — стафило- или стрептококк) распространяется на мозговые оболочки из области уха.

Это патологическое состояние является тяжелым осложнением острого гнойного или хронического отита. Его возбудителями чаще всего выступают стрепто- и стафилококки. Причем отогенный менингит может быть:

  • первичным (гнойное воспаление сразу переходит на мозговые оболочки гематогенным или контактным путем);
  • вторичным (является следствием других осложнений, например, абсцесса мозговой ткани).
Читайте также:  Головокружение при нормальном давлении: возможные причины, что делать

Частота его встречаемости составляет около 20 % среди всех внутричерепных осложнений.

У детей младшего возраста выделяют случаи менингизма – раздражения мозговых оболочек, обусловленного патологическим процессом в среднем ухе при наличии непосредственных связей с полостью черепа (незаращение щели между пирамидой и чешуей височной кости).

Особенности течения

Отогенный менингит может иметь следующие варианты течения:

  • молниеносное (признаки поражения мозговых оболочек появляются в первые часы или дни болезни);
  • острое (развивается на фоне среднего отита без каких-либо продромальных признаков);
  • хроническое (обычно является продолжением острого процесса при нерациональном лечении или его отсутствии);
  • рецидивирующее;
  • атипичное (характеризуется стертыми симптомами).

Клинические проявления

В большинстве случаев заболевание имеет острое начало. Лихорадка приобретает гектический или ремитирующий характер. Больных беспокоит интенсивная распирающая головная боль, которая усиливается при воздействии звука, света или даже прикосновения к человеку. Нередко она сопровождается тошнотой и рвотой, не связанной с приемом пищи.

Общее состояние становится тяжелым. У таких пациентов может наблюдаться психомоторное возбуждение, бред или помутнение сознания.

При обследовании врач может выявить признаки раздражения и вовлечения в патологический процесс мозговых оболочек – характерную позу в постели (лежа на боку с запрокинутой головой и согнутыми ногами) и менингиальные симптомы. Рассмотрим основные из них.

Отогенный менингит: причины, особенности течения и лечения
  1. Ригидность затылочных мышц (может варьировать от легкого затруднения при наклоне головы вперед и касания подбородком грудины до полного отсутствия сгибания шеи и опистотонуса).
  2. Симптом Кернига (невозможность разогнуть ногу, предварительно согнутую в тазобедренном и коленном суставе).
  3. Верхний симптом Брудзинского (сгибание ног и подтягивание их к животу при исследовании ригидности мышц затылка).
  4. Нижний симптом Брудзинского (сгибание одной ноги в коленном и тазобедренном суставе ведет к непроизвольному сгибанию и второй ноги).

Если у больного развивается энцефалит и поражаются черепные нервы, то к вышеперечисленным проявлениям присоединяются очаговые симптомы (паралич глазодвигательных мышц) и патологические рефлексы (Бабинского, Жуковского и др.).

Атипичное течение менингита наблюдается у ослабленных, истощенных больных, иногда у пожилых пациентов, беременных женщин или у лиц, страдающих сахарным диабетом.

При этом оболочечные симптомы могут отсутствовать или быть слабо выраженными, и даже температура тела может оставаться нормальной или повышаться до субфебрильных цифр.

Однако состояние таких пациентов крайне тяжелое и прогноз неблагоприятный.

Принципы диагностики

Если на фоне воспалительного процесса в среднем ухе у больного ухудшается общее состояние, появляется упорная головная боль и менингиальные симптомы, то можно предполагать развитие менингита. В периферической крови у таких пациентов имеются признаки воспалительного процесса – лейкоцитоз со сдвигом влево и резко увеличенная СОЭ.

Для подтверждения диагноза врач выполняет люмбальную пункцию и анализ спинномозговой жидкости. Это исследование составляет основу диагностики менингита, так как при данном заболевании всегда изменяется состав ликвора:

  • внем увеличивается число клеток (плеоцитоз);
  • появляется большое количество лейкоцитов;
  • увеличивается содержание белка;
  • снижается концентрация сахара и хлоридов.

Кроме того, при менингите повышается давление спинномозговой жидкости. При ее посеве на питательные среды обнаруживается рост микроорганизмов.

При необходимости в процессе дифференциальной диагностики могут назначаться другие методы исследования (КТ, МРТ).

Заключение

Отогенный менингит – это опасное заболевание, которое не терпит промедлений в диагностике и лечении. Только своевременная и адекватная терапия является залогом успеха и благоприятного прогноза относительно здоровья и жизни больного.

