Псевдокиста головного мозга у новорожденных

После появления детей радость родителей иногда омрачается результатами исследований. Один из таких случаев — псевдокисты головного мозга у новорожденных. Часто найти патологию помогает УЗИ, проводимое в первые сутки. Считается, что подобные образования присутствуют примерно у одного недоношенного ребенка из ста. Серьезной угрозы здоровью они не представляют, но требуют пристального внимания со стороны врачей и родителей.

Методы лечения псевдокисты у новорожденных

Ближе к году, абсолютное большинство псевдокист рассасываются самостоятельно. Никакого хирургического вмешательства не требуется. Из медикаментозных препаратов, для улучшения кровообращения в мозге, может быть назначен актовегин. В любом случае, лечение и обследование назначает невролог в детской поликлинике, Также, в его обязанность входит наблюдение за динамикой уменьшения псевдокисты. Скорее всего, когда ребенку исполнится 11-12 месяцев, врач назначит повторное УЗИ. Его задача определить, насколько правильно поставлен диагноз. Если к этому моменту киста не рассосалась, то, вполне возможно, она не «псевдо», а самая, что ни на есть, настоящая. Обычная же киста требует к себе совершенно другого подхода. К ней применимо не только серьезное медикаментозное лечение, но, даже не исключено хирургическое вмешательство. Поэтому, при назначении неврологом ультразвукового обследования пренебрегать им не стоит. С другой стороны, хотя УЗИ и является, по мнению врачей, процедурой безопасной, часто прибегать к нему тоже нет необходимости. Особо впечатлительные мамочки, услышав устрашающий диагноз «псевдокиста головного мозга», не удовлетворяются стандартными рекомендациями лечащего невролога. В стремлении сделать все возможное для своего чада, молодые родители начинают искать специалистов, тратить деньги на дополнительную дорогостоящую диагностику. Все это, хотя и отнимает кучу времени, средств и нервов, но на практике является совершенно бесполезным. При довольно частом диагностировании таких кист, у младенцев не было отмечено их негативное влияние даже на аппетит ребенка, не говоря уже о его развитии и самочувствии.

Диагностика

Но все же, псевдокисты хотя и «псевдо», но все-таки патология в тканях мозга и поэтому требует внимания родителей и врачей-неврологов, поэтому необходимо регулярное наблюдение.

Для своевременной диагностики, особенно для новорожденных, медицина предлагает многое:

  • нейросонография,
  • доплеровская энцефалография,
  • компьютерная и магниторезонансная томографии,
  • ПЭТ – позитронно-эмиссионная томография,
  • церебральная сцинтиграфия и др.

Очень важно, родителям знать и понимать смысл и возможности этих исследований. Врачи, конечно, сделают все для вашего ребенка, но вы можете больше и должны знать все возможности. Помните, что сильного беспокоиться не стоит, так как псевдокисты обычно рассасываются сами до 10-12 месяцев. Берегите себя, ваших малышей и будьте здоровы!

Читайте также:  Лечение эпилепсии: медикаментозное и немедикаментозное

Лечение

В большинстве случаев осложнённые кистозные образования в голове требуют удаления. Консервативные методики не оправдывают себя, и могут применяться с целью устранения симптомов на определённое время.

В отделениях детской нейрохирургии проводят оперативное вмешательство с минимальным травматизмом для головного мозга новорожденного. Во время хирургических манипуляций осуществляют мониторинг с помощью компьютера. Операция способна предотвратить прогрессию патологического образования и негативное влияние на мозговую активность.

Шунтирование

Лечение

Шунтирование осуществляется через дренажную трубку, по которой удаляют содержимое кисты.

Осуществляется через дренажную трубку, по которой удаляют содержимое кисты. Стенки полости в ходе операции спадают, а через время соединительная ткань зарастает или рассасывается. Период реабилитации после шунтирования индивидуален в зависимости от того, доношен ли новорожденный, каких размеров была полость, и насколько она затронула важные области мозга. Во время шунтирования высока вероятность попадания инфекционного агента, но всё же эти риски не превышают потенциальной пользы для ребёнка.

