Нейродегенеративные заболевания головного мозга

Что такое деменция головного мозга? Это стойко прогрессирующий процесс распада психических функций, связанный с органическим повреждением мозговых структур. По субстрату поражения большинство деменций можно поделить на сосудистые, атрофические и смешанные. От типа патологии зависят не только общеклинические проявления, но и изменения в головном мозге на всех стадиях заболевания.

На что обратить внимание

Слабоумие – это болезнь, которая имеет постепенное начало. Ее проявления зависят от степени развития и локализации процесса.

Начинается все с незначительных изменений. Человек может начать забывать некоторые вещи, теряться в знакомых местах. Это списывается на переутомление, усталость или возраст.

По мере прогрессирования заболевания он забывает имена близких, недавно случившиеся с ним события, плохо ориентируется в домашних условиях, может задавать один и тот же вопрос множество раз. Происходит снижение самокритики, интеллектуальных способностей. Больной теряет элементарные навыки: не может открыть дверь, включить чайник. Такие люди нуждаются в присмотре.

На конечной стадии болезни наступает полная деградация личности. Больные утрачивают способность выполнять привычные действия: умываться, одеваться, принимать пищу. Наступают изменения в эмоционально-волевой сфере, человек перестает придерживаться элементарных рамок приличия.

Нередко такие люди уходят из дома, и найти дорогу назад для них становится проблематично. В особенности это касается пожилых людей.

Например, пожилая женщина ушла из дома и отсутствовала несколько дней. Все это время родные не оставляли надежды найти ее, подключив для этого все возможные ресурсы. К сожалению, обнаружили ее мертвой: старушка сорвалась с обрыва.

Существует две формы заболевания: тотальная и лакунарная. При лакунарной деменции в основном страдает кратковременная память. Люди забывают события, недавно произошедшие с ними, то, что они хотели только что сделать, о чем думали. В других сферах изменения незначительны, критичность к себе и окружающим сохраняется.

Тотальная деменция постепенно приводит к полному бессилию и распаду личности. При этом страдают все сферы человеческой жизни: пропадает память, теряется возможность усваивать новую информацию и применять уже имеющиеся знания, исчезает интерес ко всему происходящему, обесцениваются нравственные и моральные устои. Человек, как говорят, теряет свое лицо. Нередко от родственников больного можно услышать высказывания: он (она) так изменился, раньше он был совершенно другим человеком.

Читайте также: 

Взаимосвязь симптомов с зонами поражения мозга

Известно, что часто сосудистая деменция имеет симптомы, указывающие на то, какие зоны мозга пострадали от нарушения кровообращения. Так, о гибели нейронов в среднем мозге сигнализирует помрачение и спутанность сознания. Больной становится пассивным по отношению к окружающему миру, перестает следить за своим внешним видом.

Отмирание клеток в зоне гиппокампа, которая отвечает за длительное хранение информации, можно предположить за появлением проблем с памятью, вплоть до полной амнезии. Чаще всего, человек не помнит событий последнего времени, но не забывает то, что произошло давно.

О сокращении количества нейронов в лобных долях мозга свидетельствует проявление безразличия к происходящему вокруг, потере желания общаться. Также может появиться отсутствие логики в некоторых поступках, к примеру, монотонное повторение какого-либо слова или фразы.

Взаимосвязь симптомов с зонами поражения мозга

Если от кислородного голодания страдают клетки подкорковых отделов, человек теряет концентрацию внимания, утрачивает способность анализировать, отделять главное от второстепенного.

Кроме, собственно, когнитивных нарушений, больные сосудистой деменцией имеют эмоциональные нарушения, проявляющиеся в снижении самооценки, пессимизме и депрессивных состояниях.

Клиническая картина

Интенсивность клинической картины определяется тяжестью поражения и местом локализации патологического процесса в головном мозгу. В большинстве случаев наблюдаются сразу несколько типов когнитивных расстройств различной тяжести и интенсивности.

Неврологические заболевания проявляют себя в виде следующих явлений:

  • снижение памяти;
  • ухудшение умственных способностей;
  • проблемы с восприятием сторонней информации;
  • плохая концентрация внимания.
Клиническая картина

При деменции пациенты теряют способность критично оценивать собственное состояние, в связи с чем при опросе они не жалуются на указанные выше симптомы.

Первым признаком, указывающим на когнитивный дефицит, является снижение памяти. Этот симптом возникает даже при легких формах нарушений мозговых функций. На начальных этапах пациент теряет способностью к запоминанию информации, которая поступила ему относительно недавно. По мере развития патологического процесса он забывает события, произошедшие в отдаленном прошлом. В тяжелых случаях пациент не в состоянии назвать собственное имя и идентифицировать себя.

Читайте также:  Печеночная энцефалопатия: причины, симптоматика и лечение

Симптомы расстройств при умеренном поражении головного мозга нередко остаются незамеченными. Подобные нарушения отличаются вялотекущим характером и не трансформируются в деменцию. Определить наличие умеренных расстройств можно по следующим симптомам:

  • сложности при выполнении простых счетных операций;
  • проблемы с повторением недавно полученной информации;
  • нарушение ориентации в новой местности;
  • сложности в подборе слов во время разговора.

