Паралич Белла относится к редким видам патологий

Термин паралич Белла определяет неврологическое заболевание, которое характеризуется резкой утратой функциональной активности лицевого нерва (VII черепно-мозговых нервов), преимущественно с одной стороны. Заболевание достаточно широко распространено, оно встречается у людей молодого трудоспособного возраста.

Как лечить паралич лица

Иногда паралич лицевого нерва не лечится, поскольку дисфункция возникает и исчезает мгновенно. Поэтому, чтобы выздоровление было более быстрым и эффективным, мы можем выполнить серию упражнений. Лицевой паралич может быть вызван различными проблемами со здоровьем, хотя наиболее распространенным является паралич Белла. Это дисфункция лицевого нерва, которая вызывает неподвижность лицевых мышц. Причина этого неизвестна, но это связано с определенными вирусными инфекциями и некоторыми проблемами со здоровьем, такими как гипертония, диабет или гиперхолестеринемия.

Как правило, паралич Белла восстанавливается самопроизвольно и не нуждается в лечении. Но можно прибегнуть к методам, которые стимулируют функцию нерва или устраняют возможную причину его дисфункции.

Шаги, чтобы следовать:

Паралич Белла связан с вирусом герпеса

Паралич Белла связан с вирусом герпеса, который содержится в организме 90% населения и у многих людей протекает бессимптомно. Поэтому для лечения паралича Белла необходимо изменить свою диету. Главное правило в диете при параличе Белла: высокое содержание L-лизина и низкое содержание L-аргинина. Дело в том, что вирус герпеса становится бездействующим при высоких уровнях L-лизина, аминокислоты, которая присутствует во многих фруктах, овощах и белках. Здоровая диета, как правило, богата лизином. Внимательно следите за тем, чтобы в вашей диете преобладали содержащие лизин продукты. Целесообразно купить в аптеке содержащую лизин добавку; принимать ее нужно ежедневно в дозе около 1500 мг до тех пор, вирус не впадет в спячку.

Богатые лизином продукты (рекомендуются): мясо, рыба, йогурт, творог, молоко, яйца, яблоки, груши, абрикосы, авокадо, ананасы, зеленые бобы, спаржа.

Богатые аргинином продукты (не рекомендуются): помидоры, зародыши пшеницы, брюссельская капуста, кешью, виноград, тыквенные семечки, пекан, ежевика, черника, арахис, шоколад, сахар.

Паралич Белла – чем опасно заболевание

В неврологии, как отрасли медицины, есть множество заболеваний, причины возникновения которых до сих пор заводят врачей в тупик. К таким патологиям относится паралич Белла. Он представляет собой воспаление лицевого нерва, которое приводит к асимметрии с одной стороны лица.

Причины заболевания

Паралич Белла осложнен тем, что его причины ещё достоверно не изучены. Подталкивающими факторами могут стать:

  • Сильное переохлаждение организма.
  • Раковые новообразования.
  • Атеросклероз.
  • Инфекционные заболевания.
  • Гнойное воспаление среднего уха.
  • Менингит.

Встречаются случаи, когда паралич Белла возникал из-за полученных ранее травм лица, а также при гипертонической болезни. Синдром может проявиться после приема определенных обезболивающих медикаментов, это связано с индивидуальной непереносимостью компонентов препаратов.

Диагностика заболевания

Паралич Белла развивается из-за внезапного отека лицевого нерва. Чаще всего лицевой нерв начинает функционировать самостоятельно, для этого не требуется специальное лечение. Чаще всего это происходит за 2 месяца.

Но это не означает, что заболевание лечить не нужно. Часто после возникновения паралича Белла наблюдается повторение приступа. Особенно внимательными к своему здоровью должны быть пожилые люди, так как при параличе лицевого нерва возможно развитие осложнений. Иногда функцию лицевых мышц восстановить не удаётся.

Для того чтобы поставить диагноз, необходимо обратиться за консультацией к неврологу. Диагноз ставится на основе внешнего осмотра и анализа степени поражения нерва. При неврологическом осмотре врач обращает внимание на следующие моменты:

Паралич Белла – чем опасно заболевание
  • Он определяет степень поражения мимической мускулатуры. Пациент должен попробовать закрыть глаза, нахмуриться, надуть щёки.
  • Определяется наличие симптомов паруса. Для этого врач просит пациента глубоко вдохнуть и выдохнуть. При вдохе будут заметно надуваться щеки на пораженной стороне.
Читайте также:  Лунатизм у взрослых и детей: причины и лечение

Кроме того, назначается комплексная диагностика, которая включает в себя:

  • Компьютерную томографию.
  • Доплер сосудов головного мозга.
  • МРТ.
  • Рентген.

