Как происходит заражение менингитом – воспаление оболочек мозга

Менингит и пневмония – смертельно опасные заболевания, от которых не застрахован ни один непривитый человек. Поэтому единственный способ обезопасить себя и/или своих близких от данных патологий – это введение в организм вакцины против пневмококковой инфекции.

Менингит

Менингит — тяжелое заболевание инфекционного характера, которое поражает головной мозг и вызывает воспаление его оболочек. Недуг может развиваться как самостоятельная болезнь, так и возникнуть в виде осложнения другой инфекции.

Возбудителями болезни могут быть грибки, бактерии и вирусы. Воспалительный процесс врачи разделяют на гнойный и серозный.

При подозрении на это заболевание необходимо срочно обратиться в больницу, ведь вылечить менингит можно только под присмотром врачей. Поскольку болезнь имеет опасные последствия, необходимо начинать лечение, как только появились первые признаки.

Чаще всего этот вид воспаления мозговой оболочки головного мозга встречается у детей, так как иммунная система и ГЭБ у ребенка несовершенны. Основным возбудителем считается бактерия менингококк, относящаяся к роду Neisseria, которая, в свою очередь, разделяется на несколько серологических групп – A, B и C. Самой опасной считается группа А, которая при заражении приводит к развитию тяжелого течения менингита.

Менингит

Чаще всего инфекция передается воздушно-капельным путем. Самую большую опасность представляют носители с бессимптомным течением заболевания, они активно выделяют инфекцию в окружающую среду.

Самый высокий процент заболеваемости менингококковой инфекцией встречается в странах Африки, хотя болезнь распространена во всех странах мира. Этому способствует теплый климат, позволяющий бактериям активно развиваться. Весной и осенью заболеваемость выше, это связано с ослаблением иммунитета человека после зимы. Чаще остальных менингит развивается у детей и стариков, так как их защитные силы более слабые по отношению к этой инфекции.

Симптомы

Основным симптомом заболевания лабиринтит является чувство головокружения, интенсивность которого может колебаться от едва заметного и периодического, до крайне тяжелого и постоянного. При эпизодах головокружения у больного возникает четко определяемое чувство вращения пространства вокруг собственного тела.

Читайте также:  Болезнь молодых. Как заподозрить рассеянный склероз на ранней стадии?

Также могут возникать головокружения другого типа, когда больному кажется, что его собственное тело смещается по отношению к окружающим предметам: это вызывает субъективное ощущение падения, раскачивания, но при этом человек неспособен определить направление, в котором он «падает».

Кроме этого, могут наблюдаться следующие симптомы и признаки:

  • тошнота, рвота;
  • чувство неустойчивости при ходьбе, перемещении тела из одного положения в другое.
  • нистагм (непроизвольные быстрые движения глазных яблок) может быть направлен как на больную сторону (в начале заболевания) или на здоровую (когда заболевание достигло средней степени тяжести и нервная система больного лабиринта угнетена). Со стороны это выглядит, как будто человек быстрыми движениями глаз указывает в сторону от себя.
  • шум в ушах, возникающий при движениях головы. При этом больной слышит звук высоких частот (свист в ушах, писк);
  • снижение остроты слуха — от незначительного, до полной глухоты в больном ухе.

Важно: маленькие дети редко способны объяснить чувство головокружения. Более того, ощущение вращения в пространстве может даже развлекать ребенка, если оно не сопровождается тошнотой. Родителям нужно обратить внимание на то, что ребенок при ходьбе начинает вытягивать по сторонам руки (словно пытаясь «держаться за воздух»), падает при попытке встать из положения сидя. Улучите момент, когда ребенок повернут к вам спиной, и громко окликните его. У малыша с нарушениями в лабиринте не получится резко повернуть к вам голову и при этом сохранить равновесие.

Последствия болезни

Негативным последствиям после перенесенного менингита больше подвержены дети-дошкольники и взрослые в возрасте от 60 лет. Неврологические осложнения проявляются у 10-30% заболевших, делятся на ранние или поздние.

К ранним относятся:

  • Эпилептические припадки.
  • Повреждение нервов.
  • Повышенное внутричерепное давление.
  • Гидроцефалия, водянка головного мозга.
  • Тромбозы венозные и артериальные.
  • Субдуральный выпот, скопление жидкости под мозговой оболочкой.
Читайте также:  Эпилепсия у новорожденных причины возникновения и лечение

Поздние осложнения включают в себя: слабоумие, эпилепсия, нейросенсорная тугоухость, остаточные явления очагового неврологического дефицита.

