Признаки аутизма у подростков — как проявляются симптомы

Аутизм представляет собой серьезное врожденное заболевание, при котором ребенок не может найти общий язык с окружающими и которое полностью не лечится.

Что такое аутизм?

Аутизм — это неврологическое расстройство, характеризующееся нарушением социального взаимодействия, вербальной и невербальной коммуникации, а также ограниченным и повторяющимся поведением. Родители обычно замечают симптомы в первые два года жизни ребенка. Эти признаки часто развиваются постепенно, хотя некоторые дети с аутизмом вначале развиваются в соответствии с нормой, а затем регрессируют. Диагностическим критерием является проявление симптомов в раннем детстве, как правило, в возрасте до трех лет.

Аутизм обусловлен сочетанием генетических и экологических факторов. Некоторые случаи напрямую связывают с перенесенными инфекционными заболеваниями во время беременности, например краснухой, а также с употреблением алкоголя или кокаина. Ведутся споры касательно предполагаемых экологических причин; например, вакцинных гипотез, которые в конечном счёте были опровергнуты. Аутизм влияет на процесс обработки информации в мозге, изменяя способы соединения и организации нервных клеток и их синапсов; природа данного изменения остаётся до конца не изученной. В соответствии с классификацией приведенной в пятом издании Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (ДСР 5, англ. DSM V) аутизм является одним из расстройств аутистического спектра (РАС, англ. ASD), наряду с синдромом Аспергера, который не приводит к задержкам в когнитивном развитии и речи, а также с первазивным расстройством развития без дополнительных уточнений (ПРР-БДУ, англ. PDD-NOS), которое диагностируют в случаях, когда отсутствует полный набор критериев аутизма или синдрома Аспергера.

Коррекция речи и поведения на раннем этапе может помочь детям с аутизмом в уходе за собой, а также обретении навыков общения и жизни в социуме. Несмотря на то, что лекарство неизвестно, но существуют случаи выздоровления детей. Хотя и не многие дети с аутизмом после достижения совершеннолетия живут самостоятельно, некоторые из них достигают успеха. Была создана аутистическая культура, представлена с одной стороны людьми, которые ищут лекарство, а с другой — теми, кто воспринимает аутизм лишь как отличие, а не как заболевание.

Во всем мире по состоянию на 2015 год аутизм обнаружен у 24,8 млн человек. Этот показатель на 2010 год составляет примерно 1-2 человека на 1000 по всему миру. У мальчиков аутизм встречается в четыре-пять раз чаще, чем у девочек. В США у примерно 1,5% детей (одного из 68) диагностируют РАС в соответствии с данными на 2014 год, что на 30% больше, чем в 2012 году (у 1 из 88). Аутизм среди взрослых в возрасте 18 лет и старше в Великобритании встречается в 1,1 % случаев. С 1980-х годов число людей, которым диагностируют аутизм, резко увеличивается, отчасти из-за изменений в диагностической практике; вопрос о том, участились ли в самом деле случаи данного заболевания остаётся открытым.

Читайте также:  Признаки и симптомы рассеянного склероза у женщин и мужчин

Польза ранней диагностики

Расстройство аутистического спектра относится к широкому диапазону состояний, характеризующихся проблемами с социальным взаимодействием, повторяющимся поведением, речью и невербальным общением. По данным Центра по контролю за заболеваниями, в Соединенных Штатах сегодня аутизм диагностируется у 1 из 59 детей.

Поскольку аутизм является расстройством спектра, у каждого ребенка с аутизмом, есть свой индивидуальный набор сильных сторон и проблем.

То, как проявляется аутизм, может сильно различаться у разных детей, поэтому необходим индивидуальный план вмешательства.

Карен Пирс отмечает, что средний возраст для диагностики аутизма у детей составляет 52 месяца. «Учитывая пластичность человеческого мозга, которая формируется на основе раннего опыта окружающей среды, особенно в течение первых лет жизни, этот поздний возраст диагностики является неудачным, поскольку дети не получают лечения в возрасте, который мог бы быть для них наиболее полезным», – говорит она.

