Перелом основания черепа: выживаемость и последствия травмы

Особенно осторожно надо делать выводы при обнаружении пальцевых вдавлений в костях свода черепа у молодых субъектов. Имеется определенная связь между ростом мозгового черепа и появлением на внутренней поверхности его костей пальцевых вдавлений, хотя механизм их возникновения еще до конца неясен. Что за синдром, что еще за пальцевые вдавления и в конце концов это седло какое должно быть???

Симптомы платибазии

  • Платибазия самостоятельно не вызывает никаких жалоб и является случайной находкой при проведении рентгенографии или компьютерной томографии черепа. 
  • Однако она может сочетаться с так называемой базилярной импрессией (вдавление краев затылочного отверстия и части второго шейного позвонка в заднюю черепную ямку), усиливая неврологические нарушения, вызванные последней патологией. Это сочетание проявляется следующими симптомами:
    • головной болью — может быть как преимущественно в затылочной области, так и равномерно во всей голове;
    • шаткостью походки;
    • нарушением координации движений;
    • нистагмом — колебательными движениями глазных яблок из стороны в сторону. Нистагм может быть спонтанным и индуцированным (например, отведение глаз в крайние положения в сторону);
    • нарушением движений глазных яблок — при этом возможно развитие слабости мышц глаз, а также развитие косоглазия и двоения в глазах;
    • слабостью мышц лица — при этом возможно развитие асимметрии лица, неполное закрытие глаз (лагофтальм);
    • слабостью в руках и ногах — иногда это может достигать невозможности движений в конечностях.

Механизм развития травмы, виды переломов

Прогноз зависит от того, какой характер имеет травма. Так, благоприятный дают в случае повреждения без смещения костей, которое не требует хирургической операции и поддается консервативному лечению. Он относится к открытым черепно-мозговым травмам.

Менее благополучной является открытая ЧМТ проникающего типа, которая сопровождается истечением спинномозговой жидкости (ликвореей) через нос и уши или кровотечением. Так проявляются признаки разрыва мозговых оболочек, что, в свою очередь, указывает на то, что произошел перелом со смещением костей. Головной мозг через носовые и слуховые проходы сообщается с внешней средой, и это грозит развитием инфекции.

Перелом основания черепа может являться продолжением трещины свода – эти травмы часто случаются вместе при обширных ударах.

Внутричерепное давление, гипертензионно-гидроцефальный синдром и т.п.

Надпочечники имеют сложное гистологическое строение и состоят из двух отличающихся друг от друга в эмбриологическом и морфологическом отношении слоев – коркового и мозгового. В большинстве случаев пателлофеморальная патология может быть излечена консервативно, в ряде случаев необходимо хирургическое лечение.

Читайте также:  Анизокория: причины, симптомы и лечение заболевания глаз

Хондромаляция, или истончение суставного хряща, является одной из причин, приводящих к боли в передней части колена, однако она может протекать и бессимптомно. Ранняя диагностика и определение характера тромба в просвете вены, залог выбора правильной тактики дальнейшего лечения больного.

Внутричерепное давление, гипертензионно-гидроцефальный синдром и т.п.

Пальцевые вдавлепия представляют собой отпечатки мозговых извилин в костях свода черепа и наблюдаются уже при физиологических условиях, особенно в детском и юношеском возрасте. При резком и быстром повышении внутричерепного давления пальцевые вдавления могут отсутствовать. Затылочная кость, os occipitalae, непарная, составляет заднюю часть основания и крыши черепа. Одни из костей черепа являются губчатыми, другие – смешанными.В черепе выделяют два отдела, различные по развитию и функциям.

