Вакцинопрофилактика необходима: как избежать миелита спинного мозга

Миелит – это воспалительный процесс, проходящий в спинном мозге. Так же этот термин используется при объединении всех групп заболеваний спинного мозга, вызванных под действием воспалительного процесса.

Симптомы

Независимо от причины воспаления клиника миелитов схожа:

  • интоксикационный синдром: повышение температуры тела, тошнота, снижение аппетита;
  • общемозговая симптоматика, которая связана с повышением спинального и внутричерепного давления, головная боль с неукротимой рвотой, не связанной с приемом еды, усиливающейся на высоте боли и под действием раздражителей (свет, громкие звуки), а также менингеальные симптомы (может определить только специалист);
  • очаговая симптоматика зависит от того, на каком уровне развилось воспаление. Так как основными функциями спинного мозга являются проведение импульсов от головного мозга к внутренним тканям (мышцы, внутренние органы) и передача информации от периферии в головной мозг, то воспаление приводит к:
  1. нарушению движений от легких форм (парезы — снижение силы мышц), до полной обездвиженности (параличи). Парезы и параличи имеют спастический характер и называются периферическими, определить разновидность нарушения движений может только врач, поэтому при любом нарушении движений стоит обратиться к специалисту;
  2. нарушению чувствительности, которое в зависимости от уровня поражения также может возникать в различных отделах тела (по типу перчаток или носков, обширные нарушения). Могут проявляться как гипестезией (снижение чувствительности), вплоть до анестезии, так и гиперестезией (повышение чувствительности), а также парестезией (искажение ощущений — покалывание, «ползанье мурашек»)
  3. нарушению работы внутренних органов: наиболее часто развиваются тазовые расстройства (нарушение мочеиспускания и дефекации).

Методы диагностики

Для установления диагноза миелита спинного мозга используются следующие мероприятия:

Методы диагностики
  • осмотр врача невролога с тщательным выяснением всех деталей заболевания;
  • определение рефлексов, чувствительности, мышечной силы и тонуса, функции тазовых органов для установления уровня поражения спинного мозга;

    Схема коленного рефлекса

  • общий анализ крови для выявления воспалительных изменений;
  • спинномозговая пункция (спинальный прокол) используется для получения ликвора с последующим его биохимическим и микроскопическим анализом для выявления возбудителя заболевания и определения типа воспалительного процесса;

    Спинномозговая пункция (поясничный прокол) – важнейший метод диагностики миелита спинного мозга

  • определение антител в крови для выявления конкретного вида инфекционного агента при бактериальном или вирусном поражении спинного мозга;
  • анализ крови на содержание токсинов используется для подтверждения соответствующей природы воспалительного процесса;
  • электронейромиография используется для визуализации прохождения нервного электрического сигнала по поражённой мускулатуре и определения локализации очага воспаления;

    Электронейромиография — один из компонентов диагностики миелита спинного мозга

  • магнитно-резонансная томография позволяет получить изображение всех сегментов, выявить уровень и степень поражения вещества мозга;

    Томографическое изображение очага воспаления спинного мозга

Методы диагностики

Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями:

Методы диагностики
  • Синдром Гийена-Барре;
  • воспаление оболочки спинного мозга (эпидурит);
  • злокачественное новообразование: первичное поражение спинного мозга или вторичный очаг (метастаз) опухоли другой локализации;
  • острое нарушение кровообращения спинного мозга;
Методы диагностики

Причины возникновения

Инфекция является одним из наиболее распространенных факторов, способных вызвать миелит. Это могут быть энцефалитные клещи, грибы, патогенные микроорганизмы (спирохеты, менингококки и т. д.), вирусы ВИЧ, герпеса или бешенства. Согласно статистическим данным, в каждом втором случае развития миелита причиной выступает вирусная инфекция.

Причины возникновения

Но есть и другие причины развития патологического процесса:

Причины возникновения
  • последствия лучевой терапии, которая часто применяется при лечении онкологических заболеваний;
  • аллергическая реакция на определенные препараты;
  • интоксикация свинцом, ртутью или другими химическими веществами, а также некоторыми лекарственными средствами, в частности, психотропными препаратами;
  • механические повреждения позвоночника в результате травмы.
Причины возникновения

На заметку! Несмотря на высокий уровень современной медицины, определить причину болезни, к сожалению, удается далеко не всегда. Предполагается, что развитие миелита в таких случаях связано с работой иммунной системы. Поэтому спровоцировать недуг может сильное переохлаждение организма.

Читайте также:  Инсульт ишемический левая сторона парализована

Симптомы миелита

Общими симптомами всех видов миелита являются:

  • вялые или спастические параличи (параплегии или тетраплегии) ниже патологической области.
  • понижение чувствительности (поверхностной или глубокой);
  • изменение характера рефлексов, локальная арефлексия;
  • дисфункция тазовых органов, проявляемая в основном в виде задержки или недержания мочи.

Заболевание проходит несколько фаз:

  • острую (ее длительность зависит от тяжести болезни);
  • ранняя восстановительная фаза (до полугода);
  • поздняя восстановительная фаза (от полугода до двух лет).

