Как оказать неотложную помощь при анафилактическом шоке

Анафилактический шок у детей возникает от контакта организма с аллергеном посредством попадания внутрь или при внешнем воздействии. Реакция организма остро выражена, развивается очень стремительно, счет ведется на минуты. Подобное состояние несет угрозу жизни и требует неотложного медицинского вмешательства, а во время ожидания реанимационной бригады должна быть грамотно оказана доврачебная помощь.

Борьба с травматическим шоком

При развитии состояния травматический шок фазы перетекают одна в другую очень быстро. Алгоритм действий при его развитии имеет сходные черты с предыдущим вариантом. Тем не менее есть некоторые отличия. Травматический шок – это самый опасный вид шока, который развивается при серьёзных травмах, ожогах, укусах животных и т. д. В первую очередь необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Оказывая первую помощь, необходимо прекратить воздействие причинного фактора. Это заключается в извлечении человека из-под завала, тушении горящей одежды и т. п. Затем человека следует уложить на ровную и твёрдую поверхность. При этом действовать нужно очень осторожно. Дело в том, что отломки костей при возможных переломах могут повредить внутренние органы и усилить кровотечение. Предельную аккуратность нужно соблюдать и при возможности повреждения позвоночника.

Борьба с травматическим шоком

Стоит повернуть голову пострадавшего набок и обеспечить проходимость дыхательных путей в том случае, если полость рта заполнена рвотными массами. Если наблюдается наружное кровотечение из повреждённой конечности, то его необходимо остановить. Для этого стоит наложить жгут или тугую повязку выше места повреждения кровеносного сосуда. Если используется кровоостанавливающий жгут из аптечки, под него рекомендуется подложить мягкую ткань для предотвращения чрезмерного сдавливания кожных покровов.

При отсутствии признаков наружного кровотечения, но при явном переломе руки или ноги нужно зафиксировать пострадавшую конечность любым доступным способом. Медсестры рекомендуют простую палку, которую следует примотать к повреждённой конечности во всю длину. Как и в случае анафилактического шока при шоке травматическом необходимо проверить наличие сердечной и дыхательной деятельности вышеописанными способами. При нарушении этих жизненно важных функций организма необходимо приступить к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию методом «рот в рот».

Оказание первой помощи при шоковых состояниях поможет сохранить жизнь человека до приезда врачей. Данные мероприятия предотвратят развитие опасных симптомов и переход состояния в острую стадию.

Борьба с травматическим шоком

Механизм развития и симптомы

Развитие анафилактического шока часто может быть внезапным, так как состояние шока может возникнуть только при втором и последующих контактах с аллергическим агентом.

Механизм возникновения такой реакции гиперчувствительности можно представить в виде следующих этапов:

Механизм развития и симптомы
  1. Сенсебилизация (формирование ответа иммунной системы) различными видами аллергенов.
  2. Повторный контакт организма с аллергическим агентом.
  3. Выраженная реакция иммунной системы – образование специфических иммуноглобулинов (IgE), приводящих к выбросу в кровь большого количества гистамина (медиатора воспаления), провоцирующего возникновение основных симптомов шока – повышения проницаемости сосудов (капилляров и артерий) и уменьшения тонуса сосудистой стенки.
Читайте также:  Вегето-сосудистая дистония при беременности

Вне зависимости от формы шока его могут сопровождать такие симптомы:

  • ощущение беспокойства, тревоги, страха смерти;
  • повышение температуры тела, сопровождающееся ознобом, холодным потом;
  • головокружение, головная боль, тошнота, иногда рвота;
  • учащённое сердцебиение;
  • ощущение невозможности сделать глубокий вдох, свистящее дыхание;
  • зуд кожи, высыпания в виде крапивницы, красных пятен;
  • отёк губ, языка, слизистых оболочек;
  • резкое снижение систолического и диастолического артериального давления;
  • угнетённое сознание;
  • цианоз носа, губ, кончиков пальцев;
  • покраснение глаз, слезотечение;
  • заложенность носа, влажный кашель.
Механизм развития и симптомы

Чем помочь до приезда врача

При первых же симптомах анафилаксии следует вызвать врача. Важно помнить, что имеет место двухфазная реакция. После купирования первого приступа спустя определенное время появляется второй – это может произойти через 1-72 часа. Появление подобной реакции происходит в 20 % случаев анафилаксии.