Для полного диагноза лицевого паралича может потребоваться забор спинномозговой жидкости. Схема лечения будет подбираться индивидуально в зависимости от степени повреждения лицевого нерва.

Хирургическое вмешательство

Операция назначается только в том случае, если консервативная методика не дала никакого результата. Чаще всего операцию проводят, если отсутствует результат после лечения лицевого паралича медикаментами более месяца. В процессе операции производят декомпрессию пораженного нерва.

Для того чтобы полностью восстановить мимические функции, понадобится длительный период для реабилитации. В этот период пациенту назначаются массаж, восстановительная гимнастика, физиопроцедуры.

Если операция проводилась после лицевого паралича, который длился более 2 лет, восстановление мимики будет невозможно без дополнительного вмешательства, так как мышцы пациента функционировать не может.

Паралич Белла симптомы и лечение

Паралич Белла вызывает внезапную, временную слабость в лицевых мышцах. Так же

вызывая сухость во рту.

Это делает половину вашего лица, кажется, падать. Ваша улыбка односторонняя, и ваш взгляд на эту сторону сопротивляется закрытию.

Паралич Белла, также известный как лицевой паралич, может возникать в любом возрасте. Точная причина неизвестна. Считается, что это результат отека и воспаления нерва, который контролирует мышцы на одной стороне вашего лица. Или это может быть реакция, которая возникает после вирусной инфекции.

Для большинства людей паралич Белла является временным. Симптомы обычно начинают улучшаться в течение нескольких недель с полным восстановлением примерно через шесть месяцев. У небольшого числа людей по-прежнему есть некоторые симптомы паралича Белла на всю жизнь. Редко, паралич Белла может повториться.

симптомы паралича Белла

Признаки и симптомы паралича Белла внезапно появляются и могут включать:

  • Быстрое начало легкой слабости к полному параличу на одной стороне лица – происходящее в течение нескольких часов до нескольких дней
  • Уход за лицом и затруднение в выражении лица, например, закрытие глаза или улыбка
  • слюнотечение
  • Боль вокруг челюсти или в ухе или за ухом на пораженной стороне
  • Повышенная чувствительность к звуку на пораженной стороне
  • Головная боль
  • Снижение вашей способности к вкусу
  • Изменения в количестве слез и слюны, которые вы производите

В редких случаях паралич Белла может воздействовать на нервы по обеим сторонам лица.

Когда нужно обратиться к врачу

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы испытываете какой-либо паралич, потому что у вас может быть инсульт. Паралич Белла не вызван инсультом, но он может вызывать подобные симптомы.

Обратитесь к врачу, если вы испытываете слабость лица или опускаетесь, чтобы определить причину и тяжесть заболевания.

Паралич Белла симптомы и лечение

причины паралича Белла

Хотя точная причина паралича Белла неясна, это часто связано с воздействием вирусной инфекции. Вирусы, связанные с параличом Белла, включают вирус, который вызывает:

  • Простуда и генитальный герпес (герпес-симплекс)
  • Ветряная оспа и черепица (опоясывающий лишай)
  • Инфекционный мононуклеоз (Эпштейн-Барр)
  • Цитомегаловирусные инфекции
  • Респираторные заболевания (аденовирус)
  • Немецкая корь (краснуха)
  • Свинка (вирус свинки)
  • Грипп (грипп B)
  • Болезнь рук и язвы (coxsackievirus)

Нерв, который контролирует ваши лицевые мышцы, проходит через узкий коридор кости на пути к вашему лицу. В параличе Белла этот нерв становится воспаленным и опухшим – как правило, связан с вирусной инфекцией. Помимо лицевых мышц нерв влияет на слезы, слюну, вкус и небольшую кость посредине вашего уха.

Факторы риска при параличе Белла

Паралич Белла встречается чаще у людей, которые:

  • Беременные, особенно во время третьего триместра, или которые находятся на первой неделе после родов
  • Имейте инфекцию верхних дыхательных путей, такую ​​как грипп или холод
  • Диабет

Периодические приступы паралича Белла встречаются редко. Но в некоторых из этих случаев есть семейная история повторяющихся атак – предполагающая возможную генетическую предрасположенность к параличу Белла.

осложнения во время паралича Белла

Мягкий случай паралича Белла обычно исчезает в течение месяца. Восстановление из более тяжелого случая, связанного с полным параличом, меняется. Осложнения могут включать:

Читайте также:  Компьютерная томография, что такое, виды, кому показана

Похожее

Эффективность массажа

Правильно подобранная техника массажа способствует:

  • улучшению местного кровообращения;
  • снятию мышечного спазма;
  • восстановлению мимической активности;
  • коррекции дефектов речи, спровоцированных невритом.
Эффективность массажа

Восстановление мимической функции и устранение сопутствующих невриту внешних проявлений требует длительного лечения. Массаж назначают курсом. При этом, часто применяют комбинированные методы, например, иглоукалывание и точечный массаж.

