Признаки различных форм эпилепсии у детей


Эпилепсия – неврологическое заболевание, которое встречается у каждого пятого человека на земном шаре. Причем у детей оно наблюдается в три раза чаще, чем у взрослых. К сожалению, признаки эпилепсии у грудничков легко спутать с нормальной двигательной активностью ребенка. Чтобы распознать болезнь, необходимо внимательно следить за малышом и оперативно реагировать на любые изменения в его самочувствии и поведении.

Причинно-следственная связь или почему появляется болезнь у ребенка?

Зная негативные причины возникновения эпилепсии у грудничков, можно начать оперативное лечение. Возникновение приступов эпилепсии у детей до года происходит по некоторым причинам:

  • плохая наследственность (заболевания центральной нервной системы у родителей, эпилепсия у ближайших родственников);
  • гипоксия новорожденного и плода во время беременности;
  • нарушения процесса метаболизма, родовые травмы, затронувшие головной мозг ребенка;
  • ДЦП, болезнь Дауна, вирусные заболевания головного мозга (энцефалит, менингит);
  • тяжелое течение желтушки в период новорожденности.

Если эпилепсия у грудничка возникла неожиданно, об этом может говорить генетический фактор, однако выявить настоящую причину болезни достаточно сложно без должных диагностических мероприятий.

Говорят дети! Тимоха (4 года) раскрашивает кенгуру. Раскрасил нижнюю часть и говорит: — Можно сказать, что тут — одетая, а тут — голая.

Причины и симптомы эпилепсии у детей

Эпилепсия – серьезное заболевание, которое носит хронический характер. Во время болезни у ребенка возникают, судороги, припадки, малыш может терять сознание. Все эти процессы возникают из-за неправильной работы мозговых центров.

Специалисты до сих пор не могут назвать точные причины возникновения эпилепсии у детей.

Среди часто встречающихся выделяют следующие:

  • наследственный фактор;
  • родовые травмы, которые приводят к изменениям в структуре мозга;
  • внутриутробные инфекции;
  • другие болезни (например, синдром Дауна);
  • опухоли мозга;
  • тяжелые травмы головы;
  • вирусные или инфекционные заболевания, которые затрагивают головной мозг (например, менингит).

Как правило, болезнь начинает проявляться, когда ребенку исполняется 3 − 5 лет. Для родителей это становится настоящим шоком.

Симптомы эпилепсии у грудничков и детей постарше разняться между собой.

Признаки заболевания у малышей до года:

  1. Во время кормления кожа вокруг носогубного треугольника меняет цвет. Становится синей.
  2. Происходит непроизвольное подергивание конечностей (не нужно путать с тремором). Подергивания резкие, напоминают судорогу.
  3. Фокусирование взгляда в одной точке. При этом ребенок не реагирует на внешние раздражители.
  4. Мышцы на лице немеют, после расслабления заметен глазной тик.
  5. После приступа малыш начинает сильно плакать.

У детей до года эпилепсия встречается крайне редко. Но если подобная симптоматика присутствует, родителям нужно незамедлительно обратиться к врачу. Патология в этом возрасте коварна тем, что в мозге могут произойти необратимые процессы, которые приведут к инвалидности ребенка.

У более старших детей эпилепсия в большинстве случаев проявляется следующим образом:

  1. Ребенок теряет сознание.
  2. Начинает биться в припадке.
  3. Руки и ноги сковывает судорога.
  4. Изо рта может пойти пена.
  5. После приступа ребенок ничего не помнит.

Но не всегда именно эти симптомы могут свидетельствовать об эпилепсии. При лунатизме, частых ночных кошмарах, сенсорных галлюцинациях у детей тоже нужно насторожиться. Все эти признаки могут означать изменения в структуре головного мозга.

Разница в симптомах при разных формах заболевания

Протекание приступов эпилепсии у детей до 12 месяцев разнится – продолжительность и симптоматика зависит от формы болезни. Различают такие виды патологии: абсансная, идиопатическая, роландическая и криптогенная. У новорожденных встречаются криптогенная, абсансная и идиопатическая разновидности.

При абсансной форме приступ сопровождается неподвижностью тела, остановкой взгляда, сильной напряженностью мышц, голова и конечности повернуты в одну сторону.

Читайте также:  Как лечить мигрень, ее симптомы и причины возникновения

По окончанию припадка ребенок не помнит проявляющихся симптомов, напомнить о недавнем происшествии могут боли в животе и голове, тошнота, повышение температуры тела.

