Как поздний отход ко сну подрывает наше здоровье

Жалобы на нарушения сна редко являются непосредственной причиной обращения пациентов за медицинской помощью и встречаются преимущественно в перечне иных жалоб соматического либо психоневрологического характера.

ⓘ Синдром задержки фазы сна

Синдром задержки фазы сна — хроническое расстройство циркадного ритма, проявляющееся в виде очень позднего засыпания и позднего пробуждения с невозможностью сместить время сна на более ранние часы. Помимо времени сна, у пациентов смещены ритмы выработки гормонов и ритм температуры тела.

Попытки заставить себя рано вставать например, при помощи будильника не приводят к более раннему засыпанию, как у большинства людей, а лишь к недосыпанию, дневной сонливости и снижению работоспособности. Пациенты могут заснуть раньше только при очень значительном недосыпании например, если не спали ночью вообще, но и это обычно не приводит к более раннему засыпанию в последующие дни.

Пациенты обычно засыпают с 01:00 до 06:00, но заснув, имеют качественный сон нормальной продолжительности для своего возраста, если не страдают от других нарушений сна. Это отличает их от страдающих бессонницей. Основными проблемами являются очень тяжёлый подъём утром и недосыпание. При возможности следовать своему расписанию, например, спать с 02:00 до 10:00, сон пациентов улучшается.

Синдром задержки фазы сна следует отличать от социального джетлага, при котором позднее засыпание обусловлено поведением человека, например, походом на дискотеку на выходных или чрезмерным использованием компьютера перед сном.

Какие бывают хронотипы

Люди, которые физически не могут заснуть раньше трех ночи, такая же редкость, как люди двухметрового роста. Большая часть людей – около 50 процентов – находятся посередине колоколообразной кривой хронотипов. В среднем, самый типичный график сна – с 11 вечера до 7 утра, плюс-минус час.

Чтобы узнать свой хронотип, вы можете пройти онлайн-тест (он доступен только на английском языке). Все вопросы направлены на то, чтобы выяснить, как бы вы планировали свой распорядок дня, если бы у вас не было никаких дел.

Какие бывают хронотипы

Группа американских ученых исследовала графики сна почти 54 тысяч своих соотечественников. Их интересовал «экватор сна», или примерная середина всего времени сна за ночь. Для большей объективности ученые интересовались распорядком дня в выходные, когда испытуемые могли себе позволить ложиться и вставать в удобное время.

Fischer D, Lombardi DA, Marucci-Wellman H, Roenneberg T (2017) Chronotypes in the US – Influence of age and sex / PLOS ONE

Оказалось, что график сна мужчин варьируется сильнее, тогда как женщины более однотипны в плане распорядка. Лишь у около 0,2 процентов взрослых – каждого пятисотого – было выявлено отклонение, известное как синдром задержки фазы сна. Человек с этим расстройством физически не может заснуть рано.

Это состояние, когда человек может быть не в состоянии уснуть до трех ночи или даже позже, более присуще подросткам, чей хронотип с возрастом изменяется, становясь раньше. С другой стороны, около одного процента населения страдает так называемым синдромом раннего наступления фазы сна. Такие люди отходят ко сну около восьми вечера.

Какие бывают хронотипы

Исследование также показало, что наши биологические часы заложены на генетическом уровне, и поэтому их очень трудно изменить. Если человеку не посчастливилось родиться «жаворонком», то вряд ли он когда-нибудь им станет по собственной воле. Однако с возрастом биологические часы будят нас все раньше и раньше.

Fischer D, Lombardi DA, Marucci-Wellman H, Roenneberg T (2017) Chronotypes in the US – Influence of age and sex / PLOS ONE

Причины развития

Ни один ученый или врач не может назвать точную причину возникновения заболевания. Исследования показывают, что избыточная сонливость может быть заложена в генах и являться наследственным нарушением сна.

Согласно другой теории, болезнь основана на недостаточной концентрации орексина или гипокретина в головном мозге – биологически активного вещества, регулирующего процессы засыпания и пробуждения.

В дополнение к этому исследования показали наличие у всех пациентов аномального строения областей головного мозга, отвечающих за быстроволновый сон. Эти патологии являются катализатором симптомов, свойственных нарколепсии.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов головного мозга: лечение народными средствами

Наличие хотя бы одного из негативных факторов еще не гарантирует развитие заболевания, но их сочетание с высокой долей вероятности приводит к нарколепсии. Ни психоэмоциональное состояние человека, ни психические отклонения никак не влияют на развитие синдрома внезапного сна. Зато установлено, что непроизвольное засыпание часто сопровождается снижением иммунитета. Правда, пока не понятно, является сбой в работе иммунной системы следствием или катализатором сложной болезни.

