Прогрессирующий пигментный дерматит Шамберга

Внешние и внутренние неблагоприятные факторы провоцируют различные кожные заболевания, среди которых дерматоз. Болезнь сопровождается целым комплексом клинических симптомов. Диагностикой и лечением дерматоза занимается дерматолог. Врач проводит осмотр, назначает обследование и подбирает максимально эффективную терапию.

Симптоматика

Болезнь Шамберга у женщин и мужчин начинается с возникновения отдельных точечных кровоизлияний. По мере прогрессирования количество таких точек увеличивается, отмечается склонность к сливанию в большие пятна. Со временем старые новообразования становятся светлее, а поверх них образуются новые коричнево-багряные участки.

На фоне главного клинического проявления формируются:

  • сильнейший кожный зуд;
  • истончение и атрофия пораженного участка кожного покрова;
  • симметричное расположение высыпаний — наиболее часто локализуются на голенях или бедрах, а области верхних конечностей и туловища вовлекаются в патологический процесс довольно редко;
  • усиление кожного рисунка по краям пятен;
  • положительный симптом Кебнера — поверх старой сыпи возникают новые высыпания;
  • образование корочки, которая может обладать желтоватым или коричневым оттенком;
  • увеличение интенсивности подкожных кровоизлияний или разрастание пятен — к этому приводит травматизация проблемного участка.

Примечательно отсутствие болевого синдрома и сохранение нормального самочувствия. У человека нет клинических признаков со стороны повреждения какого-либо внутреннего органа.

Основные признаки болезни Шамберга

Лечение и прогноз

Этиопатогенетическое лечение не разработано, потому вся терапия синдрома сводится к уменьшению неприятных симптомов и повышению качества жизни больных. Ее объем зависит от выраженности клинических проявлений и сопутствующей патологии.

Значительным этапом лечения является правильный уход за кожей больного ребенка. Пузыри вскрываются и обрабатываются антисептическими оружиями. Эритематозные пятна смазывают цинковым маслом и топическими кортикостероидами.

Читайте также:  Внешние признаки и симптомы энцефалопатии у новорожденных, как лечить

Прогноз при синдроме Блоха-Сульцбергера зависит от многих факторов, но в вящей мере определяется выраженностью клинических проявлений:

  • При легких формах болезни он благоприятный – под действием лечебных процедур состояние ребенка улучшается, патологический процесс на коже скоро разрешается. Возможны даже случаи полного самоизлечения.
  • При тяжелом течении синдрома с массивным поражением кожи, пороками развития, вовлечением внутренних органов прогноз положительный. Заболевание прогрессирует и приводит к осложнениям (кровотечения, инфекции), которые могут стать причиной летального исхода.

Симптомы дерматоза

Клинические признаки заболевания зависят от источника патологических процессов. Симптомы помогут дерматологу установить предварительный диагноз и назначить лечение.

Дерматоз сопровождается следующими признаками:

Симптомы дерматоза

На теле появляются не только высыпания, но и акне, папилломы, бородавки, себорея. Присутствует нервное возбуждение, человек плохо спит. По причине недосыпа чувствует себя усталым и разбитым, снижается работоспособность.

В сложных ситуациях повышается температура тела, и возникает озноб. Больного тошнит, что приводит к снижению аппетита. Присутствует общая слабость и недомогание. Многие заболевания сопровождаются угревыми высыпаниями на теле, которые причиняют косметический и психологический дискомфорт.

Васкулит Шамберга: симптомы и лечение

Болезнь Шамберга, или хроническая пигментная пурпура, относится к большой группе заболеваний под названием васкулиты кожи (ангииты). Патология характеризуется неспецифическим воспалением кровеносных сосудов, расположенных в дерме и подкожной жировой клетчатке. Точных данных об уровне заболеваемости этой разновидностью васкулита кожи нет.

Причины

На сегодняшний день причина возникновения хронической пигментной пурпуры неизвестна. Предполагают влияние инфекции (вирусные, бактериальные), системных патологий, применения некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков, сульфаниламидов) на развитие заболевания. Кроме того, выделяют предрасполагающие факторы, среди которых особое значение придаётся:

  • Переохлаждению.
  • Избыточной инсоляции (пребывании на солнце).
  • Тяжёлым физическим и психическим нагрузкам.
  • Травмам.
  • Хирургическому вмешательству.
  • Длительному стоянию на ногах.
  • Недостатку витаминов, минералов и основных питательных веществ.
  • Сахарному диабету.
  • Серьёзным заболеваниям печени.
Читайте также:  Как вылечить синдром беспокойных ног в домашних условиях?

Согласно данным медицинской статистики, болезнь Шамберга у женщин в основном проявляется в виде ливедо-ангиита (это одна из клинических форм). Вместе с тем заболевание может встречаться в любом возрасте как среди мужского, так и женского населения.

Лечением болезни Шамберга занимается врач-дерматолог.

Прогноз

В превалирующем большинстве случаев пациенты с васкулитом Шамберга могут рассчитывать на благоприятный прогноз. Для острых вариантов, как правило, характерна цикличность с периодичными подъёмами и спадами.

Нередко отмечается спонтанный регресс (исчезновение или существенное уменьшение клинической симптоматики заболевания).

Васкулит Шамберга: симптомы и лечение

Хроническая пигментная пурпура Шамберга обычно поддаётся контролю за счёт адекватного курса лечения и профилактики.

Профилактика

Как показывает дерматологическая практика, после ликвидации симптомов васкулита кожи настоятельно не рекомендуется прекращать терапевтический курс.

Менее интенсивная терапия продолжается до того момента, пока не нормализуются лабораторные показатели. Кроме того, в течение 6–10 месяцев пациента оставляют на поддерживающем курсе.

В основном применяют ангиопротекторы и лекарственные препараты, нормализующие микроциркуляцию.

По мере возможности исключаем провоцирующие факторы (переохлаждение, тяжёлые нагрузки, продолжительные прогулки, травматизацию и т. д.). При необходимости пациенту оформляют временную нетрудоспособность.

Рекомендуется пересмотреть свой образ жизни. Рациональное питание и сбалансированные физические нагрузки значительно повышают шансы на достижение стойкой ремиссии.

Для предупреждения возникновения обострений следует проходить комплексное обследование каждые три месяца.