Симптоматика и опасность эпилепсии во сне

Представлены сведения об основных экспериментальных моделях эпилепсии, данные о классификации и клинических формах эпилепсии. В книгу, кроме литературного обзора, включены клинико-инструментальные и лабораторные данные, полученные при обследовании детей и подростков на кафедре нервных болезней СПбГПМА за последние несколько лет.

Как обеспечить безопасность

Установлено, что неправильный сон, его ограничение или недостаток могут привести к последствиям в виде ночных приступов. Поэтому надо создать все условия для больного ночной эпилепсией:

  1. Кровать лучше всего выбирать низкую со спинкой, отделанной мягким материалом. Двухярусные и ра
  2. Коммезборные конструкции не рекомендуются.
  3. Не желательно спать на больших и сильно мягких подушках, которые могут стать причиной удушья.
  4. Кровать лучше всего располагать подальше от разной мебели, это поможет исключить травмы.
  5. Рядом с местом сна можно расположить маты или другие защитные конструкции, коврики которые будут актуальны при падении.
  6. Светильники лучше всего использовать настенные, а настольные лампы стоит исключить.
  7. Грубые ковры лучше всего убрать от кровати, а то во время трения об него могут появиться травмы на кожном покрове.

Соблюдая правила безопасности можно исключить неприятные последствия приступов и судорог.

Эпидемиология эпилепсии

Эпилепсия является одним из наиболее распространенных нервно-психических заболеваний. Заболеваемость эпилепсии составляет 50-70 на сто тысяч человек, распространенность – 5-10 на тысячу (0,5 – 1%). Не менее одного припадка в течение жизни переносят 5% населения, у 20-30% больных заболевание является пожизненным. У 70% пациентов эпилепсия дебютирует в детском и подростковом возрасте и по праву считается одним из основных заболеваний педиатрической психоневрологии. Заболеваемость высока в течение первых месяцев после рождения и несколько снижается после второго десятилетия. В странах СНГ этой болезнью болеют 2,5 млн. человек. В Европе, где население насчитывает 400 млн. человек, из 6 млн. больных эпилепсией — около 2 млн. детей страдают этим заболеванием. В настоящее время общее число больных эпилепсией на планете составляет 50 млн. человек. Увеличение показателя распространенности эпилепсии в последние годы обусловлено большей обращаемостью к врачам, лучшей выявляемостью заболевания в связи с совершенствованием методов диагностики и активной деятельностью эпилептологических центров.

Лобная эпилепсия

Среди всех симптоматических и вероятно симптоматические (криптогенным) эпилепсии симптоматическая лобная эпилепсия составляет 20%. Она может начинаться в любом возрасте в зависимости от причины. В зависимости от локализации эпилептогенного очага выделяют 7 форм лобной эпилепсии, и каждая проявляется своими типами приступов. В целом характеризуется локальными простыми или сложными приступами, которые возникают в лобной коре — контралатеральные клонические судороги, одно-, двусторонние тонические судороги, которые заканчиваются параличом Тодда, сложные автоматизмы, которые выглядят как молотильные движения конечностями, раскачивания туловища, педалювальни движения ногами. Эпилептические разряды в дополнительной лобной моторной области проявляются сложными фокальными приступами в виде тонических судорог рук, классической «позы фехтовальщика», адверсия головы, двустороннего разгибание туловища, шеи, вокализации. Активность в области поворота головы и глаз проявляется адверсия глаз в противоположную сторону, морганием. Сознание сохранено или теряется не полностью. Приступы с фокусом в центральной зоне (участок коры у роландова борозды) характеризуются джексоновского маршем или строго локализованными клоническими или тоническими судорогами, судорогами лица, потерей мышечного тонуса. При раздражении кожи может возникнуть моторный нападение без нарушения сознания, фациальные судороги с глотательными, жевательными движениями, саливацией с чувством другого вкуса, гортанные симптомы. Приступы ночные, очень часто, краткосрочные.

В неврологическом статусе выявляют парезы, атаксия, интеллектуальные и речевые нарушения.

Характеристики ЭЭГ:

  • основная фоновая активность замедлена;
  • региональная епиактивнисть (острые волны, комплексы острая — медленная волна, пик-волны) бифронтальна или диффузная активность;
  • вторичная билатеральная синхронизация (признак ухудшения болезни, появление когнитивных нарушений).
Читайте также:  Вакцинопрофилактика необходима: как избежать миелита спинного мозга

Лечение сложное. Очень часто приступы резистентные к адекватной терапии. Необходимо начинать с монотерапии препаратами первой линии в адекватной дозе, а дальше переходить на комбинацию препаратов с различными механизмами действия, согласно Единообразным протоколом лечения эпилепсии у детей 2014 Препараты первой линии — карбамазепин (при вторичной билатеральной синхронизации противопоказан), окскарбазепин, топирамат, второй — препараты вальпроевой кислоты, ламотригин, третьей — комбинации препаратов.

