Преэклампсия — степени, симптомы, причины, факторы риска, лечение

Опубликовал: Кузнецова А.И. (врач-акушер-гинеколог)

Экстренное кесарево сечение (КС) при гестозе

    Показания для экстренного кесарева сечения при гестозе:
  • Тяжелая преэклампсия или припадок эклампсии
  • Прогрессирует отек легкого или мозга
  • Припадки эклампсии повторяются многократно
  • Возникла почечная недостаточность или желтуха (печеночная недостаточность)
  • HELLP-синдром или острая жировая дистрофия печени
  • Отслойка сетчатки глаза, появляющаяся из-за повышения внутричерепного давления
  • Попадание инородных тел (рвотных масс) в легкие (аспирация) при эклампсии
  • Резкий подъем артериального давления или резкое повышение белка в моче
  • Любые кровотечение
  • Гипоксия и гипотрофия плода
  • Отсутствие эффекта от родовозбуждения
  • Генитальные или эктрагенитальные патологии на фоне гестоза

Показанием к проведению операции экстренного кесарева сечения это тяжелая преэклампсия, то есть в том случае, когда уже появились симптомы возникающего отека мозга, либо случился припадок эклампсии. В этом случае откладывать операцию и прибегать к дальнейшее консервативному лечению нельзя — необходимо срочное родоразрешение путем проведения операции экстренного кесарева сечения. Бывают ситуации, когда произошел припадок эклампсии, а затем женщина погрузилась в состояние комы — коматозное состояние после припадка эклампсии тоже является показанием для экстренной операции кесарево сечение. В момент припадка эклампсии начавшийся отек легкого или мозга продолжает прогрессировать, он ярко выражен, возникает явление дыхательной недостаточности или сами припадки повторяются многократно с короткими промежутками времени между ними — все это очень важные показания, для того чтобы экстренно родоразрешить женщину путем операции кесарево сечение.

Выбор метода родоразрешения при гестозе осуществляет врач

Экстренное кесарево сечение (КС) при гестозе

Еще одним показанием к экстренному КС является возникающая на фоне гестоза почечная недостаточность, которая определяется по измерению почасового диуреза, который должен быть не менее 50 миллилитров в час, а если он менее 30 миллилитров, то ставится диагноз «анурия» — а это один из первых, начальных признаков развивающейся почечной недостаточности, которая в дальнейшем переходит в некроз почки. Как результат развившейся печеночной недостаточности может проявляться желтуха — при гестозе в печени происходят изменения, которые могут выражаться в так называемом HELLP-синдроме или в острой жировой дистрофии печени. При появлении малейших признаков HELLP-синдрома, женщину готовят к экстренному кесареву сечению. При гестозе повышается внутричерепное давление и следовательно повышается внутриглазное давление, а это может привести к отслойке сетчатки и к амаврозу (потере зрения) — это также показание к экстренной операции

Резкий подъем артериального давления или резкий выброс белка в мочу — это очень серьезные показатели при гестозе, свидетельствующие о плохом прогнозе и поэтому при появлении данных симптомов требуется срочное родоразрешение путем экстренного кесарева сечения.

Любое кровотечение у женщины во время гестоза с чем бы оно ни было связано: это может быть желудочное кровотечение, это может быть легочное кровотечение либо это может быть кровотечение из матки — любое кровотечение является показанием для экстренного кесарева сечения, потому что при этом развивается ДВС-синдром и изменяются коагуляционные свойства крови. Очень серьезное показание к кесареву сечению это сочетание гестоза с акушерскими или экстрагенитальными патологиями, особенно высок риск получения осложнений при сочетании гестоза с преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты, с неправильным положением плода, с тазовым предлежанием плода, с неправильным предлежанием головки плода и и другими. Также свое влияние имеет и сопутствующая экстрагенитальная патология, которая либо осложнилась, либо обострилась в этот момент — пилонефрит, гипертоническая болезнь, заболевания сердечно-сосудистой системы в виде порока сердца или сердечной недостаточности. Конечно при наличии сочетания этих заболеваний с гестозом роды выполняют путем операции кесарево сечение и эта операция, как правило, делается экстренно.

Читайте также:  2. Антагонисты гистаминовых h1рецепторов

Преэклампсия: кто в группе риска?

Важно своевременно выявлять пациенток из группы риска по развитию ПЭ. Факторами риска развития гестоза являются:

  • общие заболевания (АГ, СД, ожирение, болезни печени и почек);
  • позднее становление менструального цикла;
  • нарушения менструального цикла;
  • воспалительные процессы матки;
  • осложнения во время беременностей у ближайших родственниц;
  • привычное невынашивание;
  • гестоз в предыдущих беременностях;
  • угроза прерывания настоящей беременности;
  • многоводие и гипоксия плода;
  • хронические интоксикации.

