Виды парезов нижних конечностей и способы терапии

резом — неглубокой и небольшой резаной раной.

Причины возникновения

Парез не является самостоятельным заболеванием, это один из симптомов поражения нервной системы. Возникает при повреждении одного из участков двигательных волокон. Это уменьшает возможность прохождения нервного импульса от головного мозга к органам и конечностям, уменьшая возможность двигаться.

Центральный паралич при заболеваниях позвоночника связан с вовлечением в процесс, как самого спинного мозга, так и отходящих от него нервных узлов и окончаний. Это могут быть травмы позвоночника, опухолевые образования, воспалительные и гнойные процессы, инородные тела и пр.

Так же часто у пареза отмечается сочетание двух его типов – центрального спинального с психосоматическим. Как правило, на органическое поражение позвоночника накладываются семейные трудности пациента, и такое заболевание тяжелее поддается терапии, требует более длительного времени и усилий.

Причины и механизмы развития болезни

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 6 июня 2020 года

.

Этот раздел не завершён.

Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Паралич не вызывается каким-то одним этиологическим фактором. Любое повреждение двигательного пути от нейрона коры до периферического нерва может привести к нарушению двигательной функции.

При повреждении любого участка двигательного пути — от нейрона коры до периферического нерва — возбуждение не передаётся на мышцу, при этом возникает слабость в конечности, или другом участке тела, который приводила в движение ослабевшая мышца.

Причины пареза у взрослых и детей

У новорожденных и детей раннего возраста причинами парезов чаще всего становятся родовые травмы или несовершенства эмбрионального развития. К такому исход может привести внутриутробная гипоксия плода и повреждение нейронов во время прохождения плода по родовым путям.

Кроме того, у детей и взрослых к парезам часто приводят травмы головного и спинного мозга, а также отдельных нервных стволов. Еще одна распространенная причина – инфекции. Энцефалит различной этиологии может быть осложнением другого инфекционного процесса или иметь первичных характер, например, вследствие укуса клеща.

У взрослых поражением нервной системы сопровождается острое нарушение мозгового кровообращения (транзиторная ишемическая атака, ишемический инсульт, геморрагический инсульт). При этом чаще наблюдается центральная форма патологии.

Читайте также:  Миастения: симптомы, причины возникновения

У женщин причиной пареза может быть рассеянный склероз или миастения. Эти аутоиммунные заболевания могут встречаться и у мужчин, но гораздо реже. Для сильной половины человечества более характерно такое заболевание, как боковой амиотрофический склероз, также сопровождающийся парезом. Иногда к периферической форме патологии способен привести остеохондроз.

Когда чаще всего возникает монопарез и почему

Парезами (от греческого «paresis» — ослабление) называют двигательные расстройства, связанные с ослаблением произвольных движений.

Причинами возникновения подобного нарушения являются различного рода повреждения в двигательных системах головного мозга.

Парез может быть как врожденный, так и приобретенный в результате воздействия на организм неблагоприятных факторов в виде травм и невралгических расстройств.

Заболевание подразделяется на несколько видов в зависимости от того, в какой части тела локализован парез (выделяют моно, пара, тетра и гемипарез). В этой статье пойдет речь о таком подвиде двигательных расстройств, как монопарез.

Монопарез может возникать по причине поражений периферической или центральной нервной системы. Рассмотрим подробнее эти нарушения.

Возникновение заболевания наиболее часто связано с тем, что поражаются периферические мотонейроны, а также нарушается их чувствительность.

При подобном виде паралича мышцы значительно ослабевают, снижается или отсутствует полностью противодействие мышц силе тяжести.

Монопарезы, причиной которых является поражения непосредственно в самих мышечных тканях, встречаются крайне редко.

К поражениям периферической нервной системы, по причине которых может возникать этот синдром, относятся такие нарушения, как невропатия, радикулитопатия, плексопатия. При этом мышцы ослабевают, снижается чувствительность, а также возникает болевой синдром.

Наиболее редкими являются монопарезы на фоне поражений мотонейронов в центральной нервной системе. Этот вид паралича, который является следствием нарушений в работе центральной нервной системы, вызван, как правило, эмболическим корковым инфарктом. При этом параличом поражаются чаще руки, чем ноги.

