Рак головного мозга

Руководящий орган центральной нервной системы – сложная структура, состоящая из нескольких типов уникальных клеток. Головной мозг имеет иммунологический и гематоэнцефалический барьеры, поэтому опухоли в нем не метастазируют и растут только в его пределах. Вследствие такой изоляции лечение новообразований затрудняется.

Что такое Рак головного мозга —

Опухоли головного мозга (рак головного мозга) — это гетерогенная группа различных внутричерепных злокачественных новообразований, возникающих вследствие запуска процесса аномального неконтролируемого деления клеток, которые в прошлом являлись нормальными составляющими самой ткани мозга (нейроны, глиальные клетки, астроциты, олигодендроциты, эпендимальные клетки), лимфатической ткани, кровеносных сосудов мозга, черепномозговых нервов, мозговых оболочек, черепа, железистых образований мозга (гипофиза и эпифиза), или возникающих вследствие метастазирования первичной опухоли, находящейся в другом органе.

Тип опухоли определяется клетками, её формирующими. В зависимости от локализации и гистологического варианта формируется симптоматика заболевания. Опухоли мозга встречается относительно редко — около 1,5 % среди всех видов опухолей.

Опухоль головного мозга – причины возникновения

Ученым не удалось выявить факторы, достоверно провоцирующие мутацию клеток и бесконтрольное их деление. Есть только предположения по поводу условий, способствующих появлению новообразований. Опухоль головного мозга – причины предрасположенности:

  • семейный анамнез;
  • наследственность;
  • постоянный и длительный контакт с канцерогенными химическими соединениями;
  • подверженность радиации и другим видам вредного ионизирующего излучения;
  • возраст после 45 лет.

Симптоматика опухолей, которые образуются в головном мозге

На начальной стадии развития новообразования, как правило, нет никакой ярко выраженной симптоматики. В процессе роста, опухоль начинает сдавливать отделы головного мозга, что и приводит к различным внешним проявлениям заболевания. Как правило, симптоматика при новообразованиях в головном мозге не специфична, так как такие же симптомы могут наблюдаться и при ряде других заболеваний. К симптомам следует относить:

  • Нарушения зрения, слуха или обоняния.
  • Нарушения координации движений или равновесия.
  • Изменение ментальных качеств. Например, рассеянность внимания, потеря памяти, невнятная речь, несвязная речь, отсутствие концентрации и так далее.
  • Судороги мышц лица или тела.
  • Подергивание мышц скелета.
  • Частая рвота или тошнота.
  • Регулярная головная боль, которая с трудом купируется препаратами.
  • Онемевшие конечности и так далее.

Причины опухолей мозга

Точных причин возникновения злокачественных новообразований мозга на сегодняшний день не установлено. Не исключается возможность влияния окружающей среды, генетических аномалий, изменений гормонального фона и обмена веществ, ионизирующего излучения, возможна роль вирусных инфекций и травм.

У детей, помимо перечисленных факторов, имеют значение нарушения в ходе эмбриогенеза, то есть в период внутриутробного развития в процессе формирования нервной ткани. Когда изменяется нормальное передвижение тканевых зачатков, сохраняются поля эмбриональных, незрелых клеток, возникают предпосылки развития врожденных, дизонтогенетических опухолей. Как правило, проявляются они в самом раннем возрасте ребенка.

Генетические аномалии лежат в основе семейных (наследственных) форм опухолей нервной системы, таких как болезнь Реклингхаузена, диффузный глиобластоматоз и др.

Причиной вторичных, или метастатических, опухолей мозга являются новообразования других локализаций. Чаще всего так метастазирует рак легких, молочной железы, кишечника. Эти опухоли не являются самостоятельными, поэтому рассматриваются в контексте тех неоплазий, которые и явились их источником.

