Как восстановиться после приступа мигрени

Если двое родителей мучаются сильными головными болями, то их ребенок в 90 случаев из 100 также будет страдать мигренью.

ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Многие люди на смену погоды реагируют пульсирующей головной болью и слабостью. В течение долгого времени подобного рода взаимосвязь казалась необъяснимой.

Сегодня же исследователи точно знают: приступы мигрени являются следствием снижения атмосферного давления. Это природное явление вызывает изменения тонуса кровеносных сосудов и уровня кислорода в кровотоке, что в результате заканчивается головной болью.

Кстати, этим же объясняют и приступы во время авиаперелетов.

Кроме того, американские специалисты нашли подтверждение тому, что атаку мигрени может вызывать не только смена погодных условий, но и скачки температуры воздуха. У метеочувствительных больных 50% атак возникает именно на фоне изменения температуры.

Исследователи обнаружили еще одну интересную деталь: мигреньщики более болезненно реагируют на похолодания, нежели на жаркую погоду. Объяснение этому ученые нашли недавно, и снова – в генах. Оказалось, что за предрасположенность к пульсирующим головным болям и за реакцию на холод отвечают одни и те же участки ДНК. То есть если человеку холодно, он острее ощущает боль.

В числе других метеофакторов, провоцирующих атаки, упоминают повышенную влажность, облачность и грозы с молниями. Но важно понимать, что далеко не каждый мигреньщик обладает повышенной метеочувствительностью и не обязательно реагирует на все погодные изменения одинаково.

Поэтому метеочувствительным людям полезно вести дневник самочувствия и фиксировать свое состояние в разную погоду.

Существенную роль в развитии мигрени играет сомногенный фактор. У многих приступы головной боли возникают на фоне недосыпания или, наоборот, слишком продолжительного сна.

Есть такое высказывание, что успешные люди встают в 5 утра. Психологи и тайм-менеджеры в столь ранних пробуждениях видят плюсы, но неврологи придерживаются другого мнения. Они предупреждают, что очень ранние пробуждения чреваты мигренями.

Но в то же время специалисты говорят и об опасности пересыпания, которое может послужить причиной так называемой мигрени выходного дня. Она грозит людям, которые в течение недели вынуждены вставать очень рано, а в выходные отсыпаются «за всю неделю».

Чтобы избежать этого, людям с мигренью необходимо соблюдать режим сна: в будни и выходные вставать и ложиться в одно и то же время.

Также рискуют «подхватить» мигрень путешественники, которым часто приходится менять часовые пояса и, следовательно, нарушать привычный режим сна.

ЕСТЬ ЛИ ОСНОВНОЙ ФАКТОР

За последние годы наука сделала серьезный прорыв в исследовании причин мигрени. Уже не первое десятилетие под пристальным вниманием ученых остается этиология болезни и прогнозы ее развития.

Но даже в наше время специалистам трудно ответить, откуда берется мигрень и что является главным фактором, вызывающим частые головные боли.

Также пока трудно понять, почему болезнь, передающаяся по наследству, может проявиться у одного ребенка и совершенно не тревожить другого, почему нарушение гормонального фона для одних женщин чревато мучительными приступами, в то время как другие понятия не имеют, что такое мигрень.

Осталось еще много вопросов, на которые ученые продолжают искать ответы. Но понятно одно: если у человека случаются мигренозные приступы, придется пересмотреть свой режим и постараться исключить факторы, которые официальная медицина зачисляет к причинам головной боли.опубликовано .

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Отличия от головной боли

Четкие критерии мигрени отличают ее от других видов боли в голове.

Мигрень Головная боль
Характеристика боли Пульсирующая, сильная, односторонняя. Умеренная, двусторонняя, опоясывающая.
Локализация Висок, темя, область глаз, лоб. Височная и затылочная области.
Время проявления В любой момент. Впоследствии эмоционального или физического переутомления.
Сопутствующие симптомы Тошнота, гиперчувствительность к звукам, свету, прикосновениям. Усиление болевых ощущений при физическом действии. Рвота. Перед приступом могут присутствовать неврологические симптомы (аура). Повышенная чувствительность к свету и звуку.
Провоцирующие факторы/причина возникновения Изменение погодных условий, нарушение режима сна, стресс, продукты-триггеры, ПМС, генетическая предрасположенность и др. Возникает из-за нарушения кровотока к головному мозгу. Повышенный тонус мышц в области головы и шеи, переутомление, стресс, травма головы, аллергены, простудные и воспалительные процессы.
Что помогает Сон, медикаментозное и немедикаментозное лечение. Здоровый образ жизни, методы релаксации.
Читайте также:  Признаки различных форм эпилепсии у детей

Чем опасно заболевание?