Как лечить эпилепсию у детей и возможно ли лечение заболевания народными средствами?

Чем раньше начато лечение, тем больше вероятность полного выздоровления. Поставив диагноз, врач назначает медикаментозное лечение, которое заключается в приеме специальных противосудорожных средств. Важно давать лекарство ребенку систематически. Помимо этого, врач рекомендует определенную диету с ограничением шоколада, кофе, копченостей. Ее основу составляет молочно-растительная пища, мясо лучше давать в отварном виде.

Следует также ограничить количество потребляемой жидкости.

Родителям необходимо строго следовать назначениям врача, сообщать ему о любых изменениях в поведении ребенка. Если малые и судорожные припадки возникают на фоне повышенной температуры тела, следует принимать экстренные меры по ее снижению (прохладные обтирания или ванны, жаропонижающие средства в соответствии с возрастом).

Во время судорог следует принять меры во избежание травматизации. Постарайтесь уложить ребенка на кровать, освободите шею, расстегнув воротник.

Если возникла рвота, поверните ему голову на бок. Между зубами сбоку необходимо вставить предмет, обернутый тканью (обмотайте ложку чистым носовым платком), чтобы не дать ребенку случайно прикусить язык. Не следует беспокоиться, если после окончания припадка ребенок засыпает глубоким сном. Если припадок длится дольше 3 минут, вызывайте скорую помощь.

Внимание! Не следует давать нюхать нашатырный спирт, чтобы привести ребенка в чувство во время эпилептического припадка.

Прерывать назначенное медикаментозное лечение без согласования с врачом нельзя, так как это может привести к рецидивам заболевания: припадки вновь возвращаются, чаще возникают, порой следуют один за другим.

В тех случаях, когда первопричиной заболевания является точно определенный фактор, опухоль или кровоизлияние, для лечения требуется хирургическое вмешательство. После чего необходимо пройти медикаментозный курс реабилитации по устранению остаточных проявлений заболевания.

Нужно отметить, что не всегда опухоль можно удалить, в таких случаях обращаются к препаратам, подавляющим рост новообразования, и медикаментам, снимающим симптоматику спазматического характера.

Не всегда можно определить, как именно проявляется эпилепсия у детей, и при наименьших подозрениях лучше всего обратится за помощью к врачам.

Лечение эпилепсии у детей недопустимо с помощью народных средств. Головной мозг и его деятельность не совсем понятен даже профессорам неврологии. Народное лечение приступов эпилепсии у детей, может привести к рецидиву и прогрессированию болезни с усугублением симптоматики проявлений, сопровождающихся длительными судорожными приступами.

Определение причин возникновения эпилепсии у детей и соответственное лечение проводится строго в медицинских учреждениях.

Для наилучшего результата в борьбе с этой хронической болезнью все-таки лучше обратиться к медикам. Даже хроническая эпилепсия у детей при целенаправленной помощи по ее лечению переходит в стойкую стадию ремиссии и может быть вылечена.

Вопрос о причинах возникновения детской эпилепсии еще полностью не раскрыт. Ранняя диагностика, наряду с новейшими технологиями в медицине и препаратами дает возможность излечения от этого хронического недуга.

РАЗНОВИДНОСТИ

Выделяют такие типы ээг при эпилепсии:

  1. Обычным исследованием является «рутинная процедура». В этом случае врач регистрирует, записывает биопотенциал в области головного мозга. Эта процедура необходима для детального проведения регистрации и записи биопотенциалов в области головного мозга.
  2. Следующим типов процедуры является использование функциональных проб, стандартных процедур активации:
  • при этом используют два типа стимулирования. Это применение чтения, музыки. Такая особенность объясняется тем, что во время чтения или музыки возможны рефлекторные приступы недуга;
  • при раздражении, с помощью ритмических мигающих светодиодов, возможен приступ;
  • процедура проводится также с гипервентиляцией.
  1. Разновидность с использованием видео мониторинга.
  2. Продолжительная эпилептиформная активность на диагностике ээг, ночного и дневного сна.
  3. Регистрация ЭЭГ происходит во время ночного сна пациента.
  4. Следующий вариант заключается в полном лишении пациента сна. Другой вариант депривации сна заключается в том, что пациента будят на несколько часов раньше.
  5. Применение дополнительных электродов.
Читайте также:  Каковы причины возникновения кисты головного мозга?

