Грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Общие сведения

Грыжа Шморля, вдающаяся в тело позвонка

Межпозвонковый диск, укрепленный фиброзным кольцом, располагается между телами позвонков. Классическая позвоночная грыжа представляет собой горизонтальное выпадение диска. Он при этом «уходит» в полость спинного мозга.

Узелок Шморля – это прободение тела позвонков. Выпячивание может быть как верхним, так и нижним. Грыжа может наблюдаться на уровне l1-l5, Но чаще ее выявляют на уровне l4-s1, или l5-s1.

Выпячивание сопровождается компенсаторным изменением плотности костей вокруг. Обычно место возле грыжи Шморля уплотняется.

Из-за чего может возникнуть патология

Узлы Шморля возникают по следующим причинам:

Из-за чего может возникнуть патология
  1. Нарушение внутриутробного развития у плода, вследствие образования пустот в губчатой ткани из-за быстрого роста
  2. Естественное старение человека, когда могут возникнуть провалы на месте сузившихся кровеносных сосудов.
  3. Воспаления в позвонках, провоцирующие к ослаблению межпозвонковых дисков.
  4. Перенесенные компрессионные травмы позвоночника, после которых межпозвонковое вещество может вдавиться в губчатую ткань.
Из-за чего может возникнуть патология

В зависимости от места дислокации грыжи различаются:

Из-за чего может возникнуть патология
  1. передние;
  2. задние;
  3. боковые;
  4. центральные.
Из-за чего может возникнуть патология

Болезнь позвоночника без боли

Из-за чего может возникнуть патология

Грыжи Шморля — это вдавливание вещества, находящегося между позвонками в прилегающую губчатую ткань. Отсутствие воздействия на нервные окончания полностью исключает какое-либо чувство боли. Человек может годами жить абсолютно не подозревая, что у него присутствует какая-либо патология в позвоночнике.

Из-за чего может возникнуть патология

Лечение при данной патологии

Как таковая грыжа Шморля не наносит сильного вреда для организма человека в целом в связи с этим при обнаружении данной патологии достаточно нормализовать образ жизни и питания. Также необходимо обеспечить укрепление мышечного корсета при помощи физических упражнений.

Этиологические факторы

  • аномалии развития (или недоразвитие) замыкательных пластин позвоночного столба;
  • быстрое разрастание хрящевой ткани относительно формирования кости;
  • непомерные физические нагрузки, отсутствие подготовки перед выполнением сложных нормативов (занятие спортом, непосильный для ребенка труд);
  • микротравмы, переломы, серьезные ушибы;
  • наличие остеопороза в анамнезе (состояние свойственно для лиц пожилого возраста);
  • нарушение нормального кровотока в межпозвонковой полости (возникает в результате сутулости, болезни Шейермана, грыжи Поммера, кифозе);
  • дефицит кальциевых соединений;
  • нарушение метаболических процессов в структурах межпозвоночных дисков.
Этиологические факторы
Этиологические факторы
Этиологические факторы

Из-за чего это происходит?

Причина образование болезни — истончение губчатого тела позвонка. На это есть множество причин.

Первая и основная — недостаточное питаниеЛюбым тканям в том числе и костным структурам, для нормальной работы необходимы питательные вещества и кислород. При недостаточно подвижном образе жизни, эта подпитка прекращается и позвонок начинает «дряхлеть». В нем образуются пустоты, появляется грыжа Шморля, а порой и компрессионные переломы.

Читайте также:  Восстановление после инсульта в домашних условиях

Вторая причина — остеопорозДа, это ужасное заболевание, возникающее с возрастом, ведет еще и к таким последствиям. Происходит истощение оболочки позвонка и пустоты начинают заполнятся хрящевой тканью межпозвоночного диска.

Третья тоже связана с возрастом, но относится она к подросткам В этот переходный период организм формируется так быстро, что порой позвонки не успевают за его ростом. И это все ведет все к тем же провалам в губчатом теле.

Четвертая — деформация позвонковПроисходит при сложных кифозах (искривлениях позвоночника). Например, болезнь Шейермана-Мау.

Симптомы и особенности

Позвоночная грыжа Шморля может дать о себе знать во время занятия спортом. Пациент может пожаловаться, что не имеет возможность в полноценном объеме выполнить одно из предложенных упражнений. При пальпации в месте проекции Шморля грыжи может ощущаться незначительный спазм мышц. Межпозвоночная грыжа Шморля чаще всего имеет бессимптомное клиническое течение, а все потому, что она:

  • не контактирует с нервами и сосудами;
  • не вызывает воспалительную реакцию;
  • не провоцирует спазм мышечных волокон.