Эндоскопия

Хирургическое вмешательство заключается в проколе черепа. Травматизм манипуляций минимален, большинство операций проходят без осложнений. Эндоскопическое удаление имеет некоторые противопоказания, но если операция необходима с целью удаления сложной кисты и сохранения жизни новорожденного, то специалисты рассматривают такой вариант лечения.

Эндоскопия заключается в проколе черепа, но большинство операций проходят без осложнений.

Паллиативное лечение

Используется для облегчения симптомов, если кисту невозможно вылечить, и она даёт осложнения, не совместимые с жизнью ребёнка. В ходе терапии используются лекарственные препараты, с помощью которых корректируют боль и различные нарушения — рвоту, кровотечения и судороги. Паллиативная терапия осуществляется в домашних и стационарных условиях, которая включает в себя полноценный уход за тяжелобольным пациентом.

Псевдокиста в голове у новорожденного: особенности патологии и ее лечение

Псевдокиста в голове у новорожденных трудно отличима от истинного кистозного новообразования, поскольку и сегодня нет четких критериев для дифференциации этих образований. Врачи принимают во внимание наличие выстила из эпителия в кистозном образовании.

Особенности дифференциации

Поскольку псевдокисту головного мозга у новорожденных трудно отличить именно от истинной опухоли, то медики с пристальным вниманием исследуют каждое новообразование, чтобы выделить наиболее характерные общие признаки для одной и другой болезни.

Признаки псевдокисты:

  • типичная локализация – располагается в желудочке головного мозга. В редких случаях псевдокисты в голове у новорожденных могут обнаруживаться между хвостатым рогом и центром, отвечающим за зрительную функцию. Все остальные локализации говорят о наличии истинной кисты, поскольку расположена она в других отделах;
  • происхождение кисты – она всегда является приобретенным дефектом, не передается по наследству и не бывает врожденной. Если у крохи диагностирована многокамерная псевдокиста головного мозга, то она обычно свидетельствует о разрыве сосуда и геморрагии, а при кислородном голодании в процессе родов появляется опухоль в желудочках мозгового вещества.
Читайте также:  Бруксизм: почему ребенок скрипит зубами во сне

Более точно определиться с диагнозом можно только после исследования при помощи ультразвука.

Терапия

Воздействовать на опухоль до достижения первого года жизни не рекомендуют. В это время за малышом устанавливают активное наблюдение. В большинстве случаев уже к концу грудничкового периода псевдокисты головного мозга у новорожденных не обнаруживаются.

С целью улучшения мозгового кровообращения врач-невропатолог посоветует принимать Актовегин. Полезным будет Диакарб для снижения давление на мозговое вещество, но принимать его следует строго по показаниям, чтобы не привести к обезвоживанию.

С целью улучшения состояния здоровья малыша показана мануальная терапия – она способствует гармоничному и правильному развитию нервно-рефлекторной системы.

Если псевдокисту головного мозга у новорожденного не удалось вылечить, значит, у малыша присутствует истинное образование. Тогда врач назначит еще одно обследование и будет выяснять причину появления кисты, ее влияние на работу нервной системы. При необходимости назначают противосудорожные средства. Переживать в таком случае не стоит – исход для пациентов положительный.

Лечение

Терапия зависит от места формирования кистозной полости, её величины и осложнений. Если сформировалась в сплетении сосудов, когда ребёнка вынашивала мать, терапию не назначают – такая киста рассасывается без внешних вмешательств.

Прочие виды болезни нуждаются как минимум в наблюдении. При благоприятном исходе полость исчезает до исполнения ребёнку года. В противном случае невролог наблюдает его в течение жизни, чтобы держать под контролем развитие кистозной полости и при необходимости принять меры.

Лечение бывает консервативным, с применением медикаментов симптоматического действия, либо хирургическим. Новорождённого подвергать операции не станут. Это возможно после длительного наблюдения при необходимости. В младенчестве хирургическое вмешательство назначают при стремительном увеличении кисты с выраженными неблагоприятными симптомами.