Эпилепсия: общая характеристика

В классическом определении, эпилепсия – это психическое заболевание, проявляющееся в виде периодических пароксизмальных припадков, которая чаще всего сопровождается неврологическими и соматическими патологиями и тенденцией личности к концентрическому слабоумию. С клинической точки зрения, эпилепсии свойственны хронические психозы и другие расстройства личности. Припадки возникают в следствии резкой синхронной активности нейронных соединений, называемых разрядами. Характерные особенности пароксизмов, как и симптоматика, напрямую зависят от вида и формы проявления болезни.

Виды и формы эпилепсии у детей

Для детей, свойственны в том числе и традиционные виды эпилепсии – рефлекторная, височная, лобная и синдром Леннокса-Гасто, но ниже рассмотрены исключительно характерные для несовершеннолетней формы.

Фебрильные судороги.

Возраст – до 6 лет.

Высокая температура тела является серьезным фактором стресса для ребенка. Характеризуется сильными продолжительными судорогами и потерей сознания ребенком. Часто фебрильную эпилепсию путают с ознобом или проявлениями лихорадки.

Инфантильные спазмы.

Возраст – до 2 лет.

Проявляется резким поднятием головы или конечностей ребенком. Могут повторяться многократно даже в течение дня. Сопровождается задержкой в интеллектуальном развитии малыша. В 2-3 года инфантильные спазмы прекращаются, чаще всего болезнь перетекает в синдром Леннокса-Гасто.

Эпилепсия: общая характеристика

Роландическая эпилепсия.

От 2 до 13 лет.

Приступы проявляются в виде онемения одной из частей лица, языка и губ. Речь затруднена, порой ребенок не может вспомнить, как называется та или иная вещь. Сознание сохраняется. Возможно проявление и других видов спазмов.

Миоклоническая эпилепсия.

Пубертатный период

Атонические и тонико-клинические припадки с потерей сознания, чаще всего происходят по утрам или под воздействием резких и неожиданных раздражающих факторов. Отклонений в интеллекте у подростков с подобным отклонением не замечается.

Виды приступов у детей

Существуют десятки различных видов эпилептических припадков, но наиболее распространенными, особенно среди детей, являются следующие 3 вида:

  1. Атонические приступы. Подразумевают резкое одновременное расслабление мышц. Очень похоже на обычный обморок.
  2. Тонико-клинический припадок. Чаще всего его эффект напрямую и ассоциируется с эпилепсией. Припадок выражается в потере сознания и одновременных судорог всего тела. Обычно длится всего несколько минут.
  3. Абсансы. Заметить признаки этой формы достаточно сложно. Во время приступа человек просто замирает. Может сопровождаться тиком глазных век. Длится всего 3-4 секунды, во время приступа больной не реагирует на происходящее.

Эпилептические признаки не обязательно связаны с потерей сознания, например, при фибральной, роландической и миоклонической формах болезни, ребенок полностью или частично сохранит сознание и даже восприятие температуры и боли.

Осложнения и последствия

Главным осложнением эпилепсии является эпилептический статус. Это состояние характеризуется чередой следующих один за другим судорожных приступов, в перерывах между которыми человек не приходит в сознание. Постоянная генерация патологических импульсов, а также нарушения, происходящие в организме во время припадка, быстро приводят к развитию тяжелого патологического состояния – отека мозга.

Второе осложнение эпилептического приступа – травма. Во первых, человек, теряющий сознание, может упасть на твердую поверхность, получив сотрясение мозга. Во-вторых, травма может возникнуть при попадании частей тела в движущиеся механизмы в момент приступа. В третьих, потеря сознания во время управления транспортным средством чревата аварией. Случаи прокусывания языка или щек во время судорожного сжатия челюстей общеизвестны. Наконец, при недостаточной минерализации костей сверхмощное сокращение мышц может вызвать их перелом.

До 20 века существовало мнение о том, что у эпилептиков развивается особое расстройство личности. Именно поэтому до самого недавнего времени лечением этой патологии занимались психиатры. Сейчас борьба с эпилепсией передана неврологам, а мнение о психическом эпилептическом расстройстве пересмотрено. Считается, что изменения личности обусловлены не самой болезнью, а отношением к больному окружающих (так называемая «стигматизация»), его собственными переживаниями по поводу некоторых социальных ограничений.

Группа риска

Не все дети страдают от этой проблемы. Неприятная симптоматика проявляется у пациентов, отличающихся индивидуальным строением нервной системы. Фебрильные судороги возникают у детей с повышенным порогом чувствительности. У некоторых патология появляется при температуре в 39°С. Для других – опасным показателем является 38°С.

