Гнойный менингит: причины, признаки, симптомы, лечение

Гнойный менингит представляет собой воспаление мягкой оболочки головного мозга, которое вызывают приникшие в неё гноеродные микроорганизмы (менингококки, пневмококки, стрептококки и др.).

Вакцинация

Генеральный партнер спецпроекта — Zimin Foundation.

Изобретение вакцин кардинально изменило жизнь человечества. Многие болезни, уносившие тысячи, а то и миллионы жизней ежегодно, теперь практически не встречаются. В этом спецпроекте мы не только рассказываем об истории возникновения вакцин, общих принципах их разработки и роли вакцинопрофилактики в современном здравоохранении (этому посвящены первые три статьи), но и подробно говорим о каждой вакцине, включенной в Национальный календарь прививок, а также вакцинах против гриппа и вируса папилломы человека. Вы узнаете о том, что собой представляет каждый из возбудителей болезней, какие существуют варианты вакцин и чем они различаются между собой, затронем тему поствакцинальных осложнений и эффективности вакцин.

Для соблюдения объективности мы пригласили стать кураторами спецпроекта Александра Соломоновича Апта — доктора биологических наук, профессора МГУ, заведующего лабораторией иммуногенетики Института туберкулеза (Москва), — Сусанну Михайловну Харит — доктора медицинских наук, профессора, руководителя отдела профилактики НИИ детских инфекций (Санкт-Петербург), — а также Сергея Александровича Бутрия — педиатра, автора блога «Заметки детского врача».

Группы риска

Бактериальное воспаление оболочек чаще встречается у малышей, чем у взрослых, так как их защитная система не сформирована. Заражение происходит в больницах, роддомах.

При ВИЧ риск заразиться бактериальной формой менингита увеличивается в несколько раз.

Попадают в группу и те, кто регулярно употребляет алкоголь в больших дозах, наркотики. Недоношенные дети даже при видимом отсутствии патологий также могут подхватить болезнь. У пациентов, перенесших черепно-мозговую травму или вмешательство на головном мозге, повышается риск инфекционных заболеваний.

Группы риска

Заразиться менингитом можно в период восстановления после простуды, когда организм ослаблен, а человек контактировал с переносчиком возбудителя.

Беременные женщины должны сдавать несколько анализов на выявление скрытых инфекций – это необходимо для предотвращения бактериального менингита у новорожденных. Более того, некоторые инфекции могут приводить к не менее опасным патологиям: плеврит, энцефалит, пневмония.

Почему не стоит пускать гайморит на самотек?

Гайморит — это воспаление гайморовых пазух, особых воздухоносных полостей. Они расположены в непосредственной близости от глазных орбит, полости рта и носа, оболочек головного мозга, сообщаются со средним ухом.

Близость гайморовых пазух и крупных кровеносных сосудов, подглазничного, верхнечелюстного нерва ускоряют развитие осложнений и распространение инфекции.

Не зная, опасен ли гайморит, больной может не лечить острое воспаление, запустив тем самым хронический процесс. Заболевание протекает волнообразно, периоды ремиссии чередуются с периодами обострения, потому что очаг инфицирования по-прежнему существует в пазухах носа и активизируется при любом переохлаждении или переутомлении.

Читайте также:  Абстинентный синдром — всё очень серьезно!

Сложно назвать систему человеческого организма, застрахованной от последствий этого заболевания. Мозговые оболочки, нервы и сосуды, мочеполовая и дыхательная система, органы зрения и слуха – все эти жизненно важные структуры могут стать мишенями для воспалительного процесса при гайморите, независимо от его формы.

Что происходит после попадания возбудителя менингита в организм

Для того чтобы попасть в мозг, инфекции необходимо преодолеть гематоэнцефалический барьер – полупроницаемую границу между центральной нервной и кровеносной системами. У детей от 1 до 14 лет этот барьер слабее, чем у взрослых, и более подвержен проникновению инфекции.

Инкубационный период при менингите составляет неделю. Пройдя сквозь гематоэнцефалический барьер, инфекция достигает полости черепа, вызывает отек мозга и дисфункцию его нервных окончаний.

На этом этапе появляются первые симптомы болезни, в этот период необходимо как можно скорее начать лечение во избежание необратимых последствий.

Различают следующие формы менингита:

  1. Гнойный менингит, вызываемый кокками. При данной форме инфекция проникает в мозг по кровеносным сосудам. Этот вид инфекции бывает первичным (возбудители проникают в оболочки мозга из очагов инфекции) и вторичным (возникает при травмах черепа). Гнойный менингит чаще встречается у детей от 1 до 3 лет, возникает в результате травмы, полученной при родах, или заражения крови.

Серозный менингит, возбудителем которого является энтеровирус. При заражении серозная жидкость скапливается в оболочке мозга, после чего начинается воспаление. Вирус может проникнуть в организм при контакте с другим инфицированным или употреблении немытых овощей, нефильтрованной воды.

По течению болезни различают:

Что происходит после попадания возбудителя менингита в организм

Если течение болезни молниеносное, болезнь прогрессирует настолько быстро, что иногда лечение просто не успевает подействовать, что ведет к летальному исходу. При остром менингите симптомы развиваются несколько медленнее.

В случае подострого течения развитие болезни постепенное, симптомы возникают с задержкой. При хроническом менингите – симптомы не выражены, болезнь то обостряется, то переходит в пассивную фазу.

Первичный менингит является инфекционным заболеванием, его возбудителями являются бактерии и вирусы.

Среди бактерий менингит может вызвать менингококковая инфекция, спирохеты, пневмококк, гемофильная палочка. Источником заражения в этом случае будут являться носители инфекции – больные кишечными инфекциями и назофарингитом. Такая инфекция передается воздушно-капельным путем, распространена в больших городах в холодное время года.

Менингит может быть вызван и вирусами, тогда его называют серозным. Чаще всего человек, заражающийся им, уже имеет энтеровирусную инфекцию, реже герпес, корь, свинку или краснуху.

Вторичный менингит у детей может развиться на фоне отита. гайморита или абсцесса легкого.

Лечение

Пациентам сразу после поступления в стационар назначают специфическое и симптоматическое лечение. При психомоторном возбуждении вводят транквилизаторы, при судорогах – Сибазон, Седуксен. Для купирования головной боли прописывают анальгетики в том числе и наркотические (кроме Морфина).

Для предотвращения отека мозга вводят кортикостероиды (Дексаметазон), осмотические диуретики (Маннитол). С целью исключения поражений слизистой желудка, назначают обволакивающие препараты (Альмагель) с Омепразолом.

Специфическое лечение заключается в применении антибиотиков и сульфаниламидных препаратов в высоких дозировках. При вторичных гнойных менингитах препараты подбираются с учетом возбудителя основного заболевания. Активные антибиотики:

  • инфлюэнц-менингит – Левомицетин;
  • стафилококк – цефалоспорины.
Лечение

При неуточненной этиологии болезни вводят антибиотики группы аминогликозидов. Сульфаниламиды показаны только, если нет рвоты и нарушения сознания. Антибиотики вводят эндолюмбально, внутривенно и внутримышечно.

Читайте также:  Дугоотросчатые суставы позвоночника анатомия – Все про суставы

При угрозе нейрохирургических осложнений (абсцесс, вентрикулит) на фоне сепсиса антибактериальные средства вводят внутриартериально.

При потере жидкости внутривенно капельно вводят солевые растворы, глюкозу. С целью устранения интоксикации применяют плазмозамещающие растворы (Гемодез, Неогемодез, Реополиглюкин). Инфузионную терапию проводят в сочетании с введением диуретиков.

На фоне септического эндокардита вводят Ампициллин с Гентамицином или Ванкомицин с Амикацином. При пневмонии назначают фторхинолоны с антибиотиками (Цефтазидим, Меропенем). Риногенные или отогенные менингиты лечат комбинацией Цефтазидим, Меропенем, Ванкомицин. Эффективность антибактериальных средств увеличивается на фоне введения препаратов, которые улучшают реологические свойства крови. К таковым относятся:

  • Пентоксифиллин;
  • Гепарин;
  • Эуфиллин;
  • Реоплиглюкин.

Важно! Длительное применение кортикостероидов снижает концентрацию антибактериальных средств, тем самым приводя к затяжному течению болезни.

Пациенты в тяжелом состоянии находятся на постоянном контроле. Проводится мониторинг артериального давления, изменений ЭКГ, пульса, водно-электролитного баланса, внутричерепного давления. Важна кислородная поддержка – ингаляции увлажненным кислородом или искусственная вентиляции легких.

Уделяется внимание уходу за лежачим пациентом. Проведение следующих процедур снижает риск возникновения осложнений:

Лечение
  • профилактика пролежней;
  • обработка кожи и слизистых;
  • санация дыхательных путей;
  • профилактика контрактур.

После устранения критического воспаления, пациентам назначают общеукрепляющую терапию:

  • ноотропные препараты: Ноотропил, Энцефабол, Аминалон;
  • поливитамины;
  • Пирогенал, Лидаза при фиброзных изменениях;
  • анальгетики и противовоспалительные препараты;
  • адаптогены: Пантокрин, настойки валериана или китайского лимонника;
  • интерфероны для коррекции иммунитета.

Совет! Питание больных – дробное, блюда приготовлены из легко усваиваемых продуктов. Рекомендуют использовать питательные смеси.

Прогноз

Последствия после перенесенного недуга могут быть самые разные, а может их и не быть вовсе. Так как в процессе развития болезни поражаются оболочки головного и спинного мозга, соответственно и последствия связаны с неврологическими проявлениями, в частности у больного могут сохраниться:

  1. Головные боли.
  2. Нарушение слуха и зрения.
  3. Эпилептические припадки.
  4. Внутричерепная гипертензия.

Не исключен и вовсе летальный итог, в случае отсутствия должной терапии или вовремя оказанной помощи при гнойных и бактериальных менингитах, а у детей и при вирусных его формах.

Однако, в целом прогноз довольно благоприятный, так как современный уровень медицины позволяет качественно устранять все возможные последствия.

Методы профилактики

Лучшей профилактикой является прививка. Вакцинацию проводят от основных возбудителей патологии. В нашей стране она не является обязательной, и ее делают либо по желанию человека, либо по показаниям. Прививки от гемофильных инфекций ставят в детском возрасте от 3 месяцев до 5 лет. А также людям с иммунодефицитом от ВИЧ, при онкологии, после удаления тимуса, селезенки и других важных органов. Рекомендована она и для людей с анатомическими дефектами черепа.

Врачи рекомендуют проводить ее как малышам после года, так и взрослым. Детям – по показаниям эпидемического плана, особенно когда в семье кто-то переболел менингитом, или при проживании в районе, где пройден безопасный порог патологии. Ставят ее детям и людям, которые часто болеют пневмонией, отитом и при сильном ослаблении иммунитета.

Методы профилактики

Родители должны следить за здоровьем ребенка. Его питание должно быть правильным и полноценным. Лечение простудных заболеваний начинать своевременно, не заниматься самолечением, а обращаться к врачу.

Читайте также:  8 упражнений для развития фантазии у ребёнка

Одевать малыша по погоде, чтобы избежать переохлаждения или избыточной потливости, которая не менее опасна, чем холод. У закаленного ребенка меньше шансов подхватить те недуги, которые провоцируют гнойную инфекцию. Для взрослых и пожилых людей эти рекомендации также актуальны. Еще стоит избегать контактов, которые могут быть потенциально опасны.

Диагностирование заболеваний

Основа диагностирования – тщательный осмотр и детальный опрос, список проведения обязательных исследований при угрозе менингита довольно широк:

  • Выявление менингитных и мозговых симптомов, осмотр и исследование анамнеза.
  • Общий анализ крови для обнаружения воспалительных процессов.
  • Анализ мочи, тяжелое течение и сепсис могут говорить о болезни почек.
  • Анализ спинномозговой жидкости.
  • Биохимический анализ крови – дает оценку уровню поражения внутренних органов.
  • Анализ слизи из носоглотки для выявления менингококк, пневмококк.
  • При угрозе гнойного менингита проводится бактериологический анализ крови и ликвора.
  • При появлении серозной формы делается анализ кала.
  • При угрозе паротита – анализ IgM.

Диагностирование заболеваний

В особо тяжелых случаях протекание и развития инфекционно-токсического шока проводят кислотно-щелочной анализ крови, а так же ее свертываемости.

Иногда к этим процедурам добавляют дополнительные исследования организма при поражении сердечной мышцы. Если есть вероятность развития пневмонии, производят ЭКГ, при пневмококковом менингите необходим рентген грудной клетки.

Разновидности

Менингит может распространяться двумя способами: первично и вторично. В первом случае заражение организма происходит сразу после поражения оболочек головного мозга. Во втором – вследствие какого-то инфекционного заболевания (отит, паротит и др.) в последующем поражается мозговая оболочка.

Данное заболевание прогрессирует очень быстро, остро проявляясь в виде различных симптомов. Обычно хватает пары дней, чтобы его диагностировать. В виде исключения может быть туберкулезная форма недуга, которая может созревать в течение месяца и более.

Остановить на подступах к головному мозгу

Профилактика заболевания заключается в следующем:

  1. Если у человека был контакт с больным менингитом, то в течение последующих двух недель необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья. Насторожить должны любые проявления инфекции: повышение температуры, головные боли, сыпь, судороги, повышенное беспокойство и плач у детей, нарушение сознания.
  2. Для предотвращения попадания инфекции из других очагов нужно своевременно лечить воспалительные заболевания в других органах. Особенно часто менингитом осложняются ЛОР болезни.
  3. Вакцинация (прививка) от менингококковой инфекции. Её нет в стандартном плане прививок и делают её только тем, кто находится в зоне повышенной опасности заражения менингококком.
  4. Соблюдение правил гигиены. Выполняя это требование мы значительно снижаем возможность попадания в наш организм патогенных микроорганизмов.