Оценить степень риска развития гестоза поможет определение аллельной принадлежности гена GPIIIα, а также содержания в плазме у беременной эмбриотропных аутоантител класса IgG к белкам ОБМ, S100, АСВР 14/18 и МР65.

Как мы сказали ранее, развитие ПЭ обусловлено нарушением внедрения зародыша и изменением сосудов плаценты. За эти процессы отвечает плацентарный фактор роста (PlGF). В то же время, плацентой вырабатывается другой белок растворимая fms-подобная тирозинкиназа-1 (sFlt-1), способный связывать и нейтрализовать PlGF.

При нормально протекающей беременности уровень sFlt-1 остается стабильно низким вплоть до 33-36-й недель беременности, затем он возрастает на 145 пг/мл в неделю вплоть до родов. При этом фактор роста плаценты (PlGF) теряет свою способность образовывать новые сосуды, что и не требуется перед родами.

При преэклампсии содержание sFlt-1 повышено, а уровень факторов роста плаценты (PlGF), наоборот, снижен. Этот дисбаланс является одной из причин развития преэклампсии и может быть зарегистрирован лабораторно. Если соотношение sFlt-1/PlGF более 38, женщина подвержена высокому риску развития гестоза.

Изменения уровня sFlt-1 наблюдаются за несколько недель до развития клинических признаков преэклампсии. На этом основании sFlt-1 используют в качестве прогностического фактора. В нескольких исследованиях показано, что исследование sFlt-1 характеризуется чувствительностью 70% и специфичностью 80 % в отношении развития преэклампсии во втором триместре. Важно подчеркнуть, что маркер sFlt-1 имеет наибольшее прогностическое значение для ранней преэклампсии (возникающей до 34 недель).

Преэклампсия

Краткая характеристика заболевания

Преэклампсия – это патологическое состояние при беременности, которое проявляется появлением отеков, повышенным кровяным давлением и протеинурией (белок в моче). Обычно это заболевание развивается во втором и третьем триместре, но иногда бывает и раньше. Согласно статистике, частота заболевания за последнее время выросла с 7 до 20%.

Преэклампсия является заболеванием, которое свидетельствует о серьезных нарушениях в организме матери, поэтому беременная нуждается в обязательном обследовании и проведении необходимой терапии. Симптомы заболевания нарушают нормальное функционирование плаценты, вследствие чего плод не получает достаточного количества питательных веществ и кислорода, что влечет за собой развитие гипоксии и гипотрофии.

Читайте также:  Головная боль при опухоли головного мозга симптомы

Симптомы преэклампсии

К основным симптомам относятся повышение кровяного давления, белок в моче, отеки, прибавление веса, обусловленное задержкой жидкости, головные боли, боль в животе, снижение необходимого количества мочи, головокружение, нарушение зрения, рвота и тошнота, изменение рефлексов.

Симптоматика преэклампсии зависит от ее степени. Самая тяжелая форма заболевания, которая называется эклампсия, кроме вышеперечисленных симптомов, характеризуется наличием судорог. Эклампсия требует незамедлительного вмешательства медицинских работников и оказание своевременной помощи, так как может привести к опасным для здоровья и жизни осложнениям.

Степени преэклампсии

Различают три степени преэклампсии.

1. Легкая степень (легкая преэклампсия) – характеризуется повышением давления не выше 150/90мм рт. ст., протеинурией до 1 г/л. Наблюдаются отеки нижних конечностей. Количество тромбоцитов в анализе крови не меньше 180х109/ л, креатинин – до 100 мкмоль.

Легкая преэклампсия может протекать бессимптомно, не давая возможности будущей маме заподозрить начало развития болезни. Поэтому не стоит умалять важность обследования и сдачи анализов на протяжении всей беременности. Это поможет врачу распознать признаки преэклампсии на начальной стадии и вовремя принять правильные меры по их устранению.

2. Средняя степень преэклампсии – наблюдается повышение АД до 170/110 мм рт. ст., белок в моче более 5г/л, количество тромбоцитов колеблется в пределах от 150 до 180х109/л, креатинин от 100 до 300 мкмоль/л.

3. Тяжелая преэклампсия – характеризуется повышением давления выше 170/110 мм рт. ст., белок в моче превышает отметку 5г/л, креатинин за 300 мкмоль/л. Появляется головная боль в затылке и области лба, нарушение зрения, которое проявляется мельканием мушек, боль в правом боку вследствие отека печени. Тяжелая преэклампсия может перейти в эклампсию – одну из самых опасных форм гестоза, которая характеризуется наличием судорог. Тяжелая преэклампсия и эклампсия являются заболеваниями, которые могут представлять угрозу для здоровья и жизни матери и ребенка.

Причины преэклампсии

Точная причина возникновения преэклампсии и эклампсии до конца не известна. Существуют некоторые предположения, к которым относятся: плохое питание матери, присутствие в организме высокого уровня жира, а также неудовлетворительный кровоток в матке. Есть определенные факторы риска развития данного заболевания.

