Какие медикаментозные средства используются при гипертонии

Чтобы обеспечить полноценное функционирование сложной центральной нервной системы человека, которая зависит от кровообращения, большого количества взаимосвязанных между собой нейронов и нервных отростков, головного мозга, покрытого сосудами и насыщающего кислородом и глюкозой все органы ЦНС, необходимо заботиться о своем здоровье.

Кратко о сердце и давлении

Сердце представляет собой мышечный орган, который, расслабляясь и сокращаясь, выталкивает кровь по артериям и венам в организм. С кровью жизненно важные органы и в первую очередь, мозг, получают питательные вещества и кислород. Но когда сосуды напряжены, сжаты, просвет сужается, и кровь движется с напряжением. Подобное напряжение, давление крови на стенки сосудов, и называется артериальным (венозным) давлением, о котором все слышали, но не все представляют себе, что это такое.

Иногда кровь не доходит до места назначения, и кислород вовремя не поставляется к мозгу. В результате нарушения кровообращения и кислородного недостатка, начинает страдать мозг, отсюда возникают головные боли, шум в ушах и другие неприятные симптомы, вплоть до потери сознания.

Кратко о сердце и давлении

Сердце, гоняющее кровь по зажатым спазмами венам, вынуждено работать с повышенной нагрузкой, что тоже приводит к его преждевременному изнашиванию, болям. И если не обращать внимания на такие симптомы, как шум в ушах, головные боли, или покалывание в сердце, свидетельствующие о высоком давлении, не принимать своевременных мер, нарушение кровообращения приводит к необратимым процессам вроде инсульта, инфаркта или сердечной недостаточности.

Современная фармакология разработала немало лекарственных препаратов, понижающих артериальное давление, и применяемых при лечении гипертонической болезни. Среди них наибольшее распространение получили сосудорасширяющие средства и диуретики.

Какие задачи решают вазодилататоры

Лекарственные средства, обладающие способностью нормализовать тонус сосудистых стенок, практически всегда являются главным компонентом при лечении гипертонической болезни. Они быстро и эффективно снимают спазм, что уменьшает нагрузку на сердце. После их приема налаживается циркуляция крови, нормализуется процесс доставки кислорода к тканям и органам.

Какие задачи решают вазодилататоры

Обычно препараты данной группы назначаются больным, когда существует реальная угроза развития гипертонического криза. Несмотря на то, что все сосудорасширяющие средства объединены в одну группы, они выполняют совершенно разные задачи. Поэтому их условно разделяют на две основные категории:

  • Медикаменты первой группы обеспечивают эффект при стремительном подъеме АД. Они предназначены для кратковременного применения.
  • Лекарства второй группы назначаются для длительного лечения, потому что обеспечивают устойчивый результат.
Какие задачи решают вазодилататоры

Именно представители последней медикаментозной группы содержат в своем составе активные компоненты, заставляющие расслабляться структуру сосудов. В числе этих активных агентов:

  • адреноблокаторы,
  • кальциевые антагонисты,
  • ингибиторы ренина,
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента(АПФ).
Какие задачи решают вазодилататоры

Все остальные медикаментозные средства, включая диуретики, которые выводят из организма лишнюю жидкость, принадлежат первой категории лекарств. Препараты первой группы рекомендуется применять для достижения кратковременного эффекта.

Разновидности сосудорасширяющих препаратов

Укажите своё давление 130 на 90 Идет поискНе найденоПоказать рекомендации

Сосудорасширяющие препараты при гипертонии расслабляют гладкую мускулатуру мышц вен и артерий. Таким образом, увеличивается просвет, а значит, снижается давление.

Через некоторое время, увеличивается поступление кислорода в ткани, уменьшается нагрузка на сердце, что положительно сказывается на самочувствии человека. Сосудорасширяющие средства также применяются для купирования гипертонического криза.

Сосудорасширяющие препараты при артериальной гипертензии подразделяют на категории:

  • Миотропного действия. Влияют на обмен веществ в гадких мышцах стенок сосудов, снижают их тонус. Препараты имеют названия: Келлин, Эуффеллин, Дротаверин,
  • Нейротропного действия. Воздействуют на тонус вен и артерий, регулируя импульсы в нервных окончаниях.

Наиболее эффективными препаратами нейротропного действия признаны:

  1. Адренолитики, например, фентоламин,
  2. Симпатолитики: Орнид, Октадин,
  3. Холиномиметики: Карбахолин, Ацетилхолин,
  4. Ганглиоблокаторы: Тетамон, Пентамин, Гексоний.

Некоторые средства этой группы могут оказывать комбинированное действие, среди них:

  • Амилнитрит и Нитроглицерин.
  • Валидол и Резерпин.

