Парез гортани и голосовых связок: типы, симптомы и лечение

Гортанью называется часть дыхательной системы, которая отвечает за продвижение потока воздуха и выполняет функцию образования голоса. Обеспечение функциональности органа происходит благодаря слаженной работе трех групп мышц: сужающих голосовую щель, расширяющих ее и тех, что меняют напряжение голосовых связок. Парез гортани – состояние ослабления двигательной активности ее мышечного аппарата.

Сенсорные дисфункции гортани

К этим дисфункциям относятся гиперестезия, парестезия и гипестезия слизистой оболочки и подслизистых структур.

Гиперестезия и парестезия гортани возникают при воспалительных, специфических, злокачественных и многих других заболеваниях гортани. Признаком гиперестезии является повышенная чувствительность к самым разнообразным факторам, которые в норме не вызывают неприятных ощущений. К этим признакам относятся боль, зуд, першение, вызываемые факторами, поступающими как извне (с вдыхаемым воздухом, напитками, пищей), так и изнутри, при поступлении раздражающих факторов к чувствительным рецепторам гортани из крови и лимфы.

Парестезия гортани характеризуется возникновением нетипичных, отличающихся от боли или зуда ощущений, возникающих не только при воздействии каких-либо веществ, но чаще спонтанно в виде комка в горле, ощущения стеноза или, напротив, — отсутствия ощущения прохождения воздуха через гортань. Чаще всего парестезии возникают при истерии и при некоторых психических заболеваниях. Парестезии могут возникать при вторичном амилоидозе гортани, как осложнения туберкулеза легких, бронхоэктатической болезни и других хронических гнойных и специфических процессов в организме.

Гипестезия и анестезия гортани встречаются редко и связаны с прерыванием или недостаточной нервной проводимостью верхнегортанного нерва, например при давлении на него опухоли или при его ранении. Чаще эти расстройства чувствительности возникают при поражении ядра этого нерва или его надъядерных проводящих путей и соответствующих чувствительных корковых зон.

Симптомы пареза голосовых связок

Среди основных и наиболее отчетливых симптомов пареза голосовых связок выделяют такие, как:

  • Хриплый севший голос;
  • Дрожание в голове;
  • Слабость, возникающая даже после нескольких оброненных фраз;
  • Тяжелое, затрудненное дыхание;
  • Снижение голоса, ведущая к полной или же частичной его потере.

В очень тяжелых случаях у человека может возникнуть полная атрофия мышц гортани, у человека происходит периодическая задержка дыхания, которая может угрожать асфиксией, то есть – удушьем.

Методы диагностики

При появлении первых симптомов необходимо обратиться к отоларингологу. Врач спросит пациента о жалобах, изучит анамнестические данные и проведет физикальное обследование. Уже во время первичного инструментального осмотра глотки специалист может выявить причину пареза. Для уточнения диагноза необходимы результаты специальных обследований.

Больше информации о патологии можно узнать из видео:

Дополнительные исследования:

  1. Эндоскопическое исследование дыхательных путей для поиска причины пареза и исключения осложнений. Использование камеры позволяет специалисту подробно изучить структуру голосовых связок и обнаружить источник патологического состояния.
  2. Электромиография – исследование функций мышц гортани путем введения специальных датчиков. Результаты теста могут указывать на нарушение иннервации или другую этиологию пареза.
  3. Анализ крови на общие показатели признаки инфекционного заболевания.
  4. Компьютерная или магнитно-резонансная томография. Такие высокоточные методы визуальной диагностики помогают получить объемное изображение анатомической структуры. С помощью КТ и МРТ можно исследовать шейную область и отделы головного мозга.

Во время первичного обследования также проводится неврологический осмотр для исключения первичного заболевания центральной нервной системы.

Полное отсутствие двигательной функции

Паралич гортани – одна из причин стеноза верхних дыхательных путей. Является последней стадией тяжести пареза.

Читайте также:  Акустико-мнестическая афазия:проявление болезни, характерные симптомы

Односторонний паралич характеризуется осиплостью, битональностью или афонией. Пациент жалуется на одышку, особенно при физических нагрузках. На фоне скопления слизи развиваются воспалительные процессы.

Двухсторонний паралич гортани сопровождается нарушениями вдоха. Голос может быть громким, но появляются длинные фразы на выдохе. Жалобы пациента еще зависят от наличия сопутствующих заболеваний. Наиболее тяжелые формы приводят к асфиксии.

Симптомы и первые признаки паралича у собак

Сразу же насторожиться нужно, когда у собаки развиваются следующие признаки:

  • Животное с трудом вдыхает воздух, при этом видно, насколько тяжело дается ему этот процесс.
  • Лай или иные звуки от пса становятся хриплыми, или же каким-то иным образом меняется их тональность и тембр.
  • Даже если питомец обожал ранее долгие и далекие прогулки, после паралича гортани он тут же становится их ярым ненавистником. Даже легкая физическая нагрузка тут же вызывает тяжелую одышку.

