Первые признаки, симптомы инсульта и правила оказания первой помощи

Люди, пережившие один мозговой удар, находятся в группе риска. Рецидив инсульта практически всегда протекает гораздо тяжелее, характеризуется более медленным, неполным восстановлением, высоким риском летального исхода.

Развитие и группы риска

К развитию инсульта приводит резкое повышение давления, физические нагрузки, эмоциональное перенапряжение. В таких ситуациях происходит разрыв сосуда с последующим кровоизлиянием или спазм с ишемией. Предрасполагающими факторами являются сахарный диабет, высокий уровень холестерина, заболевания сердца, сосудов и крови, избыточный вес. Сосуды при этих заболеваниях теряют эластичность, их стенка растягивается. Особенно осторожными следует быть людям, у которых или их близких родственников был инсульт или инфаркт.

Существуют шкалы, по которым определяют степень риска развития инсульта: Фрамингамская шкала оценки индивидуального риска развития инсульта, вопросник Лондонской школы гигиены о сердечно-сосудистых заболеваниях Дж. Роуза.

Пройдя такое тестирование, можно выявить степень риска, пройти обследование и своевременно пройти курс лечения, пока ваше здоровье не пострадало.

Выделяют группы риска:

  • по возрасту и полу — вероятность инсульта повышается после 30 лет. Ишемический инсульт встречается чаще у мужчин в возрасте 50-69 лет. Заболеваемость геморрагическим инсультом до 60 лет у мужчин и женщина одинакова, затем выше у женщин;
  • по образу жизни — неблагоприятным фактором являются малоподвижность, вредные привычки, стрессы, тяжелый физический труд. Эти факторы ухудшают здоровье, провоцируют хронические заболевания сердца и сосудов.

Как проявляется заболевание?

Данный недуг влечет деструктивные последствия. Вследствие того, что блокируется нормальное кровообращение в головном мозге, начинается отмирание его тканей, может погибнуть целый участок. После такого патологического процесса пораженный участок уже не способен возобновить свой функционал. После этого стоит ожидать такие последствия:

  1. Проблемы с речью.
  2. Нарушение чувств восприятия.
  3. Частичный паралич.

Обратите внимание! Когда поражение происходит в центре моторной речи, то больной навсегда может лишиться возможности говорить и остаться практически немым, пытаясь воспроизвести лишь некоторые невнятные слова. Напротив, восприятие чужой речи происходит по-прежнему.

Как проявляется заболевание?

Если же кровообращение закупоривается в области левого полушария, то, как последствие парализуется вся левая часть тела. Если очаг поражения произошел в другой части полушария, то соответственно, паралич стоит ожидать на этой же части тела.

Последствия инсульта

Опаснее всего, если поражение произошло в области ствола мозга, поскольку именно здесь располагаются очень важные центры. Неутешных прогнозов следует ожидать при диагностировании стволового ишемического инсульта. Объясняется это тем, что возникший отек начинает сдавливать некоторые участки мозга, что приводит к сердечным проблемам и сильному затруднению дыхания. Порой сдавливание настолько сильное, что при несвоевременно оказанной помощи, сердечная и дыхательная система останавливают свою работу, и пациент погибает.

Кома при геморрагическом инсульте

Приблизительно 90% пациентов с ГИ в состоянии сопора или комы погибают в первые пять суток, не смотря на интенсивную терапию. Расстройства сознания характерны для многих патологий, проявляющихся угнетением функций ретикулярной формации головного мозга.

Кома при геморрагическом инсульте

Нарушения функций мозга развиваются под действием:

  1. Эндо- и экзотоксинов – производных конечных продуктов обмена веществ;
  2. Кислородного и энергетического голодания мозга;
  3. Нарушения обмена веществ в структурах мозга;
  4. Расширения объема вещества мозга.
Кома при геморрагическом инсульте

Наибольшее значение в развитии комы имеют ацидоз, отек мозга, повышение внутричерепного давления, нарушение микроциркуляции жидкостей мозга и крови.

Состояние комы влияет на функционирование органов дыхания, выделения (почки) пищеварения (печень, кишечник). Выведение из комы в домашних условиях невозможно, и весьма затруднительно даже в условиях реанимации.

