Неврологические расстройства у недоношенных новорожденных

Опыт работы психолога на КП показывает, что из 10 обращений родителей 2 ребенка имеют серьезные отставания от нормы развития. Мама находится рядом с ребенком постоянно, ухаживает, заботится, занимается домашними делами, от ее взгляда ускользают некоторые особенности поведения ребенка и только придя на консультацию к специалисту обнаруживается порой серьезные проблемы: ребенок 1,5 лет, например, не отзывается на собственное имя или не может выполнить простейшие обращенные к нему просьбы.

Анатомо-физиологические особенности недоношенных

  1. Незрелость коры головного мозга и относительная незрелость подкорковых образований перивентрикулярной области и ствола головного мозга;
  2. Более низкий обмен веществ (метаболизм) мозга;
  3. Наличие герминативного матрикса, который в большей степени подвержен изменениям после рождения.
  4. Низкий тонус вен и затрудненный венозный отток от структур головного мозга;
  5. Не совершенствование регуляции, в том числе и ауторегулярции мозгового кровотока.
  6. Большая часть (около 75%) перинатальных осложнений возникает в первые 48-72 часа после рождения ребенка.

Факторы риска

  • Низкая оценка по шкале Апгар — 0-1 балл;
  • Тяжелый РДС (респираторный дистресс синдром новорожденного);
  • Апноэ (остановка дыхания);
  • Потребность ребенка в жестких параметрах ИВЛ (искусственной вентиляции легких);
  • Гипокарбия;
  • Врожденный порок сердца;
  • Наличие гемодинамически значимого функционирующего артериального протока (ГЗФАП);
  • Гиповолемия;
  • Системная гипотензия;
  • Генерализованная внутриутробная инфекция;
  • Сепсис;
  • Крайняя незрелость — масса тела менее 1500 грамм.

Патофизиологические механизмы возникновения неврологических расстройств

Дефицит кислорода приводит к ацидозу, возникает дефицит АТФ (специальный фермент). В ответ на это происходит выброс возбуждающих аминокислот, что приводит к изменению проницаемости клеточных мембран. Это в свою очередь приводит к цитотоксическому отеку и гибели клеток головного мозга.

Также повреждения могут развиться в результате кровоизлияния из поврежденных сосудов головного мозга.

Морфологические особенности перинатальных поражений головного мозга

  • Перивентрикулярная ишемия;
  • Перивентрикулярная лейкомаляция;
  • Внутрижелудочковые кровоизлияния (ВЖК).

Особенности неврологических синдромов у недоношенных детей

  • Длительный синдром угнетения ЦНС (центральной нервной системы);
  • Преобладание общемозговых расстройств над очаговыми;
  • Преобладание вегетативных реакций;
  • Наличие атипичных судорог;
  • Гиперсекреторная (сообщающаяся) гидроцефалия в остром периоде тяжелых ВЖК;
  • Преобладание нормтензивной гидроцефалии в восстановительном периоде гипоксически-ишемическеской энцефалопатии;
  • Длительная мышечная гипотония (период мнимого благополучия 2-4 месяца) с трансформацией в особые формы гипертонуса (ДЦП).

Диагностика

  • Нейросонография (НСГ);
  • Доплерография;
  • Компьютерная томография, МРТ;
  • Ликвородиагностика.

Лечение в остром периоде (первые 7 дней жизни)

Фармакологическое окно — первые 24-48 часов.

В этот период лекарственные препараты наиболее эффективны, далее эффективность значительно снижается.

Охранительный режим — правило 3-х Т (Тепло, Темно, Тихо).

Лабораторный мониторинг — регулярная проверка газов крови, гемоглобина, гематокрита, глюкозы;

Обеспечение адекватной вентиляции легких;

Поддержания системной и мозговой гемодинамики;

Профилактика ВЖК (внутрижелудочковых кровоизлияний);

Профилактика и лечение судорог;

Профилактика и лечение отека головного мозга.

Медикаментозное лечение

В зависимости от симптомов и показаний для лечения неврологических расстройств применяют следующие препараты:

Магнезия 25%; кальция глюконат 10%; фенобарбитал, реланиум, сукцинат 1,5%, реамберин (в первые 5 суток жизни).

Читайте также:  Неврологические осложнения коронавируса и COVID-19

Церебропротекторы назначают не ранее 4-х суток жизни. Это такие препараты как:

Пирацетам, пантогам, глицин, кортексин, церебролизин, актовегин и другие.

Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести состояния, наличия или отсутствия осложнений и сопутствующей патологии.

Опубликовано в категории Болезни

«опасных неврологических симптомов», которые на самом деле — норма

Детский невролог Анна Островерхова рассказывает о «страшных» неврологических симптомах, с которыми чаще всего приходят на прием встревоженные мамы.