Мануальная терапия ограничивается не только лицом. Процедура начинается с шейно-воротниковой зоны, а также включает точечный массаж лица и всей головы.

Во избежание осложнений, рекомендуется ходить на процедуры к специалисту. Неврит лица — это серьезное заболевание, которое имеет характерные внешние проявления и при самостоятельных попытках лечения возможно усугубление состояния.

Неврит лицевого нерва – лечение

Учитывая, что неврит лицевого нерва последствия может иметь тяжелые и серьезны, к терапии его подходить нужно со всей ответственностью. Пациентов почти всегда определяют в стационар.

Как лечить неврит лицевого нерва:

  1. На первых порах применяется медикаментозное лечение.
  2. Через некоторое время допускаются сеансы физиотерапии: иглоукалывание, массаж, лечебная гимнастика.
  3. Когда становятся заметны положительные изменения, начинается амбулаторная терапия, которую продолжают, пока мышцы не восстановятся на все сто.

Во время лечения пациенту очень важно соблюдать все дозировки и принимать назначенные препараты в соответствии с графиком. Только так получится достичь полного восстановления. В противном случае – при нарушениях дозировки – мышцы могут сильно перевозбудиться. Такое состояние иногда заканчивается синкинезией – появлением непроизвольных движений.

Паралич Белла – клинические рекомендации

Главными целями лечения можно считать ускорение выздоровления и недопущение осложнений. Кроме лекарственной терапии, паралич Белла лечение предполагает и немедикаментозное. При таком диагнозе часто до момента, пока мигательный рефлекс не восстановится полностью, назначают:

  • увлажняющие глазные капли;
  • защитные очки днем;
  • повязки на глаза на ночь.

Лечение неврита лицевого нерва – препараты

В основе лечения паралича – глюкокортикоиды. Их назначают в больших дозах, но на короткий период времени. Например, Преднизолон при неврите лицевого нерва используют по 70 мг/кг на протяжении недели, а потом быстро отменяют. В идеальном варианте терапию нужно начать сразу же после того, как станет известен диагноз, даже если парез при этом выражен не слишком сильно.

Неврит лицевого нерва – лечение

Часто, кроме глюкокортикоидов, врачи назначают средства, борющиеся с вирусами:

  • Фамцикловир;
  • Ацикловир;
  • Валацикловир.

Понятное дело, целесообразно их применение, только когда есть признаки вирусной инфекции. Для того, чтобы убрать болевой синдром, рекомендуется использовать нестероидные противовоспалительные препараты. В отдельных случаях терапия предполагает использование такого средства, как Ипидакрин. Его выписывают, как правило, по 20-60 мг в сутки.

Паралич Белла – лечение народными средствами

У нетрадиционной медицины есть много интересных рецептов о том, как убрать диагноза неврит лицевого нерва симптомы, и лечение может заключаться в следующем:

  1. Мумие. Его в виде 10% раствора легонько втирают в область около уха, а потом 0,2 грамма вещества добавляют в стакан подогретого молока и дают его пациенту. Кроме мумие, в напиток надо положить чайную ложку меда.
  2. Компрессы с маслом облепихи. Это снадобье в идеале стоит комбинировать с мелко нарезанной свежей полынью. Марлю со средством нужно наложить на пораженное место и закутать полиэтиленом.
  3. Пихтовое масло. Пару капелек его рекомендуется добавлять во время массирования зоны поражения. Как показывает практика, таких простых процедур нужно 15 штук.

Иглоукалывание при неврите лицевого нерва

Метод будет максимально эффективным, если начать его применять с начала заболевания. Иглоукалывание при параличе Белла помогает купировать парабиотическое состояние, что ведет к уменьшению отека и скорейшему восстановлению пораженного места. Суть процедуры – в использовании очень тоненьких иголок из нержавейки, которые вводятся под кожу в специальных акупунктурных точках. Важно, чтобы иглоукалывание проводил специалист, потому что результат такого воздействия напрямую зависит от правильности введения, глубины, времени нахождения стали в теле.

Современная медицина придумала дополнительно стимулировать обычный сеанс акупунктуры. Это помогает усилить воздействие на нужные области и повысить эффективность вмешательства. Для стимуляции, как правило, применяют легкие электроимпульсы. Проходит все безболезненно. Пациент может почувствовать только едва заметное покалывание или щекотку.