  • — признак явления, напр. болезни. Является основой установления диагноза и прогноза заболевания. С. болезни подразделяют на патол. и компенсаторные. К числу последних относят защитно-приспособит…

    Ветеринарный энциклопедический словарь

  • — признак болезни. Различают С. субъективные и объективные. Перен. — признак явления, представляющего собой отклонение от нормального течения процесса…

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • — внешний признак какого-либо явления; характерное проявление, признак болезни…

    Начала современного Естествознания

  • — характерные проявления, признаки психических или органических нарушении и заболеваний, свидетельствующие об изменении обычного или нормального функционирования организма…

    Большая психологическая энциклопедия

  • — телесные или психические признаки, свидетельствующие об изменении обычного или нормального функционирования организма…

    Психологический словарь

  • — под симптомом в глубинной психологии понимается то или иное проявление болезни, состоящее из разнообразных психоневротических компонентов и форм, душевных травм и задержек в психическом развитии…

    Словарь по аналитической психологии

  • — Углубления на внутренней поверхности свода черепа, внешне напоминающие следы от давления пальцев…

    Толковый словарь психиатрических терминов

  • — примета чего-либо, внешний признак какого-либо явления, напр. телесных, душевных, социальных изменений…

    Философская энциклопедия

  • — см. ПРИЗНАК…

    Энциклопедия социологии

  • — обстоятельство, которое служит предвестником наступления какого-либо явления…

    Справочный коммерческий словарь

  • — англ. symptom нем. Anzeichen; Kennzeichen; Krankheitserscheinung; Krankheitserscheinung; Symptom франц…

    Фитопатологический словарь-справочник

  • — I Симпто́м признак болезни, обнаруживаемый с помощью клинических методов исследования и используемый для диагностики и прогноза заболевания…

    Медицинская энциклопедия

  • — см. Пальцевые вдавления…

    Большой медицинский словарь

  • — смещение желобка на передней стенке живота, соответствующего белой линии, и пупка в сторону локализации острого патологического процесса в брюшной полости…

    Большой медицинский словарь

  • — отсутствие печеночной тупости по правой среднеключичной линии при параличе диафрагмы…

    Большой медицинский словарь

  • — углубления на внутренней поверхности костей свода черепа, соответствующие положению извилин коры большого мозга: резко выражены при длительно повышенном внутричерепном давлении…

    Большой медицинский словарь

Читайте также:  Головокружение при приеме метформина

Как можно диагностировать?

После осмотра невропатологом используют методы более точной и надежной диагностики, такие как:

  • компьютерная томография;
  • многослойная компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

После получения результатов инструментальной диагностики проводят целый ряд различных измерений:

  • метод Мак-Грегора, который заключается в соединении на снимке после рентгена задних краев неба с нижней точкой, которая расположена на уровне чешуи затылочной кости. Если отрезок пересекает зубовидный отросток на 1 см и более, то можно судить о наличии патологии у больного;
  • метод по Чемберлену имеет такую же суть, как и метод Мак-Грегора;
  • индекс высоты по Клаусу — соединяют линией точку внутреннего бугра затылочной кости и верхнюю точку спинки «турецкого седла». К этой горизонтальной линии проводят перпенДикуляр от вершины зубовидного отростка. Получают отрезок, который в норме равен 3,5 см. Если он меньше 3 см — ставят диагноз базилярной импрессии;
  • размер основного или сфеноидального угла: его измерение проводят между пластинкой, которая находится на крыловидной кости, и скатом, располагающимся на внутренней части затылочной кости. В норме он равен от 90° до 130°. Если угол больше — это явный признак наличия базилярной импрессии;
  • можно судить о наличии данного заболевания и по величине ската затылочной кости: в случае данной патологии он укорачивается и имеет размеры до 3 см.

Если снимки в стандартных проекциях не приносят важного диагностического значения, тогда их делают с разными функциональными пробами, которые включают в себя сгибание и разгибание головы и прочее. Кроме того, возможно измерение других величин, с результатов которых и делают вывод о наличии патологии. Для подтверждения диагноза могут проводить офтальмоскопию.

Иногда диагноз подтверждают совершенно случайно в результате рентгенологических снимков, так как жалобы или клинические проявления могут быть приглушены или отсутствовать.

