Неврологические осложнения коронавируса и COVID-19

Под аномалией Арнольда Киари специалисты понимают выраженное нарушение в строении и локализации отдельных структур головного мозга. Расстройство носит врожденный характер. Однако, его симптоматика далеко не всегда заметна у малыша с первых дней его появления на свет. Манифест иногда происходит уже в зрелом возрасте. Диагностикой и лечением патологии занимаются невропатологи.

Коронавирус

Коронавирусы являются инкапсулированными вирусами. Геном представлен одноцепочечной (+)РНК. Нуклеокапсид окружен белковой мембраной и липосодержащей внешней оболочкой, от которой отходят булавовидные шиповидные отростки, напоминающие корону, за что семейство и получило своё название. Коронавирусы относятся к подсемейству Orthocoronavirinae, семейство Coronaviridae, порядок Nidovirales. Семейство Coronaviridae состоит из четырех родов: альфа-, бета-, дельта — и гамма-коронавирусов.

Коронавирусы являются возбудителями респираторных, печеночных, кишечных и, иногда, неврологических патологий. Они широко распространены в природе и могут поражать людей и другие виды животных (птицы и млекопитающие, включая летучих мышей, кошек, грызунов и свиней).

Кроме COVID-19, шесть других коронавирусов могут инфицировать человека:

Коронавирус
  • Альфакороновирус — HCoV-229E
  • Альфакороновирус — HCoV-NL63
  • Бетакоронавирус A — HCoV-OC43
  • Бетакоронавирус A — HCoV-HKU1
  • Бетакоронавирус В — SARS-CoV
  • Бетакоронавирус В — SARS-CoV-2
  • Бетакоронавирус С — MERS-CoV

Коронавирусы обладают большим генетическим разнообразием и высокой способностью к рекомбинации, что объясняет межвидовой скачок появления новых видов коронавирусов, которые поражали людей в последние десятилетия.

Классификация

Традиционно специалисты выделяют несколько вариантов синдрома Арнольда – критерием для классификации являются как сроки формирования болезни, так и варианты ее течения.

Так, при умеренном сдвиге продолговатого сегмента головного мозга, а также мозжечка ниже условной линии возле черепного кольца врожденного характера – речь идет об аномалии Арнольда Киари 1 типа. Семейный анамнез свидетельствует, что у родственников уже были случаи подобного неврологического расстройства. Дефект становится диагностической находкой у взрослых людей – исследования мозга проводят по иным показаниям.

Тогда как существенным смещением сразу нескольких структур – продолговатого мозга, а также мозжечка, 4-го желудочка, ниже затылочного отверстия, характеризуют синдром Арнольда Киари 2 типа. К его возникновению приводят врожденные и генетические заболевания у детей либо тяжелые черепно-мозговые повреждения у взрослых, а также нейроинфекции.

Мальформации Арнольда 3 и 4 типа – это серьезные нарушения в развитии церебральных структур. Чаще всего заканчиваются летальным исходом, поскольку плод нежизнеспособен.

По степени тяжести и прогнозу на восстановление благоприятной считают аномалию Арнольда Киари 1 степени. Ведь пороков мягкотканых структур мозга не формируется, клинические проявления далеко не всегда присутствуют. При своевременном выявлении и комплексном лечении с дефектом смещения можно быстро справиться. Тогда как при второй и третьей степени тяжести аномалии часто приходится видеть разнообразные пороки развития нервных структур. Поэтому речи о полноценном неврологическом состоянии человека не идет. Специалисты рекомендуют восстановительную терапию для повышения качества жизни.

Типы и степени аномалии Арнольда-Киари

В зависимости от наличия тех или иных изменений со стороны мозга и костной основы черепа, принято выделять несколько разновидностей аномалии Арнольда-Киари:

  • Аномалия Киари 1 типа, когда возникает перемещение книзу миндалин мозжечка, обычно выявляется у взрослых и подростков, нередко комбинируется с нарушением ликвородинамики и накоплением ликвора в центральном канале спинного мозга (гидромиелия). Возможно сдавливание мозгового ствола.
Типы и степени аномалии Арнольда-Киари

Аномалия Арнольда-Киари 1 типа – наиболее часто диагностируемая и имеющая довольно благоприятный прогноз

