Воспаление позвоночника: симптомы и лечение

Синдром Фрейли – это патология развития кровеносных сосудов в почках, когда почечные лоханки с одной или двух сторон передавливаются. Считается врожденной из-за возникновения еще в утробе матери. Это не заболевание, но при этом имеются симптомы сопутствующих болезней, при которых нарушается функционирование одной или обеих почек.

Диагностика СПОТ

Чтобы врач диагностировал СПОТ, человек должен иметь симптомы, которые длятся не менее 6 месяцев.

Диагностика СПОТ может включать в себя следующие тесты, чтобы подтвердить увеличение частоты сердечных сокращений, исключая другие проблемы:

тест на ортостатическом столе (выполняется на специальном поворотном столе);

электрокардиограмма (ЭКГ);

активная ортостатическая проба (активный стенд-тест).

Во время теста человек будет лежать на столе в течение определенного количества времени, прежде чем головной край стола начнет подниматься под углом    60-75°. Сердечный ритм и артериальное давление человека будут измеряться в течение всего периода теста.

Во время ЭКГ небольшие электроды крепятся к груди для измерения ритма сердца. Этот тест проводится для того, чтобы исключить другие проблемы с сердцем, которые могут вызвать симптомы, похожие на ПОСТ.

Активный тестовый стенд похож на тест на ортостатическом столе. Сердечный ритм и артериальное давление будут измеряться, когда человек лежит и после того, как он встанет.

Синдром Фрейли у детей

Некоторые врожденные почечные патологии не считаются болезнью, но их наличие может сопутствовать развитию заболеваний связанных с нарушением функционирования почек.

Одной из таких аномалий развития является перекрещивание ветвей почечной артерии (Синдром Фрейли), которое сдавливает почечную лоханку сверху, мешая функционированию почек.

По Международной классификации болезней (МК 10) он относится к XIV классу и имеет код 13 «Обстругивая уропатия и рефлюкс-уропатия».

5 основных симптома

Обычно синдром развивается в одной почке, но иногда аномалия сосудов наблюдается и в обеих почках. От этого зависит насколько ярко будут проявляться симптомы.

Врачи советуют обратить внимание на следующие признаки:

  1. Боли в области поясницы. Они проявляются со стороны больной почки, но в случае когда поражены обе боль носит опоясывающий характер.
  2. Частые почечные колики. Они свидетельствуют об наличие песка или камней в почках.
  3. Кровь в моче. Она может быть видна в моче, а может быть, обнаружена в результате анализов.
  4. Повышенное давление так называемая почечная гипертензия. Наличие синдрома Фрейли становится причиной высокого давления у детей и подростков.
  5. Уменьшение объема выделяемой мочи, вследствие чего наблюдается отечность.

У детей к симптомам может добавиться утомляемость, ухудшение памяти, сильная раздражительность.

Диагностика аномалии

Особенностью синдрома Фрейли, как и многих других врожденных почечных аномалий, является то, что он не имеет ярко выраженной симптоматики. Поэтому его трудно диагностировать, в большинстве случаев синдром Фрейли обнаруживают в результате обследования при обострении заболеваний мочевыводящей системы, беременности.

Выявить его при внешнем осмотре невозможно. Для постановки диагноза необходимы результата или рентгенографии, или УЗИ также обнаружить аномалию развития сосудов в почке можно и на МРТ.

Но самым информативным считается метод почечной ангиографии, который позволяет точно определить наличие аномалии.

Для диагностирования синдрома Фрейли у детей младше трех лет рекомендуется проводить доплерографию или МСКТ.

Лечение синдрома

Лечению синдрома Фрейли зависит от степени патологии. Если затронута одна почка, а сосуды не сильно пережимают лоханку, то почки серьезно не страдают. При этом человек, может, даже не догадываться о наличии аномалии сосудов. В таких случаях лечение синдрома Фрейли не требуется, но при появлении симптомов необходимо лечения сопутствующих заболеваний и постоянное наблюдение.

Если же синдром Фрейли имеется на обеих почках, или происходит сильное сдавливание почечной лоханки, то, возможно, без оперативного лечения не обойтись. И хотя хирургический метод считается самым действенным, врач может его назначить только в самых серьезных случаях или при резком ухудшении состояния пациента.

Читайте также:  Классификация эпилептических припадков у взрослых

Беременность и синдром Фрейли

Если у женщины был диагностирован синдром Фрейли, то она должна проинформировать об этом врача при постановке на учет по беременности.

Так как наличие аномалии сосудов может привести к серьезным осложнениям во время вынашивания и родов. В идеале рекомендуется провести операцию по устранению порока развития, но делать это необходимо перед планированием беременности.

Многие беременные даже не догадываются о наличие, пока его не обнаруживают на плановом обследовании.

Все беременные с синдромом Фрейли находятся под постоянным наблюдением, им проводят необходимое лечение. Особенно опасным считается второй триместр, когда осложнения проявляются особенно сильно. В некоторых случаях приходится прерывать беременность. Чаще всего после 30 недели, беременных кладут в стационар на сохранение. Обычно аномалия является показаниям к кесареву сечению.

Причины патологии

До сих пор врачи не могут точно сказать, что является причиной врожденной аномалии сосудов почек. Но в большинстве своем они выделяют несколько причин:

  1. Генетические и наследственные.
  2. Курение и употребление алкоголя во время беременности, зачатия.
  3. Инфекционные, хронические заболевания беременных.
  4. Прием определенных лекарств в период беременности.
  5. Экологические факторы.

Конечно, синдром Фрейли может приносить немало проблем, но не стоит паниковать если его диагностировали. Ведь с такой аномалией даже берут служить в армию. И если посещать для профилактического осмотра врача, выполнять его рекомендации, стараться придерживаться здорового образа жизни, то он не беспокоить да конца жизни.

Профилактика

Для профилактики воспалений позвоночника рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Важна умеренная физическая активность. Спорт для профилактики заболеваний позвоночника полезен, но он должен быть разумным, чтобы не привести к его чрезмерному напряжению.
  • Играет роль питание — рацион должен быть обогащен всеми необходимыми элементами. Также при наличии лишнего веса рекомендуется с ним бороться, так как он повышает нагрузку на позвоночный столб.
  • Важно не допускать травм позвоночника.
  • Необходимо следить за своим иммунитетом и не допускать его ухудшения.
  • При длительном нахождении в неподвижном положении старайтесь периодически делать перерывы.
  • Нужно регулярно проходить обследования организма, которые помогут не допустить инфекции, способные привести к воспалениям.

Лечение эритремии

Для профилактики тромбозов показаны антиагреганты, то есть ацетилсалициловая кислота в профилактической дозе 75 мг в день (или иногда пероральные антикоагулянты).

Пожилой возраст (от 60 лет) и предшествующие тромбоэмболические заболевания (такие как церебральный инсульт, инфаркт миокарда, венозный тромбоз, легочная эмболия) являются факторами риска, влияющими на выбор лечения. У пациентов, по крайней мере с одним из перечисленных выше факторов риска, используются дополнительные препараты для уменьшения выработки эритроцитов в костном мозге, так называемые циторедуктивные препараты. Используют гидроксимочевину или интерферон- (IFN-). Если одно из этих лекарств неэффективно, назначается другое.

Следует помнить, что эритремия связана с повышенным риском не только тромботических, но и геморрагических осложнений. Следовательно, очень важно предотвращать другие факторы и заболевания, предрасполагающие к возникновению тромбов (гипертония, диабет, ожирение, гиперхолестеринемия) или кровотечений (язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки). Важное значение имеет одновременное использование соответствующей симптоматической терапии, лечение возможных осложнений кровотечения и гиперурикемии (обильная гидратация, аллопуринол).

Оперативные вмешательства у больных эритремией, как большие, так и малые, в том числе экстракции зубов, следует производить в период гематологической ремиссии во избежание опасных кровотечении.

Диета больных должна быть построена по принципу уменьшения подачи в организм железа, так как оно является материалом для образования гемоглобина. В связи с этим ограничивают белки животного происхождения. Показана преимущественно молочно-растительная диета (молочные продукты уменьшают всасывание железа в ЖКТ). У больных с гипертоническим вариантом эритремии для профилактики атеросклероза целесообразно ограничение холестеринсодержащих продуктов.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Прогноз и профилактика

Если тризм мышц вызвали местные факторы, то лечение проходит успешно и заканчивается в 2-3 недели.

При серьезных патологиях внутренних органов терапия зависит от успешности лечения основного заболевания. Нервные расстройства, сердечно-сосудистые патологии, инфекции (менингит, столбняк, бешенство) лечатся долго, выздоровление наступает не всегда.

Читайте также:  Что такое нистагм глаз у взрослых и детей: симптомы и лечение

В этом случае пациента ждет долгое пребывание в стационаре и проблемы с пищеварением из-за невозможности естественного питания. Следствием часто становятся нервные расстройства, нарушения дыхания и речи.

Предотвратить спазмирование жевательных мышц помогут профилактические меры общей направленности, необходимо:

  • беречь лицо от травм, не грызть орехи, не есть излишне твердые продукты;
  • проводить вакцинации от столбняка и бешенства;
  • не открывать слишком сильно рот, в частности, при зевании;
  • культивировать в себе оптимизм и жизнелюбие, избегать стрессов, не волноваться по любому поводу.

Тревожные люди чаще страдают от тризма лицевых мышц. Нужно учиться расслабляться, заниматься йогой, медитировать, сбрасывая проблемы, накопившуюся усталость и тревоги. Полезно заниматься спортом, это укрепляет мышцы и нервную систему.

Как вылечить тризм?

Как правило, на полное восстановление мускулатуры может уйти от одной до трех недель, в зависимости от причины тризма. Больше времени понадобится при переломах челюсти, которая должна правильно срастись и впоследствии разработаться.

Чтобы не допустить тризма жевательной мышцы, необходимо:

  • не запускать заболевания зубов и десен;
  • вакцинироваться от бешенства и столбняка (бешенство и, как следствие, тризм могут привести к летальному исходу);
  • при ударах, повреждениях челюсти в экстренном порядке обращаться за помощью в стоматологию;
  • избегать стрессовых ситуаций, нервных перенапряжений;
  • при занятиях контактными видами спорта носить специальные шлемы и капы для защиты;
  • регулярно проходить профилактические осмотры у проверенного стоматолога. Именно такие доктора работают в сети клиник «32 Дент», где вас будут рады принять в любое время. Обращайтесь!

Была ли полезна данная статья?

Поделитесь статьей с друзьями!

При установке диагноза важно отличить тризм от других проблем, так как порой рот нереально открыть из-за воспалительных процессов нижней челюсти или перелома. К тому же у артроза височно-нижнечелюстного сустава точно такие же симптомы.

Как вылечить тризм?

Варианты лечения зависят от причины возникновения заболевания, для этого в поврежденную область пациенту делают инъекцию ботокса.

Лечение тризма зависит от характера заболевания, если он является симптомом уже имеющейся болезни, в первую очередь занимаются устранением корня проблемы.

  • при возникновении тризма по невротическим причинам, назначают седативные препараты (бромиды, валериану);
  • если болезнь является следствием воспалительного процесса, принимают средства, устраняющие последствия травмы или очаг инфекции (сульфаниламидные препараты, антибиотики; проводят иммобилизацию челюсти и физиотерапию);
  • препараты, назначаемые для лечения спазма жевательных мышц, способствуют снижению мышечного тонуса и воздействуют на нервную систему.

В течении всего лечения проводят подкожное введение жидкости и искусственный прием пищи в организм, так как пациенту необходимо получать как можно больше питательных веществ. При длительном лечении тризма больного помещают в стационар.

Чтобы разрабатывать подвижность нижней челюсти, пациенту также назначают обязательное выполнение гимнастики.

Терапия

Так как артериит Такаясу отличается генетическим происхождением, полностью излечиться от него нельзя. Главная цель консервативного лечения – снижение воспалительного процесса и профилактика повреждения сосудов в дальнейшем. В основе медикаментозной терапии болезни Такаясу лежит использование кортикостероидных препаратов одновременно с цитостатиками. Обычно лечение начинается с приема «Метипреда» или Преднизолона». Дозировка лекарств выписывается индивидуально. Явные проявления положительной динамики вызывают постепенное уменьшение суточной дозировки гормональных препаратов до минимальной, обеспечивающей и поддерживающей состояние улучшения.

Как добиться ремиссии при болезни Такаясу?

Когда болезнь не получается контролировать с помощью гормонов, выписываются цитотоксические средства, например, «Циклофосфан» и «Метотрексат». Данные препараты отлично подавляют сосудистое воспаление, однако они очень токсичные, поэтому назначаются только по рецепту специалиста и принимаются исключительно по строгим показаниям.

Чтобы предотвратить образование тромбов, рекомендуется пить «Дипиридамол» и «Аспирин». В ходе терапии могут использоваться непрямые антикоагулянты. Длительность лечения в целом должна быть как минимум год.

В комплекс процедур лечения болезни Такаясу при неспецифическом аортоартериите, помимо лекарственных препаратов, входят разные методы очищения крови (фильтрация кровяной плазмы, криоферез, лимфоцитоферез).

