Признаки, симптомы и лечение шизофрении

Шизофрения – полиморфное психическое расстройство, характеризующееся распадом аффектов, процессов мышления и восприятия.

Чем опасна шизофрения

Коварство заболевания заключается в том, что его жертвы искренне считают, будто здоровы, и отказываются от визита к врачу. Тем временем психическое расстройство прогрессирует и лечить его становится всё сложнее.

Финал так себе: у шизофреника меняется поведение, он теряет друзей и поддержку, зачастую остаётся без работы, забывает, как заниматься элементарным бытовым самообслуживанием. А в итоге становится просто опасен для окружающих и самого себя. «Голоса в голове», которые могут приказать открыть в квартире газ и поднести к плите спичку, или, например, отомстить продавцу, который якобы продал отравленный хлеб, — это о них, о шизофрениках.

Это психическое расстройство невозможно Schizophrenia — Symptoms and causes вылечить полностью, но его можно скорректировать так, чтобы оно не снижало качество жизни заболевшего человека. И чем раньше начать, тем выше вероятность успеха. Главное в этом деле — не пропустить самые ранние симптомы, которые свидетельствуют о развитии ментального расстройства.

Причины заболевания

Природа причин патологии до сих пор не установлена однозначно. 

Причины заболевания
Причины заболевания

Чаще встречаются такие:

Причины заболевания
Причины заболевания
  • наследственная предрасположенность (увеличивается риск возникновения на 10%);
  • внутриутробные инфекции, осложнения при родах;
  • вирусы, токсические вещества, бактерии, вызывающие мозговые аномалии;
  • кислородное голодание мозга.
Причины заболевания
Причины заболевания

Симптомы и признаки шизофрении у женщин могут возникнуть после родов и считаются послеродовым психозом. Роды могут стать пусковым механизмом при имевшейся предрасположенности.

Лечение шизофрении

Прежде, чем перейти к краткому рассмотрению применяемых в лечении шизофрении методов, отметим, что на сегодняшний день в медицине отсутствуют такие методы, которые полностью могли бы излечить от этого заболевания. За счет использования ряда методов могут быть полностью исключены рецидивы, хотя и не исключается, опять же, возможность последующего их повторения.

В числе применяемых методов лечения шизофрении выделим следующие:

  • медикаментозная терапия;
  • электросудорожная терапия (применяется при неэффективности медикаментозной терапии, предусматривает пропуск электрических импульсов через мозг);
  • инсулинокоматозная терапия (подразумевает под собой введение значительных доз инсулина для вызова гликемической комы, применяется очень редко);
  • оперативное вмешательство (используется в условиях современной медицины крайне редко и лишь в исключительно крайних случаях при отсутствии результатов применения других методов);
  • социальная терапия (предполагает улучшение условий жизни больного, длительная реализация подобных мер обеспечивает соответствующую эффективность);
  • психотерапия (применяется в качестве поддерживающего метода лечения, например, в комплексе с медикаментозной терапией, способствует облегчению общего состояния пациента).

Диагностирование шизофрении производится психиатром.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Прием психоактивных препаратов

Шизофрения, наркомания, алкоголизм и токсикомания зачастую тесно взаимосвязаны между собой, тем не менее, отследить характер подобных связей возможно не всегда. Существуют научные исследования, которые указывают на связь обострений данного заболевания с приемом галлюциногенов, разнообразных стимуляторов и некоторых иных психоактивных веществ. Одновременно с этим, возможны и факторы обратной зависимости. При возникновении первых симптомов шизофрении пациенты иногда пытаются купировать неприятные переживания (ухудшение настроения, подозрительность и прочие симптомы) употребляя алкогольные напитки, наркотики и медикаментозные препараты с психоактивным воздействием, что всегда влечет за собой повышение риска развития наркотической зависимости, алкоголизма и других патологических состояний.

Некоторые особо мнительные люди боятся заболеть шизофренией.

Лечение

В периоды без обострения проводится лечение в домашних условиях. Доктор выписывает рецепт. Назначенные лекарства подбираются, исходя из этапа патологии, и могут применяться как:

  • останавливающая терапия (чтобы снять острые симптомы);
  • стабилизирующая терапия (окончательное устранение признаков);
  • противорецидивную терапию (поддержание психики и увеличение периодов ремиссии).

Важно! При своевременном лечении продолжительность жизни пациентов приближена к обычной, и симптомы не проявляются слишком ярко.

Для борьбы с патологией применяют лечение общением и медикаментозные средства.

Лечение народными средствами включает:

  • семейное общение;
  • применение натуральных антидепрессантов;
  • трудотерапия.
Лечение

К народным способам можно отнести коррекцию питания. Хотя не существует жесткой диеты, рацион больного должен включать необходимые питательные вещества, витамины и минералы.

Инсулиношоковая терапия применяется только при острых и подострых состояниях. Лечение пациенток при беременности должно проводиться под чутким присмотром родных или в отделении больницы. Для этой категории больных применяются особенные методики.

Невроз при шизофрении снимают с помощью ноотропов. Современные нейролептики применяются исключительно при психических заболеваниях. Нормотимики нового поколения действуют быстро и способствуют купированию острых симптомов заболевания.

Профилактика шизофрении – достаточно сложное понятие. Предотвратить первичное заболевание, как правило, невозможно. Меры направлены на предотвращение рецидива и на увеличение периода ремиссии. Важно проводить поддерживающую терапию и избегать ненужных стрессов для больного.

Чтобы снизить вероятность тяжелых последствий для шизофреников, необходимо при появлении первых симптомов обратиться за консультацией к психиатру. Так можно позаботиться о благополучии своем и близких.

Манифестация после родов

Шизофрения у женщин после родов возникает по причине сильного стресса как физического, так и психологического. Поскольку психика рожавшей женщины неустойчива и зачастую подвержена влияниям. Поэтому нередко роды способны провоцировать расстройства психики. Однако следует отметить, что шизофрения у женщин после родов является явлением редким и сама вероятность возникновения болезни значительно мала.

Но всё же отмечаются некоторые провоцирующие факторы, включающие наследственную предрасположенность, одиночество и вызванную этим подавленность, послеродовая депрессия, отсутствие общения. Эти факторы могут повлиять на возникновение шизофрении у женщин после родов.

В молодом организме после родов происходят определенные изменения. Поэтому родившие девушки такого возраста могут подвергаться разной степени развития шизофрении, если у них имеется к ней предрасположенность.

У женщин после рождения ребенка может развиться шизофрения на фоне сильного стресса, который затрагивает их физическое и психологического состояние. Но это крайне редкое явление.

Привести к развитию шизофрении после родов могут следующие факторы:

Манифестация после родов
  1. Одиночество;
  2. Подавленное состояние;
  3. Послеродовая депрессия;
  4. Наследственная предрасположенность к заболеванию;
  5. Отсутствие общения с другими людьми.

Психическое расстройство у женщины, которая родила ребенка, сложно не заметить. Оно характеризуется ярко выраженной симптоматикой, которая не характерна для здорового человека. Женщина отказывается принимать своего ребенка и выполнять новые обязанности. В этот период нередко наблюдается патологический бред у пациенток.

Читайте также:  Что можно кушать после инсульта в домашних условиях

После того, как симптомы шизофрении стихают, у женщин остается чувство отчуждения по отношению к собственному малышу.

Чтобы справиться с неприятной симптоматикой и заболеванием, женщине потребуется пройти курс медикаментозной терапии. Близкие люди должны всячески помогать ей добиться выздоровления. Если они начнут отстраняться, то состояние пациентки значительно усугубится.

Признаки различных форм шизофрении

В зависимости от формы болезни проявления могут изменяться. При остаточной наблюдаются слабо выраженные позитивные симптомы. Маниакальная характеризуется:

  • выраженным бредом преследования, навязчивыми идеями, обильной многословной речью;
  • человек способен говорить о любых предметах, действиях, явлениях окружающей среды часами, не останавливаясь;
  • сейчас такая разновидность называется маниакально-депрессивным психозом.
Признаки различных форм шизофрении

Алкогольную шизофрению не выделяют в отдельную форму. Такое название придумано людьми, не являющимися профессиональными психиатрами. В медицине состояние, вызванное длительным злоупотреблением алкогольными напитками, называется алкогольным психозом.

Параноидальная

При данной форме поведение шизофреника остается адекватным, в норме и мыслительные процессы. Больной однако склонен к бредовым идеям: ему постоянно чудится, что его кто-то преследует, строит против него заговоры. Характерны подозрительность, мнительность. В начале патологии эмоциональная сфера в норме, нарушения развиваются постепенно. Через некоторое время нарушается воля, эмоциональный фон. Бред в начале системный, постепенно становится бессвязным, отрывочным.

Признаки различных форм шизофрении

Кататоническая

Данная разновидность характеризуется выраженными двигательными и поведенческими отклонениями. Может протекать приступообразно; при этом галлюцинации яркие, человек полностью оторван от реальности в период обострения.

Гебефреническая

Признаки различных форм шизофрении

Преобладающими симптомами являются нарушения мышления, эмоциональной сферы. Бред и галлюцинации редкие, нелепые. Поведение сильно изменяется: больной много говорит, становится дурашливым, манерным, постоянно суетится. Характерны резкие перепады настроения.

Простая

Первые симптомы шизофрении — потеря интереса к жизни, легкая апатия. Человек бесцельно передвигается в пространстве. Отсутствует мотивация. Негативные симптомы преобладают над позитивными. Постепенно двигательная активность снижается, апатия прогрессирует, человек становится все менее эмоциональным, говорит реже, менее охотно. Полностью утрачивает способность к учебе или работе. Галлюцинации и бред часто не проявляются совсем или присутствуют в малом количестве. Начинает проявляться с 15-20 лет.

Признаки различных форм шизофрении

Недифференцированная

При данной форме наблюдаются симптомы, характерные для параноидальной, кататонической и гебефренической форм.

Признаки различных форм шизофрении

Признаки шизофрении у подростков

Подростковый возраст – сложный этап жизни и ребенка, и родителей. Многие заболевания, в том числе и наследственные, стартуют и прогрессируют именно в этом возрасте. Поэтому подросток требует особенно внимательного и щепетильного отношения со стороны родителей и, если есть необходимость, специалистов.

На фоне гормональной перестройки организма подростки реагируют на происходящее по-разному. Для ранних стадий заболевания шизофренией характерны плаксивость, перепады настроения, нервные срывы, резкая смена активности (прилив — упадок сил).

Признаки шизофрении у подростков – это мгновенное появление отрицательных эмоций, их нагнетание, выраженный аутизм, нарушение интеллектуального мышления.

Шизофрения очень распространена у подростков. Из 5 случаев психической неуравновешенности 1-2 заболевания шизофренией.

Между взрослой и подростковой шизофренией есть существенные различия. Выделяют следующие виды подросткового заболевания:

  1. Непрерывно текущая шизофрения проявляет себя в раннем детстве. В подростковом возрасте прогрессирует и тяжело протекает. Характерна вялость и отчужденность, отказ от восприятия реальности. В дальнейшем – нервозность, агрессивность, появление фобий. Подросток становится постоянно неуравновешенным. Заболевание прогрессирует, появляется задержка в развитии. Характерны сезонные обострения.
  2. Параноидальная шизофрения, признаки которой развиваются в 12 лет. Внешне похожа на предыдущий тип заболевания. Особенностью являются резкие перепады настроения, придумывание отношений и больших чувств, как следствие, путаница в рассказах. В дальнейшем формируются бредовые идеи – бред преследования, величия, отравления и т. д.
  3. Галлюцинаторно-бредовые варианты параноидного типа – редкий вид недуга в подростковом возрасте. Признаки шизофрении – галлюцинации в виде черной руки, тянущейся за подростком, красных глаз, обезображенной внешности и т. д. Болезнь проявляется циклически.
  4. Рекуррентная шизофрения чаще наблюдается у девушек. Проявляется в виде резких припадков, сопровождается потерей личности. Возникновению приступов предшествуют инфекционные или вирусные заболевания, физические травмы.
  5. Острая пубертатная шизофрения характеризуется приступами в волнообразном порядке. Период приступа равен по времени периоду затишья. При отсутствии лечения или неблагоприятном воздействии окружающих приступ усугубляется.
Читайте также:  Нервные болезни - Рефлекторная симпатическая дистрофия

Виды и особенности заболевания

Существует несколько вариантов развития шизофрении, которые отличаются по клинической картине и длительности. Существует классификация, которая помогает специалистам установить форму шизофрении:

  • Непрерывное течение характеризуется медленным нарастанием с инволюцией умственных способностей. Эмиссии не выражены. Пациент с течением времени становится замкнутым. Поведение мужчины характеризуется неадекватностью.
  • Вяло протекающее заболевание характеризуется проявлением синестезии (особый способ чувственного переживания) и появлением фобий. На ранних стадиях характерна истерика. Существуют три периода: латентный, или скрытый, активный и период регулирования, или стабилизации.
  • Тяжелое течение начинается в раннем возрасте (подростковом). Характерно эмоциональное выгорание, то есть отсутствием каких-либо положительных или отрицательным эмоций. Парни могут жаловаться на частые головные боли и бессвязность мыслей. Отношение к семье ухудшается: к матери он относится как тиран, отцу грубит. Во взаимоотношениях с братьями или сёстрами черств и эгоистичен.
  • Параноидная шизофрения. Характеризуется возникновением преимущественно после 25 лет. Проявление болезни характеризуются паническими атаками и необъяснимой тревогой за свою жизнь. Больной перестает доверять людям, появляется мнительность и замкнутость, что достаточно сложно объяснить. При шизофрении у мужчины, любая высказанная им мысль, считается гениальной, в то время как окружающие признают это бредом. Характерны зрительные галлюцинации.

Основные симптомы

Практическая психиатрия выделяет три группы симптомов шизофрении.

1. Позитивные синдромы:

  • галлюцинации;
  • бред;
  • заторможенность мышления: нелогичность и путанность мыслей, неспособность завершить фразу, забывчивость («Зачем я туда пошел? Зачем я взял этот предмет?»);
  • дереализация – отсутствие границ между реальностью и вымыслом.

Попробуем наглядно пояснить, кто такой шизофреник, как его распознать, при наличии последнего, наиболее трудно определяемого синдрома. Примером может стать человек, неспособный персонализировать собственную личность. Он считает себя «поглощенным миром», отрицает родственников и, наоборот, настаивает на родстве с абсолютно незнакомыми людьми.

Основные симптомы

2. Негативные синдромы:

  • эмоциональная холодность (застывшая мимика, монотонность речи);
  • заторможенность (трудности в поддержании беседы, неспособность к быстрому принятию решений);
  • низкая концентрация внимания;
  • утрата интереса к жизни, замена реальности навязчивыми идеями;
  • асоциальность: человеку трудно завязывать знакомства, он плохо контактирует с окружающими, а впоследствии прекращает общение даже с близкими.

3. Когнитивные синдромы также позволяют понять, кто такой шизофреник. Симптомы когнитивной дисфункции помогут нарисовать прообраз такого больного в достаточном для восприятия виде. Здесь идет разговор о различных нарушениях внимания, мышления и памяти. Речь больного искажается: разговоры становятся абстрактными, словарный запас беднеет. Повседневная жизнь человека меняется: социальные, бытовые и профессиональные обязанности переходят в разряд трудновыполнимых.