Лечение эпилепсии: медикаментозное и немедикаментозное

Эпилепсия является разнообразным семейством расстройств неврологического характера, в виде эпилептических припадков, во время которых, происходят избыточные разряды нейронов мозга, наблюдаются двигательные и/или чувствительные нарушения, а также изменения сознания вплоть до его полного отсутствия. 

Причины эпилепсии

Эпилепсия – болезнь очень загадочная. Некоторые ее проявления медики не в состоянии объяснить до нашего времени. Например, до сих пор не получается узнать, почему у одних людей это заболевание всегда сопровождается припадками, а у других совсем нет. Причем у одних больных, которые перенесли припадок, он более не возникает, а у других случаются повторные припадки.

Причину возникновения установить достаточно сложно. Есть конечно некоторая генетическая предрасположенность, однако тип наследственности четко все же медиками не установлен.

Причины эпилепсии

Причиной возникновения эпилепсии может быть врожденная или уже приобретенная позже готовность мозга к развитию судорог. Началу возникновения заболевания способствуют нередко различные инфекции, травмы и прочие вредные факторы.

Если человек болен алкоголизмом, то вероятность возникновения у него этого заболевания повышается в разы.

Хирургическое лечение эпилепсии

К хирургическому лечению прибегают в случае:

  • резистентности эпилепсии к фармакотерапии, когда многочисленные припадки значительно ухудшают качество жизни человека;
  • когда лечение медикаментами эффективно, но пациент не может переносить побочные эффекты от терапии;
  • когда по результатам дополнительного исследования доказано, что приступы возникают в небольших и четко ограниченных участках головного мозга, которые можно удалить.

Не применяют хирургическое лечение в случае первичных генерализированных эпиприпадков с потерей сознания.

Видео-передача о хирургическом лечении эпилепсии:

Для устранения припадков применяют нейрохирургическое удаление патологического очага в головном мозге. Это особенно эффективно в случае, когда симптомы вызваны кистой или опухолью мозга. Также применяют различные варианты резекции – лобэктомия, гипокампэктомия, каллезотомия, гемисферотомия. Это очень тяжелые и инвалидизирующие вмешательства, которые применяют только в крайних случаях, например, при такой форме эпилепсии, как энцефалит Расмуссена.

Типы припадков и их симптомы

Главными признаками идиопатической эпилепсии являются припадки. Они делятся на типы, в зависимости от характера течения:

  • абсансные;
  • миоклонические;
  • тонико-клонические.

Абсансы

Представляют собой кратковременную потерю сознания без судорог. У больного затуманивается взгляд, он смотрит в одну точку и не реагирует на внешние раздражители.

Такие приступы встречаются преимущественно в детском возрасте. Ребенок как будто замирает, прерывая свое занятие.

К этой группе относятся и сложные абсансы. Помимо потери сознания, у пациента присутствуют хаотичные движения губ, рук, лица. Длительность приступа — до 2 минут, частота повторения — до нескольких десятков в день.

Читайте также:  Как вылечить синдром беспокойных ног в домашних условиях?

Миоклонус

Кратковременные судороги, охватывающие отдельные части тела или все мышцы. Характерны приседания, у больного как будто подкашиваются ноги. Сознание обычно не теряется.

Длительность приступа — 10-50 секунд. Основное время возникновения — утренние часы после сна.

Тонико-клонические

Возникает у пациентов с пораженными обоими полушариями.

Типы припадков и их симптомы

Приступ длится долго, до 5 минут. Начала у эпилептика начинается мышечный тонус, он теряет сознание. Затем появляются судороги по всему телу.

Во время припадка выделяется слюна, начинается неконтролируемое мочеиспускание. Затем происходит внезапное мышечное расслабление. После возвращения сознания больной не может вспомнить, что с ним произошло.

Часто приступы возникают неожиданно. Иногда им предшествует аура. Она характеризуется повышением температуры, побледнением кожи, слуховыми или обонятельными галлюцинациями.

У пациента начинается приступ паники, неконтролируемый страх, необъяснимая эйфория. Нередко у детей наблюдается сочетание разных видов приступов, например абсансы протекают с признаками миоклонических припадков.

