Мигрень с аурой: симптомы, лечение обезглавленной мигрени

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Все виды мигрени можно условно подразделить на два основных типа:

     Мигрень с аурой: симптомы, лечение обезглавленной мигрени
  • обычная;
  • с аурой, или классическая.
     Мигрень с аурой: симптомы, лечение обезглавленной мигрени

От обычной классическая мигрень отличается комплексом предвестников, индивидуальных у каждого человека, сигнализирующих за 10 – 30 минут о приближении приступа. Проявляться она может в виде частичной потери зрения, «мушек», «молний», «пелены» перед глазами, нарушений слуха и обоняния, а в некоторых случаях — речевых функций и координации движений. В зависимости от того, в каком отделе произошло нарушение кровоснабжения, появляются те или иные признаки мигрени и происходит ее постепенное развитие и нарастание.

     Мигрень с аурой: симптомы, лечение обезглавленной мигрени

Как выглядит мигрень с аурой?

Типичная аура мигрени характеризуется симптомами, влияющими на зрение, такими как скотомы, яркие пятна, зигзаги, мигающие огни, изменение размера и остроты зрения, амблиопия и даже потеря зрения. Атипичная аура также имеет симптомы, связанные с сенсорными нарушениями (онемение, покалывание), речью и слухом (шум в ушах, потеря слуха) и моторикой (атаксия).

Каждый из этих симптомов постепенно развивается в течение 5-20 минут. Следует подчеркнуть, что у людей, у которых развиваются мигрени с аурой, симптомы полностью обратимы. После диагностических тестов их результаты не указывают на какие-либо осложнения. Кроме того, мигрени с аурой у детей характеризуются такими симптомами, как измененное состояние сознания и восприятия.

Что такое мигрень с аурой и без неё, симптомы и последствия

Из-за того, что люди подвержены воздействию стресса и других неблагоприятных факторов окружающей среды, это заболевание проявляется все чаще и чаще.

Симптомы

Что такое мигрень с аурой и без неё, симптомы и последствия

Головная боль является симптомом множества самых разных заболеваний, отличных по происхождению и патогенезу, однако в том случае, если приступ головной боли продолжается в течение нескольких часов и не купируется приемом анальгетиков (чаще всего, используются не стероидные противовоспалительные препараты), то в данном случае имеет место мигрень – заболевание неврологической природы, механизм возникновения которого связывают с кратковременным спазмом сосудов, приводящим к нарушению трофики клеток головного мозга.

Читайте также:  Глаз плохо видит после удара: с чем это связано и как решить проблему?

Спазмы сосудов вызывающие мигрень.

Одна из классификаций этой болезни предусматривает выделение такого варианта, как мигрень с аурой (другое название – классическая).

Что такое мигрень с аурой и без неё, симптомы и последствия

Основным ее отличием от других форм является то, что приступу головной боли предшествует появление (как правило, не более, чем за десять-пятнадцать минут) зрительных и слуховых галлюцинаций, патологических обонятельных ощущений, а также различная неврологическая симптоматика, которая заключается в дисфазии (больному трудно подобрать слова для того, чтобы выразить свое мнение по тому или иному вопросу). Вот собственно ответ на вопрос, что такое аура (в данном контексте).

Это состояние может быть разным по продолжительности – начиная от нескольких минут и до получаса. Зависимости между выраженностью ауры и головной боли на сегодняшний день не установлено – однако некоторые исследователи утверждают, что при мигрени аура симптомы Кернига и Ласега провоцирует. Однако эта информация не имеет научного подтверждения.

Кстати сказать, мигрень без ауры тоже может протекать очень тяжело и привести к осложнениям.

Что такое мигрень с аурой и без неё, симптомы и последствия

Как распознать появление ауры?

  1. Появление различных точек и линий, которые постоянно пульсируют, отблескивают, исчезают, а затем снова появляются, расфокусировка зрения;
  2. Визуальным отдалением или приближением предметов (как движимых, так и недвижимых);
  3. Визуальным увеличением или уменьшением объектов.

Это состояние называется еще симптомом «Алисы в стране чудес» — то есть, человек теряет способность определять истинный вид и положение вещей в окружающем его мире.

Что такое мигрень с аурой и без неё, симптомы и последствия

Есть предположение, что известный художник Пабло Пикассо страдал приступами мигрени, которым предшествовала зрительная аура. А наносил на холст изображения, которые он видел, находясь в галлюцинаторном бреду.

К сожалению, никакой медицинской документации, подтверждающей факт наличия этого патологии у великого творца не было, однако эта гипотеза заслуживает внимания – судя по отзывам больных, страдающих появлением зрительной ауры перед приступом мигрени, они видят окружающий мир прямо как на картинах Пикассо.

Описанные выше симптомы являются наиболее распространенными, однако зрительная аура может иногда проявляться снижением остроты зрения или вообще полным его исчезновением. Однако случаев, когда этот симптом сохранялся навсегда, зарегистрировано еще пока не было.

Что такое мигрень с аурой и без неё, симптомы и последствия

Также достаточно распространенной является тактильная форма ауры. Больному кажется, что к нему кто-то прикасается, он испытывает болезненные ощущения (судя по отзывам, они схожи с ожогом или обморожением). Но чаще всего симптоматика тактильной ауры заключается в том, что человек отмечает появление «мурашек по коже».