Профилактика

В качестве профилактических мер, предотвращающих развитие менингита, важно исключить все факторы, которые этому способствуют:

  1. Своевременно лечить воспаления уха (отиты), не позволяя заболеванию перейти в хроническую форму. Хронический отит является самой распространенной причиной отогенного менингита.
  2. Укреплять иммунитет, так как при его ослабленности патогенная микрофлора свободно размножается и быстро поражает другие отделы головного мозга.
  3. Отказаться от вредных привычек, которые пагубно сказываются на состоянии местного иммунитета, увеличивая риски развития респираторных заболеваний.
  4. Не заниматься самолечением и лечить заболевания под контролем специалистов. Неправильно подобранный препарат может быть не только неэффективным, но и проявлять массу побочных реакций.
  5. Избегать переохлаждения головы, утепляясь в зимнее время года.
  6. При наличии хронического отита минимум дважды в год проходить профилактическое лечение, направленное на укрепление местного иммунитета.
Читайте также:  В каких случаях делают шунтирование головного мозга

Не рекомендуется проводить много времени под кондиционером, а также выходить на улицу с мокрой головой. Это способствует снижению местного иммунитета и увеличивает риски развития отита среднего уха.

Отогенный менингит: причины, особенности течения и лечения

Отогенный менингит – поражение мозговых оболочек воспалительного характера, которое является следствием распространения инфекции в полость черепа из среднего уха. Иногда патологический процесс переходит на вещество головного мозга. В таком случае имеет место менингоэнцефалит.

Причины отогенного менингита

При отогенном менингите инфекционный агент (чаще — стафило- или стрептококк) распространяется на мозговые оболочки из области уха.

Это патологическое состояние является тяжелым осложнением острого гнойного или хронического отита. Его возбудителями чаще всего выступают стрепто- и стафилококки. Причем отогенный менингит может быть:

  • первичным (гнойное воспаление сразу переходит на мозговые оболочки гематогенным или контактным путем);
  • вторичным (является следствием других осложнений, например, абсцесса мозговой ткани).

Частота его встречаемости составляет около 20 % среди всех внутричерепных осложнений.

У детей младшего возраста выделяют случаи менингизма – раздражения мозговых оболочек, обусловленного патологическим процессом в среднем ухе при наличии непосредственных связей с полостью черепа (незаращение щели между пирамидой и чешуей височной кости).

Особенности течения

Отогенный менингит может иметь следующие варианты течения:

  • молниеносное (признаки поражения мозговых оболочек появляются в первые часы или дни болезни);
  • острое (развивается на фоне среднего отита без каких-либо продромальных признаков);
  • хроническое (обычно является продолжением острого процесса при нерациональном лечении или его отсутствии);
  • рецидивирующее;
  • атипичное (характеризуется стертыми симптомами).

Клинические проявления

В большинстве случаев заболевание имеет острое начало. Лихорадка приобретает гектический или ремитирующий характер. Больных беспокоит интенсивная распирающая головная боль, которая усиливается при воздействии звука, света или даже прикосновения к человеку. Нередко она сопровождается тошнотой и рвотой, не связанной с приемом пищи.

Общее состояние становится тяжелым. У таких пациентов может наблюдаться психомоторное возбуждение, бред или помутнение сознания.

Отогенный менингит: причины, особенности течения и лечения

При обследовании врач может выявить признаки раздражения и вовлечения в патологический процесс мозговых оболочек – характерную позу в постели (лежа на боку с запрокинутой головой и согнутыми ногами) и менингиальные симптомы. Рассмотрим основные из них.

  1. Ригидность затылочных мышц (может варьировать от легкого затруднения при наклоне головы вперед и касания подбородком грудины до полного отсутствия сгибания шеи и опистотонуса).
  2. Симптом Кернига (невозможность разогнуть ногу, предварительно согнутую в тазобедренном и коленном суставе).
  3. Верхний симптом Брудзинского (сгибание ног и подтягивание их к животу при исследовании ригидности мышц затылка).
  4. Нижний симптом Брудзинского (сгибание одной ноги в коленном и тазобедренном суставе ведет к непроизвольному сгибанию и второй ноги).

Если у больного развивается энцефалит и поражаются черепные нервы, то к вышеперечисленным проявлениям присоединяются очаговые симптомы (паралич глазодвигательных мышц) и патологические рефлексы (Бабинского, Жуковского и др.).

Атипичное течение менингита наблюдается у ослабленных, истощенных больных, иногда у пожилых пациентов, беременных женщин или у лиц, страдающих сахарным диабетом.