Также сосудорасширяющие лекарства можно поделить на группы:

  • вазодилататоры,
  • антагонисты кальция,
  • средства с растительными экстрактами.

Следует отдельно упомянуть сосудорасширяющие средства из арсенала народной медицины, которые применяются вместе с медикаментозными препаратами, а также в профилактических целях, чтобы не допустить нарушения кровообращения в мозге. Перед использованием народных средств следует проконсультироваться с врачом, пройти диагностику и получить рекомендации.

Практика показывает, что препараты эффективно применять при нарушениях кровообращения, а также в качестве профилактических средств для долголетия и здоровья головного мозга.

Что дают лекарства

Действительно, трудно себе представить, как можно бороться с болями без лекарственных препаратов. Таблетки и уколы отлично справляются с болью, уменьшают воспаление в зоне поражения. А уже в состоянии ремиссии назначают массаж, лечебную физкультуру и прочие методы избавления от причины поражения позвоночника.

При остром шейном остеохондрозе часто используют обезболивающие средства. А в период его затихания медикаменты, способствующие улучшению питания межпозвоночных дисков, задерживающие процесс разрушения хрящевой ткани.

Как свидетельствуют отзывы людей, страдающих многие годы болями в позвоночнике, только лекарства способны справиться с такими недугами, как:

  • головная боль;
  • онемение и другие нарушения чувствительности в теле;
  • головокружение.
Что дают лекарства

Проблемы воспаления отдельных зон решаются с помощью препаратов с дексаметазоном. Благодаря ему воспалительный процесс блокируется в любой его стадии, повышается иммунитет, и все это самым лучшим образом сказывается на общем состоянии больного.

Но только лишь этим справиться с остеохондрозом не получится. В перечне обязательных лекарств – пентоксифиллин. Вот о нем подробнее.

Блокаторы кальциевых каналов

Для сохранения тонуса гладким мышцам нужны ионы кальция. Механизм действия блокаторов кальциевых каналов заключается в перекрытии доступа микроэлемента к мускулатуре сосудистой стенки. Это ведет к уменьшению общего периферического сопротивления, дилатации сосудов, снижению АД.

Среди блокаторов кальциевых каналов выделяют такие производные:

  • фенилалкиламина (Верапамил);
  • бензотиазепина (Дилтиазем);
  • дигидропиридина (Амлодипин, Нифедипин, Фелодипин).

Верапамил и Дилтиазем способны блокировать каналы кальция в проводящей системе сердца, что провоцирует брадикардию (урежение частоты сердечных сокращений) и развитие атриовентрикулярной блокады.

Блокаторы кальциевых каналов

Производные дигидропиридина лучше расширяют сосуды, поэтому могут быть причиной таких побочных эффектов:

  • головная боль;
  • плотные периферические отеки на ногах и руках;
  • тахикардия;
  • покраснение лица.

В настоящее время блокаторы Ca применяются чаще, чем производные других веществ. Они подходят для курсовой терапии ГБ в комбинации с бета-блокаторами, ингибиторами АПФ, сартанами.

При возникновении гипертонического криза хорошо зарекомендовал себя Нифедипин (Фармадипин) короткого действия. Он выпускается в виде капель, удобен в использовании. Стоит помнить, что при первом приеме препарат может давать резкое гипотензивное действие.

Популярные гипотензивные препараты

Сосудорасширяющие лекарства не только положительно влияют на способность сосудов транспортировать кровь, они значительно улучшают состояние больного и купируют боли. Современной фармацевтической промышленностью выпускается огромное число медикаментов, расширяющих русло сосудов. Но специалисты рекомендуют принимать гипертоникам лишь те препараты, которые хорошо изучены и зарекомендовали себя с положительной стороны.

ГруппаНазвание препаратаДействиеМиотропныеЭуффилин, Дротаверин, КеллинСнижают мышечный тонус сосудов, стимулируют обменные — Фентоламин

Ганглиоблокаторы-Пентамин, Гексоний

Симптоматики-Октадин

Оказывают положительное влияние на тонус крупных сосудов, регулируют нервные импульсы.

Некоторые гипотензивные средства из второй группы способны оказывать двойное действие. В список таких препаратов входят: всем знакомый Валидол, Резерпин, Амилнитрит, Нитроглицерин и многие другие известные лекарства.

Комбинированные лекарства от остальных отличаются тем, что обладают более выраженным гипотензивным свойством. Именно они пользуются большей популярностью, поскольку для достижения желаемого лечебного эффекта потребуется всего однократный прием таблетки в сутки. А такой вариант лечения удобен абсолютно для каждого больного.