Медикаментозное лечение проводят с применением следующих лекарств:

  • сосудистые и диуретические медикаменты – при высоком давлении внутри черепа;
  • антибактериальные препараты – после перенесённого беременной матерью бактериального менингита;
  • иммуностимулирующие средства – в случае иммунодефицита.

Арахноидальный тип лечат путём оперативного вмешательства – самостоятельно такое образование не уходит. Нужно делать трепанацию черепа (удаление кисты радикальным методом) либо шунтирование и эндоскопию (паллиативный метод). Шунтирование более безопасно, но из-за шунта в голове может возникнуть инфекция. Эндоскопию проводит только нейрохирург высокой квалификации.

Своевременное обращение к неврологу и грамотное лечение дают шанс на полное избавление от болезни.

По каким признакам можно определить кисту у ребенка?

Отыскать уплотнение в мозгу у новорожденных помогает современное оборудование. Для этого активно используется УЗИ и нейросонография. ВОЗ настаивает на проведении обследования данного типа у всех детей в возрасте до одного года. Благодаря этому удастся свести к минимуму вероятность неврологических болезней в будущем.

Читайте также:  Ангиодистония сосудов головного мозга у детей

Благодаря современному оборудованию удается выяснить основные характеристики кистозного образования

Нейросонография в обязательном порядке производится в следующих случаях:

  • Во время родовой деятельности малыш получил серьезную травму.
  • При вынашивании плода был повышен риск развития инфекции.
  • Ребенок пострадал от кислородного голодания.
  • У женщины беременность проходила очень тяжело.
  • Мамочка страдает от заболеваний хронического характера.
  • В период вынашивания плода женщина страдала от повышенной нагрузки на организм.
  • У новорожденного были зафиксированы отклонения, которые часто являются сопутствующими для кист.
  • У черепа была диагностирована аномалия.

По статистике киста левого и правого сосудистого сплетения может как отражаться на развитии малыша, так и быть полностью незаметной. Именно поэтому ребенок с образованиями должен стоять на учете у невролога.

По каким признакам можно определить кисту у ребенка?

Сосудистые уплотнения диагностируют во время проведения специальных методов диагностики, так, УЗИ и нейросонография могут дать полную характеристику кисты. Согласно принятым рекомендациям ВОЗ, данные исследования необходимо проводить всем детям до годовалого возраста, чтобы исключить возможные нарушения неврологического характера.

У младенцев кистозное образование имеет практически бессимптомное течение

Также вы можете прочитать: Мальформация сосудов головы

  • травмы в процессе родов;
  • высокий риск внутриутробного инфицирования;
  • кислородное голодание плода;
  • тяжелое течение беременности;
  • наличие хронических заболеваний у матери;
  • интенсивные физические нагрузки в период беременности;
  • отклонения в физическом развитии новорожденного (дефицит массы тела, недостаточный рост);
  • выраженная деформация анатомических отделов черепа.

Согласно статистическим данным, кистозные образования регистрируются как у детей без отклонений в физиологическом развитии, так и у отстающих в развитии.

Профилактика

Чтобы не допустить возникновения синдрома рекомендуется помнить о профилактических мерах:

  1. Нельзя допускать переутомления у детей. Нагрузка должна быть умеренной.
  2. Избегание стрессов. Нельзя малышу часто беспокоиться, нервничать.
  3. Во время беременности надо постоянно посещать врача. Нужно избегать контакта с заболевшими, принимать витамины, избегать инфекционных заболеваний. Принимать меры на ранних этапах возникших недугов.
  4. Роды должны проходить только в родильном доме, больнице под присмотром врачей-акушеров. Голову ребенка при этом нельзя слишком сильно сжимать, это может привести в травме.
  5. При первых признаках болезни у ребенка необходимо посетить врача. Малышу необходимо давать лекарства в рекомендованном специалистами количестве.

Данное заболевание представляет опасность для жизни малыша. Чтобы спасти ребенка, не допустить осложнений, нужно принять соответствующие меры при первых симптомах синдрома.

Гидроцефальный синдром у детей до года — признаки, диагностика и прогноз в этом видео: