Менингит у взрослых — характеристика и лечение болезни

Для диагностики менингита используется люмбальная пункция. Она заключается в заборе спинномозговой жидкости из позвоночного канала с помощью шприца и её исследования на наличие возбудителя заболевания[1]. Лечение менингита проводится с помощью антибиотиков, противовирусных или противогрибковых средств. Иногда для предотвращения осложнений от сильного воспаления используются стероидные средства.

Общие сведения

Человеческий мозг покрывает несколько оболочек, выполняющих функции защиты и оттока крови – твердая, паутинная и мягкая (с сосудами). Между паутинным и мягким слоем находится цереброспинальная жидкость. Мягкая состоит из двух плоскостей, посредине которых пролегают сосуды головного мозга. Воспаление при менингите в основном затрагивает мягкие участки оболочки, переходящие в мозговую ткань. Лишь в 2% случаев заболевание поражает твердые мозговые оболочки. Зарегистрированы ситуации, когда воспалительный процесс затрагивал все защитные слои. Воспаление может быть спровоцировано патогенными организмами – бактериями, вирусами, простейшими. Способы заражения разнообразны, от поцелуя, передающего герпетический вирус, до микроорганизмов, попадающих через воздух. Первые признаки менингококцемии – это головные боли и повышенная температура. У беременных женщин заражение может передаваться по наследству.

Общие сведения

Менингит легко перепутать с менингизмом – раздражением оболочек мозга вследствие повышенного внутричерепного давления, наличия инфекционных заболеваний (сальмонеллез, пневмония, дизентерия и др.), опухоли мозга, сильного нарушения кровоснабжения. В данном случае присутствуют все симптомы менингита за исключением цереброспинальной жидкости, состав которой остается практически без изменений.

Что такое менингоэнцефалит

Нейроинфекционное заболевание менингоэнцефалит протекает с одновременным поражением церебрального вещества (от греч. Enkephalos – головной мозг) и оболочек (от лат. Meninx) головного мозга. Такой тип воспаления может развиться из-за осложнения и распространения патологических процессов при менингите или энцефалите. Незрелость иммунной системы или гематоэнцефалического барьера у детей младшего возраста является причиной высокой заболеваемости среди данной группы пациентов.

После попадания возбудителя заболевания в мозговые ткани развивается воспаление, тип которого зависит от вида инфекционного агента. Формирование воспалительных инфильтратов провоцирует ухудшение церебрального кровообращения. При таком заболевании повышается продукция спинномозговой жидкости, развивается внутричерепная гипертензия. Поражение мозговых оболочек провоцирует появление менингеального синдрома, а воспаление церебрального вещества протекает с образованием разных по размеру очагов, ведущих к нарушению функций нейронов и их массовой гибели.

Симптомы заболевания

Инкубационный период серозного менингита в среднем составляет от 2 до 4 дней. После которого, сразу же ярко проявляются его симптомы:

  • Лихорадка – обязательный симптом серозного менингита. В большинстве случаев, температура может достигать 40 градусов. Спустя несколько дней она снижается, но потом может вновь подняться. В таком случае говорят о второй волне развития серозного менингита.
  • , которая возникает и далее распространяется на всю поверхность головы. У больного, особенно ребенка этот симптом может усиливаться при движении, ярком освещении или шуме. Никакие лекарственные препараты не могут снизить болевых ощущений. Больной испытывает небольшое облегчение в темной и тихой комнате.
  • У ребенка нередко наблюдаются судороги. Малыши становятся вялыми и капризными, у них обычно возникает беспричинный плач.
  • Общая слабость, мышечная боль и другие признаки интоксикации – неотъемлемые симптомы недуга.
  • Нарушение пищеварения – тошнота, рвота, диарея.
  • У ребенка ярко выражены симптомы ОРВИ – кашель, насморк, затруднено глотание.
  • Повышенная чувствительность кожи.
  • У грудничков наблюдается выпячивание родничка.
  • Сонливость и нарушения сознания.
  • При поражении нервных окончаний у пациента возникают симптомы неврологического характера: косоглазие, парезы или паралич.
  • У больного серозным менингитом ребенка происходит сильное напряжение шейных мышц, возникает их ригидность – невозможность опустить вниз к груди подбородок.
  • Симптом Кернинга, когда пациент не может согнутые в коленях ноги полностью разогнуть.
  • Симптом Брудзинского – при вытягивании согнутой ноги, рефлекторно происходит сгибание второй ноги или при сгибании головы, рефлекторно происходит сгибание ног.