Приступы мигрени длятся от нескольких минут до нескольких часов, а то и дней. В это время у больных наблюдаются интенсивные головные боли, преимущественно односторонние, которые могут менять свою локализацию. То есть болит, то правая, то левая половина головы.

Боли сопровождаются светобоязнью и непереносимостью громких звуков, что заставляет человека изолироваться от всех в закрытой темной комнате на время приступа.

Сама по себе мигрень не опасна. Однако нужно знать все осложнения, которые она за собой несет. Для того, чтобы в этом разобраться нужно понимать патогенез заболевания, то есть, что происходит в организме во время мигрени. Данные головные боли связаны с расширением, а затем сужением сосудов головного мозга.

Чем опасно заболевание?

В то время как сосуды сужаются, структуры головного мозга не получают достаточного кровоснабжения. То есть образуется зона ишемии, эта зона медленно продвигается по всем долям мозга, из-за этого боли и меняют свою локализацию. Недостаток кровообращения длится около 4-6 часов, что довольно опасно для мозга.

Известно, что вместе с кровью мозг получает питательные вещества и кислород, при отсутствии их мозгу просто нечем питаться. При длительном таком голодании могут наступать серьезные осложнения.

Чем опасна мигрень

Болезнь может перейти в хроническую форму. Этот диагноз ставят, когда головная боль длится 15 дней каждый месяц в течение трёх месяцев.

Другое осложнение мигрени — мигренозный статус. Это состояние, при котором тяжёлые приступы головной боли следуют один за другим и сопровождаются рвотой. Промежутки между приступами меньше 4 часов. Реже встречается один продолжительный приступ в течение 72 часов. При мигренозном статусе симптомы усиливаются: пульсирующая головная боль становится распирающей. Из-за рвоты организм обезвоживается, могут возникнуть судороги. Человеку нужна неотложная помощь.

Мигрень может привести к мигренозному инсульту. Осложнение возникает у больных с тяжёлым развитием мигрени с аурой. При мигренозном инсульте симптомы ауры не проходят в течение недели. Образуются небольшие ишемические кисты, которые уже не проходят.

Мигрень удваивает риск паралича Белла — распространённой формы паралича лицевого нерва.

Чтобы избежать последствий мигрени, при постоянной головной боли обратитесь к специалисту.

Мигрень — не просто головная боль. Плохое самочувствие до и после приступа объяснимо

Многие считают, что мигрень – это просто головная боль. Многие даже готовы признать, что она может быть очень сильной. Но на самом деле это не совсем так.

В реальности, приступ мигрени – это не только головная боль. Он обычно состоит из 4 стадий или фаз. И каждая из них может нарушать вашу жизнь. Конечно, не каждый раз приступ представлен всеми 4 фазами. Но описанные ниже симптомы могут встречаться чаще, чем вы думаете. Знайте, что эти симптомы не возникают просто так, не являются вашей прихотью, а входят в состав приступа мигрени. А сам приступ мигрени может начинаться и нарушать ваше самочувствие уже задолго до появления головной боли.

Итак, классический приступ мигрени состоит из:

  • Предвестников (продромы)
  • Ауры
  • Самой головной боли
  • И постдромы.

Продрома

Приступ мигрени может начинаться задолго до головной боли. Многие пациенты начинают чувствовать себя «как-то не так» за несколько часов и даже дней до головной боли. Эти предвестники можно рассмотреть как «желтый свет» — предупреждение о надвигающейся боли. Около 30% людей чувствуют приближение приступа заранее. Конечно, симптомы-предвестники еще задолго до мигрени мешают вам, но их ведь можно рассмотреть и с другой стороны. Предупрежден – значит вооружен. Продромальный период можно использовать, чтобы подготовиться к приступу – найти таблетки или даже сбегать за ними в аптеку.

Читайте также:  Нарушение речи при инсульте у пожилых как лечить

Типичными предвестниками мигрени являются:

  • желание съесть что-нибудь особенное, например, шоколад
  • перепады настроения – депрессия, раздражительность
  • повышенное настроение, креативность, воодушевление
  • беспокойство
  • напряжение мышц, особенно в области шеи
  • усталость
  • зевота
  • сонливость
  • озноб
  • потливость
  • учащенное мочеиспускание.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Какие препараты пить при мигрени  Лекарства от мигрени картинки  Лекарство при гастрите от мигрени  Пироксикам при мигрени

Какие факторы (триггеры) провоцируют приступ мигрени?