Сакс и Коди также согласны с сказанным Пирс

«Чем раньше будет вмешательство, тем лучше прогноз», – сказала Сакс.

Коди добавила, что у более ранних методов лечения больше шансов перестроить мозг ребенка и изменить поведение.

«Раннее вмешательство имеет тенденцию быть более эффективным», – сказала она.

Как Сакс, так и Коди сказали, что применение ранних вмешательств на детях, которые могут отсутствовать в спектре, не приносит вреда.

Терапия поможет с задержкой речи или любыми другими проблемами развития, которые могут возникнуть у ребенка.

«Это только пойдет на пользу ребенку», – сказала Коди.

Коди и Сакс отметили, что вмешательство может принести пользу ребенку даже во взрослом возрасте, особенно если терапия продолжается.

«Вмешательство так важно для развития навыков, которые будут нужны человеку всю жизнь», – сказала Коди.

Сакс добавила, что терапия может также помочь с такими проблемами, как тревога, депрессия и навязчивое поведение, которые часто сосуществуют с аутизмом.

Аутизм – это…

Нарушение развития ребенка, которое можно уже заметить и диагностировать в первые три года жизни. Причина заболевания – неврологические расстройства, которые прямым образом влияют на работу головного мозга и приводят к определенным нарушениям. Причем, аутизм от других заболеваний отличается большим количеством симптоматики и признаков – рассмотрим их:

  • Трудности в общении;
  • Проблемы с физиологическим развитием речевого аппарата;
  • Неправильное восприятие окружающего мира, порой достаточно неадекватное;
  • Сложности с запоминанием информации;
  • Нарушение памяти;
  • Слабая концентрация внимания на окружающих людях и предметах;
  • Поведение, которое эмоционально ничем не отличается – оно достаточно однообразное;
  • Отклонения в интеллектуальном развитии.

Аутизм – это то заболевание, которое сохраняется на протяжении всей человеческой жизни. Но, что очень важно и что нужно отметить – если вовремя диагностировать и выявить аутизм у ребенка и приступить к его корректировке, то это позволит маленькому человеку адаптироваться в современном мире, научит его общению с окружающими, позволит бороться с мучительными страхами, а также даст возможность контролировать эмоции. Аутисты могут иметь возможность вести полноценную жизнь – нужно только эту возможность им дать.

Лечение аутизма

При обнаружении определенных симптомов, характерных для аутизма, необходимо сразу обратиться к медицинскому специалисту. В результате чего собирается специальная комиссия (невролог, психиатр и другие врачи, воспитатели, учителя, родители). Проводится тест и диагностика, цель которой — определение степени и особенностей болезни.

На сегодняшний день не существует универсальных методов и препаратов лечения данного заболевания, поэтому никто не сможет обещать полное исцеление. Однако существуют комплексные лечебные мероприятия, которые позволяют самостоятельно существовать больному и взаимодействовать с окружающим миром. Важно отметить, что аутизм лечится успешно только в случае своевременного обнаружения признаков и начала лечебных процедур.

Лечение аутизма

Ответ на главный вопрос: лечится ли аутизм? –Нет. Лекарства от этой болезни не существует. Нет такой таблетки, выпив которую аутичный ребенок выберется из своей «скорлупы» и социализируется. Единственный способ приспособить аутиста к жизни в обществе – упорные ежедневные занятия и создание благоприятной среды. Это большой труд родителей и педагогов, который почти всегда приносит свои плоды.

Принципы воспитания ребенка-аутиста:

  1. Создать благоприятную среду для жизни, развития и обучения ребенка. Пугающая обстановка и неустойчивый распорядок дня тормозят навыки у аутиста и заставляют еще глубже «уходить в себя».
  2. Понять, что аутизм – способ существования. Ребенок с этим заболеванием видит, слышит, думает и чувствует по-другому, отлично от большинства людей.
  3. Подключить к работе с ребенком психолога, психиатра, логопеда и других специалистов при необходимости.