Читайте также:  Дугоотросчатые суставы позвоночника анатомия – Все про суставы

Появление «мурашек по коже», симптомы тактильной формы ауры

Что такое мигрень с аурой и без неё, симптомы и последствия

Заключение

Мигрень – это распространённый патологический процесс, который сопровождается болезненной и неприятной клинической картиной. Классифицируют мигрень по МКБ 10, благодаря которой удаётся точно определить тип и назначить более точную терапию.

Каждый из типов мигрени характеризуется своей симптоматикой, зная которую можно предотвратить своевременно начавшийся приступ.

Мнение эксперта

Эта статья была проверена нашими экспертами, практикующими врачами с многолетним опытом.

Задать вопрос

Если вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно в комментариях.

А если у вас вопрос, выходящий за рамки данной темы, воспользуйтесь кнопкой Задать вопрос выше.

GДругая мигрень

Согласно МКБ 10 к категории «Другая мигрень» относят два вида этого заболевания.

Офтальмоплегическая мигрень

При офтальмоплегической мигрени со стороны развития приступа затрагивается глазодвигательный нерв. В результате этого основные симптомы недуга могут усугубляться снижением функций зрачка, непроизвольным опущением верхнего века (птозом), изменением размеров одного из зрачков (анизокорией). В зависимости от степени тяжести приступа патологические признаки проходят сразу или могут беспокоить больного еще несколько недель.

Ретинальная мигрень

При заболевании, встречающемся довольно редко, происходит спазм главной артерии сетчатки. В результате этого определенный ее участок перестает воспринимать световые раздражители. У больного возникают перед глазами «слепые пятна» разной локализации и объема, или при тяжелых приступах появляется временная слепота.

Ретинальная мигрень практически никогда не встречается в обособленном виде, а протекает в совокупности с обычной или офтальмоплегической. В лечении она требует медикаментозного подхода путем подбора соответствующих лекарственных препаратов.

Причины

 Известно, что спровоцировать приступ простой мигрени может стрессовая ситуация, физическое переутомление, психическая перегрузка, недостаток сна, переохлаждение, перемены в погоде, резкий запах, шум, мерцающий свет, прием алкоголя, нарушение режима питания, употребление отдельных продуктов (например, орехов, цитрусовых, шоколада, соевого соуса, сыра, сельдерея, кока-колы и пр. ). У женщин простая мигрень может быть вызвана гормональными сдвигами — овуляцией и менструацией, приемом гормональных контрацептивов. Триггерные факторы мигрени в определенной степени индивидуальны, со временем каждый больной по опыту знает свой набор подобных триггеров.  Простая мигрень, как и другие виды мигренозных пароксизмов, ассоциируется с такими чертами характера, как честолюбие и амбициозность, повышенная возбудимость. Больные в большинстве своем волевые и сильные люди, но при этом они нетерпимы к ошибкам других, отчего часто раздражаются и проявляют недовольство.  Патогенетические механизмы развития мигренозной атаки до сих пор являются предметом изучения клинической биохимии и неврологии. При приступе отмечаются изменения в содержании целого ряда веществ — серотонина, гистамина, катехоламинов, простагландинов, брадикинина. Сегодня основная роль отводится серотонину. Исследования показали, что в начале мигренозной атаки происходит резкое высвобождение серотонина из тромбоцитов, что сопровождается сужением церебральных сосудов. Затем уровень серотонина значительно снижается. Эффективность в отношении мигрени регуляторов обмена серотонина также подчеркивает значение этого нейромедиатора.  Другие исследования свидетельствуют о тройнично-сосудистом механизме развития простой мигрени. Первоначальным является возбуждение нейронов находящегося в продолговатом мозге ядра тройничного нерва, которое провоцирует выброс нейромедиаторов. Последние раздражают тригеминальные рецепторы и потенцируют асептическое воспаление стенки сонной артерии. Этим объясняется болезненность артерии при пальпации и отечность окружающих ее тканей.

Читайте также:  Что такое телеангиэктазия: симптомы, чем опасна и как лечить?

Прогноз и профилактика

Мигрень с аурой — заболевание хроническое. Устранить появление приступов на сегодняшний день невозможно. Заболевание исчезает самостоятельно в пожилом возрасте. Однако возможно свести к минимуму риск возникновения приступов мигрени. Для этого нужно соблюдать определенные правила.

В качестве лекарственной профилактики назначаются:

  • препараты, регулирующие просвет сосудов — чаще всего это комбинация анаприлина и верапамила;
  • профилактический курс препаратов на основе спорыньи;
  • средства из группы антидепрессантов — Амитриптилин, Флуоксетин;
  • хороший эффект оказывает препарат для лечения эпилепсии Финлепсин — он подавляет активность тройничного нерва.

Профилактика возникновения приступов заключается и в регуляции режима дня. Необходимо обеспечить пациенту полноценный сон в ночное время. Следует избегать эмоциональных стрессов, тяжелых физических нагрузок. При длительном нахождении за компьютером следует делать регулярные перерывы для отдыха глазам и мозгу.

Большое значение имеет отказ от вредных привычек. Алкоголь и никотин являются факторами, провоцирующими развитие мигренозного приступа. Также необходимо соблюдать определенную диету, исключающую продукты, способные послужить провокаторами мигренозного приступа.

Мигрень с аурой — состояние неприятное. Однако правильный подход к профилактике и лечению позволяет на долгое время избавиться от приступов.