В течение первых суток развития болезни центральный парез непросто отличить от периферического. Это обусловлено тем, что основные признаки центральных парезов, такие как, например, спастичность возникают не сразу.

Парезы (параличи), одним из многочисленных подвидов которых является монопарез, могут возникать вследствие многих причин, связанных в первую очередь с поражениями головного и спинного мозга.

Как указано выше, это нарушение чаще всего является спутником заболеваний, вызванных поражениями центральной или периферической нервной системы. По причине поражений нарушается проводимость сигналов в нервах, что и приводит к развитию расстройства.

Помимо этого, толчком к развитию монопарезов в конечностях могут послужить следующие явления:

  • заболевания, сопровождающиеся воспалительными процессами в головном мозге, например энцефалиты, менингиты или миелиты;
  • травмы головного или спинного отдела;
  • абсцессы мозга;
  • наличие опухолей в спинном и головном мозге;
  • отравление ботулотоксином (ботулизм), вследствие которого возникают нарушения в работе нервной системы;
  • попадание в организм большого количества нервнопаралитических или производственных токсинов;
  • нарушения, связанные с упадком мышечных сил;
  • кровоизлияния спинного или головного мозга;
  • нарушение обменных процессов в мышцах;
  • эпилепсия.
Читайте также:  Паралич Белла относится к редким видам патологий

Лечение

Терапию парезов проводят комплексно. Важно выявить первичную причину патологии, чтобы попытаться восстановить иннервацию нижних конечностей. Для улучшения трофики к ногам прикладывают тепло, делают массаж, проводят ЛФК, применяют аппаратные и роботизированные методы.

При бульбарном, восходящем параличе, спинальной амиотрофии Верднига-Гоффмана пациента необходимо срочно госпитализировать и обеспечить искусственную вентиляцию легких, так как парез затрагивает не только конечности, но и мускулатуру дыхательных путей.

Медикаменты

При парапарезе нижних конечностей лечение лекарственными средствами проводится для устранения первичного заболевания, восстановления работы нервной, сердечно-сосудистой системы и снятия болевого синдрома.

Лечение

Антибиотики назначаются для терапии инфекционных болезней. Нормализуют артериальное давление, кровоснабжение головного мозга ангиопротекторы, ноотропы. При образовании опухолей, межпозвоночных грыж, посттравматических гематом требуется хирургическое вмешательство. Для поддержания основных функций организма и укрепления ослабленных тканей больным прописывают витамины группы В, иммуномодуляторы.

Если диагностирован спастический парапарез нижних конечностей, назначают релаксанты скелетной мускулатуры: Сирдалуд, Тизанил. Эти препараты снимают гипертонус и уменьшают болевые ощущения, оказывают седативное действие при неврозах, повышенной возбудимости.

Физиотерапия

Выполнение физиотерапевтических процедур позволяет повысить нервную проводимость в ослабленные мышцы, улучшить эффект принимаемых лекарственных средств. Людям, страдающим парапарезами ног, назначаются:

  • УВЧ;
  • импульсные токи;
  • электрофорез с кальцием и новокаином;
  • микроволновая терапия;
  • электромиостимуляция;
  • криотерапия;
  • тепловые процедуры: парафин, озокерит;
  • УФ-облучение.

Во время восстановительного периода пациенты принимают грязевые, азотно-кремниевые, термальные, сульфидные и радоновые ванны. Курс физиотерапии назначает лечащий врач с учетом степени тяжести и вида заболевания, но не ранее, чем через 2–3 недели с начала лечения.

Лечебная гимнастика

После того, как пациент сможет самостоятельно сидеть, начинают проводить специальную физкультуру для проработки мышц. Специалист учит человека стоять, ходить с использованием передвижных манежей, ходунков, трехопорных костылей, трости.

Лечение

Позже больного обучают правильно ставить стопу, для этого нужно подниматься по лестнице, следовой дорожке. Курс ЛФК продолжается не менее 2–3 месяцев. Восстановительный период при парапарезах довольно длительный, поэтому комплекс занятий пациент должен выполнять самостоятельно в домашних условиях после выписки из больницы еще около 1,5–2 лет.