Лечение

Пострадавший от перелома основания черепа проходит лечение в нейрохирургическом отделении стационара под наблюдением нейрохирурга, невролога, отоларинголога и окулиста. Незначительные трещины в черепных костях нередко поддаются консервативному лечению. Первоочередная задача при такой терапии направлена на устранение мозгового отёка, нормализации кровообращения, восстановление метаболизма и энергосберегающих процессов. Во всех остальных случаях зачастую актуально лечение только оперативным путём.

Консервативный метод

Консервативное лечение допускается в случаях умеренного повреждения костей основания черепа, то есть при переломах лёгкой и средней степени. В первую очередь пациенту необходимо остановить кровотечения и выделение ликвора. Предполагается строгий постельный режим с приподнятой верхней частью тела для предупреждения угрозы отёка мозга и полноценной циркуляции спинномозговой жидкости.

Читайте также:  Депрессия. Описание, причины, симптомы, виды и лечение депрессии

Чтобы максимально устранить риски отёка, проводится дегидратационная терапия мочегонными препаратами, глюкокортикостероидами и раствором Альбумина. В качестве диуретиков широко применяют Лазикс, Маннитол и Диакарб, которые снижают продукцию ликвора. В ряде случаев к диуретикам подключают манипуляцию люмбальной пункции единоразово или с интервалом в 48-72 часа и устанавливают дренаж. В процессе пункции извлекают незначительное количество ликвора и вводят равнозначное количество кислорода.

Особое внимание отводится как профилактике, так и лечению каких-либо внутричерепных бактериальных осложнений. Для этого антибиотиками широкого спектра пациенту проводят санацию полости рта и наружных слуховых проходов. В некоторых случаях дополнительно понадобится введение в эпидуральное пространство (между надкостницей позвонков и твёрдой оболочкой спинного мозга) Канамицина, но не ранее чем спустя 48 часов после полного устранения ликвореи.

В ситуациях, когда всё-таки появились гнойные осложнения, антибиотики вводят не только внутривенно и внутримышечно, но и эндолюмбально. Кроме Канамицина используют Мономицин, Левомицетин и Полимиксин. Но для оптимального выбора препарата необходимо получить результаты мазка со слизистой носа или посева на флору ликвора.

В качестве обезболивающих препаратов назначают противовоспалительные нестероиды: Ксефокам, Мовалис или Ревмоксикам.

Лечение

Для максимального восстановления обменных процессов на третьи или пятые сутки применяют АТФ, Глутамин, витамины В6, В12 и ноотропы. Параллельно этому пациенту подбирают препараты для регуляции сердечного тонуса, контролируют вероятность нарушения сознания и нарастающую очаговую симптоматику возникающих осложнений.

Оперативное лечение

Нередко спасти жизнь пациенту после перелома основания черепа возможно только путём хирургического вмешательства. Показаниями к операции выступают такие причины:

  • в средней и задней мозговых ямках образовалась эпидуральная гематома;
  • произошёл отёк мозжечка;
  • образовались артериовенозные аневризмы синусов мозговой оболочки;
  • тип перелома оскольчатый, отломками повреждены сосцевидный отросток и придаточная пазуха;
  • в результате обширного кровоизлияния сдавлены или повреждены мозговые ткани;
  • чрезмерное выделение ликвора невозможно остановить консервативными методами;
  • обильное кровотечение;
  • бактериальное осложнение с образованием гноя;
  • сформированная фистула в воздухоносной пазухе, которая сообщается с субарахноидальным пространством ‒ потенциальная угроза гнойного менингита.

Выбор методики операции зависит от размера повреждения, степени тяжести перелома и конкретной локализации перелома. Строго учитывая характер травмы, в процессе операции нейрохирург выполняет такие необходимые действия:

  • проводит декомпрессию путем извлечения вдавленных осколков и инородных тел;
  • исследует субдуральное пространство на наличие гематом с их последующей ликвидацией;
  • устраняет источник кровотечения, санирует полость и восстанавливает целостность мозговой оболочки.