Неврологические осложнения коронавируса и COVID-19

Рассеянный склероз (sclerosis disseminata; греч. sklerosis уплотнение; син.: множественный склероз, sclerosis multiplex) — хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся множественными очагами поражения в центральной и периферической нервной системе.

Коронавирус

Коронавирусы являются инкапсулированными вирусами. Геном представлен одноцепочечной (+)РНК. Нуклеокапсид окружен белковой мембраной и липосодержащей внешней оболочкой, от которой отходят булавовидные шиповидные отростки, напоминающие корону, за что семейство и получило своё название. Коронавирусы относятся к подсемейству Orthocoronavirinae, семейство Coronaviridae, порядок Nidovirales. Семейство Coronaviridae состоит из четырех родов: альфа-, бета-, дельта — и гамма-коронавирусов.

Коронавирусы являются возбудителями респираторных, печеночных, кишечных и, иногда, неврологических патологий. Они широко распространены в природе и могут поражать людей и другие виды животных (птицы и млекопитающие, включая летучих мышей, кошек, грызунов и свиней).

Кроме COVID-19, шесть других коронавирусов могут инфицировать человека:

Коронавирус
  • Альфакороновирус — HCoV-229E
  • Альфакороновирус — HCoV-NL63
  • Бетакоронавирус A — HCoV-OC43
  • Бетакоронавирус A — HCoV-HKU1
  • Бетакоронавирус В — SARS-CoV
  • Бетакоронавирус В — SARS-CoV-2
  • Бетакоронавирус С — MERS-CoV

Коронавирусы обладают большим генетическим разнообразием и высокой способностью к рекомбинации, что объясняет межвидовой скачок появления новых видов коронавирусов, которые поражали людей в последние десятилетия.

Механизм развития

Механизм развития обострений рассеянного склероза принято связывать с образованием новых очагов демиелинизации нервных клеток или активацию и увеличение уже имеющихся. Разрушение миелина запускает цепочку иммунопатологических реакций, последствия которых проявляются в виде симптомов.Симптоматика при обострении широко варьирует в зависимости от расположения склеротических бляшек, однако наиболее часто встречаются проявления, связанные с поражением следующих зон:

Механизм развития
  • зрительный нерв;
  • шейный отдел спинного мозга;
  • грудной отдел спинного мозга;
  • белое вещество полушарий головного мозга;
  • мозжечок.

Что нельзя при рассеянном склерозе. Противопоказания при диагнозе РС

Одним из самых важных пунктов, в случае наличия диагноза РС, важно понять не только то, что можно и нужно делать, но и то, что нельзя при рассеянном склерозе. Очевидно, речь не пойдет об общих вредных привычках, вроде алкоголя и курения. Мы будем исходить из имеющегося опыта и советов врачей.

Питание

Мы все знаем, что питание — это важно, но для нас это скорее не просто важно, а необходимо. Вследствие первого пункта противопоказаний при рассеянном склерозе, мы можем забыть покушать и пропустить прием пищи. Позволив себе сделать это однажды, все повторится вновь.

Тогда не позволяйте. Недоедание или переедание это своего рода насилие над организмом. Любые нарушения в стабильной работе организма могут привести к обострениям. Выработайте в себе привычки. Ну вы же как то приучили себя ходить в туалет и чистить зубы по утрам.

Читайте также:  Нейрофиброматоз у детей

Делаем вывод и пишем второй пункт:

  • Не пропускате прием пищи, но и не переедайте. Помним про гармонию. Не издевайтесь лишний раз над своим организмом, теперь он в десять раз особеннее.

Истощение

Любые виды утомления, в том числе и приводящие к истощению организма могут плохо сказаться на больном. Под словом истощение понимать следует строгую диету, голодание, чрезмерные занятия спортом, марафоны и тд. Все то, что заставляет вас пропотеть, не является положительным, если речь идет о рассеянном склерозе. Итак:

Что нельзя при рассеянном склерозе. Противопоказания при диагнозе РС
  • Исключить любые занятия, приводящие организм к истощению.