До прибытия врача нужно провести следующие мероприятия:

Формы анафилаксии и их признаки

Эффект адреналина не прочен; Препарат генерирует холодное потоотделение и замороженные конечности. В более тяжелых случаях препарат следует вводить внутрисердечным или эндотрахеальным. Для перорального применения рекомендуется принимать 25 мг активного вещества; Повторите введение через 4 часа, если необходимо. Как правило, его следует вводить после инъекции адреналина.

  • Прометазин: антигистаминные препараты.
  • Для парентерального применения рекомендуется принимать препарат в дозе 25 мг.
  • При необходимости повторите введение через 2 часа.
  • Пероральная терапия может быть проведена после восстановления пациента.

Это может произойти в любое время, в любом месте.

  1. Убрать источник аллергена – к примеру, остановить введение лекарственного препарата или избавиться от жала насекомого.
  2. Пострадавшего уложить на спину и слегка поднять ноги.
  3. Проверить сознание человека, реакции на механическое раздражение.
  4. Освободить органы дыхания. Для этого нужно положить голову набок, избавиться от слизи или чужеродных предметов в ротовой полости. Если пациент находится без сознания, рекомендуется вытащить язык. Затем нужно удостовериться в наличии дыхания.
  5. Если нет пульса и дыхания, следует приступить к восстановлению работы сердца и легких. Однако важно учитывать, что при выраженном отеке и спазме дыхательных путей без введения адреналина данные мероприятия будут неэффективны.

Потому в подобных ситуациях нужно делать массаж сердца. Если же пульс есть, данную процедуру не проводят.

Читайте также:  Синкопе в переходном возрасте у подростков

Алгоритм оказания действий неотложной помощи при анафилактическом шоке

Каковы наиболее распространенные аллергены? Вещества, наиболее часто могут вызвать анафилактический шок являются укусы насекомых, продукты, некоторые лекарства, а также другие вещества, такие как латекс и другие. Существует также анафилактический шок называется «идиопатический», который не признал причину.

Кто находится в группе риска анафилаксии? По данным Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии, она находится под угрозой. Те, кто уже имел легкой до умеренной аллергической реакции на арахис или орехи Кто есть подросток или молодой взрослый с оральной аллергии на продукты питания Кто далеко от медицинских центров и имели предыдущие аллергические реакции, как правило, от легкой до умеренной в еде, яды насекомые, латекс или аллергены, присутствующие в воздухе, которые уже имели легкой до умеренной аллергической реакции на следы пищи. Каковы основные симптомы?

Лечение

При появлении признаков анафилактического шока у детей неотложная помощь должна быть вызвана без малейшего промедления.

В момент сообщения сведений о больном, обязательно отметить, что имеются симптомы анафилаксии. На месте принимаются меры экстренной помощи, дальнейшее лечение происходит в стационаре.

Первая помощь

Лечение

Если состояние анафилаксии развивается не в медицинском учреждении, первая помощь у детей должна начинаться ещё до приезда врачебной бригады. Алгоритм действий для оказания первой помощи приведен ниже:

  • Прекратить контакт с аллергеном, если шок спровоцировал укус – удалить жало, затем наложить жгут. Наложение жгута прекратит распространение опасного вещества по организму вместе с кровотоком.
  • Расположить ребенка, опустив вниз голову и приподняв ноги, для лучшего кровоснабжения мозга.
  • При возникновении тошноты  – повернуть голову малыша набок, чтобы не допускать попадания рвотных масс в дыхательные пути.
  • Не допустить западания языка.
  • Ослабить застежки, завязки, резинки. Расстегнуть пуговицы. Сдавливающей одежды на ребенке быть не должно.
  • Необходимо одновременное согревание и поступление чистого свежего воздуха.
  • До приезда врачей не давать и не вводить никаких лекарственных средств.
  • При остановке сердца выполнить непрямой массаж и искусственное дыхание.
  • Если хотя бы один раз у сына или дочки возникло состояние анафилактического шока, следует всегда носить с собой противошоковую аптечку со специально подобранными средствами, позволяющую оказать медицинскую помощь без промедления.