По мере возвращения двигательной активности и нормализации общего состояния можно посещать бассейн, прыгать на батуте, выполнять пробежки. Скорость реабилитации зависит от желания и настойчивости больного.

Массаж

С помощью лечебного массажа восстанавливают ослабленные ткани. Процедуры начинают проводить со 2–3 недели. При центральном парапарезе выполняют легкое поглаживание мышц поврежденной конечности, а в области второй ноги, наоборот, мускулатуру разминают более энергично.

Массаж проводится каждый день, полный курс составляет 10–15 сеансов. Дополнительно врач производит манипуляции пассивного характера парализованной конечностью.

Народные средства

В дополнение к основным методам терапии можно использовать рецепты нетрадиционной медицины. Хорошо помогает при парапарезе нижних конечностей лечение масками из натуральной глины, наружные спиртовые растирки из скорлупы грецких орехов, зверобоя продырявленного, чабреца, календулы.

Читайте также:  Физиология базальных ганглиев. Базальные ядра

Полезно пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки, отвары ромашки, тысячелистника, можжевельника, коры дуба, алтея и корня одуванчика. Домашнее лечение должно быть согласовано с врачом!

Лечение

Операция

Хирургическое вмешательство показано при вялых парапарезах и ДЦП, если иные методы лечения не дают результата. Основным показанием к проведению служит изменение формы и оси конечности, нейрогенные деформации, рефлекторные контрактуры мышц.

Виды операций:

  • сухожильно-мышечная пластика;
  • капсулопластика, тенодез;
  • корригирующая остеотомия, артродез, удлинение конечности.

В запущенных случаях совмещают несколько методик. Важную роль играет проведение восстановительных мероприятий в постоперационный период.

Как происходит диагностика?

Для выявления причины и вида парализации понадобится консультация нескольких специалистов:

  • Нейрохирурга.
  • Психиатра.
  • Пульмонолога.
  • Психоневролога.
  • Отоларинголога.

Для выявления полной клинической картины нужно провести подробный осмотр. Пациент обязательно сдает кровь на анализ. Проверяется его психогенная реакция.

Из методов исследования обязательно используют:

Как происходит диагностика?
  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • нейроносонографию;
  • рентгеноскопию.

Проверяются рефлексы конечностей, обследуется головной мозг. После этого может быть выявлена причина парализации. Основным специалистом, который выбирает диагностику и лечение является невролог.

Проверка рефлексов

Формы

  • В зависимости от силы мышцы, выявленной при неврологическом осмотре, выделяют пять градаций пареза (5-балльная шкала):
    • 5 баллов — полная сохранность мышечной силы (отсутствие пареза);
    • 4 балла — незначительное снижение мышечной силы по сравнению с имевшейся раньше силой;
    • 3 балла — значительное снижение мышечной силы по сравнению с имевшейся раньше силой;
    • 2 балла — сокращение мышцы при невозможности противостоять силе тяжести (например, человек может согнуть в локте руку, лежащую на столе, но не может сделать это, если свесит руку вниз);
    • 1 балл — непродуктивное сокращение отдельных мышечных пучков мышцы (не приводящее к сокращению всей мышцы);
    • 0 баллов — отсутствие мышечной силы (так называемая плегия, которая является крайней степенью выраженности мышечной слабости и не относится к понятию “ парез”).
  • В зависимости от происхождения пареза выделяют две его формы:
    • центральный парез (спастический) связан с нарушениями пирамидного пути (обеспечивает проведение двигательных импульсов) на участке от коры головного мозга до клеток передних рогов спинного мозга — двигательных мотонейронов (нервных клеток, обеспечивающих движение мышц), сочетается с повышением тонуса в паретичных мышцах;
    • периферический парез (вялый) связан с поражением ядер черепно-мозговых нервов (скоплений клеток) или двигательных мотонейронов и нервов, идущих от них к мышцам, сочетается со снижением тонуса в паретичных мышцах и их истончением (атрофией).
  • В зависимости от распространенности снижения мышечной силы на конечностях выделяют следующие формы пареза:
    • монопарез — в одной конечности;
    • гемипарез — в конечностях с одной стороны;
    • парапарез — только в руках или только в ногах;
    • тетрапарез — во всех конечностях (руки и ноги).