Каковы симптомы нарушения сна?

Люди, страдающие нарушениями сна, не всегда могут четко сформулировать, что именно их беспокоит. Особенно в дневное время. Можно назвать следующие симптомы:

— долгий, более двух часов, период засыпания, повторяющийся регулярно;

— частые пробуждения в середине ночи и под утро, сопровождающиеся сложностью с повторным засыпанием;

— ощущения усталости, разбитости, невозможности сосредоточиться в дневное время;

— сонливое состояние в течение дня;

— приступы внезапного засыпания днем;

— при ясном сознании утрата мышечного тонуса.

Тем не менее важно помнить, что все вышеперечисленные признаки могут быть и следствием других расстройств или, например, приема лекарств.

Схема ночного цикла по фазам и стадиям сна

С точки зрения циклов сна наша ночь проходит следующим образом:

  • Сначала наступает стадия 1 медленного сна, то есть мы переходим от бодрствования ко сну через дремоту.
  • Далее мы последовательно проходим стадии 2, 3 и 4. Потом двигаемся в обратном порядке – от дельта-сна к легкому (4 – 3 – 2).
  • После стадии 2 наступает фаза быстрого сна. Из-за того что она активизируется последней в цикле – после того, как прошли все остальные этапы, – иногда ее называют 5 фазой или 5 стадией, что, строго говоря, не совсем точно, потому что быстрый сон – совсем другой по сравнению с медленным.
  • Затем мы снова возвращаемся в стадию 2, и дальше опять погружаемся в дельта-сон, потом легкий, потом быстрый, потом снова легкий… И так смена фаз и стадий идет по кругу. Другой вариант – после быстрого сна наступает пробуждение.

Решение проблем со сном у детей с РАС

Нарушения сна у детей с аутизмом не всегда связаны с РАС. Некоторая часть сложностей со сном — поведенческие проблемы, с которыми можно справиться способами, подходящими для любых детей.

У ребёнка с РАС могут возникнуть трудности с пониманием того, что вы от него хотите, и с принятием любых изменений. С вашей стороны потребуется много времени и терпения, чтобы наладить сон ребёнку с аутизмом.

Вот несколько рекомендаций для решения проблем с засыпанием и ночным бодрствованием.

Порядок отхода ко сну и привычки

  • Разработайте позитивно воспринимаемый порядок отхода ко сну, во время которого, в течение 20 минут или около того, ребёнок занимается приятными для себя делами. Такой распорядок можно реализовать независимо от места пребывания.
  • Установите соответствующее возрасту вашего ребёнка время отхода ко сну. Обычно такой момент настаёт, когда ребёнок уже сонный, но ещё не перенапряжённый. Многие родители детей с РАС говорят, что регулярное время сна и время пробуждения помогают детям с нарушениями сна.
  • Удостоверьтесь, что вы подали ребёнку достаточно сигналов о приближении времени сна. Если количество предупреждений недостаточно, то ребёнку тяжело даётся переключение деятельности, и он разнервничается, когда вы скажете, что пришло время спать.
  • Будьте последовательны в своих сигналах (предупреждениях) о том, что пришло время идти спать. Используйте часы или специальную картинку-подсказку, чтобы предупреждать ребёнка о времени сна. И берите этот предмет с собой, когда вы вне дома (например, в гостях или в отпуске).
  • Если ваш ребёнок нервничает и вскакивает с постели, тихо и спокойно положите его обратно в постель. Возможно, придётся сделать это много раз, особенно если вы пытаетесь разработать новый распорядок отхода ко сну Многие родители детей с РАС говорят, что возвращение ребёнка в кровать помогает при решении проблем с нарушением сна.

Окружающая обстановка и сон

  • Если ребёнок не засыпает без любимой вещи (например, игрушка, пижамка, подушки), то попробуйте придумать, как изменить это. Можно постепенно отказываться от конкретного предмета, заменяя его набором других. Это научит ребёнка полагаться на разные вещи, а не только на одну.
  • Учите ребёнка засыпать в своей кроватке, а не на диване или в вашей постели. Также для него важно научиться самостоятельно засыпать. Возможно, вам нужно будет использовать подсказки, чтобы помочь ребёнку понять — он должен уснуть в своей кроватке. Такой подсказкой может быть фотография с изображением того, как он спит в постели, а вы смотрите телевизор в другой комнате.
  • Если ребёнок боится засыпать в одиночестве, то укутайте его в одеяло, включите ночник и/или тихую колыбельную в комнате.

