Классификация эпилептических припадков у взрослых

Важной исходной предпосылкой для данной классификации является то, что некоторые эпилептические припадки (парциальные, или очаговые) начинаются в локальной зоне головного мозга (коры больших полушарий), затем эпилептическая активность остается локализованной или охватывает мозг целиком (т. е. становится вторично генерализованной), тогда как другие бывают генерализованными уже с момента их возникновения.

Причины

Причинами возникновения эпилепсии у взрослых является:

  1. Черепно-мозговые травмы. Существует корреляция между механическим повреждением головы и развитием эпилепсии как заболевания.
  2. Инсульты, нарушающие кровообращение в головном мозгу и приводящие к органическим изменения тканей нервной системы.
  3. Перенесенные инфекционные заболевания. Например, менингит, энцефалит. В том числе осложнения воспаления мозга, например, абсцесс.
  4. Внутриутробные дефекты развития и патологии при рождении. Например, повреждение головы во время прохождения через родовые пути или внутриутробная гипоксия головного мозга.
  5. Паразитарные заболевания центральной нервной системы: эхинококкоз, цистицеркоз.
  6. У взрослых мужчин заболевание может вызвано низким уровнем тестостерона в плазме крови.
  7. Нейродегенеративные заболеванич нервной системы: болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, рассеянный склероз.
  8. Тяжелая интоксикация мозга вследствие воспаления, длительного приема алкоголя или наркомании.
  9. Заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ.
  10. Опухоли головного мозга, механически повреждающие нервную ткань.

Что такое атонический приступ? Описание заболевания

Неврологическое заболевание характеризуется чередующимися приступами. Приступы характеризуются по: различным факторам, степеням, продолжительностью течения, фазам и, конечно же, отличительными симптомами.

Рассмотрим атонический приступ. Атонические приступы вовсе не схожи с эпилептическими припадками, но относятся к форме эпилепсии. Заболевание представляют собой припадки с внезапной потерей мышечного тонуса с продолжительностью не более двух секунд. Судорожные сокращения мышц во время припадка наблюдаются.

Кратковременный приступ проявляется опущением головы, а продолжительный отличается иным симптомом как – падением.

Во многих случаях внезапные падения приводят к черепно-мозговым травмам. Особенно дети, страдающие данной патологией, вовремя приступа внезапно падают на землю, получая сильные удары и повреждения.

На практике было зарегистрировано много случаев атонических припадков, которые имеют схожие признаки заболевания, как обморок.

Что такое атонический приступ? Описание заболевания

Следует обратить внимание, если у ребенка происходят обмороки, чтоб дифференцировать эти два похожих заболевания. Возникновение атонических приступов связано с патологическим изменением функциональных механизмов, то есть снижением мышечного тонуса.

Припадок проявляется внезапным возникновением судорог, сенсорных, психических расстройств, двигательных, в результате повышенного разряда в нейронных системах головного мозга. По клиническому течению различают виды приступов: пролонгированные и короткие атонические приступы.

Короткие приступы проявляются потерей тонуса, например, голова резко наклонена вниз, то приводит к падению на землю. Обычно больной теряет сознание на очень короткий промежуток времени и затем самостоятельно может прийти в себя.

При пролонгированном атоническом приступе, человек теряет сознание с продолжительностью от одной до нескольких минут. Приступ сопровождается с падением больного на землю, и находится в неподвижном состоянии.

Эпилептический приступ во сне

Разновидностью рассматриваемого недуга считается эпилепсия с ночными припадками, характеризуемая приступами в процессе отхода ко сну, во время сновидений или пробуждения. Согласно статистической информации статистике, данной разновидностью патологии, страдает практически 30% всех страдающих эпилепсией.

Читайте также:  Признаки аутизма у подростков — как проявляются симптомы

Приступы, наступающие ночью менее интенсивны, нежели дневные. Это объясняется тем, что нейроны, окружающие патологический очаг во время сновидения больного не реагируют на размахи активности, что в итоге выдает меньшую интенсивность.

В процессе сновидений приступ может начинаться с внезапного беспричинного пробуждения, с ощущения головной боли, дрожи телу, рвотных позывов. Человек во время эпиприпадка может вставать четвереньки или садиться, совершать взмахи ногами, похожие на упражнение «велосипед».

Как правило, приступ имеет длительность от десяти секунд до нескольких минут. Обычно люди собственные ощущения, возникающее в ходе приступа, запоминают. Также, помимо явных признаков перенесенного припадка, часто остаются косвенные свидетельства, такие как следы кровавой пены на подушке, ощущение в мышцах тела боли, на теле могут появиться ссадины и синяки. Редко после приступа во сне человек может пробудиться на полу.