Читайте также:  Болезнь Паркинсона: основные причины и лечение

Многих интересует вопрос: не влияет ли использование мобильного телефона на возможность развития рака или опухолей мозга? На сегодняшний день, убедительных данных, доказывающих такое предположение, нет, однако исследования в этом направлении продолжаются.

Особенности клинической картины развития опухоли головного мозга

Процесс, когда формируется опухоль головного мозга — причины ее возникновения, изучение симптоматики и наблюдение за состоянием пациента – это не что иное, как клиническая картина течения заболевания. Именно на данном этапе и выявляется целый комплекс особенностей данного сложного онкологического заболевания.

В общей клинической картине принято рассматривать набор неврологических симптомов. Их вызывает само новообразование, а кровоизлияния усложняют состояние пациента и увеличивают набор признаков болезни.

Так, уже на стадии формирования опухоли головного мозга первые симптомы проявляются не всегда особенно выражено. В ряде случаев это способно осложнить диагностирование болезни, так как первый симптом – головная боль – характерен для целого ряда иных заболеваний. В этом вопросе важно уметь рассмотреть данный симптом в комплексе с рядом сопутствующих признаков. Так, ухудшение состояния пациента может свидетельствовать о начале болезни и быть его ярким проявлением на фоне текущего прогредиентного течения процесса опухоли или являться его финалом. Таким образом, чтобы определить опухоль головного мозга, необходимо провести целый комплекс диагностических мероприятий.

Времени на изучение симптоматики и процессов течения заболевания у врачей бывает не так много, так как процесс развития опухоли сопровождается кровоизлияниями. Основная опасность заключается в том, что последние могут иметь рецидивирующий характер. Повторные кровоизлияния сопровождаются ухудшением состояния больного. В этом случае диагноз опухоль головного мозга может иметь фатальные последствия. Повторные кровоизлияния осложняют и процесс лечения болезни необходимостью бороться с дополнительной симптоматикой.

В период до госпитализации больного особенно внимательно следует наблюдать ранние симптомы опухоли головного мозга, имеющие инсультоподобные формы течения.

Стадии

Глиома проходит 4 стадии своего развития.

Первая

Определяются доброкачественные уплотнения, характеризующиеся медленным течением. Прогноз в этом случае будет благоприятным при своевременном обнаружении болезни. Больной с таким диагнозом в среднем может прожить до десяти лет.

Вторая

Также отмечается медленное развитие, но с постепенным увеличением в размере. Начинают появляться первые симптомы малигнизации. Ухудшение состояния сопровождается нарастанием неврологической симптоматики.

Третья

Это глиома анапластической формы. Наблюдаются признаки, характеризующие злокачественные опухоли.

Выживаемость в этом случае составляет всего 2-5 лет. Не происходит распространения метастазов на другие органы, но иногда болезнь может распространяться на полушария головного мозга.

Четвертая

Опухоль имеет большие размеры, постоянно растет и является злокачественной. Прогноз для больного неблагоприятный. На данной стадии глиома неоперабельна.

Методы воздействия

Лечебная терапия доброкачественной опухоли мозга начинается с ее диагностики. Эта процедура направлена на определение ее расположения, размеров и структуры. В ходе диагностирования учитываются:

  • данные о жалобах;
  • показания клинического осмотра;
  • результаты инструментальных методов обследования (рентген, ядерно-магнитный резонанс, КТ, ангиография).

В некоторых случаях требуется биопсия пораженной ткани.

Внимание! Запомните, в лечении доброкачественного образования никогда не используется химиотерапия.

Оперативное вмешательство позволяет устранить дальнейшее развитие заболевания

Если говорить в общем, то терапия недуга определяется врачом с учетом возраста больного, локализацией очага, степени его распространения и состояния здоровья, дополнительных заболеваний.

Читайте также:  Как определить инсульт у человека, признаки и первая помощь

Главным способом воздействия является хирургическое вмешательство. Оно заключается в проникновении в череп и удалении опухоли, процедура называется краниотомия. После этого, в обязательном порядке осуществляется дистанционная лучевая терапия, иногда используется радиохирургия.

