Лечение рассеянного склероза возможно с помощью диеты

Протокол Terry Wahls для Рассеянного Склероза или как эффективно лечить хроническое аутоиммунное заболевание при помощи специально разработанного питания и приема натуральных добавок.

Лечение рассеянного склероза диетой

При рассеянном склерозе иммунная система ошибочно атакует миелиновую оболочку нервных клеток, которая поддерживает их целостность. В результате такой атаки ухудшается работа клеток головного мозга, что приводит к возникновению основных симптомов РС.

Учёные из Вашингтона предполагают, что лечение рассеянного склероза может быть оправдано выключением тех или иных продуктов из рациона либо ограничением суточной калорийности. Однако до недавнего момента у исследователей не было информации, подтверждающей эту теорию.

Для проверки своих предположений учёные исследовали 2 группы лабораторных мышей. В эксперименте грызунов из первой группы кормили через день в течение 4 недель. Помимо того, в дни кормления животных из этой же группы ограничивали в калориях. А вот вторая группа за все время эксперимента питалась без каких-либо ограничений.

Спустя месяц исследования мышей подвергли иммунизации, чтобы запустить аутоиммунный ответ, который необходим для появления рассеянного склероза. Затем эксперимент продлили ещё на 3 недели. При этом, как и ранее, обе группы мышей кормили по прежним схемам.

В итоге обнаружилось, что особи, которые питались по прерывистой диете, оказались более устойчивыми к повреждениям головного мозга. То есть, в их случае вероятность развития рассеянного склероза была ниже, чем у грызунов, питавшихся полноценно.

Несмотря на эффективность прерывистой диеты, часть мышей, которых кормили через день, всё равно была подвержена развитию РС. Однако симптомы заболевания у этих грызунов были слабовыраженными и не имели медицинской значимости.

Основные формы РС

Ремиттирующе-рецидивирующий (РРРС)

Наиболее распространённый тип. Течение болезни волнообразно: обострения сменяются разными по продолжительности ремиссиями.

Читайте также:  Возникновение воспаления тройничного нерва

Для РРРС характерно ухудшение прежней и появление новой симптоматики. А ряд симптомов порой остаётся неизменным даже при очередной ремиссии.

Распространённые признаки, на основании которых можно утвердиться в диагнозе:

Основные формы РС
  • при повороте шеи — иррадирующая боль в позвоночник;
  • покалывания и онемения в пальцах конечностей;
  • периодические головокружения, тошнота;
  • половые дисфункции и утрата либидо;
  • явно выраженные нарушения в вестибулярном аппарате;
  • нелогичность мышления, затруднения в обучении и проблемы с памятью;
  • слабость в мышечных тканях;
  • ухудшение и временная потеря зрения, давящая боль в глазном яблоке;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • подавленность и хроническая усталость;
  • повышенная тепловая чувствительность.

Диагноз подтверждается только в том случае, если после МРТ-диагностики были обнаружены минимум 2 поражённых участка ЦНС, которые произошли с разницей во времени. До перехода в прогрессирующую стадию может пройти от нескольких суток до нескольких лет.

Первично-прогрессирующий (ППРС)

Более тяжёлая форма РРРС. Состояние больного стабильно ухудшается из-за крайне слабого отклика на лечение.

Рецидивов и ремиссий нет, но неврологическая инвалидность способна наступить лишь спустя несколько лет.

Диагностика ППРС нередко бывает затруднена по причине необходимости систематических и длительных наблюдений за постепенно возникающими всё новыми поражениями. Немаловажно провести несколько дополнительных обследований, чтобы исключить совершенно иные неврологические заболевания.

Основные симптомы для такого типа течения:

  • нарушаются функции мочевого пузыря и кишечника;
  • нарушение равновесия;
  • слабость или скованность в ногах;
  • очень быстрая утомляемость;
  • затруднённая речь, офтальмологические проблемы и трудности с глотательным рефлексом.
Основные формы РС

Максимально приемлемый уровень жизни возможен при правильном образе жизни пациента, грамотной реабилитации и постоянных физических упражнениях.

Прогрессирующе-рецидивирующий (ПРРС)

Тип РС, который диагностируется не более, чем у 5% пациентов. Отличается систематическими обострениями с рецидивами и нарастающим ухудшением обычной для РС симптоматики.

Продолжительность рецидивов у всех разная: от суток до нескольких месяцев. И даже, если после каждого обострения происходит частичное восстановление, стойких ремиссий у пациента не наблюдается.