Средняя продолжительность серозного менингита составляет 10 дней, у ребенка может продолжаться до 2 недель. Все симптомы у этого заболевания проявляются в разной степени и могут сочетаться с поражением других органов.

Симптоматика менингита

Симптоматика менингита

Инфекционисты предупреждают, что любой микроорганизм способен вызвать менингит при определенных условиях. Для этого возбудитель должен проникнуть в полость черепной коробки и вызвать воспаление в оболочках головного мозга. В результате активного выделения токсичных продуктов происходит интоксикация, сопровождающаяся повышением внутричерепного давления и другими неврологическими симптомами. Клинические признаки во многом зависят от типа патогена.

В начале болезни наблюдаются:

Симптоматика менингита
  • Увеличение температуры до 39-40⁰C.
  • Озноб.
  • Слабость.
  • Головная боль. У взрослых при менингите ноет, сильно болит голова. Болевой синдром взывают яркий свет, шум, поворачивание головы, надавливание на глазные яблоки.
  • Приступы головокружения и рвота, не приносящая облегчения.
  • Бледность кожи.
  • Учащенный пульс, посинение зоны носогубного треугольника.
  • Вялость либо, наоборот, раздражительность.
  • Утрата аппетита.

Возможно возникновение сыпи на стопах и голенях, которая постепенно распространяется выше. Высыпания напоминают мелкие синяки, исчезающие при надавливании. Наличие подобного симптома требует немедленного вызова скорой помощи, так как он свидетельствует о начале сепсиса, и при дальнейшем развитии может привести к летальному исходу.

Симптоматика менингита

Не менее важно обратить внимание на характерные признаки недуга:

  • Ригидность (напряженность, неподвижность) мышц затылка. Человек не способен согнуть шею и коснуться подбородком груди.
  • Невольное сгибание ног в тазу и коленях и подтягивание их к области живота при попытке сгибания/наклоне головы.
  • Нога больного не способна разогнуться в коленном суставе из-за рефлекторного тонуса мышц-сгибателей.
  • Набухание, пульсация, напряжение родничка у детей, не достигших года.
  • Ухудшение остроты зрения и слуха, свето-, звукобоязнь.
  • Спутанность сознания, галлюцинации.
  • Сокращение мимических мышц при постукивании по скуловой дуге.
Симптоматика менингита

При менингите возможны и другие негативные проявления: боли при надавливании на наружный слуховой канал, болезненность в черепной коробке при постукивании по черепу, воспаление лимфоузлов, диарейный синдром, парез мимических мышц, брадикардия, тахикардия, болевые ощущения в горле, кашель, ринит, птоз, косоглазие, судорожные приступы.

Читайте также:  Лекарство от мигрени — медикаменты и народные методы лечения

Диагностика менингита у взрослых

Имеется несколько методов, благодаря которым можно распознать болезнь на ранних стадиях:

  1. Пункция, позволяющая точно определиться с тем, есть ли в мозговой жидкости опасная инфекция. Процедуру проводят только в больнице. Для того чтобы ее осуществить. Больной должен лечь набок, поджать ноги к груди и согнуть голову. Между 3 и 4 позвонками на пояснице втыкается специальная иголка и выполняется прокол под местным наркозом. В результате этого вытекает жидкость, которую собирают и отвозят на анализ.
  2. Сбор крови. Этот анализ нужен для того, чтобы оценить стандартные значения крови в организме. Очень редко специалисты берут посевы на стерильность.
  3. Анализ мочи. Здесь врачи изучают работу почек и определяют, если ли инфекция в мочевом пути.
  4. Биопсия. Нужна для того, чтобы отличить менингитовую сыпь на коже от прочих высыпаний.
  5. Компьютерная томография. Этот метод применяют для диагностики появившихся осложнений, которые затронули мозг.
  6. Рентген. С его помощью просматривают легкие и пазухи носа для подтверждения или опровержения наличия в них инфекции.
Диагностика менингита у взрослых

Точный диагноз подтверждается только тогда, когда имеются все признаки инфекции, симптомы заболевания и специфические изменения в цереброспинальной жидкости.

Сколько дней лечится менингит?

Сколько времени лечится менингит? Долго ли происходит лечение?

Менингит — сколько времени лечить

Менингит может быть вирусным и бактериальным, и лечится он в том и другом случае по-разному. К тому же продолжительность лечения может зависить не только от заболевания и выбранного врачем вида лечения, но и от других факторов: общее состояние больного, запущенности заболевания, восприимчивости организма к лекарствам, имунитета и многого другого. Таким образом с точностью сказать сколько может длиться лечение менингита не может сказать даже врач, назначающий лечение. А если вы зададите ему этот вопрос, то он скажет: «пока не выздоровеете» или обманет вас., предположив точный срок лечения.