При этом оболочечные симптомы могут отсутствовать или быть слабо выраженными, и даже температура тела может оставаться нормальной или повышаться до субфебрильных цифр.

Читайте также:  Нейродегенеративные заболевания головного мозга

Однако состояние таких пациентов крайне тяжелое и прогноз неблагоприятный.

Принципы диагностики

Если на фоне воспалительного процесса в среднем ухе у больного ухудшается общее состояние, появляется упорная головная боль и менингиальные симптомы, то можно предполагать развитие менингита. В периферической крови у таких пациентов имеются признаки воспалительного процесса – лейкоцитоз со сдвигом влево и резко увеличенная СОЭ.

Для подтверждения диагноза врач выполняет люмбальную пункцию и анализ спинномозговой жидкости. Это исследование составляет основу диагностики менингита, так как при данном заболевании всегда изменяется состав ликвора:

  • внем увеличивается число клеток (плеоцитоз);
  • появляется большое количество лейкоцитов;
  • увеличивается содержание белка;
  • снижается концентрация сахара и хлоридов.

Кроме того, при менингите повышается давление спинномозговой жидкости. При ее посеве на питательные среды обнаруживается рост микроорганизмов.

При необходимости в процессе дифференциальной диагностики могут назначаться другие методы исследования (КТ, МРТ).

Прогноз

Исход гнойного менингита зависит от ряда факторов, среди которых: общее состояние здоровья человека, наличие или отсутствие хронических воспалительных заболеваний, своевременность и полноценность медикаментозной терапии, иммунный статус. При несвоевременном начале лечения, неверной дифференциальной диагностике, неправильно составленной программе терапии, несоблюдении врачебных рекомендаций заболевание грозит серьезными последствиями. Летальность от гнойного менингита колеблется в пределах от 10 до 15% общего числа заболевших. В группе риска – маленькие дети, люди преклонного возраста, особы с первичным или вторичным иммунодефицитом.

После перенесенного заболевания нередко длительное время сохраняется астенический синдром. Могут иметь место ликвородинамические нарушения, ухудшение слуха, невыразительные симптомы неврологического дефицита. У маленьких детей возможно обратимое ухудшение когнитивных способностей, трудности с восприятием учебного материала, проблемы с запоминанием информации. При своевременно начатой терапии и проведении лечения согласно установленному протоколу прогноз гнойного менингита чаще благоприятный.

Прогноз

Осложнения гнойного менингита

Ранним осложнением, которое может появиться при гнойном менингите, является отек головного мозга, вследствие которого мозговой ствол с расположенными в нем жизненно важными центрами сдавливается. Это осложнение очень грозное. Как правило, возникновение острого отека головного мозга возможно на 2-3-й день заболевания, в случае молниеносной формы — в первые часы. К клиническим проявлением данного осложнения гнойного менингита относится появление двигательного беспокойства, нарушение сознания, расстройство дыхания и нарушения, возникающие в сердечно-сосудистой системе (артериальная гипертензия и тахикардия, которые в терминальной стадии сменяются возникновением брадикардии и артериальной гипотонии).

К прочим осложнениям гнойного менингита могут относиться:

  • развитие септического шока;
  • возникновение надпочечниковой недостаточности;
  • появление субдуральной эмпиемы;
  • развитие пневмонии;
  • возникновение гнойного артрита,
  • развитие инфекционного эндокардита;
  • возникновение пиелонефрита;
  • появление цистита;
  • развитие септического панофтальмита и др.

К основным осложнениям гнойного менингита можно отнести:

  • нарушение слуха и зрения;
  • гидроцефалию;
  • сепсис;
  • поражение внутренних органов.

Частыми последствиями перенесения гнойного менингита являются нарушение зрения и слуха, у детей возможна задержка психомоторного развития.

Менингит. Причины, симптомы, диагностика и лечение

Менингит – это группа заболеваний, характеризующаяся воспалением оболочек головного и спинного мозга. Мозговые оболочки – это те структуры, которые покрывают головной мозг и выполняют определенные функции (защитную, продукцию мозговой жидкости).

Существует три мозговые оболочки:

  • твердая мозговая оболочка;
  • паутинная мозговая оболочка;
  • мягкая мозговая оболочка.

Поскольку мягкая и паутинная мозговые оболочки объединяются общим названием «лептоменинск», то их воспаление называют лептоменингитом. Если же поражается твердая оболочка, то это воспаление носит название пахименингита. Однако в клинической практике под менингитом чаще всего подразумевают воспаление лишь мягкой менингеальной оболочки.