В качестве лечения используются базисные препараты, цель которых — угнетение реакций иммунной системы. Это Авонекс, Копаксон, Новантрон, Тисабри.

Читайте также:  Блокада локтевого сустава дипроспаном отзывы

Перорально часто назначают Диметилфумарат, Финголимод или Терифлуномид. При серьёзных вспышках обострения дополнительно подключают стероиды.

Вторично-прогрессирующий (ВПРС)

Процессы демиелинизации в случае вторично-прогредиентного течения рассеянного склероза всё же происходят, однако отличительным признаком этого типа выступает дегенерация серого и белого вещества, а также атрофия нервных окончаний головного и спинного мозга.

Основные формы РС

После каждого рецидива часто остаются неврологические проблемы, но, если в скором времени не происходит повторное обострение на том же участке ЦНС, они остаются стабильными без ухудшений.

Среди главных симптомов — неврит зрительного нерва, дисфункции мочевого пузыря и кишечника, проблемы при ходьбе.

Первостепенная задача при диагностике — сначала подтвердить РРРС, после чего убедиться, что болезнь прогрессирует. Основная терапия для этой формы — препараты ПИТРС. Прогнозы в этом случае крайне осторожные, так как состояние пациента стабильно ухудшается.

Профилактика

Этому заболеванию подвержены люди в достаточно молодом возрасте – от 20 до 45 лет и, согласно статистике, европеидной расы, с небольшим преобладанием женщин.

Правильное питание (приоритет отдается овощам и натуральным молочным продуктам), постоянная физическая активность (например, регулярные занятия в спортзале или долгие прогулки на свежем воздухе), отказ от вредных привычек – эти простые, но действенные меры помогут отсрочить появление первых признаков рассеянного склероза.

Важный нюанс – не допускать хронического переутомления, так как в этом случае ослабляются защитные силы организма. Первые тревожные признаки: ухудшение зрения (в глазах двоится), чувство онемения рук и ног, ухудшение походки, перебои в мочеиспускании, половая дисфункция, нарушение речи.

Профилактика

С пристальным вниманием к своему здоровью стоит относиться в том случае, если среди близких кровных родственников были случаи заболевания рассеянным склерозом.

Имеется целый ряд неврологических заболеваний, которые препятствуют нормальному течению беременности. Возможна ли беременность при рассеянном склерозе? Рассмотрим психологический и физиологический аспекты данного вопроса.

Читайте также:  «Люди часто вынуждены лечиться тайком». Психиатры о депрессии

О методах лечения невралгии затылочного нерва читайте в этой рубрике.

Ретробульбарный неврит зрительного нерва как симптом РС

Специалисты отмечают, что зачастую ретробульбарный неврит на протяжении многих лет остается единственным симптомом РС. По статистике этот диагноз ставят примерно 15% пациентов с начальной формой заболевания. По мере развития аутоиммунной болезни ретробульбарный неврит выявляется у половины всех пациентов.

Если проявления воспалительного процесса не сильно мешают человеку, он может длительное время не посещать врачей. Это приводит к поздней диагностике болезни, когда эффективность лечения будет гораздо ниже, чем на ранней стадии.

Опытные офтальмологи, которые видят у человека признаки ретробульбарного неврита, обязательно инициируют полное диагностическое обследование и отправляют пациента на консультацию и диагностику в том числе к врачу-неврологу.

Обострение

Рассеянный склероз имеет очень большое количество симптомов, у одного пациента может наблюдаться только один из них или сразу несколько. Протекает с периодами обострений и ремиссий.

Спровоцировать обострение болезни могут любые факторы:

  • острые вирусные заболевания,
  • травмы,
  • стрессы,
  • погрешность в диете,
  • злоупотребление алкоголем,
  • переохлаждение или перегревание и др.

Длительность периодов ремиссии может составлять не один десяток лет, пациент ведет обычный образ жизни и чувствует себя абсолютно здоровым. Но болезнь не исчезает, рано или поздно обязательно произойдет новое обострение.

Диапазон симптомов рассеянного склероза достаточно широк:

  • от легкого онемения в руке или пошатывания при ходьбе до энуреза,
  • параличей,
  • слепоты и трудностей при дыхании.

Бывает так, что после первого обострения заболевание никак себя не проявляет в течение следующих 10, а то и 20 лет, человек ощущает себя полностью здоровым. Но болезнь в последствие берет своё, снова наступает обострение.