На самом деле, очень трудно сказать точно сколько дней лечится менингит, все зависит от вида возбудителя и от того, когда началось лечение. То есть сначала нужно установить диагноз менингита, а потом уже ответить на вопрос о том, какой это менингит — вирусный или бактериальный (гнойный). После чего выбирается вариант лечения.

В терапии бактериальных менингитов используются различные антибиотики, а вот с вирусными менингитами дело обстоит иначе — противовирусных препаратов почти нет, за исключением ацикловира. Радует только одно — вирусный менингит имеет благоприятное течение по сравнению с бактериальным.

Самое главное, это своевременно начать лечение менингита в течение первых дней, что уже в свою очередь должно привести к значительному улучшению состояния, а потом к полному излечению без каких-либо последствий.

Профилактические меры

Намного лучше заранее позаботиться о профилактике, чем думать, как излечиться от такого тяжелого заболевания. Важно учитывать следующие рекомендации:

  • после контактов с больными менингитом пройти краткий курс антибактериальной терапии;
  • воспользоваться прививкой против менингококковой инфекции;
  • своевременно пролечивать все инфекционные заболевания;
  • тщательно соблюдать личную гигиену;
  • не купаться в открытых водоемах;
  • следить за степенью чистоты употребляемой воды;
  • тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
  • не злоупотреблять алкоголем;
  • избегать переохлаждений, так как они снижают иммунитет;
  • избегать контактов с насекомыми, которые могут оказаться переносчиками.
Читайте также:  Есть ли отличия между КТ и МРТ позвоночника

Уберечь ребенка от менингита можно, лишь постоянно укрепляя его иммунитет. Для этих целей лучше применять не химические иммуномодуляторы, а простые средства, в том числе лимон, облепиху, малиновое варенье и прочее.

Многие годы идут споры относительно того, можно ли заболеть менингитом, если выходить с мокрой головой на улицу. Если вспомнить, что это инфекционное заболевание, то просто от холодного воздуха болезнь не появится. В то же время такие действия снижают иммунную защиту, что может повысить риск заболевания на случай контакта с болеющим человеком или другой инфекцией.

Сбалансированная диета и периодическое посещение врача позволит следить за здоровьем и поддерживать его в хорошем состоянии.

Следуя основным правилам защиты и проходя вакцинацию, можно защитить свой организм от заболевания менингитом. Это намного лучше, чем допустить серьезный риск не только здоровьем, но и жизнью.

Как выявить недуг

Как же определить менингит у маленьких детей? Общие и специфические признаки уже дают представление о развитии воспаления в головном мозге. Для подтверждения диагноза ребенку проводят забор спинномозговой жидкости для последующего изучения. Результаты анализа позволяют определить возбудителя и дифференцировать менингит.

Какие еще мероприятия помогают выявить нейроинфекцию у ребенка? По определению узких специалистов малышу могут назначить МРТ головного мозга, рентген черепа, нейросонографию.

Помимо этого, проводится забор мочи и крови, но окончательная диагностика в любом случае базируется на результатах поясничной пункции. Этот метод считается единственно достоверным.

Лечение менингита

Лечение менингита у взрослых определяется его причинами.

Лечение менингита

При бактериальной инфекции как можно быстрее назначают антибактериальные препараты внутривенно. Выбор антибиотиков и их комбинаций определяется чувствительностью микроорганизмов. Пока врач не получил результаты бактериологического анализа из лаборатории, он назначает препараты широкого спектра действия.

Лечение менингита

Также применяют глюкокортикоиды – препараты коры надпочечников, которые подавляют воспаление. Они помогают предотвратить отек головного мозга и судороги.

При вирусных инфекциях антибактериальные препараты неэффективны. Обычно в легких случаях лечение ограничивается постельным режимом, обильным питьем и обезболивающими, противовоспалительными, жаропонижающими препаратами. При более тяжелом течении врач назначает глюкокортикоиды. При герпесвирусной инфекции применяют специальные противовирусные препараты.

Лечение менингита

Грибковую инфекцию лечат противогрибковыми препаратами. При неинфекционном менингите, вызванном другими причинами, как правило, применяют глюкокортикоиды. Если воспаление мозговых оболочек вызвано онкологическим заболеванием, нужно сосредоточиться на эффективном противоопухолевом лечении.