Обезглавленная мигрень: симптомы, причины, лечение, профилактика

Мигрень это очень распространенное, многофакторное, рецидивирующее наследственное нервно-сосудистое расстройство головной боли. Им страдает более миллиарда человек на Земле.

Симптом головная боль

Головная боль — самый частый неврологический симптом, и в большинстве случаев он не связан с каким-либо серьёзным неврологическим заболеванием. Врач должен попытаться определить тип головной боли в каждом конкретном случае, так как от этого зависит характер лечения. Кроме того, необходимо установить, у каких больных головная боль обусловлена неврологическим заболеванием. Наиболее важный признак головной боли — характер её течения во времени, в соответствии с чем целесообразно выделять острую, подострую и хроническую головную боль. В целом, чаще острая и подострая головная боль связаны с серьёзным заболеванием.

Распространенная причина недомоганий

Мигрень являет собой распространенную причину болевых ощущений в голове. Это первичный тип боли, та, которая не вызывается болезнью. Точно не исследовано, но принято считать, что мигрень выступает результатом взаимного действия сосудов и нервных нарушений. Подробнее о причинах возникновения мигрени мы рассказывали в отдельной статье.

Внимание! Мигрень не бывает короткой. Длительность ее приступов всегда от нескольких часов.

Это мощная пульсирующая боль, которая локализуется только с одной стороны головы. Редко может распространяться по всей голове.

Существует:

  1. Мигрень с аурой. Это традиционная нее характерным признаком становится нарушение ощущений где-то за полчаса до начала боли. Находит пелена на глаза, возникают галлюцинации, начинает кружиться голова, появляются речевые нарушения и координации. Часто приступ можно купировать, если в самом начале ауры принять таблетку. Подробнее о симптомах мигрени с аурой и эффективных способах лечения и профилактики мы рассказывали тут.
  2. Без ауры – это мигрень, которая не сопровождается предварительными нарушениями слуха, зрения и движений в пространстве.
Читайте также:  Атеросклероз сосудов головного мозга причина смерти

Главные признаки мигрени:

Механизм заболевания

Механистический поиск общего знаменателя в симптоматике и характеристиках мигрени в значительной степени указывает на генетическую предрасположенность к генерализованной нейрональной гипервозбудимости. Увеличение количества доказательств об изменении в структуре и функциях мозга вследствие повторяющихся приступов мигрени, может объяснить прогрессирование заболевания.

Продрома

Механизм заболевания

Продрома – это симптомы, которые предшествуют ауре и головной боли (у некоторых людей мигренозные приступы проявляются продромой и головной болью). Изучение симптомов, которые чаще всего описывают пациенты, указывает на потенциальное вовлечение гипоталамуса (усталость, депрессия, раздражительность, пристрастие к еде и зевание), ствола мозга (болезненность мышц и ригидность затылочных мышц), коры головного мозга (аномальная чувствительность к свету, звуку, и запах), а также лимбической системы (депрессия и ангедония) в продромальной фазе приступа мигрени. Учитывая, что такие симптомы, как усталость, зевание, тяга к еде и преходящие изменения настроения  происходят естественным образом у всех людей, очень важно, чтобы мы понимали, как их возникновение вызывает головную боль у пациентов с мигренью и не вызывает ее у здоровых.

В последнее время большое внимание уделяется гипоталамусу, поскольку он играет ключевую роль во многих аспектах циркадных ритмов человека (цикл бодрствования-сна, температура тела, потребление пищи и гормональные колебания) и гомеостаза.

Поскольку мозг человека с мигренью чрезвычайно чувствителен к отклонениям от гомеостаза, раскрытие механизмов, с помощью которых нейроны гипоталамуса и ствола мозга могут вызывать головную боль, является центральным для нашей способности разрабатывать методы лечения, которые могут перехватывать головную боль во время продромальной фазы. Есть предположение, что нейроны гипоталамуса, которые реагируют на изменения физиологического и эмоционального гомеостаза, могут активировать менингеальные ноцицепторы (ноцицептор –нейрон, несущий болевые ощущения), изменяя баланс между парасимпатическим и симпатическим тонусом в мозговых оболочках.