Детская идиопатическая эпилепсия проявляется в 2-10 лет. Обычно приступы протекают по принципу сложных абсансов. При своевременном лечении от симптомов удается избавиться к 15-16 годам.

В подростковом возрасте заболевание протекает тяжелее и проявляется тонико-клоническими припадками.

Факторами, провоцирующими припадок, являются:

  1. Недостаток сна.
  2. Резкое пробуждение.
  3. Стресс.
  4. Месячные.

Если диагностирован фотосенситивный тип болезни, то приступы могут начаться в следующих ситуациях:

  • при просмотре фильма;
  • при резком включении света;
  • из-за мигания гирлянды;
  • в результате отражения света от воды, снега, стекла.

Часто такие люди страдают светобоязнью. Долгое время болезнь может протекать бессимптомно. Небольшие судороги и обмороки списывают на утомление, хотя это может служить «первым звоночком».

Альтернативные методы лечения эпилепсии

Русский Медицинский Сервер / Лечение эпилепсии / Альтернативные методы лечения эпилепсии

Имеется несколько исследований, посвященных альтернативным методам лечения эпилепсии, включая биологическую обратную связь, применение мелатонина и высоких доз витаминов.

Биологическая обратная связь

Метод биологической обратной связи (БОС-терапия) представляет собой немедикаментозный метод лечения эпилепсии и некоторых других неврологических расстройств, при котором применяется специальная аппаратура для регистрации, усиления и «обратной отдачи» пациенту физиологической информации. Цель БОС-терапии — обучение пациента саморегуляции, так как считается, что такая «обратная связь» облегчает процесс обучения физиологическому контролю.

Пациент во время БОС-терапии видит на экране монитора различие между стрессовой ситуацией и состоянием релаксации. В этом случае он может использовать релаксационные техники для контроля некоторых функций организма.

Этот метод применяется у пациентов с высоким артериальным давлением, мигренью и хроническими болями. Исследователи утверждают, что приступы могут помочь контролировать приступы, но результаты пока трудно назвать воодушевляющими.

Впервые данные о применении этого метода при эпилепсии появились в 1972 г., когда был описан случай молодой пациентки с генерализованными тонико-клоническими приступами. Пациентка страдала эпилепсией в течение 7 лет.

Читайте также:  Дугоотросчатые суставы позвоночника анатомия – Все про суставы

Медикаментозная терапия была малоэффективной. Генерализованные приступы отмечались до 3-5 раз в в месяц. Курс БОС-терапии в течение 3 месяцев, который включал 24 сеанса позволил снизить частоту и силу эпилептических приступов.

Кроме того, отмечались изменения и в ЭЭГ.

Применение мелатонина

Мелатонин – гормон, продуцируемый т.н. эпифизом (шишковидной железой). Считается, что он обладает антивозрастным эффектом, способствует наступлению сна и действует также как антиоксидант.

Это вещество — основной регулятор биологических ритмов.

Касаемо применения при эпилепсии, в одном исследовании было показано, что мелатонин может сократить частоту приступов у детей, в то время как результаты другого исследования оказались противоположными.

Высокие дозы витаминов

Хотя витамины играют важную роль в жизнедеятельности организма, применение их в больших дозах, как оказалось, не влияет на течение эпилепсии.

Однако, витаминотерапия может быть полезна у женщин детородного возраста, в частности, им рекомендуется принимать регулярно фолиевую кислоту на случай возможной беременности для предупреждения врожденных аномалий со стороны ЦНС.

Кроме того, в некоторых случаях прием противоэпилептических препаратов (например, фенитоин) может потребовать дополнительный прием комплексных препаратов, содержащих кальций и витамин D для укрепления костной ткани и предупреждения переломов.

+7 (925) 50 254 50 – Лечение эпилепсии

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Профилактика

Пациенты с эпиприступами находятся на диспансерном учете, нуждаются в систематическом врачебном наблюдении и обследовании. Пациент и его близкие должны контролировать приступы, частоту, продолжительность. Нельзя пропускать прием медикаментов, самостоятельно менять препарат на другой, снижать или повышать дозировку.