  • Аномалия Арнольда-Киари 2 типа — манифестирует уже у новорожденных, так как происходит смещение значительно большего объема мозга, чем при 1 типе: миндалины мозжечка и его червь, продолговатый мозг с четвертым желудочком, возможно — образования среднего мозга. Обычно при 2 степени порока происходит нарушение тока ликвора с гидромиелией. Заболевание часто сочетается с наличием врожденной грыжи спинного мозга и аномалиями позвонков.
  • 3 тип заболевания характеризуется выпячиванием мягкой мозговой оболочки с веществом мозга в затылочной области, куда попадают также мозжечок и продолговатый мозг.
Читайте также:  Инсульт: виды, причины, симптомы и лечение

аномалия Арнольда-Киари 3 типа на снимке

  • Аномалия Арнольда-Киари 4 типа проявляется недоразвитием мозжечка, когда последний уменьшен, поэтому не опускается дистальнее к каналу в кости. Патология делает новорожденного нежизнеспособным и обычно заканчивается смертью.
Типы и степени аномалии Арнольда-Киари

Что касается степней тяжести, то:

Аномалию Арнольда-Киари 1 степени можно считать одним из наиболее легких вариантов патологии, так как пороков самого мозга при ней практически не возникает, а клиника может и вовсе отсутствовать, появляясь лишь при неблагоприятных условиях — травма, нейроинфекция и т. д.

Мальформации второй и третьей степени, в свою очередь, часто сочетаются с разнообразными пороками развития нервной ткани — гипоплазией некоторых участков мозга и подкорковых узлов, смещением серого вещества, кистами ликворных путей, недоразвитием извилин мозга.

АНОМАЛИЯ АРНОЛЬДА КИАРИ 1, ЭПИЛЕПСИЯ

Здравствуйте! В ноябре этого года случился приступ:головокружение,звон в ухе, слабость, тошнота с множественной рвотой, потливость, дрожь, пониженное давление. Была госпитализирована. После чего назначали обследование КТ, где обнаружили энцефалопатию. Аномалию обнаружили в марте этого года, до этого МРТ не проходила. Врач-невропатолог медикаментозного лечения аномалии не назначила. С эпи. синдромом состою на учете примерно с 2008 года. От эпи. приступов принимала препарат Кеппра, сейчас принимаю Комвирон. Также состою на учете у эндокринолога с гипотиреозом, в октябре 2012 была удалена левая доля щитовидной железы. Хронический гастрит, и поликистоз яичников.

Мне хотелось бы узнать аномалия Арнольда Киари 1 может служить причиной возникновения миоклонической эпилепсии? И могла ли она вызвать приступ, который описан в начале? Если нужно могу приложить описания исследований и сканы или фотографии обследования.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Криптогенная эпилепсия с полиморфными  Обморок различие эпилепсией  С похмелья приступ эпилепсии что делать  Растения против эпилепсии

Клиническая картина

Болезнь и ее симптоматика основана на трех патофизиологических механизмах:

  1. Сдавление стволовых структур нижних отделов головного мозга и верхних отделов спинного мозга.
  2. Сдавливание мозжечка.
  3. Нарушение циркуляции спинномозгового ликвора в области большого отверстия.

Первый патофизиологический механизм приводит к нарушению строения спинного мозга и функциональной способности ядер нижних отделов мозга. Нарушается структура и функция ядер дыхательного и сердечно-сосудистого центра.

Сдавливание мозжечка приводит к нарушению координации и таких расстройств:

  • Атаксия – нарушение согласованности в движениях разных мышц.
  • Дисметрия – нарушение двигательных актов из-за того, что нарушается пространственное восприятие.
  • Нистагм – колебательные ритмические движения глаз с высокой частотой.

Третий механизм – нарушение утилизации и отхода ликвора – приводит к повышает давление внутри черепа и развивает гипертензионный синдром, проявляющийся такими симптомами:

  1. Распирающая и ноющая головная боль, усиливающая при изменении положении головы. Цефалгия локализуется преимущественно в затылке и верхней части шеи. Также боль усиливается при мочеиспускании, акте дефекации, кашле и чихании.
  2. Вегетативная симптоматика: снижение аппетита, повышение потливости, запор или диарея, тошнота, головокружение, одышка, ощущение сердцебиения, кратковременные потери сознания, нарушение сна.
  3. Психические нарушения: эмоциональная лабильность, раздражительность, хроническая усталость, кошмарные сновидения.

Шкала EDSS

Анализ по шкале выдает результаты о том, как работают семь систем и органов. Анализируется работа таких систем:

  1. зрительной.
  2. Пирамидной.
  3. Мозжечковой.
  4. Мыслительной.
Читайте также:  Виды черепно-мозговой травмы, реабилитация, последствия

Кроме того обследуют:

  1. Мозговую структуру.
  2. Органы малого таза.
  3. Сенсоры мозговой ткани.