Многие специалисты в данной области практикуют протонную терапию. Ее преимущество в том, что нужная доза попадает прямо в мишень. При этом опухоль уничтожается, не повреждая окружающие ткани.

Также немаловажно то, что:

  1. лечение дает больше положительных результатов;
  2. исключается вероятность осложнений;
  3. быстрое возвращение к нормальной жизни.

Заказать расчет стоимости лечения в Израиле

Такой метод не только вдвое снижает дозу облучения, предотвращая влияние на органы ЦНС, зрения и слуха, но и уменьшает появление вторичных опухолей.

Сегодня редко встречаются доброкачественные опухоли, не поддающиеся лечению. После операции существенно увеличивается срок жизни, но есть возможность лечения без использования хирургического метода. Как и в любом заболевании, главное – своевременно диагностировать, в таком случае шансы на положительный исход увеличиваются.

Осложнения

Доброкачественная опухоль мозга, как и злокачественная, также может повлечь тяжелые осложнения, потому требует своевременной диагностики и лечения. Если слишком поздно определить и удалить опухолевое разрастание, могут развиться процессы, которые необратимо приведут к поражению жизненно важных функций мозга и его тканей. Последствием этого может стать летальный исход.

При хирургическом вмешательстве возможны кровотечения, набухание мозга, образование кисты в сосудах и пр.

В курсе лечения доброкачественной опухоли головного мозга нет сеансов химиотерапии. Но все же есть процедуры облучения, которые проводят для устранения остатков опухоли после хирургического удаления. Признаки патологии требуют индивидуальной терапии для каждого пациента. На варианты врачевания сильно влияет то, как себя чувствует больной и есть ли сопутствующие заболевания.

Среди основных методов лечения на первом месте стоит краниотомия. Этот метод относится к способам хирургического вмешательства, при которых производится вскрытие черепной коробки и иссечение опухоли. После этой операции назначают лучевую терапию, направленную на устранение остатков опухоли. Как правило, лечение лучами производится дистанционно, но иногда применяется и протонная терапия или радиохирургия. Иногда при опухоли мозга лечение выполняется с помощью кибер- или гамма-ножа.

Лечение медикаментами производится с помощью кортикостероидных препаратов, способных уменьшить отек тканей мозга. В случае если проявляются болевые симптомы, врачи прописывают обезболивающие средства. Чтобы помочь пациентам перенести болезнь, назначаются также седативные препараты.

Многие пациенты с опухолью в голове нередко задаются вопросом, сколько с ней живут? Продолжительность жизни при доброкачественной опухоли мозга, если не осуществить ее удаление, определяется локализацией и типом патологии, своевременной диагностикой и терапией. С доброкачественной опухолью можно прожить долго, если она не перешла в злокачественную. Без операции больные живут около пяти лет с тех пор, как проявились первые симптомы заболевания.

Можно ли вылечить опухоль головного мозга

Лечение опухоли головного мозга без операции производится только на ранних стадиях. В таком случае при помощи медикаментов угнетается дальнейшее развитие новообразования. Первичные глиомы лечатся при помощи хирургического вмешательства. При появлении симптоматики требуется обратиться к лечащему врачу. Как и в случае с болезнями эндокринной системы народные методы неэффективны. Лечиться обязательно с привлечением специалистов онкологов.

Методы лечения

Опухоль мозга на ранних стадия можно лечить с применением разных методов. В зависимости от стадии, формы, финансового положения применяются различные способы. Кроме того, роль играет и непереносимость некоторых лекарственных групп пациентом, состояния здоровья и иммунной системы.