Кома при геморрагическом инсульте

Клиническое определение комы проводят по ШКГ (шкале комы Глазго), используют некоторые другие методики, имеющие значение для клиницистов. Выделяют прекому и четыре стадии комы. Самая легкая первая, а безнадежное состояние больного соответствует четвертой стадии комы. 

Читайте также:  Болезнь Паркинсона: основные причины и лечение

Диагностика

Диагностика ишемического инсульта основывается на всесторонней оценке данных объективного и инструментальных методов исследования:

  • неврологический осмотр;
  • УЗ-исследование артерий головы и шеи;
  • компьютерная и магниторезонансная томография;
  • ангиография;
  • транскраниальная ультразвуковая допплерография;
  • электроэнцефалографическое исследование.

В первую очередь, ишемический инсульт следует отличать от геморрагического типа инсульта. Значительная роль в дифференциальной диагностике отводится нейровизуализационным методикам исследования заболевания. В отдельных случаях может возникнуть необходимость в разграничении ишемического инсульта и гипертонической энцефалопатии острого типа. Ишемический инсульт следует также отличать от токсического или метаболического типов энцефалопатии, от опухолей мозга, абсцессов, энцефалитов и других поражений мозга инфекционной природы.

Последствия для челвовека

Последствия ишемического инсульта напрямую зависят от размера пораженного участка мозга и своевременности оказания помощи. Когда помощь оказана своевременно и назначено адекватное лечение, возможно полное или хотя бы частичное восстановление функций. Иногда, несмотря на назначенное лечение, симптоматика нарастает, это может привести к тяжелым последствиям.

Выделим следующие виды осложнений:

  • инфекционные осложнения (возникают из-за длительного нахождения в лежачем положении в комплексе присоединением инфекции, что приводит к инфекции мочевыводящей системы, в пневмонии, пролежням и т.д.);
  • тромбоз глубоких вен области голени;
  • легочная тромбоэмболия;
  • отек мозга;
  • когнитивные нарушения;
  • нарушения дефекации, мочеиспускания;
  • эпилепсия (развивается порядка в 20% случаев);
  • двигательные нарушения (односторонние, двусторонние), выраженная слабость и паралич;
  • психические нарушения (переменчивые настроения, раздражительность, депрессии и пр.);
  • болевой синдром.

Последствия при разном поражении мозга: правая и левая сторона

Левое и правое полушарие головного мозга человека

Последствия ишемического инсульта правой стороны головного мозга. Кроме обычных для инсульта нарушений в виде асимметрии лица, гипертонуса с левой стороны (вздернутый уголок губ), сглаженная носогубная складка справа, параличей и парезов левой половины тела, есть и другие особенности.

  • Потеря памяти на события недавнего времени, с сохраненными воспоминаниями далекого прошлого (такие как из детства).
  • Нарушена концентрация внимания.
  • Нарушение речи.

Последствия ишемического инсульта левой стороны:

  • Выраженные психические отклонения – больной не ориентируется во времени и пространстве, не узнает близких людей, особенностью является позиционирование себя как здорового человека.

Чаще всего причинами летального исхода ишемического инсульта на первой неделе являются:

  • отек головного мозга и дислокация очага некроза ствола мозга с поражением дыхательных и сердечно-сосудистых центров, развитие комы;
  • геморрагическая трансформация инфаркта мозга с формированием вторичного кровоизлияния;
  • вторичная ишемия ствола головного мозга с образованием очагов инфаркта.

Почему он случается вновь?

Главная причина повторного инсульта в том, что люди зачастую слишком беспечны и невнимательны к своему здоровью. «Со мной такого больше не произойдёт! Всё позади!» — часто думает человек и смело возвращается к привычному темпу жизни.

Для восстановления организма после перенесенного инсульта наши читатели используют новую методику открытую Еленой Малышевой на основании лекарственных трав и натуральных компонентов — Сбор Отца Георгия. Сбор Отца Георгия помогает улучшить глотательный рефлекс, восстанавливает пораженные клетки в головном мозге, речь и память. А также проводит профилактику повторных инсультов.