Читайте также:  Болезнь паркинсона и психические расстройства

Профилактика и прогноз

Предупредить воспалительное поражение лицевого нерва помогут такие общие профилактические рекомендации:

  • предупреждение челюстно-лицевых травм;
  • недопущение переохлаждения организма;
  • адекватное лечение тех патологий, которые могут стать пусковым механизмом паралича Белла;
  • полный отказ от распития алкоголя и выкуривания сигарет;
  • прием медикаментов строго по предписанию лечащего врача;
  • регулярное прохождение полного профилактического осмотра в медицинском учреждении с посещением всех специалистов.

Прогноз паралича Белла напрямую зависит от причины его возникновения, тем не менее, полного выздоровления удается достичь примерно в 75% случаев. Однако исход значительно ухудшается при отсутствии терапии спустя 3 месяца с момента появления первых клинических признаков.

Также пациентам стоит помнить о склонности недуга к частым рецидивам, причем каждое последующее возобновление неприятной симптоматики протекает тяжелее и длительнее, что также сказывается на прогнозе.

Если Вы считаете, что у вас Паралич Белла и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: невролог, терапевт, педиатр.

Диагностика и лечение

Диагноз паралич Белла выставляется после получения результатов по следующим методам исследования:

  1. Магнитно-резонансная томография. Данные о нейровизуализации позволяют дифференцировать поражение исключительно лицевого нерва от опухолей головного мозга или острого нарушения кровообращения.
  2. Электронейромиография. Данные метода определяют функциональность ветвей лицевого нерва.
  3. Объективный осмотр пациента: вовлеченной обеих сторон лица, чувствительность кожи.

Следующий этап диагностики – дифференциация с заболеваниями, которые проявляются нарушением работы лицевого нерва:

  • инсульт;
  • синдром Гийена-Барре;
  • опухоль слухового нерва;
  • герпес;
  • инфекционный и аутоиммунный рассеянный склероз.

Признаки, которые говорят о другом заболевании, но не о параличе Белла:

  1. Поражение других черепно-мозговых нервов: тройничного, отводящего, языкоглоточного, подъязычного и блуждающего. Их поражение проявляется снижением или полным отсутствием чувствительности лица и языка, нарушением акта глотания и вегетативными нарушениями (сухость во рту или избыточное выделение слюны).
  2. Выраженность симптомов нарастает дольше недели.
  3. Перед параличом или парезом в мышцах лица были подергивания.
  4. В течение 3 месяцев нет признаков улучшения.
  5. Нет других системных заболеваний: лихорадки, опухоли.

Прогноз лечения неблагоприятный, если:

  • есть сахарный диабет или гипертоническая болезнь;
  • присутствует чрезмерная чувствительность к звуку и свету;
  • пациенту более 60 лет;
  • данные электронейромиографии говорят о денервации лицевого нерва.

Клинические рекомендации по лечению паралича Белла ставят такие цели:

  1. Улучшить кровообращение в мимических мышцах лица и в ветвях нерва.
  2. Улучшить проводимость электрического импульса в нерве.
  3. Восстановить сократительную активность мышц лица.
  4. Предупредить мышечную контрактуру.
  • Терапия начинается с приема гормонов – назначается преднизолон дозой 60-80 мг в сутки на неделю. После 7 дней приема в течение 5 дней доза постепенно снижается.
  • Ипидакрин. Таблетки назначают для улучшения нервно-мышечной проводимости нервного импульса. 20 мг 3 раза в день.
  • Фуросемид назначается для дегидратации. 40 мг в день.
  • Альфа-липоевая кислота. Назначается для улучшения антиоксидативных процессов и утилизации свободных неустойчивых радикалов. Принимать по 600 мг ежедневно.

Рекомендации по образу жизни, ускоряющие восстановление работы нерва:

  1. спать на пораженной стороне лица;
  2. трижды в день по 10 минут держать голову в склоненном положении.

Вспомогающее способы лечения:

  • Иглоукалывание при параличе Белла. Методика расслабляет мышцы, устраняют боли и улучшает проводимость нервного импульса.
  • Лечебная гимнастика: поднятие бровей, закрытие и открытие глаз, улыбка с закрытым ртом, прищуривание, свист, расширение ноздрей.
  • Народными средствами: прикладывание на пораженную сторону грязевые или парафиновые аппликации с температурой 40 и 500 соответственно.

Классификация

Опираясь на причинах появления паралича Белла, существуют такие формы недуга:

  • первичная – в таких ситуациях воспалительный процесс развивается у совершенно здорового человека. Зачастую это происходит на фоне длительного переохлаждения;
  • вторичная – является следствием протекания какого-либо заболевания.

Вторичный неврит лицевого нерва делится на:

  • инфекционный;
  • травматический;
  • интоксикационный;
  • ишемический;
  • компрессионный.

Также подобное заболевание может быть односторонним и двусторонним (встречается такой вариант лишь у 2% пациентов).