Иные факторы Во время болезни ребёнку требуется больше внимания, чем обычно. Но когда он выздоровеет, вернитесь к использованию указанных выше рекомендаций. Проконсультируйтесь с врачом ребёнка, если считаете, что нарушения сна связаны с медицинской проблемой, например с астмой или эпилепсией.

И если ребёнок просыпается ночью, зовёт вас или вскакивает с постели, попробуйте указанные выше советы.

Формы и виды расстройств сна

По причине возникновения и обусловленности выделяют другой болезненный процесс – первичные и вторичные нарушения сна.

К первичным относят ночной миоклонус, ночное беспокойство ног и ночное апноэ (с задержкой дыхания во сне и последующим пробуждением). Следует отметить, что ночное апноэ более характерно для позднего возраста или учащается с возрастом. Обычно этому предшествует длительный период храпа во сне, затем присоединяется апноэ. Общеизвестно, что этот синдром наблюдается преимущесвенно у тучных мужчин во второй половине жизни, однако нередко встречается у женщин в старости.

Вторичные нарушения сна обусловлены соматическими заболеваниями, неврологическими поражениями, психическими расстройствами, когда диссомнические расстройства являются симптомом этих заболеваний.

По длительности течения выделяют эпизодические, кратковременные и хронические диссомнии.

Эпизодическая диссомния (длительность до одной недели) – чаще всего следствие эмоционального стресса (конфликты в семье, состояние влюбленности, повышение по службе), чрезвычайных ситуаций, десинхроноза, реакций личности на соматические заболевания. Иногда эпизодические нарушения сна возникают из-за внешних раздражителей при наличии повышенной чувствительности к ним, например при шуме, свете, повышении или снижении комнатной температуры. Диссомния может быть связана с отсутствием нормального режима дня, неправильным применением медикаментозных препаратов в вечернее и ночное время, лечением энуреза.

Кратковременная диссомния (длительность от одной до трех недель) наиболее часто возникает при расстройствах адаптации и является следствием тяжелых продолжительных стрессовых ситуаций: потеря близкого человека (реакция горя), безработица, перемена места жительства, связанная с проблемами беженцев и переселенцев. В соматической практике кратковременная диссомния нередко определяется хроническими соматическими заболеваниями, такими как стенокардия, артериальная гипертензия, заболевания периферических сосудов, язвенная болезнь, болезнь Паркинсона, гипертрофия предстательной железы, артроз, хронический болевой синдром (артриты, непроходимость кишечника, фантомные боли, головная боль), кожные заболевания, сопровождающиеся зудом. Другими распространенными причинами являются апноэ, синдром «беспокойных ног», ночной миоклонус [11, 20].

Хроническая диссомния (длительность более трех недель) часто не считается самостоятельным расстройством, она включается в структуру других психических и соматических заболеваний. Вероятность наличия скрытого заболевания, например депрессии, тревожных расстройств, алкоголизма в случаях хронической диссомнии резко повышается. Примерно у 51% больных с хроническими расстройствами сна имеется коморбидное психическое заболевание. Достаточно часто хроническая диссомния является следствием злоупотребления психоактивными средствами: ЛСД, гашишем, амфетамином, кофеином, сиднокарбом, ноотропными средствами, антидепрессантами со стимулирующим компонентом, некоторыми нейролептиками с психоактивирующим эффектом (трифлуоперазин, сульпирид, флюанксол). Среди непсихотропных препаратов, способных вызвать хроническую диссомнию, следует отметить гормональные средства, антибиотики, антималярийные, антиаритмические препараты [10, 16].

По этиопатогенетическому фактору выделяют следующие категории диссомний:

  • бессонница, связанная с психологическими проблемами;
  • бессонница, вызванная медицинскими проблемами;
  • бессонница, обусловленная образом жизни;
  • бессонница из-за неправильной гигиены сна;
  • наследственная бессонница.

Диагностика нарушений сна строится на констатации наличия постоянно (более месяца) или периодически (более трех месяцев) трех или более из представленных признаков:

  • требуется более 30 минут, чтобы заснуть;
  • всю ночь в голову «лезут мысли»;
  • страх перед невозможностью заснуть;
  • частые пробуждения в течение ночи;
  • ранние пробуждения и невозможность повторного засыпания;
  • сниженный фон настроения и депрессия;
  • немотивированная тревога, страх.

Лечение нарушений сна

Если выявлено заболевание, которое послужило причиной развития расстройства, то лечение нарушений сна состоит, главным образом, в лечении основного заболевания. Для устранения нарушений сна в этом случае может быть дополнительно применен мягкий седативный препарат, но лишь после консультации врача, лечащего основное заболевание.

