Инфаркт мозга в бассейне правой средней мозговой артерии

Наиболее тяжёлыми клиническими формами сосудистых заболеваний головного мозга являются инсульты. В Российской Федерации в структуре смертности инсульты занимают второе место (39%), уступая лишь ишемической болезни сердца (48%). Актуальность диагностики, лечения, и профилактики инсульта и инфаркта в вертебро-базилярном бассейне (ВББ) занимает особое место среди медико-социальных проблем населения.

Ишемический мозговой инсульт

Ишемический инсульт относится к острому нарушению мозгового кровообращения, в результате которого поражаются ткани мозга. Недостаток артериальной крови приводит к образованию очагов инфаркта, появлению постишемических расстройств. Нейроны погибают из-за нехватки кислорода и питательных веществ, а на уровне биохимии – из-за нарушения энергообеспечения клеток.

Очаги чаще всего выявляются в области кровоснабжения средней мозговой артерий, базилярных и позвоночных артерий. Величина ишемии мозга зависит от зоны, которую снабжал пораженный сосуд.

У здорового человека стенки артерий реагируют на разницу давления между артериальным и венозным руслом – поступлением и оттоком крови. При увеличении давления на стенки церебральных сосудов, они расширяются, а при снижении – сужаются. При нарушении венозного оттока из головы повышается внутричерепное давление, что влияет на регуляцию кровоснабжения мозга.

Регуляция тонуса сосудов нарушается при гипертонии, атеросклеротическом поражения мозговых сосудов, стрессе. На фоне гипертонии с показателями артериального давления (АД) выше 240 мм рт. ст. мозговой кровоток при резком понижении АД падает на 30%.

При сниженном поступлении крови в мозг артериолы сужаются, чтобы сохранить кровенаполнения тканей. При уменьшении мозгового кровотока ниже 10 мл/100г в минуту за 6-8 минут нейроны и клетки нейроглии погибают необратимо, образуется очаг инфаркта.

Типы ишемического инсульта

Ишемический инсульт делится на два основных типа: тромботический и эмболический.

Тромботический возникает, когда поврежденные мозговые артерии блокируются образованием кровяного сгустка в мозге. Называемый мозговым тромбозом или церебральным инфарктом, этот тип отвечает за почти 50% всех ударов.

Тромбоз головного мозга также можно разделить на две категории, которые коррелируют с расположением блокады в мозге: тромбоз крупных сосудов и тромбоз мелких сосудов. Тромбоз крупных сосудов: термин, используемый при блокировании одной из больших кроветворных артерий мозга, таких как сонная; тромбоз мелких сосудов включает меньшие, но более глубокие, проникающие в мозг артерии. Тромбоз мелких сосудов также называют лакунарным инсультом или инфарктом головного мозга.

Читайте также:  Голова немеет неспроста причины онемения, симптомы и лечение

Эмболический инсульт также вызван сгустком внутри артерии, но в этом случае сгусток (или эмбол) образуется не в мозгу. Часто эмбол из сердца путешествует по кровотоку, пока не блокирует собой какой-либо кровеносный сосуд. Это, в свою очередь, ограничивает приток крови к мозгу и приводит к почти немедленной смерти мозговых тканей.

Признаки и лечение инсульта в бассейне средней мозговой артерии

Инсульт – болезнь, которая может привести к летальному исходу. Она характеризуется нарушением кровообращения в головном мозге с повреждением его тканей. Это происходит в результате затруднения или полной остановки поступления крови к определенному отделу ГМ.

Причин развития заболевания много, и в настоящее время оно выступает одной из основных причин смерти людей в мире. В середине прошлого столетия инсульт разделили на несколько отдельных типов. Среди них выделяют ишемический инсульт в бассейне средней мозговой артерии (злокачественный инфаркт мозга). В этом случае зона поражения занимает 50% бассейна кровоснабжения СМА.

Краткое описание

Средняя мозговая артерия (код по МКБ-10 — I63.0 – I63.8) – самая большая ветка внутренней сонной артерии. Она делится на левую и правую СМА и служит источником кровоснабжения большого мозга, островка и корковой части. Так как СМА является частью Виллизиева круга, то кровоток в областях, снабжаемых ею, происходит не через данный круг, а через корковые и менингеальные ветви.