Читайте также:  Паническая атака: действия человека во время приступа

Врачи отмечают, что чаще всего конвульсии наблюдаются у следующих групп:

  • недоношенные малыши;
  • дети с патологиями ЦНС;
  • дети с позвоночными грыжами;
  • крохи, появившиеся на свет в результате стремительных либо тяжёлых родов.

Неотложная помощь при судорожном синдроме

Важно. Доврачебная помощь имеет очень важное значение при судорожном синдроме. Отсутствие помощи до приезда скорой может привести к смертельному исходу.

При развитии судорог пациента следует уложить на ровную твердую поверхность, осторожно повернуть его голову набок, избавить его от удушающих предметов одежды и обеспечить приток кислорода.

Также желательно отодвинуть от него все предметы, о которые он может удариться. При возможности необходимо очистить чистой салфеткой ротовую полость от остатков пищи, рвоты или слизи.

Неотложная помощь при судорожном синдроме

Необходимо сразу вызвать скорую помощь.

Для купирования судорожного приступа врач может применять препараты диазепама, гексобарбитала. При необходимости проводят оксигенацию через катетер или кислородную подушку, вводят препараты для предупреждения отека мозга (фуросемид, маннитол), жаропонижающие средства (обязательны при фебрильных судорогах), миорелаксанты, препараты для коррекции электролитных нарушений, глюкозу.

Эпилепсия у подростков: симптомы

Эпилепсия характеризуется нарушением активности клеток в головном мозге, когда возбуждение нейронов преобладает над процессами торможения. В результате возникают эпилептические приступы, которые очень разнообразны в своем проявлении. У подростков наиболее часто встречаются фокальные приступы, возможно с вторичной генерализацией, но и не исключены генерализованные припадки.

Фокальные эпилептические приступы возникают в определенной зоне головного мозга и затрагивают соседние ткани. Клиническая картина эпилептического приступа у подростка будет зависеть от области, где зарождается патологическое возбуждение:

  • височная область. Наиболее часто эпилепсия поражает этот участок мозга. Во время эпилептического приступа пациент может ощущать странные неконтролируемые чувства и эмоции. Возникает повышенная тревожность;
  • лобная область. У пациентов появляется мышечная слабость, нарушение речи. Эпилептические приступы часто возникают во сне, что сопровождается поворотами головы, хаотичными движениями ногами;
  • теменная область. У пациентов отмечаются сенсорные приступы: человек может ощущать покалывание в конечностях, тепло или холод, онемение некоторых участков тела;
  • затылочная область. Эпилептический приступ нарушает работу органов зрения. У пациента начинают двигаться из стороны в сторону глазные яблоки, дергаться веки. Перед глазами появляются вспышки света, узоры, образы. Эпилептический приступ нередко сопровождается болевыми ощущениями. До и после приступа у пациента может сильно болеть голова.

При генерализованном приступе патологическое возбуждение затрагивает головной мозг полностью. Данный вид эпилепсии существенно ухудшает качество жизни, поскольку связан с риском получить травму головы или лица во время приступа. Генерализованная эпилепсия обычно сопровождаются аурой – субъективными ощущениями, предвещающими приступ. Среди генерализованных приступов выделяют:

  • тонико-клонические. Приступ начинается с тонической фазы, когда все тело резко напрягается и может вырваться непроизвольный крик. Далее у больного возникают судорожные подергивания. Во время приступа человек может потерять сознание. Эпилептический приступ обычно длится недолго (до пяти минут), после чего человек ощущает сильную усталость или может уснуть. Тонико-клонические приступы, дополнительно к основным проблемам, доставляют подростку значительный психологический дискомфорт. Возрастает тревожность, поскольку нельзя предугадать, когда будет следующий приступ. Развивается неуверенность в себе, подростку трудно социализироваться.
  • абсансы. Характерной особенностью данного вида приступов является отключение сознания на несколько секунд или минут. Человек замирает и не реагирует на внешние раздражители. Абсансы могут сопровождаться непроизвольными подергиваниями пальцев рук, мышц лица. Абсансы создают трудности обучения в коллективе, так как во время приступа подросток пропускает часть информации, излагаемой учителем. Приступ наступает внезапно, иногда без ауры. При этом человек может прерваться на полуслове, а после окончания приступа продолжить разговор.
  • атонические приступы. В этом случае мышцы резко теряют тонус и человек падает. Существует большая вероятность получить серьезную травму во время приступа.

Характер эпилептических приступов обычно остается стереотипным. С развитием заболевания без адекватной терапии приступы будут учащаться, а их интенсивность усиливаться.