Симптомы острого миелита

Симптомы миелита

Острый миелит проявляется такими признаками:

  • лихорадочное состояние и озноб;
  • боли в спине, иррадиирующие в зоны проводимости пораженного сегмента;
  • вялые параличи, снижение мышечного тонуса, чувствительности (в основном, поверхностной) и рефлексов в зонах, расположенных ниже очага.

Через какое-то время вялые параличи переходят как правило в спастическую параплегию (это свойственно для шейного и грудного миелита).

Симптомы рассеянного миелита

При диссеминированном М. более всего выражены:

  • нарушения глубокой чувствительности двух типов (проводникового и корешкового);
  • рефлекторные расстройства одностороннего типа, в зависимости от зоны поражения;
  • некоторые рефлексы могут отсутствовать вообще (например, ахиллова сухожилия), а иные усиливаться (например, коленный).

Симптомы подострого некротического миелита

При подострой некротической форме преобладающими симптомами являются:

  • спинально-амиотрофическая параплегия;
  • глубокие расстройства чувствительности;
  • выраженные нарушения функций мочеполовых органов;
  • трофические нарушения.

Осложнения миелита

Осложнениями М., в особенности подострой формы (болезни Фуа-Алажуанина) являются:

  • ограничение подвижности (больной вынужден в основном лежать);
  • пролежни;
  • восходящая инфекция мочевыводящих путей (ВИМП), вызванная застоем мочи из-за атрофии сфинктера мочевого пузыря.

Пролежни и ВИМП — это те самые ворота для проникновения пиогенных опасных бактерий, провоцирующих восходящий миелит.

Осложнениями пиогенного миелита являются в основном сепсис и паралич дыхательных путей — причина подавляющего количества смертей при миелите.

Миелит спинного мозга восстановление подвижности ног

Миелит – что это за болезнь нужно знать всем, кто столкнулся с этим диагнозом. В неврологии миелитом любой воспалительный процесс, проходящий в спинном мозге.

Клиническая картина миелита спинного мозга зависит от того, насколько велика степень поражения.

В первую очередь возникает иррадиирующий болевой синдром, иногда человека парализует, происходит нарушение функциональности органов таза, нарушается чувствительность.

При постановке диагноза проводится обследование неврологом, делается люмбальная функция для анализа спинномозговой жидкости.

Читайте также:  Опухоли полушарий большого мозга

Дополнительно проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография, а также миелография.

Для избавления от болезни проводится антибактериальная терапия, противовоспалительные и анальгезирующие средства, миорексанты, назначается физиотерапия, массаж и лечебная физкультура.

Миелит – это спинально-воспалительные процесс, затрагивающий как белое, так и серое вещество.

Важно! Такая патология является редкой, она возникает у одного человека из миллиона, но это тяжелая болезнь, плохо поддающаяся лечению, если затянуть с началом терапии, и часто приводящая к осложнениям.

Больше всего подвержены такому заболеванию люди второго десятка лет, а также престарелые.

Лечение миелита

Лечение рекомендовано проводить в стационарных условиях либо под постоянным наблюдением врача. Постоянный уход и правильное положение тела в кровати обеспечивают минимум повреждений тканей и кожного покрова, так как миелит зачастую является причиной трофических нарушений, которые являются поводом для развития пролежней.

Процессы воспаления стабилизируются и снижаются при помощи гормональных препаратов (кортикостероидов). Антивирусное и бактерицидное лечение (иммуностимулирующие средства, антибиотики, сульфаниламиды) могут обеспечить быстрое уничтожение возбудителя заболевания.

Для профилактики появления пролежней периодически выполняют процедуры по улучшению трофики и циркуляции крови: повязки с лечебными мазями, промывания кожного покрова перманганатом калия, облучение УФ. При появлении гангренозных пролежней лечение подразумевает оперативное вмешательство.

Во время нарушения функции мочеиспускания пациенту устанавливают катетер. Для предотвращения патологии мочевыделительной системы периодически проводятся антисептические промывания.

Для укрепления мышечной деградирующей ткани больному вводят стимулирующие средства. Повышенный тонус и контрактуры мышц во время спастического паралича смягчают при помощи миорелаксантов. Применение антихолинэстеразных препаратов повышает в мотонейронах проводимость нервного возбуждения.

Щадящая гимнастика и массаж снижают напряжение связочного аппарата, улучшают состояние мускулатуры. В процессе восстановления, после нормализации нарушений моторики, пациенту рекомендовано выполнять упражнения на восстановление эластичности и подвижности связок.

Восстановительная комплексная терапия подразумевает физиопроцедуры: электрофорезы с биологически активными веществами и лекарствами, электростимуляцию в районе позвоночника. Также рекомендована бальнеологическая терапия (грязелечение, минеральные ванны).

Прогноз заболевания будет зависеть от множества факторов: развития воспалительного и инфицирования процесса, вида инфицирования (первичного или вторичного, и сопровождения другими неврологическими заболеваниями), состояния и возраста пациента. В общей статистике больше всего преобладает положительная динамика.