Идиопатическая форма выглядит более пугающе: у младенцев может идти пена со рта, иногда красного цвета из-за прикушенного языка. Остановка дыхания, потеря сознания также могут сопровождать приступ. Криптогенная разновидность объединяет две вышеупомянутые формы.

Разница в симптомах при разных формах заболевания

Врачи определяют еще одну легкую форму патологии – детский спазм, который в 90 % случаев исчезает до 4-5 лет.

Признаки спазма: руки непроизвольно прижимаются к груди, голова или все туловище сильно наклоняется вперед, ноги резко выпрямляются. Также грудничок может подергивать головой.

Проявления зачастую заметны в утренние часы, после ночного сна. Важно вовремя отличить патологические проявления от нормальных физиологических процессов: реакции крохотного организма на колики, прорезающиеся зубчики, желание есть или пить, грязный подгузник.

Особенности эпилептических приступов у детей

При раннем развитии эпилепсии у ребенка формируется эпилептическое слабоумие.

  1. У детей чаще встречаются приступы, которые не характерны для взрослых (абсансы).
  2. Большинство припадков трансформируется (видоизменяется) с возрастом.
  3. В детском возрасте встречаются диаметрально противоположные по исходу болезни: с абсолютно благоприятным исходом и с абсолютно неблагоприятным исходом.
  4. Развернутые приступы встречаются редко.
  5. В подростковом возрасте происходит усложнение припадков, которые сопровождаются изменениями в поведении и чаще приурочены к периоду пробуждения.
  6. Генерализованные тонико-клонические приступы чаще представлены только тонической фазой и падениями.
Особенности эпилептических приступов у детей

Врач-невролог Мазурина Е. М. рассказывает о неотложной помощи при эпилептическом приступе у детей:

О детской эпилепсии в программе «Доктор И»:

Лечение эпилепсии у детей

  • медикаментозно – назначают противосудорожные лекарства, которые больной принимает от нескольких месяцев до многих лет.
  • хирургическое вмешательство – применяется в том случае, когда первопричину, например, опухоль, для полного излечения ребенка необходимо удалить оперативным путем;
  • кетогенная диета – специальный рацион, при котором необходимо соблюдать определенный баланс в питании, чтобы за один прием пищи на 1 часть белков и углеводов приходилось 4 части жиров.

Эпилепсия относится к хроническим заболеваниям, вместе с тем не является непреложным правилом, что этот диагноз станет приговором на всю жизнь. При ранней диагностике и должном лечении в большинстве случаев от эпилептических судорог и других припадков можно избавиться.

Эпилепсия чаще всего бывает врожденной и не всегда родители могут самостоятельно распознать ее признаки. Виды эпилепсии и симптомы приступов — эта статья будет полезна для молодых родителей.

Как вовремя распознать реактивный менингит, читайте в этом материале.

Этиология заболевания

Эпилепсия у новорожденных может появиться по таким причинам:

  • Плохая наследственность. По статистике, если оба родителя больны, то ребенок родится с патологией в 90% случаев. Если же болен только один из родителей, этот процент будет ниже, но вероятность рождения больного малыша тоже будет очень высокой.
  • Осложнения во время беременности. Если плод получает недостаточное количество питательных веществ, неправильно расположен или мать чем-то болеет, высока вероятность, что он родится с различными отклонениями.
  • Осложненные роды. Если процесс затянулся, может произойти кислородное голодание. От этого может страдать мозг ребенка.
  • Родовые травмы. В их результате в головном мозгу могут разрываться нейронные связи, что приводит к формированию очагов эпилептической активности.
  • Послеродовые травмы. Нельзя ронять малыша, так как это может привести к черепно-мозговым травмам. При этом симптомы эпилепсии у грудничка появятся не сразу, а когда в коре головного мозга сформируется рубцовая ткань.
  • Инфекционные заболевания. Организм ребенка очень нежный и чувствительный, поэтому он может легко подхватить инфекцию. Во избежание развития отита и менингита малышу нужно обязательно надевать шапочку.
Этиология заболевания

При эпилепсии в головном мозгу формируются эпилептические очаги. Они могут поражать его полностью или только отдельные части. От этого различают разные формы заболевания.

При приступе эпилепсии у младенцев могут быть судороги

Аура и первая помощь

Есть такое понятие, как аура или предшественник болезни, которая извещает о грядущем припадке роландической или другой формы. Она проявляется в изменении поведения у новорожденных, детей постарше и подростков.