На легкую форму когнитивных расстройств указывают:

Клиническая картина
  • снижение памяти;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • высокая утомляемость при совершении умственной работы.

Нарушение когнитивных функций необходимо дифференцировать с другими формами неврологических расстройств. В частности, для постановки правильного диагноза следует установить наличие или отсутствие патологических изменений в поведении человека, его эмоциональном состоянии.

Сосудистая деменция: современное лечение и реабилитация. Симптомы и причины заболевания

Деменция — название комплекса патологических симптомов нарушения когнитивной сферы человека, по-другому — приобретённое слабоумие.

Когнитивная деятельность направлена на взаимодействие с окружающим миром, то есть утрачиваются способности познания, внимания, памяти.

Важно, что такой термин употребляется в отношении лиц пожилого возраста, врожденные состояния с подобной симптоматикой называют олигофренией.

Одной из частых причин неполадок высшей нервной деятельности становятся различные патологии сосудистой системы, например, инсульты (как ишемический, так и геморрагический) и хроническая цереброваскулярная недостаточность вследствие закупорки мелких сосудов или как проявление других заболеваний. При этом проходит недостаточность кровообращения, и клетки мозга не получают количество кислорода, необходимое им для нормального функционирования.

Сосудистая деменция в структуре причин приобретенного слабоумия занимают 15-20%, то есть ее роль достаточно значима.

Во время недостатка кровоснабжения, называемого ишемией, включаются компенсаторные способности организма, создается обходной кровоток, формируются сосудистые коллатерали.

Однако длительно такое состояние продолжаться не может, и через некоторое время приходит срыв компенсаторных механизмов. Характерно, что «целевая аудитория» патологии — лица старше 50 лет, однако наблюдается тенденция к омоложению инсультов.

Симптомы деменции зависят от психопатологического фона, локализации и масштабов нарушений кровообращения, индивидуальной реакции. Чаще всего диагноз ставят после перенесенного инсульта, когда прослеживается явная патогенетическая связь.

В таких случаях будут наблюдаться расстройства чувствительной и двигательной сфер, например, парезы и параличи, снижение физиологических рефлексов и появление патологических, изменение ходьбы.

Читайте также:  Виды дисциркуляторной энцефалопатии — как лечить 1, 2, 3 стадию

Выделяют общие признаки деменции, такие как: неспособность к запоминанию новой информации и приобретению новых умений, нарушение логического мышления, спутанность сознания вплоть до галлюцинаций, эмоциональные расстройства, неадекватное поведение и отсутствие критики к собственному состоянию.

Больной со временем становится беспомощным, и требует постоянного ухода окружающих людей. Естественно, такое качество жизни негативно влияет на эмоционально-психологическое состояние пациента, что формирует замкнутый круг, усугубляя тяжесть болезни.

К сожалению, патологии головного мозга, возникшие вследствие нарушения кровообращения, необратимы.

В лечении деменции используют препараты, улучшающие мозговое кровообращение и обладающие нейропротекторными механизмами, однако в основном применяют средства, предупреждающие рецидивы заболевания, направленные на повышенное давление и атеросклероз.

В качестве профилактики также обязательно нормализовать режим дня, избегать стрессов, вредных привычек, соблюдать диету, контролировать уровень артериального давления и холестерина в крови

Какие заболевания относятся к нейродегенерациям?

Полный список патологий, при которых идет медленная гибель нейронов:

  • Деменция с тельцами Леви;
  • Болезнь Пика;
  • Мультисистемная атрофия;
  • Спиноцеребеллярная атаксия;
  • Фронтотемпоральная деменция;
  • Кортико-базальная дегенерация;
  • Альцгеймер;
  • Спинальная мышечная атрофия;
  • Атаксия Фридрейха;
  • Боковой амиотрофический склероз;
  • Супрануклеарный парез взора;
  • Болезнь Крейтцфельдта-Якоба;
  • Хорея Хантингтона;
  • Фатальная семейная бессонница;
  • Куру;
  • Паркинсон.

Другие уточненные дегенеративные болезни нервной системы

К этой рубрике МКБ 10 относят следующие нозологии:

  1. Синдром Лея;
  2. Синдром Альперса;
  3. Деменция с тельцами Леви;
  4. Синдром Айкарди-Гутьереса;
  5. Этилмалоновая энцефалопатия.

Они встречаются крайне редко. И могут появляться у пожилых людей и во младенческом возрасте. Их объединяет медленное прогрессирующее угасание функции нервной системы.

Дегенеративная болезнь базальных ганглиев (неуточненная)

Такой диагноз встречается при наличии у пожилых людей характерной клиники при невозможности или несогласии пациента дальше проходить обследование. Этот шифр может быть выставлен перед уточнением диагноза.

Клинические признаки дегенерации базальных ганглиев:

  • Замедление темпа передвижения;
  • Ригидность мускулатуры;
  • Тремор;
  • Слюнотечение;
  • Нарушение глотания;
  • Эмоциональное опустошение.

Количество патологий с медленной гибелью нервных клеток увеличивается. Каждый пациент с таким диагнозом нуждается в лечении и уходе. Но терапия пока не разработана. Лишь некоторые заболевания удается контролировать. Ранняя диагностика и здоровый образ жизни помогут изменить ситуацию.