Осложнения после менингита: сепсис, пневмония, гнойный артрит, эндокардит.

Серозный менингит имеет не такие тяжелые последствия, как гнойный. К его ранним осложнениям относятся:

  • Гидроцефалия. Слишком большое количество ликвора скапливается в головном мозге, в результате повышается внутричерепное давление. Больше всего болит в том месте, где скопились излишки жидкости и давят на мозговую оболочку. Таким последствиям подвержены взрослые с менингитом, вызванным пневмококковой инфекции. У детей появляется гемофильная палочка.
  • Поражение нервов, вследствие чего появляется косоглазие, лицо приобретает несимметричную форму. Такие последствия устраняются путем очистки спинномозговой жидкости в момент реабилитации.
  • Субдуральный выпот, гной скапливается в мозговой оболочке в ограниченных количествах. Его особенность состоит в том, что расстройство может никак не проявляться и рассосаться самостоятельно без каких-либо вмешательств. Бывают случаи, когда гной провоцирует постоянную рвоту, повышенную температуру тела.
  • Судороги. Могут сопровождать человека всю его оставшуюся жизнь после перенесенного заболевания, напоминают эпилептический припадок.

Симптомы отогенного менингита

Возникновение отогенного менингита сопровождается следующими симптомами:

  • головные боли;
  • тошнота и рвота вне зависимости от приемов пищи;
  • высокая утомляемость;
  • повышение температуры тела;
  • высокая частота пульса.

Важно! Если при наличии хронического отита у Вас появились данные признаки, незамедлительно обратитесь к врачу. Своевременное начало лечения поможет избежать развития осложнений.

Кроме того, если на данном этапе провести пункцию спинно-мозговой жидкости, ее цвет еще не будет изменен, хотя давление, с которым она вытекает, уже повысится.

Арахноидит

Арахноидит — патологический процесс в паутинной оболочке, выражающийся в её утолщении и проявляющийся фиброзной, адгезивной, кистозной формами. Он может возникать на почве острого или хронического гнойного среднего отита, при лабиринтите, петрозите, синустромбозе, гнойном менингите или абсцессе мозга.

Читайте также:  Синдром Мартина-Белл — диагностика и лечение в Израиле

Течение арахноидита может быть острым, подострым и хроническим.

Симптомы арахноидита зависят от характера процесса (спайки, киста), и его локализации.

Острая форма арахноидита характеризуется симптомами повышения внутричерепного давления (резкая головная боль, преимущественно в области затылка, тошнота, рвота, головокружение, нередко застойные соски зрительных нервов, иногда брадикардия). Пирамидные и очаговые симптомы часто отсутствуют, слабо выражены и непостоянны.

При подостром течении в неврологическом статусе на первый план выступают симптомы поражения задней черепной ямки, чаще в мосто-мозжечковом пространстве. Отмечаются парезы черепных нервов (V, VI, VII, VIII, реже IX и X и еще реже III и IV). Может наблюдаться неустойчивость в позе Ромберга с отклонением или падением в сторону пораженного уха, шаткой походкой, нарушениями указательной и пальце-носовой проб, адиадохокинезом, спонтанным нистагмом. В ликворе редко отмечается умеренный плеоцитоз или повышение содержания белка.

Лечение. Хирургическое удаление воспалительного очага в височной кости (санирующая операция на ухе).

Для консервативного лечения арахноидита используются антибиотики, витамины В1, В6, В12, противовоспалительные препараты.

Подготовка к прививке

Процедура введения вакцины от отита требует подготовки. Накануне проводят:

  • наблюдение за поведением и состоянием малыша;
  • измерение температуры тела;
  • сдачу анализов, назначенных педиатром;
  • пропивают по необходимости дозу противоаллергических и жаропонижающих средств.

За неделю до прививки не стоит вводить в меню детям прикорм или заменять питательную смесь на новую. Нельзя травмировать психику ребенка. Лучше провести день перед процедурой спокойно, без волнений и стрессов. Нужно избегать контакта с инфицированными людьми.

Взрослым людям нужно перед вакцинацией за неделю отказаться от употребления спиртного, хотя бы на время бросить курить. Совмещение прививки с физиопроцедурами невозможно. На время можно приостановить прием сильно действующих лекарств, а кормящим матерям — лактацию.