Характерным симптомом является сильный кашель с отхаркиванием мокроты, из-за постоянно раздраженного горла собаку частенько рвет, у животного синеют все видимые слизистые оболочки и даже кожа, питомец странно себя ведет (паникует или впадает в апатию). Примерно в 30% случаев болезни в то время, когда питомец находится в покое, никаких выраженных симптомов болезни у него не бывает.

Развитие болезни провоцируют и утяжеляют ее течение такие факторы как: ожирение, сильная влажность/сухость в помещении, а также ненормированные физические нагрузки.

Интересно! Примерно у 1/3 собак с гортанным параличом одновременно обнаруживается коллапс трахеи (эти два заболевания способны взаимно стимулировать друг друга).

Травмы гортани и трахеи – Наружная закрытая травма гортани, лечение в Москве

К наружным закрытым травмам гортани относят ушибы, ушибы гортани, сдавливания гортани, перелом подъязычной кости и хрящей гортани, отрыв гортани от трахеи. Чаще всего это бытовые или производственные травмы. При таких травмах на коже шеи можно увидеть ссадины и кровоизлияния. Наружные закрытые травмы характеризуются как серьёзные, и требуют профессиональной медицинской помощи.

Причины возникновения и течение болезни

Среди наружных травм гортани следует выделить ушибы гортани, сдавливания гортани, перелом подъязычной кости и хрящей гортани, отрыв гортани от трахеи. Чаще всего такие травмы случаются в быту, но иногда происходят и на производстве.

В момент получения закрытой травмы гортани пострадавший испытывает болевой шок, который возникает как следствие рефлекторного воздействия на сосудисто-нервный пучок, расположенный в области шеи. Кроме того, при проглатывании слюны возникает резкая боль в области шеи.

В некоторых случаях происходят кровоизлияния в мягкие ткани гортани. Бывает и так, что травма сопровождается параличом гортанных нервов, что становится причиной неподвижности обеих половин гортани.

Травмы гортани и трахеи – Наружная закрытая травма гортани, лечение в Москве

Перелом хрящей гортани относят к особо тяжелым травмам.

Чаще остальных страдает щитовидный хрящ, потому что он ближе всего расположен к передней поверхности гортани. Если возникает перелом перстневого хряща, то практически происходит нарушение каркаса гортани и наблюдается сужение просвета гортани в области ой щели, что сразу провоцирует острыйстеноз гортани.

Читайте также:  Все последствия геморрагического инсульта правой стороны

Переломы хрящей очень часто сопровождаются внутригортанными кровотечениями и эмфиземой подкожной клетчатки. При этом происходит изменение конфигурации шеи, её контуры сглаживаются. При проведении пальпации наблюдается локальная болезненность и крепитация (характерный хрустящий звук).

Воздух может распространиться в средостение, что может вызвать развитие пневмомедиастинума (скопление воздуха в клетчатке) или пневмоторакса (скопление воздуха в плевральной полости). В таком случае состояние больного резко ухудшается и требует срочной медицинской помощи.

Отрыв трахеи в месте её крепления к гортани или в области бифуркации (раздвоения) трахеи является очень тяжелой травмой и представляет серьёзную угрозу жизни. В случае такой травмы возникают нарушения дыхания и быстро нарастают проявления стеноза гортани (сужения просвета).

Подкожная эмфизема шеи возникает практически мгновенно и увеличивает объем шеи, потом они переходят на лицо, верхние конечности и грудь. Лицо приобретает одутловатость, глазные щели сильно суживаются. Пострадавший ведет себя крайне беспокойно, у него наблюдается приступообразный кашель, который сопровождается кровохарканьем. Кровь при этом алая и пенистая.

В некоторых случаях происходит отрыв гортани от подъязычной кости и надгортанника.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Клиническая картина

Травмы гортани и трахеи – Наружная закрытая травма гортани, лечение в Москве

При таких травмах на коже шеи можно увидеть ссадины и кровоизлияния. При подкожной эмфиземе контуры шеи сглаживаются, при проведении пальпации определяется наличие переломов хрящей (крепитация отломков).

При эндоларингеальном осмотре гортани наблюдается гематома, которая выглядит как припухлость сине-багрового цвета. Она суживает просвет ой щели, что вызывает стеноз гортани.

В случае поражения нижнегортанного нерва наблюдается ограничение или полная неподвижность одной из половинок гортани.

В случае сочетанных травм и переломе подъязычной кости отмечается неподвижность надгортанника и западение языка, затруднения при открывании рта и движениях языком. В случае если происходит отрыв гортани от подъязычной кости, то нарушается дыхание, пища проникает в дыхательные пути, нарастают проявления стеноза гортани.