Когда диагностика завершена, врачом начисляются баллы, определяющие тяжесть заболевания и план лечения.

Интерпретация результатов

Приведем расшифровку значений в таблице:

Значение Расшифровка
Неврологический осмотр не дал результатов, поэтому пациента можно назвать условно здоровым.
1.0 Инвалидности нет, но нарушена работа одной системы организма.
1.5 Нарушена работа двух и более систем, инвалидности – нет.
2.0 Незначительная инвалидность без серьезного дискомфорта, выраженная в нарушенной координации или потере равновесия.
2.5 «мягкая» инвалидность в отдельной системе, наличие незначительных изменений в двух отделах мозга.
3.0 Умеренная инвалидность, нарушение работы трех- четырех систем. Лечение проходит амбулаторно.
3.5 Инвалидность – прогрессирует, лечение все еще проходит амбулаторно.
4.0 Амбулаторное лечение, физическая активность ограничена. Пациент может пройти пешком около пятисот метров.
4.5 Самостоятельное передвижение ограничено отметкой в 250 метров.
5.0 Качество жизни снижается, пациент может пройти самостоятельно 150-250 метров.
5.5 Качество жизни продолжает ухудшаться, пациент проходит самостоятельно до ста метров.
6.0 Для самостоятельного перемещения на дистанцию меньше ста метров, больной рассеянным склерозом использует трость или ходунки.
6.5 Дистанция с тростью или ходунками сокращается до 20 метров.
7.0 Пациент может пройти с ходунками, тростью не больше десяти метров.
7.5 Перемещение возможно только в коляске или с помощником.
8.0 Двигательная активность прекращается, большую часть времени больной проводит в постели, но может себя обслужить.
8.5 Пациент не может вставать с кровати и обслуживать себя без посторонней помощи.
9.0 Человек окончательно утрачивает способность к уходу за собой, но еще может говорить.
9.5 Больной рассеянным склерозом не может ходить, говорить, осуществлять движения и глотать еду.
10 Безусловные рефлексы такие, как дыхание, сердцебиение прекращают действие и наступает смерть.

Взаимосвязь проставленных баллов и инвалидности

Полученные по шкале значения нужны не только врачу и пациенту. Баллы определяют, какая группа инвалидности будет проставлена человеку, имеющему диагноз «рассеянный склероз»:

  • 3-4.5 – третья;
  • 5-7 – вторая.
  • От 7.5 – первая.

От группы в свою очередь зависит денежная и социальная помощь. Больной может рассчитывать на некоторые бесплатные лекарства, санаторное лечение, и на предоставление средств, облегчающих передвижение: тростей, колясок, костылей. Также пациенту на инвалидности могут предоставить социального работника.

Симптоматика

Типичными признаками аномалии Арнольда Киари являются:

Симптоматика
Симптоматика
  • Частые боли в районе затылка, которая становится сильнее в моменты кашля и чихания.
  • Боли в голове из-за повышения давления или напряжения шеи.
  • Головокружения, потеря сознания, если резко повернуть голову или встать.
  • Падение зрения.
  • Плохое самочувствие.
  • Температура тела ниже нормы, боли в руках.
  • Слабость в мышцах рук.
  • Спастичность пальцев.
  • Наблюдается апноэ.
  • Становится трудно глотать.
  • Мозг перестает контролировать движения зрачков.
  • Проблемы с мочеиспусканием.
  • Подергивания глаз.
  • Шум в ушах, если наклониться резко или повернуться.
  • Тремор рук и ног.
  • Проблемы с координацией.
  • Проблемы в развитии мелкой моторики.
  • Потеря чувствительности тела.
  • Слабеют мышцы, из-за чего становится сложно ходить или поднимать вещи.
  • Инфаркт мозга (спинного или головного).
Симптоматика
Симптоматика

Симптоматика

Профилактика патологии

Из-за отсутствия достаточной информации об этиологии болезни невозможно назначить какие-либо профилактические меры. Всё, что можно сделать для предупреждения развития синдрома у плода — это тщательно следить за здоровьем матери. Для этого рекомендуется:

  • Прекратить приём алкогольной продукции, табачных и наркотических изделий;
  • Озаботиться составлением сбалансированного рациона и исключить из него жареную, солёную и сладкую пищу, фастфуд, газировки;
  • Приём любых лекарственных препаратов, биологически активных добавок и витаминных комплексов должен осуществляться только под наблюдением врача;
  • Исключить стрессы и беспочвенные переживания;
  • Увеличить время, проводимое на свежем воздухе;
  • Регулярно выполнять специальные физические упражнения для беременных.
Читайте также:  Какие функции выполняют клетки нейроглии

Причины возникновения болезни

Сущность патологии сводится к неправильной локализации продолговатого мозга и мозжечка, в результате чего появляются краниоспинальные синдромы, которые врачи нередко расценивают как атипичный вариант сирингомиелии, рассеянного склероза, спинномозговой опухоли. У большинства больных аномалия развития ромбэнцефалона совмещается с другими нарушениями в спинном мозге – кистами, провоцирующими стремительную деструкцию спинномозговых структур.

Болезнь получила название в честь патологоанатома Арнольда Джулиуса (Германия), который описал аномальное отклонение в конце 18 века и врача из Австрии Ганса Киари, который изучал заболевание в тот же период времени. Распространенность нарушения варьируется в пределах 3–8 случаев на каждые 100000 человек. В основном встречается аномалия Арнольда Киари 1 и 2 степени, а взрослые с 3-м и 4-м типом аномалии живут совсем недолго.

Аномалия Арнольда Киари 1 типа заключается в опускании элементов задней черепной ямки в спинальный канал. Болезнь Киари 2 типа характеризуется изменением местоположения продолговатого мозга и четвертого желудочка, при этом зачастую бывает водянка. Гораздо реже встречается третья степень патологии, которой присущи выраженные смещения всех элементов черепной ямки. Четвертый тип представляет собой дисплазию мозжечка без его сдвига вниз.

Аномалия Арнольда-Киари проявляется самыми различными симптомами. У ребенка и взрослого в клинической картине преобладают следующие синдромы:

  • гипертензионный;
  • сирингомиелический;
  • церебелло-бульбарный.

У таких больных выявляются следующие симптомы:

  • головная боль;
  • повышение тонуса мышц в области шеи;
  • тошнота;
  • рвота;
  • затруднение речи;
  • нарушение координации движений (атаксия);
  • разная величина зрачков;
  • снижение слуха;
  • снижение остроты видения предметов;
  • дисфагия (нарушение процесса глотания);
  • системное головокружение;
  • шум в ушах;
  • нарушение сна.

Возможна кратковременная потеря сознания (обморок). Очень часто у таких больных резко падает артериальное давление при изменении положения тела. Это называется ортостатическим коллапсом. Наиболее частыми жалобами являются головокружение и головная боль. Боль ощущается в шейно-затылочной зоне. Она становится сильнее при кашле, чихании и напряжении.

Головокружение является системным. Оно обусловлено нарушением работы головного мозга. Таким лицам кажется, что вокруг них вращаются предметы. Головокружение усиливается при вращении головой. Часто развивается мозжечковая атаксия. При ней движения становятся размашистыми, а походка неустойчивой.

Простой, но эффективный способ избавиться от Головной боли! Результат не заставит себя ждать! Наши читатели подтвердили, что успешно используют этот метод. Внимательно изучив его мы решили поделиться с вами.

У таких людей широко расставлены ноги. При вовлечении в процесс черепных нервов возможна потеря слуха. Мальформация Арнольда-Киари в тяжелых случаях проявляется атрофией языка, парезом (ограничением движений) гортани, хриплостью голоса и затруднением дыхания.

Нередко развиваются двигательные расстройства. Иногда наблюдается парез всех четырех конечностей. При аномалии Арнольда-Киари возможно развитие синдрома сонных апноэ. Это состояние, при котором во время сна у человека останавливается дыхание на несколько секунд.

В 1891 году учёным Киари были выделены четыре вида данного заболевания. Эта классификация актуальна и в наши дни, поэтому врачи ею активно пользуются:

  1. Аномалия Арнольда Киари 1 типа — для него характерно снижение вдоль оси позвоночного столба составляющих затылочной черепной ямки до уровня первого или второго позвонка.
  2. II тип – очень часто можно встретить развитие гидроцефалии.
  3. III тип – встречается не так часто, как первые два, и характеризуется значительным перемещением большинства составляющих задней черепной ямки.
  4. IV тип – происходит гипоплазия мозжечка, при этом он не смещается вниз.

Если у человека наблюдается аномалия III или IV типа, то жить с ней невозможно.

  1. Аномалия киммерли рентген