Кто такой врач-невролог?

В работе с ребенком очень важно найти свой подход. Специалисты нашей клиники очень ценят своих посетителей. К каждому малышу мы стараемся найти индивидуальный и верный подход, делая пребывание в клинике максимально комфортным и удобным для пациента, тем самым позволяя разработать и подобрать эффективный метод терапии для каждого клиента.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

(СДВГ) мешает ребенку развиваться и адаптироваться в окружающей среде. Диагноз СДВГ чаще всего определяется в младшем дошкольном возрасте, хотя симптомы расстройства могут проявляться раньше. Это связано с тем, что постановка диагноза «синдром дефицита внимания и гиперактивности» требует оценки способности ребенка к обучению, его социальных функций .

Заниматься воспитанием и обучением детей, имеющих синдром, очень непросто. Многие родители не могут смириться с мыслью о том, что их ребенок может иметь психическое расстройство. Они винят в поведении своего чада окружающих, школу и, несколько реже, самих себя. Но если вовремя принять необходимые меры, то можно заметно улучшить состояние ребенка. Для этого, прежде всего, необходимо понять, что же такое синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Дети, страдающие синдромом дефицита внимания, очень плохо учатся. Им сложно концентрироваться на объяснении учителя и выполнении задания. Это связано не с прихотью или капризами. Усваивать информацию и концентрироваться на учебе они не могут вследствие недостатка биологически активных веществ в определенных отделах головного мозга.

СДВГ симптомы проявляются в поведении детей, оно заметно отличается от действий и поступков их здоровых сверстников:

  • Невнимательность. Ребенок очень легко отвлекается, страдает забывчивостью. При выполнении заданий возникают сложности, он не организован, не выполняет инструкции. Во время объяснения нового материала или задания может сложиться впечатление, что ребенок не слушает взрослого. Большое количество ошибок обусловлено повышенной невнимательностью. Такие детки часто теряют свои вещи и школьные принадлежности.
  • Гиперактивность. Для расстройства характерно постоянное нахождение в движении. Ребенок попросту не может усидеть на месте. Во время занятий в классе он может вставать с места в самое неподходящее для этого время. Ребенок кажется суетливым, нетерпеливым, чрезмерно общительным.
  • Импульсивность. Желание достичь удовольствие у таких детей намного выше, они не в состоянии ждать своей очереди. Часто они выкрикивают с места, перебивают собеседника или учителя. Если такой ребенок чего-то хочет, то он будет требовать это сейчас же, уговорить его не получится.
Читайте также:  7 симптомов серьезного сбоя нервной системы

Факторы предрасполагающие к СДВГ:

  • наследственность. Исследователями было отмечено, что наличие данного расстройства у родителей в несколько раз повышает вероятность развития его у детей. Синдром дефицита внимания часто имеет генетическую природу, поэтому способен передаваться по наследству;
  • употребление алкоголя и табакокурение во время беременности может привести к нарушению мозговых функций у плода, что влечет за собой появления СДВГ симптомов у ребенка будущем;
  • сложная беременность, перенесенные в это время женщиной инфекционные заболевания также могут привести к тому, что у ребенка возникнет синдром дефицита внимания. Риск развития этого психического расстройства в несколько раз повышается среди детей, рожденных раньше срока;
  • предрасположенность к развитию расстройства повышают травмы головного мозга различной тяжести, перенесенные ребенком в раннем возрасте, а также заболевания инфекционной природы.

Чем занимается специалист

Нервная система – самое важное регулирующее звено. Именно она занимается контролем и регулировкой органных структур и функций. При малейших сбоях наступают серьезные последствия, нередко отражающиеся на всей последующей жизни. В таких случаях важно вовремя распознать, побороть и предупредить последствия подобной проблемы. В этом и есть главнейшая роль детского доктора неврологического направления.

Патология довольно коварна. Так, поражения нервных структур малозаметны в детском периоде, но чрезвычайно интенсивно влияют на развитие малыша. Нередко имеют место последующие школьная и социальная дезадаптации, отставание в умственном или физическом развитии.

Клиника патологий разнообразна. Многообразие проявлений сильно отягощает диагностику, поэтому самостоятельно определить нарушения непросто. Вот почему даже профилактические обследования играют важную роль в диагностике поражений. Головные боли, судороги, расстройство сна, обмороки – это частые, но далеко не все признаки, свидетельствующие о поражениях нервного аппарата. При каких симптомах обращаться к врачу?

Зачастую к доктору обращаются в таких случаях:

Чем занимается специалист
  • беспокойство, тяжелое засыпание;
  • тремор подбородка у ребенка старше 3 месяцев;
  • частые срыгивания;
  • поджатие пальчиков;
  • подергивание, судороги при повышении температуры или без нее;
  • задержка появления речи;
  • отсутствие элементарных навыком по уходу за собой к 2 годам;
  • отставание в развитии, трудности в адаптации.
Читайте также:  Паралич лицевого нерва или внезапное ослабление мышц лица

Оценка развития нервной системы – нелегкая задача. Это сложно сделать объективно, когда вопрос касается собственного ребенка.