Процент заболеваемости этим видом патологии малый. Диагностируется инсульт средней мозговой артерии в 3 % случаев из всех.

Этиология патологии

Обычно инфаркт мозга в данном бассейне спровоцирован не атеросклерозом, а эмболией. Атеросклеротические бляшки могут наблюдаться только в небольших количествах и поражать каротидный синус, что приводит к развитию инсульта.

Если наблюдается поражение всей СМА, то обычно это обусловлено окклюзией ствола сосуда тромбоэмболом.

В зависимости от причин инфаркт мозга может быть одного из следующих типов:

  1. Атеротромботический.
  2. Гемодинамический.
  3. Кардиоэмболический.
  4. Лакунарный ишемический инсульт в бассейне левой СМА (или правой).
  5. Реологический.

Атеротромботический инсульт появляется в результате атеросклероза сосудов. Его диагностируют в 1/3 из всех случаев спровоцирован закупоркой сосуда головного мозга эмболом. Патология наблюдается в 22 % случаев.

Геморрагический (гемодинамический) спровоцирован нарушением кровообращения мозга из-за падения АД или снижения минутного объема крови. Он диагностируется в 15 % случаев.

Лакунарный инсульт развивается в каждом 5-м случае. Это происходит из-за патологии артерий при высоком АД длительное спровоцирован изменениями в крови реологического характера.

Симптомы заболевания

Когда поражена левая средняя мозговая артерия, инсульт проявляется проблемами с речью, нарушением ориентации в пространстве и координации движений, расстройством восприятия; наблюдается паралич и парез слева или справа, то есть на той стороне тела, которая противоположна поражению полушария, потеря памяти. Все эти признаки указывают на ишемический инсульт в бассейне правой или левой СМА.

Читайте также: 

Кроме этого, проявляются такие симптомы:

Признаки и лечение инсульта в бассейне средней мозговой артерии
  • нарушение сознания;
  • афазия;
  • головная боль;
  • ишемия;
  • шум в ушах;
  • дизартрия;
  • расстройство зрения;
  • кома.

Инсульт ишемический в бассейне правой средней мозговой артерии приводит к нарушению зрения. У человека также развивается парез лицевого нерва, гомонимная гемианопсия, нарушается чувствительность, возникает гемипарез.

Если произошел ишемический инсульт в бассейне ЛСМА, то поражение может быть обширным и затрагивать все полушария и мозжечок.

Диагностические мероприятия

Сначала доктор изучает жалобы и анамнез заболевания, затем проводит физикальное обследование, оценивает неврологический статус, исключает внечерепные причины патологии.

Потом назначается лабораторная и инструментальная диагностика:

  1. Анализы крови, мочи.
  2. КТ и МРТ головного мозга.
  3. Рентгенография грудной клетки.
  4. Электрокардиография.

Это помогает определить тип патологии, ее обширность.

Также проводится изучение сопутствующих заболеваний, которые могут выступать в качестве острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК).

Терапия

Если на протяжении 2,5 часа пострадавшему не будет оказана медицинская помощь, произойдут необратимые изменения в головном мозге. Для лечения используют:

  1. Препараты для снижения АД.
  2. Лекарства для устранения тромбоза.
  3. Диуретики.

В некоторых случаях проводится хирургическая операция, включающая эмболэктомию, а также стентирование артерий, что поражены.

Последствия и прогноз

Последствия инсульта будут зависеть от того, какую площадь мозга он затронул, а также от индивидуальных особенностей организма больного и своевременно начатой терапии.

Часто человек после перенесенного инсульта становится инвалидом, поскольку развивается паралич мышц. Также у пациента остается нарушение памяти и восприятия информации.

Верто-базилярная недостаточность

Синдром, связанный с хронической недостаточностью кровообращения и проявляющийся характерной симптоматикой, проявляется недостаточностью в ВБС. Основными причинами являются:

  • атеросклероз, вызывающий сужение одной из позвоночных артерий;
  • артериальная гипертензия (приводит к патологической извитости артерий и к изменению структуры сосудистой стенки);
  • диссекция позвоночных артерий — расслоение стенки, которое возникает после травм;
  • сдавления артерий костными разрастаниями шейных позвонков на фоне остеохондроза;
  • аномалии развития сосудов.

Клинически верто-базилярная недостаточность проявляется головокружением, сопровождающимся тошнотой, зрительными нарушениями, двоением в глазах, шумом в голове и ушах, снижением слуха (чаще односторонним), нарушением походки, шаткостью при ходьбе. Все симптомы развиваются на фоне головной боли, подъёма артериального давления, общего недомогания. Начало постепенное, с последующим нарастанием интенсивности симптомов. При появлении этих симптомов необходимо обратиться к врачу-неврологу.

Ранняя диагностика инсульта имеет огромное значение. Она позволяет вовремя начать лечение, что способствует предотвращению необратимых последствий.

Читайте также:  Отоневрологические симптомы и синдромы благовещенская

Острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу

Болезни нервной системы

Общее описание

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) по ишемическому типу в бассейне средней мозговой артерии (I65) — это резко возникающая очаговая неврологическая и/или общемозговая симптоматика, обусловленная фокальными ишемическими нарушениями в головном мозге, сохраняющаяся дольше 24 часов.

Распространенность инсультов: 1–4 случая на 1000 человек в год. Ишемический инсульт составляет 70–85% случаев.

Факторы риска: гипертоническая болезнь, нарушение липидного обмена, курение, повышенная масса тела, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни.

Острое нарушение мозгового кровообращения происходит в результате атеросклеротического поражения сосудов головы, кардиогенной эмболии при заболеваниях сердца, повышении свертываемости крови и др.

Симптомы острого нарушения мозгового кровообращения

Перед наступлением ОНМК возможно появление предвестников в виде кратковременных неврологических расстройств. В 75% случаев эпизод ишемии происходит во сне. Симптомы появляются на протяжении нескольких минут или часов, постепенно могут нарастать. Характерно повышение артериального давления в первые сутки заболевания. Больных беспокоят следующие жалобы: головная боль (90%), слабость (75%) и/или онемение (70%) в одной половине тела/конечностях, снижение зрения (30%), нарушения речи (45%). 15% пациентов могут отрицать наличие слабости/онемения в конечностях.

При неврологическом осмотре выявляют общемозговой синдром, контралатеральную гемиплегию, гемианестезию, гомонимную гемианопсию, адверсию головы и содружественное отклонение глаз, центральный паралич лица, языка на контралатеральной поражению половине, моторно-сенсорную афазию, алексию, акалькулию. Анозогнозия, расстройство схемы тела определяются при поражении недоминантного полушария.

Диагностика острого нарушения мозгового кровообращения

Для выявления этиологии ОНМК по ишемическому типу необходимы следующие методы диагностики:

  • Исследование крови (электролиты, показатели гемостаза, глюкоза, липидный спектр, антифосфолипидные антитела).
  • Электрокардиография, измерение артериального давления.
  • Аускультация сосудов на конечностях, дуплексное сканирование, транскраниальная допплерография прецеребральных артерий.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  О самом главном шум в ушах  Вегето сосудистая дистония лечение антидепрессантами  Аллергический шум в ушах  Шум в ухе будто бабочка ухо

Предрасположенность разных сегментов к патологиям

Чаще всего компрессия артерии в области до ее вхождения в канал, образованный позвонками, бывает связана со спазмом лестничной мышцы или увеличенным нервным узлом. А внутри канала с увеличением поперечных позвонковых отростков, подвывихами суставов, их же разрастанием или развитием дисковой грыжи. В результате может произойти защемление артерии и снижение скорости кровотока.

В области, расположенной после выхода из костного канала, на артерии может оказать влияние спазм косой мышцы, которая придавит ее к позвонкам. Здесь же развиваются атеросклеротические образования, аномальная извитость артерии и аномалия Кимерли – дополнительный костный канал, образованный чрезмерно глубокой бороздой у края атланта.