Болезнь

Как ни странно, болеть значит провоцировать обострение. Ослабленный иммуннитет является хорошим шансом для миелиновой атаки. РС не дремлет, даже когда организму нужно заниматься лечением простуды.
 — Стараться не болеть. Профилактические меры могут помочь. Во избежании подхватить вирус во время эпидемии не выходите лишний раз без повязки из дома.

Лекарства

Обострение может спровоцировать прием лекарственного вещества индометацин, который испоьзуют для лечения воспалительных и дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Из группы нестероидных противовоспалительных препаратов безопасными считаются аспирин и парацетамол.

При диагнозе РС противопоказаны препараты гамма — интерферона, так как они провоцируют и обостряют, как болезнь, так и её симптомы.

Рекомендуется внимательно отнестись к назначенным иммуномодуляторам, в том числе индукторам интерферонов. Противопоказаны любые препараты на онове эхинацеи.

Имейте привычку советоваться со своим врачом прежде чем начинать прием лекарственного средства, тем более вопреки предостережениям на упаковках.

Немного исторических фактов

Впервые проблему описали в 1830 году французским патологоанатомом Ж. Крувелье в атласе патологической анатомии. Впоследствии была освещена клиническая и патологоанатомическая картина этой болезни. Однако знания о ней обогатились не настолько, чтобы считать проблему решенной.

Чем больше специалисты изучали рассеянный склероз, тем больше становилось расстояние между взглядами теоретиков и практиков на причину, механизм развертывания заболевания и лечения больных.

Ученые высказали мнение о том, что возбудителем рассеянного склероза могут быть некоторые спирохеты и вирусы, которые вызывают воспалительный процесс.

До сих пор существует концепция о вирусном происхождении рассеянного склероза. Противники инфекционной теории возникновения заболевания считали, что его вызывают внутренние факторы.

Толчком в познании причин и механизмов развития болезни было событие, когда ученым удалось сначала у обезьян, а затем у гвинейских свинок, а также крыс вызвать экспериментальный аллергический энцефаломиелит.

Многочисленные научные факты, полученные воспроизведением экспериментального аллергического энцефаломиелита, дали основание создать теорию нейроаллергического происхождения заболевания.

Читайте также:  Ишемическая атака: нарушение кровообращения головного мозга

Несмотря на значительные успехи современной медицинской науки в изучении демиелинизирующих процессов, причины возникновения и механизмы развития РС окончательно не выяснены.

Согласно общему мнению, что на возникновение заболевания влияют инфекционные, генетические и географические факторы. Некоторые ученые считают рассеянный склероз инфекционным заболеванием, которое вызывается вирусом. Подтверждением этого положения являются высокие титры антител в крови и спинномозговой жидкости больных.

Высокие титры антител натолкнули исследователей на мысль, что болезнь определяют персистирующие вирусы. В литературе имеются сообщения, что персистенция вирусов, причастных к возникновению рассеянного склероза, связана с ДНК. ДНК сохраняет и трансформирует генетическую информацию в нервных клетках.

Рассеянный склероз ли у меня? Мне стоит беспокоиться?

Что делать если мой симптом является одним из признаков рассеянного склероза? Рассеянный склероз ли это? Может быть, вы почувствовали излишнюю усталость и у вас имеется ощущение истощения организма? Ваша нога будто затекла и до сих пор есть покалывания?

На сегодняшний день, если мы замечаем какие-то симптомы нашего организма, отличные от нормальных, за дело берутся поисковые системы интернета. Не долго поразмыслив, мы вбиваем соответствующий симптом в поисковую строку и, как правило, получаем тревожные результаты. Бывает, искомые симптомы подходят под признаки рассеянного склероза, болезнь головного и спинного мозга.

Перед тем как начать паниковать и беспокоиться, вы должны знать, что многие признаки вышеперечисленных заболеваний ровно такие же, как и в других случаях проблем со здоровьем. Очень легко человеку мнительному, без должного медицинского образования, перепутать имеющийся симптом с признаком хронической болезни, под названием рассеянный склероз.