Родителям порой трудно понять, что капризы, плохой сон, энурез указывают на сбои в нервной системе и требуют помощи детского невролога.

Доктор занимается неврологическими поражениями различного рода. Речь идет о ДЦП, отставании в психическом плане, проблемах с адаптацией. Посетители – это все малыши, рожденные преждевременно, с родовыми травмами и наследственными поражениями.

Что такое кефалогематома?

Кефалогематома – это механическая травма головы. Внечерепное кровотечение, которое можетвозникнуть между костью и периостом.Частота возникновения 1-2% при спонтанных родах и при применении акушерских щипцовили вакуум экстракции.В 25% при кефалогематоме выявляется линейный перелом подлежащей кости черепа.Кефалогематому необходимо тщательно диагностировать и в некоторых случаях пунктировать, таккак в противном случае могут развиться осложнения, например, присоединение инфекции.Дальнейшее наблюдение за ребенком, перенесшим в момент рождения механическую травмуголовы должно быть таким же, как при любой другой травме головы.

Первый осмотр невролога сразу после удаления гематомы. Повторный осмотр через 1 мес.Дальнейшие консультации невролога в возрасте трех, шести, девяти месяцев и в двенадцатьмесяцев.В случае, какой- либо сопутствующей другой патологии нервной системы частота наблюденияназначается неврологом индивидуально.Часто осложнения, возникающие при травмах головы у новорожденных, протекают малозаметно,поэтому мы рекомендуем в возрасте одного месяца выполнить контрольную нейросонографию(УЗИ головного мозга) и электроэнцефалографию, для того, чтобы определить прогнозневрологического развития ребенка.

Немного о головной боли

Хроническое недомогание, как принято называть головную боль, по распространенности среди детей занимает одно из лидирующих мест. Во многих случаях ее считают симптомом, указывающим на ряд заболеваний ̶ от банальных офтальмологических до опухоли мозга. Наличие головной боли постоянного характера ̶ тревожный сигнал, который может свидетельствовать о больших проблемах и развивающихся у ребенка неврологических отклонениях. Если боли свойственно постепенное усиление, локализация с обеих сторон головы и тупой характер, при этом у ребенка нарушаются аппетит и сон, не стоит откладывать осмотр!

Чтобы лечение неврологических заболеваний происходило более эффективно, родителям следует вовремя обращаться за помощью. Но прежде нужно помнить о постоянном контроле за поведением и самочувствием ребенка, которые являются главным показателем его состояния.

Виды диагностики, которые назначает невролог

По результатам осмотра и тестов врач может направить пациента на некоторые обследования из этого списка:

  • МРТ – обычная или с контрастом, во втором случае точность визуализации нервных структур выше;
  • КТ головы;
  • эхоэнцефалография;
  • ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография);
  • церебральная ангиография;
  • люмбальная пункция;
  • УЗ доплеровское сканирование;
  • миелография;
  • УЗИ позвоночника;
  • электронейромиография;
  • гаммаэнцефалография;
  • лабораторные анализы – клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи и др.

Как проходит лечение у невролога, какие методы применяются?

Выбор метода лечения зависит от заболевания, его стадии, возраста и общего состояния здоровья больного. Основные методики:

  • мануальная терапия;
  • разные виды лечебного массажа;
  • физиотерапия;
  • иглорефлексотерапия;
  • БОС-терапия;
  • тракционная терапия (вытяжение позвоночника кольцами, блоками, поясами);
  • кинезитерапия;
  • остеопатия;
  • медикаментозная терапия;
  • блокады.

Чтобы купировать мышечно-тонические синдромы и боль, назначаются периартикулярные и суставные блокады.

При лечении неврозов, нарушений сна назначаются специальные препараты и психотерапия. К лечению в этом случае подключается психоневролог или психотерапевт.

При сосудистых нарушениях, эпилепсии, сотрясении мозга, последствиях операции и др. применяется медикаментозный метод лечения, то есть основанный на приеме больным прописанных неврологом препаратов.

Лечение всегда индивидуально, при разработке его плана в расчет принимается много факторов. И только при таком подходе пациенты могут рассчитывать на эффективность терапии и ее минимальную продолжительность.

Наиболее часто применяемые методики из вышеперечисленных:

  • Мануальная терапия – методы лечения, основанные на воздействии руками. Применяется в основном для терапии внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.
  • Физиотерапия – индивидуальный подбор физиотерапевтических методик для каждого пациента – температурное, ультразвуковое, электромагнитное, электротоковое, вибрационное воздействие и другие виды.
  • Остеопатия – мягкое воздействие на тело пациента, чтобы восстановить биомеханику. В неврологии используется краниосакральная и структуральная остеопатия, которые регулируют соотношение костей и влияют на опорно-двигательный аппарат.
  • Иглорефлексотерапия – воздействие сверхтонкими иглами на биологически активные точки тела человека. Также может применяться просто рефлексотерапия – точечный массаж, лазерные методики, холодовое лечение и др.
  • Кинезитерапия – пациент работает на специальных декомпрессионных тренажерах, которые снижают нагрузку на суставы и позволяют делать упражнения без боли.