Может оказаться полезным составить собственный список триггеров, которые вызывают головную боль именно у Вас, отмечая при этом обстоятельства её возникновения. Между тем, существуют наиболее распространенные факторы, которые провоцируют приступ мигрени у большинства людей. К ним относятся:

Факторы внешней среды:

  • яркий солнечный свет
  • световое мелькание (телевизор, компьютер)
  • громкий или монотонный шум
  • сильные запахи
  • изменение погодных условий

Продукты питания:

  • консервированное мясо
  • сыр
  • цитрусовые
  • сильные запахи
  • шоколад
  • бананы
  • сухофрукты
  • сельдь
  • орехи, семена подсолнечника
  • бобы
  • молоко
  • красное вино, шампанское, пиво
  • чай, кофе
  • кока-кола

Психогенные факторы:

  • стресс
  • длительный отдых
  • недосыпание
  • разрядка после избыточных положительных или отрицательных эмоций

Менструальный цикл:

  • у многих женщин мигрень чаще возникает за несколько дней до и после, а также во время менструации
  • другие отмечают, что головная боль беспокоит их?больше или, наоборот, меньше, во время беременности, первого месяца после рождения ребёнка или в менопаузе.

Лекарственные препараты:

  • оральные контрацептивы
  • заместительная гормональная терапия
  • нитраты
  • резерпин

К факторам, вызывающим мигренозную атаку, относятся также:

  • гипогликемия (голод)
  • вестибулярные раздражители (езда в автомобиле, поезде и т. п.)
  • обезвоживание
  • секс
  • гормональная перестройка организма.

Один из частых триггеров – это голод или недостаточный прием пищи. Особенно это касается молодых пациенток – пациентки, страдающие мигренью, не должны пропускать завтрак! У женщин значимым потенциальным триггером являются колебания гормонов, связанные с менструальным циклом. Эти и большинство других триггеров представляют собой некий стресс, что подтверждает предположение о том, что люди с мигренью в целом плохо реагируют на какие-либо изменения.

Более подробную информацию о Мигрени и о способах борьбы с мигренью вы можете получить по ссылке:

На правах рекламы.

Лечение

Лечение приступов мигрени состоит из трех задач:

  • Предотвращение появления приступов;
  • Лечение приступов;
  • Профилактическое лечение данной патологии.

Лечение первого пункта во многом зависит от лечащего врача, так как умение избегать провоцирующие ситуации может снизить симптомы и частоту их проявлений до 85%. Как правило, провоцирующими факторами могут являться не только эмоциональная или физическая усталость, но и определенные напитки или же продукты питание. Поэтому лечение, в первую очередь, должно начинаться с их устранения.

Лечение

Лечение самих приступов обуславливается в умением контролировать их силу, так как за частую пациент не знает как ему бороться с приступом и этим еще сильнее усугубляет ситуацию загоняя себя в угол. Препаратами, которые применяются в течении являются нестероидные противовоспалительные средства, а более сильными фармакологическими группами — триптаны. НПВС могут устранить симптомы головной боли.

Профилактическое лечение состоит в предотвращении проявления болевых синдромов посредством употребления курса анальгезирующих препаратов. Препаратами выбора в лечении или же профилактике данного заболевания являются бета-адреноблокаторы. Помимо этого по сегодняшний день для лечения мигрени довольно успешно применяются антидепрессанты, которые способствуют нормализации нервной деятельности.

 

Симптомы шейной мигрени

Основной признак шейной мигрени – постоянная или приступообразная боль в затылочной области. При усилении приступа жгучая, пульсирующая боль отдает от затылка ко лбу, глазницам, переносице, ушам.

В большинстве случаев очаг боли находится в одном месте и может перемещаться при смене положения головы или шеи. Во время приступа кожа головы сильно раздражена, и любое прикосновение, особенно расчесывание волос, оказывается весьма болезненным. Кратковременное усиление боли происходит даже при не слишком резких движениях головой.

Читайте также:  Альтернирующий синдром Вебера (Стерджа Вебера), что это?