Читайте также:  Лечение эпилепсии: медикаментозное и немедикаментозное

Например, ребенок может страдать бессонницей, стать без видимой причины раздражительным и агрессивным. И если сам приступ редко длится больше 2-3 минут, то подобные симптомы могут присутствовать на протяжении суток.

Обратиться к врачу стоит незамедлительно, если у ребенка проявляется хотя бы один или два из перечисленных выше признаков.

Причем в первые разы аура необязательно сопровождает приступ. Так, при абсансной роландической форме у грудных детей наблюдается лишь ступор, затуманивание взгляда и отсутствие реакции. То же самое у подростков и детей старшего возраста: со стороны может показаться, что больной просто глубоко задумался, его взгляд задержался на одной точке. Но вызвать медицинскую помощь необходимо, ведь самостоятельно не стоит пытаться «выводить» подростков из ступора, тем более, вмешиваться в течение приступа.

Если симптомы припадка, судороги не исчезают у детей более 5 минут, даже зная о том, что ребенок эпилептик следует немедленно вызвать скорую.

Также стоит звонить доктору, если по окончании регулярного припадка роландической или другой эпилепсии ребенок не может восстановить дыхание. Если у подростков наблюдаются короткие серии приступов, но они следуют одна за другой, это носит название эпилептического статуса и также требует оперативного врачебного вмешательства. Как понятно, лечение назначается по итогам диагностики и в каждом случае сугубо индивидуальное.

Диагностика

Первоначальный клинический осмотр носит лишь ориентировочный характер. Для постановки верного диагноза требуется проведение дополнительных лабораторных и инструментальных обследований.

На сегодняшний день «золотым стандартом» диагностики данного заболевания считается электроэнцефалография (ЭЭГ). При этом нужно отметить, что у каждого второго малыша в периоде отсутствия приступа никаких изменений на электроэнцефалограмме не возникает.

Выявление специфических признаков непосредственно во время припадочного приступа позволяет достаточно точно поставить верный диагноз. В сложных клинических ситуациях, когда диагностика сильно затруднена, требуется проведение нескольких ЭЭГ или суточный моноторинг данного показателя.

Такое исследование не только позволяет уточнить правильный диагноз, но и определять прогноз и дальнейшую тактику терапии. К исследованиям, которые включены в нейроимиджинг, относятся компьютерная и магнитнорезонансная томография. МРТ позволяет уточнить локальные участки патологической ткани, которые и запускают появление у малыша неблагоприятных характерных симптомов.

Малышам, страдающим эпилепсией, проводят множественные лабораторные тесты. К ним относятся общеклинические анализы крови и мочи, биохимическое исследование крови, определение специфических аутоантител и содержания глюкозы и лактата, а также серологические тесты.

В некоторых случаях к плану обследования также относятся проведение ультразвукового исследования органов брюшной полости, допплерография сосудов шеи и головного мозга, электрокардиография и другие исследования.

Как распознать эпилепсию у грудного ребенка? Как только возникает подозрение на развитие эпилептического приступа, следует сразу обратиться к врачу и обследовать малыша. Но истинную причину развития патологии не всегда могут определить даже опытные специалисты, особенно в очень раннем возрасте.

В таком случае говорят об идиопатической эпилепсии. Иногда в семейном анамнезе выявляются больные данным заболеванием. А это означает, что речь идет о наследственной предрасположенности к нему.

Для уточнения диагноза необходимо ребенку обследоваться при помощи энцефалографии, нейросонографии, КТ, МРТ. Дополнительную картину может дать допплерография сосудов мозга.

Что делать родителям во время приступа у ребенка: первая помощь

При небольшом приступе нет необходимости в особых мерах. Если приступ сильный и сопровождается припадками, родители должны сделать все возможное, чтобы ребенок не поранился.

Первая помощь заключается в выполнении следующих действий:

  1. Удерживать тело и голову ребенка.
  2. Снять стесняющую одежду.
  3. Дать доступ кислороду, открыв форточку.
  4. При остановке дыхания провести искусственную вентиляцию легких.
  5. Все время находится рядом.
  6. Лекарство давать только после того, как ребенок пришел в себя.

Вызвать скорую необходимо, если подобный приступ случился впервые, при длительности судорог больше 5 минут. Если судороги повторяются через короткий промежуток времени.

Читайте также:  Нейрогенная гипертермия симптомы. Центрогенная лихорадка (гипертермия)

После приступа эпилепсии дети глубоко засыпают. Важно понаблюдать в это время за ребенком, так как судорожный синдром может повториться. 2 часа непрерывного сна означают, что приступ завершился.