Читайте также:  Вегето-сосудистая дистония при беременности

Лечение нарушений сна, как правило, комплексное, состоит из применения медикаментозных и немедикаментозных средств. Используют успокоительные и снотворные препараты, с тщательно рассчитанной дозировкой, так как многие из них при бесконтрольном применении могут вызывать привыкание и даже обратную реакцию – послужить причиной усиления нарушения сна, особенно часто после отмены.

Лечение нарушений сна

Немедикаментозное лечение нарушений сна состоит в первую очередь, в правильной организации процесса отхода ко сну. Есть общие рекомендации, следование которым в некоторых случаях помогает избавиться от бессонницы, даже не прибегая к медикаментам. Так, для пациентов с нарушениями сна весьма важны режим дня и питания, достаточная физическая активность с избеганием переутомления, прогулки на свежем воздухе перед сном, необременительные водные процедуры и т.п.

Из медицинских средств хорошие результаты дают физиотерапевтические процедуры: (электросон, кальций-гальванический воротник по Щербаку и др.), ванны с экстрактами трав (шалфей, хвоя) или кислородные ванны, массаж ног и воротниковой зоны, озонотерапия. В некоторых случаях показан курс психотерапии. Нарушения сна, даже стойкие, успешно лечатся средствами курортологии. В данном случае положительную роль играет смена обстановки, отсутствие привычных раздражителей, организация полноценного отдыха и правильного питания, а также бальнеотерапия, грязелечение, талассотерапия и прочие мягкие, но эффективные средства лечения нарушений сна с помощью природных факторов.

Что делает доктор?

Сначала врач подробно расспросит вас о вашем расстройстве сна и анамнезе. Важная информация для диагностики, например:

  • Тип расстройства сна (например, бессонница с нарушениями, гиперсомния с чрезмерной сонливостью или проблемы со сном в течение дня)
  • Продолжительность, течение и ритм нарушения сна (ритм сна-бодрствования)
  • Поведение во сне и условия жизни, влияющие на сон (например, сколько времени вы проводите в постели? Какие вечерние настройки? Есть ли у вас определенные привычки во сне?)
  • Воздействие окружающей среды (например, шум, температура в спальне)
  • Предварительная обработка (например, прием снотворного)
  • Симптомы во время засыпания и сна (мысли, размышления, напряжение , нарушения дыхания, беспокойные ноги, ночные кошмары)
  • Ежедневное состояние (например, эффективность, активность)

В некоторых случаях врач попросит пациента заполнить анкету для сна и / или вести дневник сна в течение некоторого времени.

Исследования у врача

Чтобы докопаться до нарушений сна, врач также может провести различные обследования:

  • тщательный медицинский осмотр
  • лабораторные тесты (например, измерение гормонов щитовидной железы в крови при подозрении на гипертиреоз как причину нарушения сна)
  • измерение электрических токов сердца ( ЭКГ )
  • (возможно) измерение электрических мозговых волн (электроэнцефалограмма, ЭЭГ)

В лаборатории сна

Измерение процесса сна в лаборатории сна является наиболее сложной процедурой диагностики нарушений сна. Это выполняется только тогда, когда нарушение сна не может быть четко определено и оценено с помощью вышеупомянутых диагностических шагов (таких как опросник пациента, протокол сна, физические осмотры). Большинство из них являются нарушениями сна с внутренней причиной (например, психологическая причина).

Осмотр в лаборатории сна проводится ночью, то есть пациент проводит ночь в отдельной спальне в лаборатории, где врачи могут контролировать его сон: они записывают физиологические сигналы пациента во время сна (с его различными фазами сна). Расстройства, связанные со сном, могут быть оценены количественно. В контексте этой так называемой полисомнографии (ПСГ) следующие физиологические функции измеряются и регистрируются с помощью электродов или датчиков:

  • волны мозга (электроэнцефалограмма, ЭЭГ)
  • движения глаз (электроокулограмма, ЭОГ)
  • мышечная активность (электромиограмма, ЭМГ)
  • сердечная деятельность (ЭКГ, ЭКГ)
  • дыхательный поток и дыхательное усилие
  • насыщение кислородом
  • положение тела

Иногда сон пациента также записывается на видео. Таким образом, любые поведенческие проблемы во время сна могут быть учтены позже при оценке данных.

Если предполагается, что причиной нарушения сна является нарушение дыхания во сне, можно также использовать сокращенную процедуру – так называемую полиграфию для нарушения дыхания во сне: во время сна регистрируются только насыщение кислородом дыхание, частота сердечных сокращений и пульса, а также положение тела. Результаты помогают врачу обнаружить нарушение дыхания во сне и оценить степень его тяжести.