Взрослым пациентам категорически запрещается употребление алкоголя, курение, тяжелые физические нагрузки, купание в воде без присмотра, работа на высоте и в слишком жаркую или холодную погоду, резкая перемена климата — все это усугубляет течение болезни.

Следует спать не меньше восьми часов, постараться избегать провоцирующих приступы ситуаций: мелькание света, отсутствие сна, длительное пребывание у телевизора или компьютера.

Раз в три месяца необходим визит к лечащему врачу, раз в полгода надо проходить ЭЭГ, раз в 1–3 года — МРТ. Каждые полгода необходимо сдавать лабораторные анализы, раз в год проходить консультацию у психиатра.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Особенности терапии и первая помощь

Многих больных интересует вопрос о том, возможно ли вылечить эпилепсию навсегда и как это сделать. Если правильно использовать определенные противоэпилептические препараты, которые назначил лечащий врач, можно постепенно уменьшить частоту возникновения приступов, а через некоторое время вовсе исключить возможность их появления.

Если протекает благоприятная форма болезни, можно попытаться контролировать частоту приступов, что зачастую сопровождается успехом и полным выздоровлением. При запущенном и осложненном течении заболевания требуется комплексная терапия с приемом двух, а то и более соответствующих препаратов. В таком случае прогноз на полное избавление от патологии менее благоприятный.

Читайте также:  Депрессия: скрытые причины и 4 шага на пути к выздоровлению

Большая часть положительного прогноза зависит от того, насколько грамотно оказана первая помощь. Итак, первыми действиями человека, находящегося рядом с эпилептиком, должны быть:

  • в первую очередь рекомендовано не впадать в панику, ведь как таковая угроза жизни при одиночном приступе не возникает;
  • судороги становятся причиной падения человека, поэтому необходимо защитить его от любого твердого или острого предмета, находящегося вблизи места происшествия (за исключением тех случаев, когда мимо проходящий обнаружил уже лежащего эпилептика);
  • сразу рекомендовано начать отсчет времени от начала припадка для оценки его длительности;
  • любые стесняющие и опасные элементы находящейся на человеке одежды рекомендовано удалить (например, это может быть галстук, ремень и др.);
  • ошибочное мнение многих в том, что попытка разжать рот во время приступа и вставить пальцы увенчается успехом, но это достаточно опасно, и делать этого нельзя (спазм жевательных мышц может стать причиной откусывания пальца спасающего или повреждения зубов самого больного);
  • под голову кладут любой мягкий предмет, предотвращая тем самым удары головой и ее травмирование;
  • на спину больного не укладывают, ведь он может захлебнуться собственной рвотной массой или пеной при их возникновении (в данном случае целесообразно уложить человека набок);
  • возможна остановка дыхания в момент эпилептического синдрома, но через пару секунд оно должно прийти в норму (спасающему необходимо засечь время, чтобы знать, сколько секунд эпилептик был без дыхания).

Особенности терапии и первая помощь

Чтобы узнать, как правильно оказывать первую помощь эпилептику, можно обратиться к неврологу или психиатру

Сразу после наступления припадка важно вызвать скорую помощь.

За время, пока врач едет, можно будет оказать первую помощь, снизив при этом риск опасных последствий. Как правило, в момент приступа человек находится в бессознательном состоянии и ничего не помнит после выхода из него. После купирования симптома больной будет еще слаб, у него возникнет общее недомогание, поэтому оставлять его самого крайне нежелательно.

Для достижения стойкой ремиссии человеку назначают прием специфических лекарственных средств по определенной схеме и в соответствующей дозировке. Не стоит даже задумываться о том, лечить или не лечить такое заболевание, если возник первый приступ. Ошибочное мнение многих заключается в том, что это хроническое заболевание и все равно приступов в будущем не избежать. Но ведь именно по этой причине часто диагностируют патологию уже на запущенном этапе.

Где можно вылечить эпилепсию, зависит от ее формы и особенностей развития. Больница не единственный вариант. В большинстве случаев заболевание можно лечить в домашних условиях с выполнением рекомендаций лечащего врача.