Факторы риска развития преэклампсии

Чаще всего это заболевание развивается при первой беременности у молодых женщин, а также у беременных, которым больше сорока лет. Фактором риска может выступать артериальная гипертензия, которая наблюдалась у женщины еще до беременности, преэклампсия во время предыдущих беременностей, лишний вес, преэклампсия у матери или сестры. В группу риска входят женщины, у которых наблюдается многоплодная беременность, заболевания почек, ревматоидный артрит, сахарный диабет.

Лечение преэклампсии

Тактика лечения преэклампсии зависит от степени тяжести заболевания и зрелости плода.

Легкая преэклампсия предполагает соблюдение постельного режима в домашних условиях или в больнице. В частности, врачи рекомендуют проводить время, лежа на спине. Это в некоторой мере способствует снижению артериального давления. Проводится постоянный контроль состояния матери и ребенка с обязательным измерением артериального давления, взвешиванием, проведением УЗИ и кардиотокографии плода, подсчетом шевелений. При нарастании динамики заболевания применяют медикаментозное лечение.

Для лечения преэклампсии применяют магния сульфат, который предотвращает развитие эклампсии, а также антигипертензивную терапию, которая направлена на снижение артериального давления. При отсутствии положительной динамики от применяемого лечения и нарастания симптоматики проводится искусственная стимуляция родовой деятельности или операция кесарева сечения.

Читайте также:  Синдромы выключения сознания оглушение сопор кома

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Симптомы преэклампсии

При развитии заболевания главным симптомом является повышение артериального давления и возрастание концентрации белка в моче.

Симптомы преэклампсии

Дополнительные признаки:

Симптомы преэклампсии
  • образование отечностей в ногах – состояние в дальнейшем может привести к микозу стоп;
  • избыточная масса тела;
  • головные боли;
  • головокружения;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость и недомогание;
  • нарушения в органах пищеварения, боли в области желудка;
  • понижение количества мочи при посещении туалета – олигурия;
  • расстройства зрительных функций;
  • подложечные боли.
Симптомы преэклампсии

Состояние беременной может ухудшаться и приводить к более ярко выраженной (осложненной) симптоматике. При осложненных формах развиваются судороги, состояние постепенно ухудшается. Необходимо незамедлительное обращение к врачу за помощью и назначением лечения.

Симптомы преэклампсии

Симптомы преэклампсии

Риски преэклампсии

По данным статистики частота преэклампсии у беременных в среднем по стране за последние годы выросла и колеблется от 7% до 20%, к сожалению – это одна из самых частых причин тяжелых осложнений беременности и родов. По некоторым данным, у женщин, которые перенесли преэклампсию во время беременности, могут сформироваться патологии почек и гипертония. Но один из главных рисков преэкламсии — это развитие тяжелого состояния – эклампсии беременных.

” Эклампсия – это судорожный припадок. Эклампсические судороги развиваются на фоне преэклампсии из-за поражения ЦНС, которое вызвано отеком мозга и высоким внутричерепным давлением. Спровоцировать судороги в таком состоянии может любой раздражитель: яркий свет, громкие звуки, боль.

Во время приступа может быть один или несколько судорожных припадков подряд. После завершения припадков сознание постепенно восстанавливается. В некоторых случаях развивается эклампсическая кома.

  • головная боль;
  • бессонница;
  • повышение давления;
  • судорожная готовность, судороги.

Эклампсия не является наиболее тяжелой формой преэклампсии, как считают многие. К сожалению, в некоторых случаях это состояние может развиться и на фоне преэклампсии легкой степени. Появление симптоматики выраженной преэкламсии или эклампсии требует экстренных мер!

Опасность преэклампсии заключается в том, что она приводит к тяжелым осложнениям во время беременности и родов: синдрому задержки развития плода, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, антенатальной гибели плода, эклампсии, синдрому ДВС (дессименированного внутрисосудистого свертывания крови — нарушение свертывания крови, при котором в мелких сосудах образуются тромбы), полиорганной недостаточности. В структуре перинатальной и материнской смертности она занимает одно из главных мест.

Прогноз и профилактика

Исход гестации у беременных с симптоматикой преэклампсии зависит от доступности медицинской помощи и правильности выбора тактики ведения. В любом случае прогноз для матери и плода считается серьезным. Уровень материнской летальности в последние годы удалось снизить до 0,07 на 1000 родов, перинатальная смертность составляет от 21 до 146 на 1000 наблюдений. Профилактика преэклампсии предполагает регулярные осмотры в женской консультации, мониторинг давления и лабораторных показателей у пациенток с водянкой беременных, нефропатиями, тщательное выполнение всех врачебных назначений, нормализацию режима сна и отдыха, психоэмоциональный покой, контроль прибавки веса, обогащенный белком рацион с низким содержанием соли.