Повторение приступа происходит на фоне хронической нехватки кислорода, которую вызывают несколько причин:

  1. Вредные привычки (курение, алкоголь, наркотические препараты).
  2. Нарушение диеты (жирная, острая пища, сладости).
  3. Неправильный образ жизни, гиподинамия, переутомление, стрессовые ситуации.
  4. Безответственное отношение человека к собственному здоровью. Если пациенту при первом инсульте была оказана адекватная медицинская помощь, то человека это вдохновляет, и он постепенно входит в прежнюю жизнь. Половина повторных ишемических и геморрагических инсультов случается от того, что человек уже не считает себя больным.
Читайте также:  Парез гортани и голосовых связок: типы, симптомы и лечение

Начало «дачного» сезона обычно сопровождается увеличением заболеваемости инсультами, особенно повторными. Физическая нагрузка после длительного периода зимнего покоя вызывает чрезмерное утомление.

И это всё происходит под жарким солнцем. Много воды и солей выходит из организма с потом, а дефицит воды часто не восполняется в необходимом объёме, что может быть причиной значительного обезвоживания организма.

Неудобная вынужденная поза, физический труд, обезвоживание делают своё дело – провоцируют приступ. Особенно опасно это для тех, кто перенёс первый инсульт.

Резкие перепады кровяного давления очень опасны при первом инсульте, но при последующих они могут быть смертельными. Если при первом ударе гипоксия происходит вследствие резкого поднятия давления, то вызвать второй или третий инсульт может даже небольшое повышение.

Поэтому пациент обязан регулярно контролировать его уровень и при его повышении принимать гипотензивные препараты по назначению врача.

  • Большую опасность для здоровья больного представляют атеросклеротические бляшки. Они суживают просвет сосуда, тем самым ухудшая кровоток. В результате этого становится возможным развитие ишемических проявлений.
  • В возникновении повторных ударов большую роль играют кровяные тромбы, которые образуются на сердечных клапанах. Эти тромбы с током крови попадают в более мелкие сосуды, вызывают их закупорку и тем самым могут быть непосредственной причиной ишемического инсульта. Чем больше было инсультов у пациента, тем больше вероятность его повторения.
  • Диагностика и первая помощь при инсульте

    Оказывать первую помощь при инсульте в домашних условиях сложно, поэтому, по возможности, стоит его предотвратить. Это реально, ведь, как правило, он является следствием чего-то: неправильного образа жизни, болезни. Если люди знают о проблеме своего близкого (тромбы, высокое давление и пр.), то не стоит входить с ним в конфликты, раздражать его, увозить в загородный дом, выводить на солнце. Надо стараться держать больного в поле зрения, измерять давление, если оно высокое, снять его (вода, чай из ромашки, препараты). Но, часто, инсульт происходит внезапно. В любом случае, первым шагом должен быть вызов скорой помощи – это распространяется на любую ситуацию, еще до диагностирования заболевания в домашних условиях.

    Прежде чем оказывать первую помощь, следует правильно оценить ситуацию. Существует алгоритм действий, который поможет понять, действительно ли это острое нарушение или нет.

    Диагностика и первая помощь при инсульте
    1. Надо попросить человека улыбнуться. Для инсульта характерен перекос рта и языка в одну сторону, соответственно, улыбаться невозможно.
    2. Человек должен произнести свое полное имя, повторить фразу. Речь при инсульте не очень разборчива.
    3. Надо попросить поднять обе руки. Одна из конечностей, любой половины тела, будет обвисшей, бездейственной.

    Если помощь еще не была вызвана, следует срочно сделать это. Между установкой диагноза в «домашних условиях» и спасением человека врачи дают не более 3-5 часов. Неотложная медицинская помощь – первый шаг к его спасению. Далее, надо без паники создать все условия для поддержания жизни человека.

    Что делать до врачебной помощи с больным, который реагирует на ваши слова:

    • помочь человеку принять удобную, горизонтальную позу, по возможности, перенести его на кровать;
    • открыть окно, обеспечить доступ свежего воздуха;
    • принести ведро, так как может открыться рвота, при этом перевернуть больного набок и следить за тем, чтоб рвотные массы не были помехой дыхательному процессу, очистить, в случае надобности, дыхательные пути.
    Диагностика и первая помощь при инсульте

    Внимание! Очень важно организовать помощь для транспортировки в больницу. Часто некому нести носилки, на организацию ходит много времени, которое важно для больного. Найти людей надо пока не приехала карета. Конечно, не оставляя без внимания, пораженного инсультом, человека.