Важно запомнить или зафиксировать момент, когда вы поняли, что у ребенка развивается анафилактический шок. Максимально точно передать врачу, какое было течение симптомов, когда случилось их возникновение, сколько они продолжались – любая информация о состоянии должна быть как можно более детальной. Если давали ребенку препараты – записать дозировку и время.

Препараты

Антигистаминные препараты способствуют снижению реакции на контакт с аллергеном. Обычно это имеющийся в каждой домашней аптечке. Подойдет любой из них. Важно рассчитать дозировку в соответствии с прилагаемой к упаковке инструкцией.

  • Тавегил (сироп) содержит действующее вещество в количестве 100мкг/1мл, таблетка – 1мг, то есть соответствует 10 мл сиропа. Разовая доза детям от 1 до 3 лет – 2-2.5 мл, суточная – до 5 мл (2 раза в день); от 3 до 6 лет разово – 5 мл при той же кратности, от 6 до 12 лет – 5-10 мл сиропа или 1⁄2 -1 таблетка за один прием дважды в сутки.
  • Супрастин не раньше месячного возраста по 1⁄4 таблетки два раза в сутки, от 1 до 6 лет – такую же дозу можно применять трижды в день, с 6 до 12 лет – от 1⁄4 до 1⁄2 таблетки 3 раза в день. В виде инъекций с разовой дозой от 1 месяца до года – 1⁄4 ампулы, далее до 6 лет 1⁄2 ампулы, от 6 до 14 лет разовую дозировку увеличить можно до целой ампулы.
Лечение

Внимание: все указанные дозировки имеют рекомендательный характер и должны быть скорректированы специалистами согласно индивидуальному состоянию малыша.

Читайте также:  Миопатия Дюшенна: причины, симптомы и лечение миодистрофии

Помощь врачей

Неотложная помощь оказывается медиками сразу по прибытии на вызов, затем при сопровождении в стационар. Место введения аллергена блокируется холодом и вводится адреналин, его роль выполняет синтезированный вне организма эпинефрин. Внутривенным способом должны быть введены прочие необходимые гормоны. По ситуации проводятся необходимые реанимационные процедуры (введение катетера в дыхательные пути, искусственная вентиляция легких), организуется перевозка пострадавшего ребенка в условия стационарного медицинского учреждения.

Что нужно помнить аллергикам

Человеку, однажды побывавшему в состоянии анафилактического шока, следует категорически избегать повторного проникновения внутрь раздражителя, на который у того имеется такая бурная реакция. Если причина в медикаментах, то при посещении медучреждений нужно заранее предупреждать персонал об аллергии на конкретное вещество и сообщить о пережитом анафилактическом шоке.

Помните! Если страдаете от аллергических проявлений, а тем более — если уже был однажды шок, то целесообразно всегда иметь при себе антигистаминные средства и ампулу адреналина — это спасёт вам жизнь!

Последствия анафилактического шока

Анафилактический шок, как и другие заболевания, оставляет за собой некоторые последствия. У больных после выздоровления могут наблюдаться замедленная реакция, слабость, боль в мышцах и суставах, сердечная боль, одышка, низкое артериальное давление и частые головные боли.

Со стороны ЖКХ возможны такие последствия, как тошнота и рвота, боли в животе. Также могут возникнуть более тяжелые осложнения, такие как поражение нервной системы, гепатит, неврит, миокардит, бронхиальная астма, крапивница и красная волчанка.

Чтобы не допустить таких осложнений необходимо правильное и главное своевременное лечение.