Последствия эпилептического приступа во сне довольно неоднозначны, поскольку сон является важнейшим процессом жизнедеятельности организма. Депривация сна, то есть лишение нормального сна приводит к учащению приступов, что ослабляет клетки мозга, истощает нервную систему в целом и повышает судорожную готовность. Поэтому индивидам, страдающим эпилепсией, противопоказаны частые ночные пробуждения или ранние, нежелательна резкая перемена часовых поясов. Часто очередной припадок может вызвать обычный звонок будильника. Сновидениям больного эпилепсией могут сопутствовать клинические проявления, которые непосредственной связи с недугом не имеют, такие как ночные кошмары, снохождение, недержание мочи и т.д.

Что делать при эпилептическом приступе, если он настиг человека во сне, как бороться с такими припадками и как избежать возможных травм?

Чтобы не пораниться во время эпилептического приступа необходимо обустроить безопасное спальное место. Необходимо убрать любые хрупкие предметы и все, что может нанести увечье, рядом с кроватью. Также следует избегать спальных мест на высоких ножках или со спинками. Лучше всего спать на полу, для чего можно приобрести матрац, или окружать кровать специальными матами.

Чтобы решить проблему ночных приступов, важен комплексный подход. В первый черед, необходимо полноценно высыпаться. Нельзя пренебрегать ночным сном. Также следует отказаться от употребления разного рода стимуляторов, таких как энергетические напитки, кофе, крепкий чай. Следует также выработать специальный ритуал засыпания, который будет включать в себя размеренность движений, отказ от всех гаджетов за час до планируемого отхода ко сну, принятие теплого душа и т.п.

Судорожный припадок

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Подложить больному под голову что-либо мягкое.
  3. Расстегнуть одежду.
  4. При прекращении судорог повернуть больного на бок.
  5. Найти препараты, которые принимает больной, амбулаторную карту, выписки из истории болезни и так далее (все это показать приехавшим медикам).
  6. Не оставлять больного в одиночестве.
  7. Не пытаться разжать зубы, вложить что-либо в рот больного и так далее.

У маленьких детей судорожные сокращения мышц (клонические судороги) или стойкое их сокращение (тонические судороги) часто становятся следствием высокой температуры тела или служат признаком ряда инфекционных заболеваний (особенно при распространении инфекции на головной мозг и его оболочки).

Читайте также:  Акустико-мнестическая афазия:проявление болезни, характерные симптомы

Практически в любом возрасте судорожный припадок может служить показателем того или иного заболевания нервной системы: эпилепсия, опухоли, нейроинфекции, инсульт, черепномозговая травма.

Причиной судорожного припадка также могут являться алкогольная (реже наркотическая) абстиненция — синдром отмены, передозировка некоторых лекарственных препаратов, изменение режима приема противосудорожных медикаментов.

Отдельно выделяется такая форма судорог, как истерический припадок. Он чаще встречается у молодых женщин, подростков и людей истероидного типа.

Особого внимания заслуживает судорожный припадок у беременной, поскольку он может служить признаком тяжелого позднего токсикоза — эклампсии.

Симптомы судорожного припадка

Судорожные припадки делят на парциальные (охватывающие только часть тела) и генерализованные, захватывающие все группы мышц.

Судороги могут быть тоническими, когда те или иные мышцы длительно находятся в сокращенном состоянии, и клоническими, при которых мышцы «подергиваются» вследствие чередования сокращения и расслабления.

Тонические судороги считаются потенциально более опасными, поскольку могут захватывать мышцы гортани.

Следствием этого становится стойкий спазм ой щели, что прекращает доступ воздуха в дыхательные пути и вызывает остановку дыхания.

Так называемые парциальные припадки обычно протекают на фоне сохраненного сознания. Судороги могут распространяться по телу, вовлекая новые группы мышц. Часто больной на несколько минут теряет адекватный контакт с окружающими, активно сопротивляется попыткам оказать помощь.

Если во время припадка была потеря сознания, то больной обычно не помнит о самом приступе после того, как придет в себя.

Генерализованный припадок может начинаться с так называемой ауры — комплекса «предвестников», который включает в себя непроизвольные движения головой, галлюцинации, дискомфорт в верхней части живота.

При типичном припадке больной вскрикивает, теряет сознание и падает на пол. Зрачки у него часто расширены и не реагируют на свет.

Судорожный припадок

Судороги чередуются: до полуминуты длящиеся тонические судороги с остановкой дыхания сменяются длящимися до 5 минут клоническими.

Возможно также прикусывание языка, непроизвольное мочеиспускание, появление пены изо рта. После приступа больной засыпает. Память о припадке часто не сохраняется.

Характерными признаками, позволяющими отличить эпилептический припадок, считаются  его частое развитие в положении сидя или лежа, начало приступа во сне, покраснение или синюшность кожи лица в начале приступа. Если язык прикусывается, то повреждения обнаруживают по бокам.

При истерическом припадке цвет лица не меняется (хотя в некоторых случаях возможно покраснение), непроизвольное мочеиспускание всегда отсутствует, язык не повреждается или прикусывается посередине.