    Что делать до врачебной помощи с больным, который не реагирует на ваши слова, находится в состоянии сна с открытыми глазами или в коме:

    • аккуратно положить в удобную, горизонтальную позу и проверить, нет ли сопутствующих ушибов и ран, при падении такое возможно (может человек ударился головой и потерял сознание);
    • проверить, дышит ли он, в случае, если дыхания нет, сердцебиение слабое, зрачки расширенные, оказать реанимационную помощь: непрямой массаж сердца, искусственное дыхание;
    • организовать поток свежего воздуха, укрыть.
    Читайте также:  Как делают снимок головы и как он называется?

    Что делать в случае судорог при инсульте, доврачебная помощь:

    Диагностика и первая помощь при инсульте
    • выдвинуть нижнюю челюсть, постараться раскрыть ее, но, ни в коем случае не делать это руками, а только с помощью ложки, обернутой тканью;
    • освободить дыхательные пути, вытянуть язык, зафиксировать его, прижав книзу между челюстями той же ложкой;
    • помочь принять удобную позу, постараться разжать конечности (для этого потребуется несколько человек);
    • положить под голову подушку и удерживать в одной позе до приезда скорой помощи.

    Чем быстрее и хладнокровнее среагирует находящийся рядом человек, тем больше шансов у больного остаться в живых.

    Восстановление

    Реабилитационный период пациента с нарушением мозгового кровообращения длится довольно долго. Самыми благоприятными для восстановления считаются первые 6 месяцев после инсульта. Это время не стоит терять даром, нужно тщательно заниматься восстановлением утраченных функций организма.

    В первую очередь следует обратить внимание на помещение, где проводит свое время больной. Комната должна быть максимально светлой, часто проветриваться и в ней стоит каждый день проводить влажную уборку.

    Восстановление

    Матрац на кровати должен быть жестким. Для лежачих больных необходимо приобрести специальные подгузники. Также им рекомендовано ежедневно выполнять специально разработанную дыхательную гимнастику для поддержания нормальной функции дыхательной системы.

    В диету следует внести коррективы. Снизить до минимума употребление соли и жира. Постоянно следить за кровяным давлением.

    Лечение заболевания

    При первых симптомах правостороннего инсульта пострадавшему нужно оказать первичную помощь, вызвать бригаду реаниматологов и доставить в стационар. В больнице его осмотрит невролог, проведет необходимое диагностическое обследование и назначит лечение.

    Методика лечения инсульта составляется с учетом того, какой тип острой мозговой недостаточности диагностирован у больного и какие причины его спровоцировали. Принцип лечения инсульта не зависит от того, какое полушарие мозга поражено – левое или правое. В любом случае пациенту назначается базовая терапия, направленная на:

    • поддержку функций жизнедеятельности – дыхания, работу сердца,
    • нормализацию кровяного давления;
    • снижение воздействия на организм симптомов – боли, тошноты, рвоты, мышечных спазмов, судорог, высокой температуры;
    • обеспечение гомеостаза крови – сохранения постоянного показателя состава крови, концентрации входящих в ее состав веществ;
    • устранение тромбов, препятствующих нормальному кровообращению, и предупреждение появления новых – при ишемическом инсульте;
    • остановку кровотечения – при внутричерепном кровоизлиянии;
    • восстановление кровотока по поврежденному сосуду к пострадавшим структурам мозга;
    • улучшение обмена веществ между поврежденными тканями для их скорейшего восстановления.

    В тяжелых случаях пострадавшему может быть необходима срочная хирургическая операция:

    • при ишемическом инсульте – если восстановить кровоток по сосуду медикаментозным способом не удалось;
    • при геморрагическом инсульте – для устранения гематом, снятия отека тканей мозга, а также ушивания поврежденной артерии.

    Что имеет положительное значение?

    Положительными факторами по вероятной реабилитации считаются:

    • подтвержденный при диагностическом обследовании головы небольшой очаг поражения, без обширной гематомы;
    • сохранение полного сознания у больного;
    • минимальное число неврологических повреждений;
    • возраст — около 40 лет;
    • отсутствие выраженных атеросклеротических изменений сосудов по результатам допплерографии артерий головы и шеи;
    • профессия пациента, требующая постоянной умственной нагрузки, творчества;
    • нормальное артериальное давление;
    • отсутствие заболеваний сердца, аритмий.

    В результате успешной реабилитации 56% больных, перенесших ишемический инсульт, признаются трудоспособными с ограничениями.