Как можно утверждать, что ваши ощущения вызвано тяжелым заболеванием? Для этого нужно, как минимум, владеть некоторыми общедоступными и широко известными фактами про это аутоиммунное хроническое заболевание, а именно тот факт, что болезнь настигает людей в возрасте от 20 до 40 лет. Симптомы же могут прийти и задержаться на длительный период, или вообще появляться на регулярной основе. Это в минимальной степени поможет сориентироваться и даст понять, бить ли тревогу и идти ко врачу неврологу или нет.

Ощущение онемения или покалывания

Но онемение и покалывание также могут возникать из-за недостатка притока крови или защемления нерва, так что возможно вы просто спали в неудобном положении или сидели, не двигаясь в течение длительного времени. Существует ряд других причин повреждения нерва, не связанные с РС: — синдром запястного канала

  • Внезапное онемение одной стороны тела может свидетельствовать инсульт.
  • ВАЖНО: при наличии симптомов обратитесь к вашему лечащему врачу!

Головокружение

Комната непрерывно начала вращаться? Рассеянный склероз может также являться причиной головокружений и потери баланса собственного тела.

Читайте также:  Головная боль при опухоли головного мозга симптомы

Если вы испытываете головокружение и тошноту когда стоите или лежите, все вокруг начало вращаться в одну сторону то это лишь сигнал о нарушениях в работе внутреннего уха, отвечающего за ваше равновесие.

Помимо явных симптомов или признаковым различных заболеваний подобные признаки могут быть и частью побочных действий лекарств.

Усталость

Признаки усталости при РС

  • чувство бесконечного дня
  • вы устали уже после того как проснулись
  • чувство усталости возникает неожиданно
  • при жаре становить только хуже

Чтобы избавиться от чувства усталости необходимо убедиться что вы получаете достаточное количество сна, выполняете физические упражнения каждый день, придерживаетесь сбалансированной диеты, держите стресс под контролем.

Рассеянный склероз ли у меня? Мне стоит беспокоиться?

ВАЖНО: В случае непрекращающейся усталости обращайтесь к вашему лечащему врачу!

Слабость

Не можете поднять 5 килограммовый пакет? Внезапная слабость, особенно в руке или ноге, может быть признаком рассеянного склероза.

Если вы чувствуете общую слабость в теле, то она может быть вызвана начинающимся гриппом или простудой. Слабость половины тела является следствием защемления нерва или последствием такой серьезной болезни как инсульт. В подобном случае нужно незамедлительно обращаться ко врачу!

Помутнение или потеря зрения

Подобный симптом легко заметить если вы читаете книгу, журнал или газету. Строчки наезжают одна на другую. Внезапные проблемы со зрением также связаны с РС:

  • размытое зрение
  • двоение в глазах
  • слепота или пятно в глазу
  • неконтролируемые движения зрачков

Если со временем ваше зрение начинает ухудшаться необходимо разобраться с причинами. Зачастую размытость во взгляде бывает уже признаком старения и вам нужна новая пара очков. Более серьезные нарушения зрения, такие как глаукома, дегенерация желтого пятна, диабетическая ретинопатия, требуют основательного технического осмотра у окулиста.

Невнятная речь

Обычно нарушения в речи мы испытываем после выпитого алкоголя. Но если проблема возникает из ниоткуда, то обычно это может быть признаком травмы головы или инсульта.

Больше половины больных с рассеянным склерозом испытывают боль в какой-то точке тела. Эти боли, как правило, носят кратковременный характер, в то время как другая половина пациентов в РС испытывают боль на долговременной основе. Характер боли может быть такой:

  • пульсирующая боль в лице
  • интенсивная боль по позвоночнику
  • жжение или ноющие чувства по телу
  • боль, вызванная мышечным спазмом

Боли в организме возникают по ряду очень многих причин, поэтому для выяснения таковых следует обратиться ко врачу.

Делаем выводы

В случае возникновения необычного для вас симптома следует обратиться к лечащему врачу. Только после анализов и локальных тестов можно сделать какие-то выводы и выяснить причину симптомов, определиться с диагнозом. После надлежащих процедур у вашего врача вы сможете понять, рассеянный склероз ли это.