Какие виды имеет миелопатия

Основываясь на причинах появления болезни, классификация миелопатий содержит следующие виды заболевания:

  • вертеброгенная миелопатия;
  • инфаркт спинного мозга;
  • сосудистая миелопатия;
  • шейная миелопатия;
  • грудная и торакальная;
  • поясничная;
  • дегенеративная;
  • компрессионная и компрессионно-ишемическая;
  • спондилогенная;
  • дисциркуляторная миелопатия;
  • дискогенная;
  • очаговая и вторичная;
  • посттравматическая;
  • хроническая;
  • прогрессирующая.
Какие виды имеет миелопатия

Вариантов миелопатии спинного мозга немало, поэтому, чтобы своевременно определить заболевание, стоит ознакомиться с каждым видом отдельно.

Диагностика миелита

При появлении первых симптомов миелита следует незамедлительно обратиться к врачу. Диагноз ставится на основании осмотра, а также результатов лабораторных инструментальных методов исследования:

  • клинического и биохимического анализов крови;
  • бактериологических тестов;
  • иммунологических тестов;
  • анализа спинномозговой жидкости;
  • МРТ;
  • электронейромиографии (ЭНМГ).

Врачом может быть назначено дополнительное обследование, позволяющее дифференцировать миелит от патологий со схожей симптоматикой.

Лечение

В первую очередь, требуется госпитализация со строгим постельным режимом.

Читайте также:  Дыхательные упражнения — хороший помощник детям при заикании

При лечении миелита проводятся дезинтоксикационные мероприятия совместно с применением различных препаратов: адренокортикотропных гормонов, глюкозы с уротропином, глюкокортикостероидов в высоких дозах. Также применяются антибиотики (при бактериальной этимологии) в больших дозах, антихолинэстеразные препараты. Лечебная физкультура и физические упражнения как предупреждение развития нарушений питания кожи от сдавления и контрактур (нарушение подвижности в суставах парализованных конечностей).

Катетеризация мочевого пузыря путем введения в него через мочевыводящие пути трубки или наложение эпицистостомы (введения трубки через разрез над лобком): необходимо создать адекватный отток мочи.

Симптомы миелита

С учетом локализации в мозговом стволе и скорости развития выделяются несколько клинических картин.

Острый миелит

Острый миелит появляется на протяжении суток после инфильтрации патогенных микроорганизмов в пространство мозгового канала. Реакция иммунитета сопровождается симптомами, которые характерны для инфекционных болезней: ознобом, увеличением температуры, недомоганием, потоотделением. Острое воспаление вызывает отечность зараженных сегментов, это выражается в рассеянных и легких болевых ощущениях.

Со временем появляются нарушения чувствительности и возможности управлять зависимыми частями тела (параличи и парезы). С учетом поражения острые нарушения бывают избирательными и несимметричными. Наиболее тяжелые моторные дисфункции появляются во время поперечного миелита.

Инфицирование грудного отдела отмечается в опоясывающих болевых ощущениях грудной клетки. В последующем нарушается возможность производить дыхательные движения. Блокада ниже находящихся сегментов выражается в утрате чувствительности нижней части тела (а также внутренних органах), нарушении управления органами пищеварительной и мочеполовой систем (в том числе, выделительными функциями) и появляющихся параличах конечностей (параплегии). На фоне дисфункции иннервации могут появиться инфекционные воспаления и поражения органов мочевой системы. Источниками поражения могут быть бактериемия или пролежни.

В районе спинномозгового утолщения миелит шейного участка при массированном остром развитии является причиной квадриплегии (паралич рук и ног), нарушения ритма сердцебиения и дыхания. По мере блокирования мотонейронов в спинномозговых нервах и спинном мозге вялые параличи переходят в спастические:

  • снижение сил мускулатуры;
  • рефлекторные движения, невозможность производить механические функции;
  • увеличение мышечного тонуса.

В прохождении острого миелита отмечаются такие этапы:

  • этап острого развития: быстрая отечность зараженных сегментов, неврологические симптомы (параличи, парестезии, нарушение рефлексов) – от 3 часов до недели;
  • ранний период восстановления: со времени стабилизации неврологической симптоматики — до полугода;
  • поздний период восстановления: до двух лет после окончания предыдущего этапа;
  • остаточные явления: неопределенный срок.

Подострый некротический миелит

Болезнь развивается медленно, на протяжении нескольких лет. Восхождение проходит от поясничного участка в грудной позвоночный отдел. Разрушение мотонейронов «конского хвоста» и поясничной секции спинного мозга отмечается в дисфункциях органов брюшной полости и таза, а также нарастающей параплегии нижних конечностей. Обследование ЦСЖ отмечает повышенное количество клеточных фрагментов. Заболевание поражает людей престарелого возраста. Большой процент смертельных исходов при появлении миелита до заражения грудного отдела.

Оптикомиелит

Как правило, встречается у народов Азии. Заражение спинного мозга сопровождается демиелинизацией и невритом зрительных нервов. Болезнь симметрично развивается (на оба глаза). Симптоматика: скотомы («слепые пятна»), развитие периферического зрения, ухудшение зрения до абсолютной потери.