Читайте также:  Дерматомиозит (ПМ)

Методы терапии:

Метод Описание
Альтернатива операции Как лечение можно применять медикаментозное лечение. В таком случае применяется симптоматическая терапия. В таком случае пациенту дается глюкокортикостероиды, которые снижают отечность нервной ткани, обезболивающие и седативные препараты. При наличии рвотного рефлекса используются противотошнотные средства. При сильных болевых синдромах используется наркотические обезболивающие средства, которые убирают боль, возбуждение и рвоту.
Радиотерапия Представляет собой часть лучевой терапии и заменяет оперативное вмешательство. Отличается очень высокой точностью. Воздействие осуществляется ионизирующим излучением. Применяют при опухолях вторичной природы. Также используется при доброкачественных видах лечения.
Химиотерапия Перед применением препарата проводится гистологическое исследование или биопсия для подбора препарата. Для воздействия на клетки опухоли подходит крайней малое количество препаратов, которые способны проникать сквозь гематоэцефалический барьер. Также нужно выяснить о личной непереносимости к больному. Используют медикаменты естественной природы, химические и полусинтетические препараты.
Целевая терапия Применяется как дополнение к оперативному вмешательству или как самостоятельный метод при неоперабельных опухолях. Для определения уровня облучения применяют методы компьютерной и магнитно-резонансной томографии с применением ангиографии.
Смешанный вариант Применяется при глиомах с невысокой степенью злокачественности. Обеспечивает более долгий срок жизни.
Криохирургия В таком случае патогенные клетки замораживаются и затем отмирают. Здоровые клетки обычно не затрагиваются. Для этого применяется 2 вида устройств – криоаппликаторы и криозонды, которые различаются по степени воздействия. Первые используются для заморозки крупных скопления вредоносных клеток. Не может использоваться для уничтожения опухоли в глубоких структурах мозга. Криозонды наоборот применяются в случае когда нужно уничтожить опухоль небольших размеров в глубинах мозговых структур. Метод является дополнительным при хирургическом вмешательстве.
Эндоскопический метод Иссечение опухоли в тканях мозга затрудняется трудной доступностью. Представляет собой сложное нейрохирургическое оперативное вмешательство в орган. Операция характеризуется повышенным уровнем травматизации тканей. Поэтому при некоторых топографических локализациях опухоли применять метод невозможно.
Можно ли вылечить опухоль головного мозга

Реабилитация

Меры по восстановлению ставят целью добиться максимальной реабилитации утраченных функций у пациента. При этом желательно оставить человека трудоспособным и независимым от больничного ухода. При невозможности таковой реабилитации осуществляется частичная адаптаций. Процесс восстановления должен начаться как можно раньше.

Диспансерный учет

В случае возникновения подозрения об опухоли мозга пациент должен быть направлен в центр онкологического обследования где осуществляется ряд исследований, который ставит цель подтвердить или опровергнуть диагноз. В случае обнаружения у больного опухоли направляется на диспансерный учет. После завершения терапевтических мероприятий с учета онкологического центра человека не снимается. Потребуется регулярное проведение обследования для предупреждения рецидивов. Частота наблюдений устанавливается врачом.

Виды гемангиобластом

По макроскопическому строению выделяется 3 вида гемангиобластом:

  • кистозная;
  • солидная;
  • смешанная.

Солидная гемангиобластома состоит из клеток, собранных в единый узел, имеющий темно-вишневый цвет и мягкую консистенцию. Кистозная опухоль является гладкостенной кистой. В большинстве случаев на ее стенке имеется солидный узелок небольших размеров. Примерно в 5 % случаев наблюдаются гемангиобластомы смешанного вида, которые характеризуются присутствием солидного узла, внутри которого расположено множество кист.

По гистологическому строению выделяются следующие гемангиобластомы:

  • ювенильная;
  • переходная;
  • чистоклеточная.

Ювенильная состоит из тонкостенных капилляров, близко примыкающих друг к другу. Переходная гемангиобластома в равном соотношении содержит стромальные клетки и капилляры. Чистоклеточная отличается многочисленными клетками, которые расположены на измененных сосудах.

Симптомы доброкачественной опухоли головного мозга могут быть очень неприятными.