Заболевание в отличие от межпозвоночной грыжи имеет свои особенности:

Симптомы и особенности
  • определенное расположение;
  • отсутствие вовлечения в патологию сосудов и нервов;
  • узел Шморля не сдавливает ни спинной мозг, ни нервы, отходящие от него;
  • при дефекте Шморля симптомы практически не проявляются или отмечается возникновение незначительных проявлений патологии. Связано это с включением в патологию не мягких тканей, а исключительно костно-хрящевых структур позвоночного столба;
  • болезнь всегда развивается в детстве.

Ответить на вопрос что такое грыжа Шморля можно по рентгенологическому снимку. Зачастую она обнаруживается случайно, когда пациент обращается по поводу диагностики и лечения другого заболевания позвоночного столба, где также применяется рентгеновская диагностика. Все по тому, что грыжа Шморля и межпозвоночная грыжа – это не одинаковые патологические состояния. И, зачастую, грыжа Шморля может долго не вызыва болезненных ощущений. Разницу можно увидеть на изображении:

Лечение

Комплекс терапевтических лечебных мероприятий проводится в нескольких направлениях:

  • укрепление мышечного корсета для стабилизации позвоночного столба – в первую очередь это гимнастический комплекс, который необходимо выучить и регулярно выполнять;
  • в остром периоде — снятие болевых ощущений медикаментозными препаратами, в первую очередь это нестероидные противовоспалительные средства, но также могут оказаться эффективными миорелаксанты, сосудистые препараты;
  • физиотерапевтические процедуры – как альтернатива медикаментозного лечения;
  • восстановление микроциркуляции и обменных процессов в пораженных тканях и прилегающих областях.

Рассказать об этой странице в социальных сетях:

Грыжа Шморля грудного отдела

Хрящевые узлы Шморля у детей чаще встречаются в грудном отделе, иногда приводит к сколиозу, остеохондрозу, иным болезням. Образование способно локализоваться в любом из 12 костных соединений.

Читайте также:  5 трав для улучшения памяти и мышления. Как укрепить сосуды?

Первоначальная степень патологии никак себя не выдает, кроме сильной усталости спинных мышц к концу дня. Боли возникают не сразу или не возникают совсем. Лежа болевой синдром исчезает.

Чем опасна грыжа Шморля

  • Грудной отдел становится менее подвижным, нагрузка на суставы возрастает, что приводит к возникновению артроза;
  • Если выпуклость становится объемной, способной задевать нервные окончания, боль в грудине начинает беспокоить человека;
  • Значительные грыжи могут давить на органы, возникает одышка и частое сердцебиение;
  • Если грыжа дойдет до середины сегмента, диск способен провалиться;
  • Усиленная нагрузка способно вызвать компрессионный перелом.

Доктор будет подозревать наличие хрящевых образований Шморля, если боль проходит лежа, а увеличивается во время нагрузки. Позвоночник теряет гибкость, становится затруднительно сделать наклоны и повороты туловища, иногда немеют конечности, может наступить полное обездвиживание на кратковременный срок.

Разновидности патологии

Узлы Шморля могут образоваться в любом отделе позвоночного столба. Наблюдаются как одиночные образования, так и множественные скопления. Грыжа может быть интравербальной или интракорпоральной. По месту расположения узел может быть:

  • центральным;
  • передним;
  • задним;
  • боковым.

Патология

Проявления

При интравербальных узелках Шморля. Ткани межпозвоночного диска смещаются через позвоночные структуры замыкательных пластин.
При интракорпоральных образованиях. Пульпозное ядро диска вторгается в губчатые ткани позвоночного столба. Замыкательная пластина при этом разрушается, что приводит к формированию остеосклерозной области вокруг узелкового образования.
При одиночных узелках. Самостоятельное обнаружение одиночных боковых или центральных поражений невозможно. Симптомы этих патологий отсутствуют как таковые.
При множественных позвоночных узелках. При поражении поясничного отдела позвоночник теряет типовые динамические, статические свойства. Происходит сдавливание, зажим нервных корешков, иногда – спинного мозга. Такая опасность может возникнуть даже из-за узелка среднего размера.

Узелковая патология груди способствует снижению подвижности позвоночника. Нагрузка перемещается на позвонки, расположенные ниже или выше зоны, где образовались узлы. Наиболее часто встречаемая разновидность заболевания – протрузии шейного отдела. Межпозвонковый диск выпячивается, но может легко занять исходное положение, то есть выпячивание имеет возможность обратного хода. Образование пролапса при этом не наблюдается в межпозвоночном диске. Эти поражения протекают в развернутой клинической форме, что требует незамедлительного проведения лечения даже при отсутствии у пациента жалоб на плохое самочувствие.

Случается, что кровеносные сосуды из спонгиозных костей прорастают в хрящи или межпозвоночные диски. Это ведет к фиброзному преобразованию узла с дальнейшим блоком пораженных позвонков. Если врастания нет, развитие болезни проходит медленно. Узловой рост прекращается после внедрения в тело позвонковых костей основной массы желатинозных ядер.

Осложнения

Данное заболевание может протекать незаметно, не угрожая жизни человека, но опасна не сама патология, а ее осложнения:

  • На месте узелка Шморля формируется межпозвоночная грыжа;
  • Возможен компрессионный перелом позвонка;
  • Предрасположенность к появлению артроза суставов межпозвоночных дисков;
  • Развитие детского дорсального кифоза – болезнь Шейермана;
  • Нарушение подвижности позвоночника может привести к частичной или полной инвалидности.
Читайте также:  Аневризма сосудов головного мозга (церебральная аневризма)

Грыжа Шморля маленьких размеров не дает симптомов и не опасна для здоровья и жизни. Но при прогрессировании и отсутствии лечения дает осложнения:

  • полное вдавливание диска и его дисфункция;
  • развитие горизонтальной межпозвоночной грыжи;
  • истончение позвонков;
  • артроз, спондилоартроз;
  • стеноз канала спинного мозга;
  • компрессионный перелом позвоночника (при локализации грыжи Шморля в поясничном отделе позвоночника);

Чтобы избежать развития осложнений, лечение грыжи Шморля лучше проходить в клиниках Чехии. Применяемые там методики и комплексный подход значительно улучшат физическое самочувствие, повысят работоспособность и качество жизни.

Разновидности патологии

Узлы Шморля могут образоваться в любом отделе позвоночного столба. Наблюдаются как одиночные образования, так и множественные скопления. Грыжа может быть интравербальной или интракорпоральной. По месту расположения узел может быть:

  • центральным;
  • передним;
  • задним;
  • боковым.
Патология Проявления
При интравербальных узелках Шморля. Ткани межпозвоночного диска смещаются через позвоночные структуры замыкательных пластин.
При интракорпоральных образованиях. Пульпозное ядро диска вторгается в губчатые ткани позвоночного столба. Замыкательная пластина при этом разрушается, что приводит к формированию остеосклерозной области вокруг узелкового образования.
При одиночных узелках. Самостоятельное обнаружение одиночных боковых или центральных поражений невозможно. Симптомы этих патологий отсутствуют как таковые.
При множественных позвоночных узелках. При поражении поясничного отдела позвоночник теряет типовые динамические, статические свойства. Происходит сдавливание, зажим нервных корешков, иногда – спинного мозга. Такая опасность может возникнуть даже из-за узелка среднего размера.

Узелковая патология груди способствует снижению подвижности позвоночника. Нагрузка перемещается на позвонки, расположенные ниже или выше зоны, где образовались узлы. Наиболее часто встречаемая разновидность заболевания – протрузии шейного отдела. Межпозвонковый диск выпячивается, но может легко занять исходное положение, то есть выпячивание имеет возможность обратного хода. Образование пролапса при этом не наблюдается в межпозвоночном диске. Эти поражения протекают в развернутой клинической форме, что требует незамедлительного проведения лечения даже при отсутствии у пациента жалоб на плохое самочувствие.

Случается, что кровеносные сосуды из спонгиозных костей прорастают в хрящи или межпозвоночные диски. Это ведет к фиброзному преобразованию узла с дальнейшим блоком пораженных позвонков. Если врастания нет, развитие болезни проходит медленно. Узловой рост прекращается после внедрения в тело позвонковых костей основной массы желатинозных ядер.

Иногда васкуляризация возникает вследствие рассасывания замыкающих пластинок, хрящевых тканей. Пораженный участок теряет свойства подвижности, усиливается нагрузка на суставы, возникает риск надлома, перелома позвонка, артроза межпозвоночного сустава.