Диагностика

Диагностика пареза включает в себя комплекс мероприятий:

  • Опрос в кабинете невропатолога, вертебролога, нейрохирурга – производится сбор жалоб на момент обращения и в начале заболевания, определяются видимые причины, которые привели к парезу;
  • Осмотр пациента – определение видимого изменения походки и других движений в суставах;
  • Неврологический осмотр – определение рефлексов, оценка мышечной силы;
  • Общий анализ крови – выявление воспалительных процессов (увеличение СОЭ, лейкоцитоз);
  • Биохимический анализ крови – повышение креатинкиназы (продукт обмена веществ мышечной ткани);
  • Проба с Прозерином – введение данного препарата позволяет определить или исключить миастению;
  • Анализ крови на токсикологию – выявление отравляющих веществ в крови;
  • Рентгенография позвоночника – осмотр позвоночного столба на предмет его целостности и расположения костных структур;
  • КТ (компьютерная томография) спинного мозга или других поврежденных структур – послойный осмотр строения позвоночника, спинного мозга и прилегающих органов и структур на выявление опухолей, переломов, смещений и пр.;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) спинного мозга и других поврежденных структур – более точный метод исследования, включающий помимо костной и мышечной ткани, еще и нервную (определяет целостность спинного мозга, нервных окончаний и пр.);
  • Электронейромиография (ЭНМГ) – определение активности мышечной ткани, проведения нервных импульсов по волокнам и места, по которым эти импульсы не проводятся.

Общее описание

Паралич голосовых складок, гортани (J38.0) — это полное отсутствие произвольных движений гортани в результате нарушения иннервации мышц гортани. Парез — это снижение силы, амплитуды произвольных движений, временное явление, до 1 года.

Читайте также:  Головной мозг: строение, физиология, нарушения, заболевания

Левая голосовая связка поражается в 2 раза чаще, чем правая, чаще у женщин, чем у мужчин (3:2).

Выделяют:

  • центральные,
  • периферические,
  • односторонние,
  • двусторонние параличи.

Причины:

1. Центральный паралич:

  • Кортикальные: контузия, ДЦП, энцефалит, атеросклероз сосудов мозга.
  • Кортикобульбарные: острое нарушение мозгового кровообращения, сифилис, бешенство, полиомиелит, внутримозжечковые новообразования.

2. Периферический паралич:

  • травма нерва во время оперативного лечения на органах шеи, грудной клетки;
  • ущемление нерва в результате опухолевого/метастатического процесса в шее, грудной клетке, дивертикула трахеи, пищевода, при кардиомегалии;
  • неврит воспалительной, токсической/метаболической природы.

При данном заболевании нарушены следующие функции гортани: дыхательная, голосообразующая, защитная.

Нетрадиционные методы

Лечение пареза гортани народными средствами подразумевает использование отвара и настоя на целебных травах, натурального овощного и фруктового сока, а также иных способов.

Природная глина

Это средство продается в аптечных пунктах. Его следует измельчить до порошкового состояния. Одна столовая ложка глины разводится в 200 мл теплой воды, но не кипятка. Полученная смесь выпивается с утра натощак. Длительность лечения – 2 недели, затем делается пауза на 7-10 суток, и врачевание возобновляется.

Березовый сок

Этот напиток является наиболее популярным и эффективным при врачевании паралича гортани. В терапевтических целях сок пьется по 200 мл трижды в день перед едой. В особенности подобный напиток помогает при лечении функционального пареза.

Парез также можно лечить одуванчиковым, подорожниковым, крапивным, сельдерейным, подмаренниковым соками. Их нужно пить по 100 мл натощак однократно ежедневно.

Узнайте, как распознать и вылечить сухой плеврит.

Чай из чабреца

Эта лекарственная трава продается в аптечных пунктах.

Возьмите 2-3 ст. ложки травы, заварите в стакане кипятка и оставьте настаиваться на час. По истечении времени настой нужно процедить и пить периодически вместо обычного чая.

Отвар из ромашки

2 ст. ложки ромашковых цветов залейте 200 мл кипятка и оставьте на 10-15 мин. Потом настой нужно процедить и пить трижды в течение суток по 1/3 стакана.

Можжевеловый сбор

Берутся в равных частях корни таких растений, как дикий ямс, солодка, одуванчик, хрен и можжевеловые плоды. Данная смесь заливается 500 мл кипятка и настаивается 20 мин. Употребляется отвар по 100 мл трижды в день.

Паралич гортани способен спровоцировать развитие безвозвратных изменений голоса и атрофию голосовой мускулатуры, кроме того есть возможность утраты вокальных данных. Для предотвращения подобных осложнений избегайте нагрузки на горло, не простужайте его, вовремя избавляйтесь от инфекций и избегайте различных стрессовых состояний и нервных потрясений.

Прогноз

Для больных с односторонним параличом прогноз благоприятен: почти во всех случаях может быть восстановлен голос и налажено дыхание (однако физические нагрузки следует уменьшить).

Двусторонний паралич чаще всего требует привлечения хирургов. После полного курса реабилитации голос частично восстанавливается, дыхание нормализуется.

Если устранить причинный фактор паралича, вовремя провести курс лечения, то хотя певческие данные окажутся утраченными, голос вернется.

Несвоевременно начатое лечение чревато непоправимыми изменениями гортанных мышц, нарушениями голоса.