Симптомы шейной мигрени

Сильный приступ шейной мигрени может спровоцировать тошноту и рвоту. Головокружения в этом случае не прекращаются даже в лежачем состоянии. В ушах появляется звон или фоновый шум, иногда слышно сердцебиение. Головная боль часто сопровождается изменением температуры – у человека начинается жар, или ему наоборот становится холодно.

В некоторых случаях шейная мигрень вызывает искажения слухового и зрительного восприятия. Временно ухудшается слух, снижается четкость зрения, а перед глазами могут возникать абстрактные геометрические образы. Снижается общая внимательность, и замедляется восприятие человеком окружающей обстановки.

Иногда при шейной мигрени ощущается сухость в горле и затрудняющий глотание “ком”, а в более редких случаях приступ может привести к потере сознания.

Распространенность мигрени

Почему о мигрени так много говорят? Это связано со значительной распространенностью заболевания среди всего населения планеты. В среднем, согласно статистическим данным, мигрень охватывает около 10-12% населения Земного шара. Это те люди, которые регулярно страдают приступами мигрени. Считается, что один раз в течение своей жизни около 80% населения переносит подобный приступ. А европейцы даже подсчитали ежегодные убытки в связи с этим заболеванием. Они составили 111 миллиардов евро. Впечатляет, не правда ли? И хотя в России убытки никто не считал, вероятно, цифры были бы шокирующими. Именно поэтому вопросы мигрени столь актуальны в наше время.

Женщины страдают мигренью, как минимум, в три раза чаще мужчин. Это связано с гормональным фоном и его постоянными колебаниями в процессе жизни женщины: от ежемесячных изменений до периодов беременности, родов и кормления грудью. Доказательством этому служит тот факт, что с наступлением климакса у большинства женщин приступы мигрени становятся реже или даже исчезают совсем.

Частота приступов также весьма индивидуальна. Кто-то вынужден страдать через день, кому-то везет чуть больше, и приступы беспокоят всего пару раз в год. Связи между частотой и тяжестью приступов не прослеживается.

Механизм развития болезни

В регуляции функции мозга участвуют половые гормоны. Эстрогены модулируют нейронную активность, а рецепторы к ним в большом количестве представлены в участках мозга, ответственных за развитие мигрени:

  • таламус;
  • прилежащее ядро;
  • миндалина.

Эстрогены влияют на эти участки и приводят к появлению симптомов, сопровождающих мигрень: нарушение пищевого поведения, скачки настроения, аллодиния – болезненность от воздействия света, звука. В регуляции настроения и проведении болевого импульса участвуют серотониновые рецепторы. В них также много рецепторов к эстрогенам и прогестерону. Поэтому изменение концентрации этих гормонов, развитие мигрени отражает, как связаны головная боль и месячные.

Уменьшает проявления болевого синдрома тестостерон. Доказательством этому являются редкие эпизоды цефалгии у мужчин, у женщин с повышенным уровнем гормона, а также склонность к мигрени у гомосексуалистов, у которых тестостерон понижен.

Исследования половых гормонов показывают, что у женщин с болевым синдромом перед месячными на протяжении цикла уровень эстрогена и прогестерона относительно выше, чем у здоровых. Ненормальное повышение отмечается в лютеиновую фазу. Результаты исследований говорят, что при склонности к цефалгии, связанной с менструацией, отмечается дисфункция гипоталамуса. Этот участок мозга не только отвечает за синтез половых стероидов и кортизола, но и участвует в поддержании циркадных ритмов.

Механизм развития болезни

В первой половине менструального цикла секреция релизинг-гормонов гипоталамуса относительно стабильна. Стимулируется созревание фолликула в яичниках, который вырабатывает эстрогены. Их уровень повышается поступательно и становится максимальным к овуляции. Прогестерон в это время в относительно низкой концентрации. После овуляции секреция релизинг-гормонов волнообразная, поэтому выбросы эстрогена и прогестерона также нестабильны. Это нарушает активность нейронов, чувствительных к половым стероидам.

Эстрогены ведут к снижению порога болевой чувствительности, нарушают проводимость болевых импульсов через различные отделы мозга:

  • твердую мозговую оболочку;
  • тройничный нерв;
  • таламус;
  • тригеминальный ганглий;
  • корковые отделы.

Также половые стероиды способны повреждать нейрональные пути, ответственные за эмоции. Поэтому у женщин с нарушением гормональной регуляции отмечаются перепады настроения, склонность к депрессии, неадекватная реакция на стресс.