На самом деле, тремор рук и подбородка встречается у 2/3 здоровых новорожденных в первые дни жизни. Он не требует лечения:

♦ если тремор возникает на фоне беспокойства ребенка (при раздевании, доставании из воды, резких звуках или из-за холода);

♦ если прослеживается явная тенденция к его уменьшению (обычно к трем месяцам проходит полностью или явно уменьшается;

♦ если беременность и роды протекали нормально и нет факторов риска поражения ЦНС.

Однако бывают ситуации, когда тремор говорит о поражении центральной нервной системы, так что все-таки лучше проконсультироваться с неврологом.

В большинстве случаев мы сталкиваемся с физиологической мраморностью кожи (синевато-красноватый узор), которая не требует лечения:

♦ если она непостоянна, возникает когда ребенку холодно или жарко (даже при перепаде температуры в несколько градусов);

♦ проходит в комфортной для ребенка температуре;

♦ если ребенок соматически здоров (хорошо ест, набирает в весе, развивается по возрасту);

♦ если есть тенденция к уменьшению мраморности по мере роста малыша (обычно к трем месяцам проходит или исчезает полностью).

Когда мраморная окраска яркая и постоянная (а также присутствуют другие сопутствующие симптомы ЦНС), она действительно может сигнализировать о серьезном заболевании. В этом случае необходима консультация невролога или педиатра.

«опасных неврологических симптомов», которые на самом деле — норма

Многие принимают такое поведение за признак повышения мышечного тонуса, а значит, за поражение центральной нервной системы. На самом деле, всем людям свойственно держать кисти в полусогнутом виде, даже когда они расслаблены.

Действительно, при поражении ЦНС тонус в руках повышается в мышцах-сгибателях, и у таких детей мы видим кисть, зажатую в кулачок.

Однако если мышечный тонус ребенка не мешает активным и полным движениям в суставах, а взрослый может легко раскрыть ладонь малышу, если младенец хорошо хватает предметы и развивается по возрасту, то предположение о повышенном тонусе и поражении ЦНС можно подвергнуть сомнению.

Часто можно услышать, что если ребенок смотрит перед собой и чуть вниз, и при этом над зрачком у него видно белую полоску склеры (наружной оболочки глазного яблока), то у малыша высокое внутричерепное давление. Однако сам по себе симптом «заходящего солнца» не является критерием для постановки диагноза внутричерепной гипертензии. Он может встречаться у здоровых малышей до трехмесячного возраста, это вариант нормы.

Насторожиться следует, если у младенца есть остальные признаки высокого внутричерепного давления: быстрый рост головы, незаращение швов черепа, беспокойное поведение, рвота (чаще утром и не связана с едой), плохой аппетит, свето- и звукобоязнь, ригидность мышц затылка и другие менингеальные знаки, при осмотре офтальмолог описывает застойный диск зрительного нерва и так далее.

Для большинства детей ходьба на цыпочках – это нормальный этап развития. Если ребенок пошел в 9-12 месяцев на носочках (частая ситуация), речи о ДЦП не может быть. Дети с поражением ЦНС вообще не начинают ходить в 9 месяцев.

Читайте также:  Гипоксически ишемическое поражение головного мозга

Ребенок долго засыпает, часто просыпается ночью, у него короткие дневные сны. Некоторые родители склонны тут же заподозрить у него поражение центральной нервной системы и повышенное внутричерепное давление.

В 90% случаев такие нарушения носят поведенческий характер или являются следствием нарушения гигиены сна. Обратите внимание на условия, в которых спит ребенок, и не пренебрегайте режимом.

Это вовсе не признак низкого тонуса и поражения спинного мозга, как иногда пишут на всевозможных форумах. Просто рефлекс опоры уже угас, а осознанно ребенок ноги на опору не ставит, так как еще не понял, что они в принципе у него есть.

Если на УЗИ мозга ребенка (нейросонография) обнаружились увеличенные размеры желудочков, субэпендимальные кисты и так далее, это еще не повод срочно назначать лечение, причем желательно ноотропами или мочегонными препаратами.

Лечить нужно больного, а не бумажку с результатами УЗИ. Если в клинической картине у ребенка все хорошо, он развивается по возрасту, набирает в весе, хорошо ест и спит, то смысла в лечении бумажки нет.

Часто на УЗИ описывают физиологические и самопроходящие изменения (те же субэпендимальные кисты, например) или отклонения в размерах полостей (желудочки мозга), которые укладываются в рамки погрешности самого метода исследования.