Кроме приведенной выше классификации существует еще группировка сосудорасширяющих средств гипотензивной направленности на следующие категории:

  • антагонисты кальция,
  • вазодилататоры,
  • средства, содержащие экстракты трав, иных растительных компонентов.
Читайте также:  В каких случаях назначают МРТ головного мозга

Традиционная медицина охотно применяет на практике опробованные народные методики. Как правило, подобные средства включаются в комплекс с основными медикаментами для поддержания лечебного эффекта. Часто их рекомендуют с профилактической целью для предупреждения повреждения сосудов.

Поэтому любые народные методы лечения при гипертонии рассматриваются как вспомогательные виды терапии. Причем перед включением их в комплекс мероприятий необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и пройти рекомендуемые им виды обследования.

Причины шейного остеохондроза

Патологические процессы в шейном отделе позвоночника занимают второе место по распространённости среди всех видов остеохондроза. Чаще к врачу обращаются люди старше 50 лет, однако первые признаки могут появиться намного раньше.

Причины шейного остеохондроза

Причины заболевания не связаны только с возрастом, поскольку у некоторых в течение жизни не возникает проблем со скелетом. Специалисты выделяют следующие факторы, провоцирующие развитие остеохондроза шеи:

  • Лишний вес;
  • Большие физические нагрузки;
  • Переохлаждение;
  • Малоподвижный, «сидячий» образ жизни;
  • Нарушенный обмен веществ в организме;
  • Гормональные нарушения;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Нервное перенапряжение, стрессы;
  • Полученные ранее травмы шеи, области затылка, спины;
  • Врождённые патологии строения позвоночника, приобретённые нарушения осанки;
  • Красная волчанка, ревматизм.

Основные группы лекарств

Сосудорасширяющими свойствами обладают разные группы лекарств. Одни блокируют кальциевые каналы, снижая тонус мышечной оболочки артерий. Другие воздействуют на мозговые рецепторы, то есть опосредованно.

Различаются препараты по степени токсичности: количеству противопоказаний, объему и частоте возникновения побочных эффектов. Поэтому самолечение недопустимо, и назначать определенные лекарства может только лечащий врач. К тому же дозировки в каждом отдельном случае подбираются индивидуально, в соответствии с диагнозом, существующими противопоказаниями, общим состоянием.

Антагонисты кальция

Проникая через специальные каналы в клеточной мембране внутрь миоцитов, ионы кальция вызывают возбуждение и, соответственно, повышение тонуса сосудистой стенки. Блокировка этих каналов позволяет устранить напряжение гладких мышечных волокон и расширить таким образом сосуды. В результате давление крови снижается, .

Первым блокатором кальциевых каналов стал Верапамил, позднее были получены Нифедипин с Дилтиаземом. Они долгое время применялись для лечения цереброваскулярных патологий, однако сейчас чаще используются препараты для сосудов головного мозга второго, нового поколения – Анипамил, Исрадипил, Нимодипин, Клентиазем. Эти лекарства характеризуются пролонгированным действием наряду с меньшим количеством нежелательных побочных реакций.

Аденозинергические средства

Препараты этой группы влияют на тонус сосудов прямо или опосредованно. В первом случае они взаимодействуют с аденозиновыми рецепторами ЦНС, во втором – управляют процессами накопления и распады нейромодулятора аденозина. Последний отвечает за расширение сосудов, а также агрегацию тромбоцитов и проницаемость кальциевых каналов.

Такие лекарственные средства, как Папаверин, Дипиридамол, Пентоксифиллин позволяют оптимизировать чувствительность рецептов и контролировать количество нейромодулятора. Под их косвенным воздействием сосудистая стенка расслабляется, кровоток ускоряется.

Альфа-адреноблокаторы

При контакте с адреномиметиками (медикаментозного или эндогенного происхождения) и норадреналином постсинаптические альфа-адренорецепторы вызывают сужение сосудов. Препараты группы альфа-адреноблокаторов экранируют рецепторы от медиаторов, тем самым вызывая расслабление гладкой мускулатуры.

Их подразделяют на селективные и неселективные. К первым относятся Теразозин, Алфузозин, Доксазозин, ко вторым – Фентоламин, Ницерголин, Бутироксан, алкалоиды спорыньи.

Ноотропы

Эти лекарственные средства предназначены, прежде всего, для улучшения высших интегративных функций головного мозга – памяти, мышления, способностей к обучению. Достигается такой эффект за счет активизации кровообращения, устранения гипоксии, восстановления нервных клеток и связей.

Некоторые препараты воздействуют непосредственно на клетки нервной ткани, а другие стимулируют мозговую деятельность косвенно – улучшают церебральное кровообращение, активизируют поступление кислорода в мозг, оптимизируют реологические свойства крови. Наиболее эффективным ноотропом комплексного действия является Пирацетам.

Растительные препараты

Расширить церебральные сосуды и улучшить кровоток помогают различные фитопрепараты, действующими веществами которых являются алкалоиды спорыньи или барвинка, а также экстракт растения гингко билоба. Как и синтетические лекарства, они расслабляюще воздействуют на тонус гладкомышечной оболочки артерий, обеспечивая усиление кровотока, понижение давления, препятствуя адгезии и агрегации форменных элементов крови.

Читайте также:  Опухоли головного мозга у детей

Считать препараты на растительной основе безопасными и лечить ими сосуды без назначения врача – ошибочно. Такие средства, как Кавинтон, Бравинтон, Танакан тоже имеют противопоказания с побочными эффектами.

Антиоксиданты

Все ткани организма подвержены негативному воздействию свободных радикалов, образующихся в результате жизнедеятельности клеток. Уменьшить вредное влияние помогают специальные химические соединения – антиоксиданты. Самыми известными из них являются витамины С и Е, которые содержатся во многих продуктах питания, а также входят в состав поливитаминных комплексов.

Антиоксидантной активностью обладают и некоторые синтетические препараты, предназначенные для восстановления мозгового кровообращения. Например, Мексидол с действующим веществом этилметилгидроксипиридина сукцинатом.

Классификация сосудорасширяющих средств

Механизм регуляции тонуса стенки сосудов сложен и многообразен, отсюда и сложность разложить по полочкам средства для расширения сосудов, но классификация существует.

По механизму действия различают:

  • нейротропные средства;
  • миотропные средства;
  • средства, блокирующие кальциевые каналы.

В свою очередь, нейротропные средства делятся на:

  • рефлекторные (валидол);
  • центрального действия;
  • периферического действия.

Эффект миотропных препаратов объясняется воздействием на мышечные клетки среднего слоя артерии (в отличие от вен, артерии имеют кроме наружной соединительнотканной и внутренней эндотелиальной оболочки средний слой, состоящий из гладкомышечных клеток).

В этой группе выделяют препараты — производные изохинолина (папаверин, но-шпа), производные пурина (эуфиллин, теофиллин), производные имидазола (дибазол).

Занимаюсь исследованием причин возникновения головной боли уже много лет. По статистике в 89% случаев голова болит из-за забитых сосудов, что приводит к гипертонии. Вероятность того что безобидная головная боль завершится инсультом и смертью человека очень высока. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.

Следующий факт — можно выпить таблетку от головы, но это не лечит саму болезнь. Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения головной боли и оно же используется кардиологами в их работе — это Normio . Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от головной боли и гипертонии. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его бесплатно !

Среди нейротропных препаратов есть:

Облегчают переход импульса с парасимпатических нервов на эффекторный орган (ацетилхолин).

Блокаторы кальциевых каналов препятствуют образованию белкового комплекса актин-миозин, сокращающего стенку сосуда (циннаризин). Ионы кальция поддерживают устойчивость этого белкового соединения.

Есть препараты смешанного механизма действия, например нитраты (нитроглицерин). Этот сосудорасширяющий препарат сочетает нейротропный и миотропный механизм. Алкалоид раувольфии резерпин действует на иннервацию сосудов через центральный и периферический адренергический эффект.

Среди лекарств расширяющих сосуды, есть действующие локально, без выраженного общего сосудорасширяющего действия на все сосуды. Коронаролитики действуют преимущественно на сосуды сердца. Валидол, нитроглицерин, эуфиллин применяются при спазме коронарных сосудов. Для улучшения состояния сосудов головного мозга предназначен циннаризин. Сосудорасширяющий препарат фентоламин помогает при спазме сосудов конечностей.

Антикоагулянты и антиагреганты

Регулярный прием антикоагулянтов и антиагрегантов помогает быстро снизить вязкость венозной крови, а также значительно улучшить ее текучесть. Вследствие этого и возникает нормализация кровообращения в головном мозгу. Чаще всего подобные лекарства назначаются при высоком риске транзиторных ишемических атак, которые быстро провоцируют развитие нарушений кровообращения в мозгу.

  • аспирин — аспилат, акуприн, аспо, экотрин, тромбоасс;
  • курантил, дипиридамол;
  • тиклопидин (трентал);
  • пентоксифиллин (плавикс).

Как и другие медикаментозные препараты, прием антикоагулянтов и антиагрегантов требует строгого контроля со стороны врача. Во время терапии пациент должен регулярно проходить лабораторные исследования, которые смогут на начальных стадиях выявить развитие патологического процесса. Среди наиболее опасных побочных эффектов такого лекарства можно выделить уменьшение свертываемость крови, что опасно при некоторых хронических заболеваниях. Если вы стали замечать примеси крови в кале, повышенную кровоточивость при ранах, немедленно обратитесь за консультацией.