Можно ли вылечить заболевание

Это зависит от причин и возраста первых проявлений. Врожденные формы, пороки и тяжелые поражения мозга хуже всего поддаются лечению. Детский мозг более пластичен, чем у взрослого человека. Поэтому постепенно по мере взросления некоторые структуры берут на себя функции пораженных участков.

Патология не всегда сказывается на умственном развитии, многие ее формы не нарушают способности к мышлению и запоминанию. При правильно подобранном лечении, подавлении количества приступов, подросток развивается наравне со сверстниками.

Следует помнить, что народные способы лечения, услуги экстрасенсов, целителей, не способны избавить от болезни. В некоторых случаях отказ родителей от медикаментозного лечения в пользу народных методов приводит к ухудшению состояния и утяжелению приступов. Случаи, когда эпилепсия проходит под влиянием народных средств, являются теми вариантами течения болезни, когда малыш «перерастатает» болезнь.

Как помочь при приступе

При генерализованном приступе важно правильно оказать первую помощь. При проявлениях ауры, ухудшение самочувствия, головокружение или галлюцинации есть несколько секунд, чтобы сдержать падение и избежать травмы. Следует уложить больного на бок в безопасном месте, подложить под голову что-нибудь мягкое – предметы одежды, крупная игрушка, сумка. От момента начала приступа засекают время.

Вставлять в рот твердые предметы, пытаться разжать зубы категорически запрещено. Можно легко повредить полость рта, а нечаянно высунутый язык ребенок может перекусить из-за сильного мышечного спазма. Не нужно поливать лицо водой и пытаться привести ребенка в сознание. Приступ самостоятельно заканчивается, а роль окружающих – помочь после его окончания.

После эпилептического припадка малыши чувствуют себя очень уставшими, иногда сразу засыпают. Скорая помощь нужна, если приступ эпилепсии длится более 5 минут. Это состояние говорит о формировании эпилептического статуса, который ведет к повреждению головного мозга и коме.

Медикаментозная терапия

Лечение детской эпилепсии направлено на уменьшение количества приступов. В идеале – достижение ремиссии. Также проводится адаптация пациента к социальной жизни, приобщение к труду.

Препараты для лечения эпилепсии у детей подбираются индивидуально по результатам диагностики. Медикаментозное лечение не используют при единичных случаях, некоторых доброкачественных формах болезни и фебрильных судорогах.

Долгое время в целях терапии применяли смеси лекарств с разным направлением действия. Но в последние годы упор делается на монотерапию, т. е. применение одного более подходящего препарата. Начинают с минимальной дозы, постепенно увеличивая ее. Принимать лекарство нужно регулярно, не пропуская назначенное время. Более эффективно использование препарата 1-2 раза в сутки. Курс для получения эффекта длительный, оптимально – 3 года.

Сочетание двух лекарственных средств используется при неэффективности монотерапии. Такой подход увеличивает количество побочных эффектов, но часто без него обойтись невозможно.

Можно ли вылечить заболевание

Основу лечения составляют те же препараты, что и у взрослых:

  • вальпроат натрия: Депакин, Депакин хроно;
  • карбамазепин: Тегретол, Финлепсин.

При неэффективности основных лекарственных средств, назначаются препараты из группы резервных:

  • Ламотриджин;
  • Бензонал;
  • Топирамат;
  • Антелепсин.

Дополнительно могут назначаться Пирацетам, Энцефабол.

В период терапии необходимо регулярно сдавать анализы крови для определения концентрации лекарственного средства. Особенно это важно для тех, у кого не развивается подавление приступов на фоне приема препаратов. Контроль общего анализа крови необходим, чтобы предупредить развитие тяжелых гематологических побочных эффектов, связанных с приемом антиконвульсантов.

Препараты используемые в терапии детской эпилепсии

При отмене препаратов, дозировка уменьшается постепенно. Последствия резкой отмены – эпилептический статус.

Статья по теме: Таблетки от эпилепсии

Хирургические методы

Хирургическое лечение подходит не всем больным, оно эффективно при фокальных формах. К такому методу прибегают в случаях, когда неэффективна медикаментозная терапия. Проводятся различные типы операций, во время которых иссекают долю мозга или ее участок, в котором регистрировались патологические импульсы. Реже применяют рассечение мозолистого тела, соединяющего оба полушария, проводят стимуляцию блуждающего нерва.

Тип операции подбирается индивидуально, чаще всего вмешательство оказывается эффективным при височной форме.