На современном этапе помощь больным детям может оказать только составленная грамотным специалистом коррекционная программа – последовательность действий, которые проводят не для того, чтобы вылечить аутизм (он не лечится), а с целью максимальной адаптации ребенка к условиям окружающей среды.

Для выполнения этой программы очень важна помощь родителей, ведь для малыша весь мир непонятен и враждебен.

Коррекция проводится в особых реабилитационных центрах (например, Наш солнечный мир или Детство). Коррекционная программа зависит от формы и степени тяжести заболевания. В нее входят:

  • медикаментозное лечение;
  • безглютеновая диета;
  • иппотерапия;
  • поведенческая терапия;
  • музыкальная терапия;
  • игротерапия;
  • ЛФК;
  • дельфинотерапия;
  • массаж.
Читайте также:  Печеночная энцефалопатия при циррозе печени: симптомы и лечение

Занятия разными видами терапии могут проводиться в различных центрах. Так, иппотерапия проводится обычно в специально оборудованном манеже, лечение музыкой – в особых кабинетах. Лечебная физкультура и массаж обычно проводятся в условиях одной клиники. 

Помните, они – другие!

К сожалению, в нашем обществе все, что не вписывается в привычные нормы и представления, считается патологическим. С таким отношением сталкиваются и люди, имеющие диагноз «аутизм».

Основной признак человека как высокоразвитого существа, – это как раз умение принять что-либо непонятное и странное как «иное», а затем научиться сосуществовать с ним, не разрушая его.

Помните, они – другие!

Аутисты – другие! По мнению ведущих специалистов-психиатров, они просто чрезмерно открыты и, как следствие, очень чувствительны к окружающему. Поэтому мир им кажется настолько угрожающим и агрессивным, что аутисты все силы тратят на то, чтобы защититься от него. Именно это и кажется окружающим странным, а носители упомянутого недуга выглядят для них закрытыми и нелюдимыми.

Мы обязаны научиться принимать других людей со всеми их особенностями и отличиями – и это единственно верный путь!

Причины возникновения аутизма у взрослых

Единственной причиной, которая влияет на развитие аутизма у взрослых, по мнению специалистов, являются патологии внутриутробного развития больного. А все остальные факторы – лишь предпосылки для формирования клинической картины в наиболее подходящий для того момент.

Спусковым механизмом в этом случае могут стать:

  • изменения в налаженной жизни взрослого (смена работы, переезд на новое место жительства, автомобильная авария и т. п.);
  • стрессы;
  • эмоциональное напряжение, которое появляется в результате несоответствия возможностей данного человека с требованиями, предъявляемыми к нему;
  • большой объем информации, требующий переработки;
  • период постоянных неудач и жизненных проблем.

Но задолго до того, как впервые проявится аутизм, признаки которого были подробно описаны выше, у взрослого можно наблюдать такие качества характера, как стремление к уединению и определенную степень замкнутости. Любые перемены пугают таких людей и вызывают у них чувство растерянности.

Прогноз

Невозможность излечения аутизма в детстве становится причиной сохранения заболевания в подростковом и взрослом возрасте. При своевременной адекватной лечебно-коррекционной работе с больными аутизмом детьми удается достичь приемлемой социальной адаптации примерно в 30% случаев. При отсутствии необходимого лечения пациенты с аутизмом остаются инвалидами, которые являются неспособными к социальному взаимодействию и самообслуживанию.

Коэффициент интеллекта (IQ) у пациентов с аутизмом больше 50 и развитие речевых навыков до шести лет являются благоприятными прогностическими признаками. Шансы на излечение повышает ранняя диагностика и раннее начало терапии.