Механизм заболевания

Другое предположение подразумевает, что нейроны гипоталамуса и ствола мозга (регуляторы  ответов на отклонения гомеостаза), могут снизить порог для передачи входящих сигналов тригеминоваскулярного нервного  пути  через таламус в кору. Это предложение основано на понимании того, как таламус отбирает, усиливает и расставляет приоритеты информации, которую он в конечном итоге передает в кору, и  как ядра гипоталамуса и ствола мозга регулируют релейные (прямые, без коллатералей) таламокортикальные нейроны.

Читайте также:  Заболевание с высокой смертностью – синдром Мендельсона

Основные пути распространения сигналов к таламическим тригеминальным нейронам, по-видимому, запускающим мигрень

Корковая распространяющаяся депрессия

Механизм заболевания

Клинические и доклинические исследования показывают, что аура мигрени вызвана распространяющейся депрессией коры (CSD) –  медленно распространяющейся волной деполяризации/возбуждения, сопровождаемой гиперполяризацией/торможением в корковых нейронах и глиальных клетках.

Хотя конкретные процессы, которые инициируют CSD у людей, не известны, механизмы, которые вызывают воспалительные молекулы в результате эмоционального или физиологического стресса, такого как недостаток сна, могут играть  важную роль. В коре начальная деполяризация мембраны связана с большим оттоком калия; притоком натрия и кальция; выделение глутамата, АТФ и ионов водорода, а также запуском  каскада провоспалительных реакций.  Работа провоспалительных молекул в мозговых оболочках, а также пептида, связанного с геном кальцитонина (CGRP) и оксида азота  может быть связующим звеном между аурой и головная болью.

Сопутствующие симптомы

Кроме неприятных ощущений в голове, этому сопутствуют дополнительные симптомы. В зависимости от недуга, они могут быть разнообразны, проявляться в разной интенсивности. К общим сопутствующим проявлениям относят:

  • общая физическая ослабленность;
  • повышенная возбудимость, раздражительность;
  • боязнь света;
  • ухудшение аппетита.

Если речь идет о боли, которая спровоцирована напряжением, ей сопутствуют:

  • ноющая боль височной и лобной частях — болит затылок;
  • неприятные ощущения не прекращаются на протяжении длительного времени.

Частая боль может спровоцировать нервную перевозбудимость, проблемы со сном.

Кластерная разновидность характеризуется проявлением односторонней неприятно пульсирующей боли. При этом болит лоб, виски и отдает в шею. Ее длительность не превышает 5 минут, но происходит за день 5-6 раз.

Также неприятные ощущения могут происходить вместе с тошнотой, рвотой. При этом болит голова и закладывает уши. В этом случае речь может идти о гипертонической болезни.

Читайте также:  Нейропатия и полинейропатия (неврит, невропатия)

Обезглавленная мигрень — факторы риска

Следующие факторы повышают риск мигрени:

  1. Пол. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), женщины в 3 раза чаще страдают от мигрени, чем мужчины. Это связано с колебаниями женских гормонов. Риск мигрени повышается во время беременности, менструации и менопаузы.
  2. Возраст. Риск мигрени наиболее высок у людей в возрасте 35–45 лет. Тем не менее, мигрень может встречаться у молодых и пожилых людей. Приступы мигрени достигают максимума, когда людям за 30, а степень и частота приступов, как правило, уменьшаются с возрастом.
  3. Наследственная отягощенность. Люди, у которых близкие родственники имеют приступы мигрени, чаще страдают ими.

Основные симптомы болезни

  1. Главная
  2. НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  3. Головная боль при неврозах. Лечение…

Истерия и неврастения наблюдается почти в 60% случаях неврозов, а головная боль при неврозах составляет около 10% — при неврастении и 7% — при истерии. Крайне редко головная боль имеет место при неврозе навязчивых состояний.

Как известно, невроз может быть вызван острыми или продолжительными психотравмирующими факторами, отражающимися на психическом состоянии. Причин развития неврозов великое множество – это может быть постоянное переутомление, повышенный уровень радиации, усталость и недосып, пережитые серьезные соматические болезни и множество других факторов, в том числе и стрессовых, вызванных семейными или профессиональными неадекватными ситуациями, вызывающими головную боль.

Головная боль при неврастении и истерии описываются по-разному, имеют ряд особенностей. В любом случае она вызвана эмоциональным перенапряжением, ослабевает после полноценного отдыха, здорового сна или релаксации, поэтому начинать лечение головной боли при неврозах следует с восстановления сна и умения расслабляться. Так в чем состоит различие головной боли при истерии от неврастенической головной боли?