Стадии течения патологии

Наиболее выраженный эффект окажет лечение, начатое на самой ранней стадии развития заболевания, но определить ее у ребенка особенно сложно. В то же время, при внимательном отношении к здоровью дочери или сына всегда можно заметить отклонения. По течению остеохондроз у детей делится на следующие стадии:

  • Латентный. Жалобы как таковые на данной стадии отсутствуют. Изредка ребенок может жаловаться на неприятные ощущения в спине после выраженных физических нагрузок. При внимательном осмотре можно заметить слабовыраженный кифоз. Характерно то, что ребенок не может дотянуться до пола в положении наклона. Как правило, данная стадия начинает развиваться в возрасте 11–15 лет.
  • Ранняя стадия проявляется первыми неврологическими отклонениями. Дегенеративные изменения приводят к искривлению позвоночника. Вышележащий позвонок при этом смещается, что вызывает защемление нервных ветвей. Это становится причиной кратковременных болей, которые нарастают по интенсивности и продолжительности с прогрессированием патологии. При осмотре заметен выраженный кифоз, нарушение подвижности позвоночного столба. Данная стадия характерна для подростков в возрасте 16–20 лет.
  • Поздняя стадия патологии с выраженными неврологическими отклонениями. Кифоз при этом становится явно выраженный, появляются грыжи, спондилез. Отмечается кальцификация связок, что проявляется в выраженном ограничении подвижности позвоночника. У 2/3 детей формируется кифоз в виде горба в области поражения и только у 1/3 сколиоз.

Что такое ммд в неврологии у детей

ММД – это минимальная мозговая дисфункция, вызванной острой недостаточностью центральной нервной системы, нарушениями психического состояния ребенка, а также рядом других опасных симптомов.

Как проявляется ммд в неврологии у детей?

  • Чересчур активное поведение, а именно постоянные движения и рук и ног, отсутствие усидчивости.
  • Быстрое отвлечение на наличие каких-либо раздражителей.
  • Неумение играть одному самостоятельно.
  • Не умолкая, разговаривает, перебивает взрослых, не слышит других, когда ему задают вопросы.
  • Переходит от одного дела к другому, не завершив первое.
  • Потеря вещей в садике, школе, рассеянность.

Лечение

Лечение невралгии у младенцев и детей младшего школьного возраста осложняется тем, что большинство лекарственных препаратов, предназначенных для лечения можно использовать только с 12-летнего возраста. По этой причине для быстрого обезболивания используются только новокаин или аналоги, соответствующие возрасту. Малышам для снятия болевого синдрома рекомендован приём Парацетамола или Ибуфена.

Лечение

В большинстве случаев врачи рекомендуют консервативное лечение. Весьма эффективным будет специальный курс массажа, плавание, ежедневное купание, сухое тепло. В качестве дополнения возможно назначение противосудорожных препаратов или гомеопатических средств.

Лечение

Важно! Медикаментозное лечение детям назначают только в крайнем случае, поскольку препараты имеют побочный эффект в виде авитаминозов или дисбактериозов.

Лечение

Для обезболивания также можно использовать противосудорожные препараты. Поскольку новорожденные не могут глотать таблетки, рекомендуется использование свеч с карбамазепином, которые помогут быстро снять боль.

Лечение

Показано применение мазей (анестезиновой или лидокаиновой) непосредственно на триггерные участки, а также спиртовой настойки водяного перца. Но до применения необходимо обязательно провести тест на чувствительность (развести мазь в пропорции 1:

Лечение

Методики лечения

Как лечить врожденные патологии? При врожденных патологиях главной целью становится остановка усугубления патологии и помощь в адаптации ребенка. ЛС применяют не сразу.

Для начала применяются:

  • мануальная терапия;
  • краниосакральная техника;
  • мышечная релаксация;
  • эмоциональная техника;
  • физио-, рефлексо- и бинауральная терапия;
  • массажи;
  • ЛФК и др.

Мануальная терапия – восстанавливает подвижность и работу позвоночника. У детей она проводится мягко, в замедленном темпе, снимая все спазмы с напряженных зон.

Краниосакральная техника – ее целью является ручное постепенное выравнивание костей черепа. Это восстанавливает кровоснабжение головного мозга; снижает ВЧД. Методика применяется у младенцев.

Эмоциональные техники – применяют при поведенческих отклонениях и неврозах.

Методики лечения

Мышечная релаксация – она состоит из расслабления мышечных волокон. Это положительно отражается на костной системе, особенно на позвоночнике. Также расслабляются внутренние органы.

Из новых методов можно отметить компьютерные речевые программы, методики совершенствования координации движений (мозжечковая стимуляция).

Как можно заметить, при неврологическом лечении мало что приемлемо в домашних условиях.

Невропатолог не просто назначает лечение и отправляет ребенка домой, не вспоминая о нем до следующего профосмотра. Он всегда контролирует лечение.

С целью стимулирования моторики, психического развития родители с успехом могут в домашних условиях после консультации с врачом проводить простые упражнения для развития и улучшения мелкой моторики:

  1. Насыпать немного крупы гречки в тазик и перебирая ее, пересыпать из ладошки в ладошку. Можно спрятать в эту крупу мелкие предметы и пусть ребенок пытается их нащупать.
  2. Стаканчиком из таза в ведерко переливать теплую воду;
  3. При первых шагах ребенка почаще давайте бегать ему босиком. Пусть он стопками чувствует поверхность; это обогатит его тактильные ощущения. При этом поверхность фактурно чередуется – пол, ковер, резиновый коврик, ткань и пр.
  4. Занимайтесь с ребенком лепкой из пластилина, рисуйте пальчиковыми красками.