Лечение судорожного припадка

При любом судорожном припадке вызов бригады скорой помощи должен стать первоочередным действием.

Поскольку отличить истинный припадок от истерического без определенных навыков невозможно, любой приступ судорог следует оценивать как возможный эпилептический припадок.

Больного следует обезопасить от повреждений при судорогах: под голову подкладывается подушка или свернутая одежда, под руки и ноги — что-нибудь мягкое (одеяло, куртка и так далее).

Категорически запрещается вкладывать между зубами ложку и другие предметы — таким образом можно спровоцировать остановку дыхания, попадание инородного тела в дыхательные пути, перелом коронки зуба и тому подобное.

Если судорожный припадок начинается у ребенка на фоне высокой температуры, допускается дать жаропонижающее (до осмотра медиком — только в свечах), положить на лоб и область правого подреберья прохладный компресс.

Читайте также:  Воспаление лицевого нерва (неврит) лечение в домашних условиях

При появлении судорог у беременной, роженицы или недавно родившей женщины следует немедленно вызвать скорую помощь, обязательно сообщив о беременности или родах. До приезда медиков женщине следует обеспечить тишину и полумрак. Если есть необходимые навыки и тонометр — обязательно измерить артериальное давление на двух руках, записав результат.

В большинстве случаев после судорожного припадка (особенно впервые возникшего) требуется госпитализация для дальнейшего обследования и лечения.

Использованные источники 

Руководство по скорой медицинской помощи. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007

Причины эпилепсии

Подобные генетические дефекты не развиваются на пустом месте: их провоцируют следующие факторы:

  • гипоксия во время беременности;
  • инфекции во внутриутробном периоде (краснуха, токсоплазмоз, герпесная инфекция и др.);
  • родовая травма.
Причины эпилепсии

Причиной приобретенной эпилепсии является воздействие на головной мозг какого-то неблагоприятного фактора, в результате чего в одном из полушарий образуется конкретный эпилептический очаг, генерирующий избыточный электрический импульс. До определенного момента антиэпилептические структуры головного мозга способны нивелировать его, но в «час пик» электрический разряд все же «прорывается» сквозь защиту и проявляется первым припадком. Следующему приступу будет уже проще проявится. Какие же факторы могут спровоцировать эти пагубные изменения в головном мозге? Вот они:

  • приобретенная во внутриутробный период недоразвитость отдельных мозговых структур, не рассматриваемая в рамках идиопатической эпилепсии;
  • черепно-мозговые травмы;
  • новообразования в головном мозге;
  • хронический алкоголизм и наркомания;
  • инфекционное поражение ЦНС (менингит, энцефалит);
  • побочный эффект некоторых препаратов (нейролептики, антидепрессанты, антибиотики);
  • инсульт;
  • рассеянный склероз.

Эпилепсия у взрослого может возникать вследствие различных причин:

  1. Травмы черепа. Есть некоторое разделение между механическим повреждением мозга и развитием эпилепсии как патологии.
  2. Инсульт. Он провоцирует нарушение кровотока в головном мозге, что в итоге ведет за собой органические изменения в тканях нервной системы.
  3. Перенесенные инфекции. К ним относятся менингит, энцефалит, а также воспаления мозга, например, абсцесс.
  4. Дефекты развития плода внутри матери. Травмы головы во время родовой деятельности. Внутриутробная гипоксия головного мозга.
  5. Паразитарные недуги, поразившие ЦНС: цистицеркоз, аэхинококкоз.
  6. У мужчин в возрасте эпилепсия может начаться вследствие низкого уровня тестостерона в крови.
  7. Нейродегенеративные заболевания, поразившие ЦНС: болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, склероз.
  8. Недуги, провоцирующие сбои в процессах обмена.
  9. Механические повреждения нервной ткани мозга.
  10. Новообразования мозга.
Причины эпилепсии

Симптомы эпилепсии у взрослого и ребенка могут проявляться вследствие наследственного фактора. Это когда в семье есть родные, которые уже страдают от данного недуга.

Подготовка к диагностике: что должны помнить родители

При подозрении на эпилепсию у подростка родители могут подготовиться к диагностике, чтобы она была более эффективной:

  • нужно рассказать неврологу, когда начались припадки,
  • подробно описать припадки: положение рук, ног, тела и головы, состояние зрачков и цвета кожи, продолжительность,
  • специфику течения приступа – резко или с аурой (предшествующие ощущения),
  • время возникновения первых судорог,
  • какие есть провоцирующие факторы: нагрузки, температура, менструальный цикл у девочек, работа за компьютером,
  • поведение ребенка до припадка.
Подготовка к диагностике: что должны помнить родители

После посещения невролога назначат электроэнцефалографию головного мозга, МРТ и КТ, а также обязательное исследование анализов крови, кала и мочи. Иногда требуется анализ спинномозговой жидкости для исключения других болезней.