При возникновении осложнений специалисты настоятельно советуют делать операцию с пластическим замещением участков артерий, которые резко сужены, или созданием искусственного обходного пути тока крови.

Своевременное выявление заболевания и правильное лечение значительно уменьшают вероятность летального исхода. Кроме того, у большей части больных длительность жизни со времени обнаружения болезни зачастую равна 15-20 годам. Относительно осложнений следует сказать, что основной причиной смерти становятся инфаркты миокарда и инсульты.

Читайте также:  Дугоотросчатые суставы позвоночника анатомия – Все про суставы

Ремиссия болезни Такаясу достигается у 33 %.

Первая помощь и лечение

Чтобы избежать негативных последствий, при первых симптомах ишемической атаки, поразившей ткани головного мозга, пациенту оказывают неотложную медицинскую помощь. Порядок действий:

  1. Вызвать бригаду врачей в случае, если человек потерял сознание.
  2. Положить подушку под голову больного.
  3. Повернуть голову в боковое положение, чтобы во время рвоты обеспечить свободный отток рвотной массы.
  4. Ослабить галстук и ремень, расстегнуть пуговицы на одежде, предотвратить сдавливание частей тела.

Лечение пациентов, перенесших транзиторную (кратковременную) ишемическую атаку с обратимым поражением головного мозга, осуществляется при помощи медикаментозных средств:

  • Антиагреганты. Разжижают кровь, улучшают реологические свойства физиологической жидкости.
  • Сосудорасширяющие препараты. Устраняют спазмы гладкой мускулатуры сосудистой стенки, регулируют тонус стенок.
  • Тромболитики. Препятствуют образованию кровяных сгустков, разрушают тромбы.
  • Статины. Нормализуют липидный обмен и понижают концентрацию холестерина в крови.
Первая помощь и лечение

Параллельно назначают препараты, нормализующие кровяное давление, если в анамнезе значится артериальная гипертензия. Если приступы ТИА повторяются регулярно и характеризуются увеличением длительности, показано оперативное лечение. В ходе операции удаляют поврежденный фрагмент сосуда, устанавливают стент для расширения сосудистого просвета, делают ангиопластику (увеличение просвета между сосудистыми стенками при помощи специального катетера).

В комплексной программе терапии назначают водные процедуры – радоновые, скипидарные, контрастные, вихревые, солевые ванны, циркулярный душ, гидромассаж. Эффективны комплексы лечебной гимнастики, процедуры физиотерапии – электрофорез, синусоидальная и импульсная магнитотерапия, микроволновая терапия, лазеротерапия, транскраниальная микрополяризация, дарсонвализация.

Лечение транзиторных (кратковременных) ишемических атак в домашних условиях предполагает применение народных средств, которые способствуют улучшению общего кровотока. Полезны физические упражнения, стимулирующие мозговое кровоснабжение, классический массаж в области затылка и воротниковой зоны, точечный массаж, водные и закаливающие процедуры.

Патогенез

Доктора относят акатизию к паркинсоноподобным состояниям, связанным с воздействием на дофаминергическую систему пациента психотропных лекарств. И если в случаях применения нейролептиков картина достаточно ясна (прямой антагонизм к рецепторам дофамина 2-го типа), то при приеме антидепрессантов, механизм акатизии более сложный. Реализуется он, вероятно, из-за антагонизма дофамина и серотонина в мозге, что приводит к некоторой нехватке дофамина, в частности в нигростриарном пути, отвечающем за моторику.

Стоит отметить, что какие-либо нарушения в нервной периферической системе при данной патологии отсутствуют, и заболевание носит исключительно психологический характер.

Лечение

Многие пациенты, обнаружившие у себя симптомы заболевания, задаются вопросом: к какому врачу обратиться при реберном хондрите? С подозрением на синдром Титце терапевт на первичном осмотре дает направление к ревматологу или ортопеду, после чего проводятся необходимые диагностические мероприятия, и назначает лечение.

Некоторые специалисты рекомендуют лечение синдрома Титце только хирургическим путем, при котором проводится поднадкостничная резекция.

Однако этот вариант терапии применяется крайне редко ввиду незначительного беспокойства, которое испытывают пациенты в течение длительного времени. Бывают случаи, что больной десятилетиями не подозревает о наличии реберного хондрита.

Медикаментозная терапия

Отвечая на вопрос – как лечить синдром Титце другими способами, можно выделить следующие методы терапии:

  • терапевтические мероприятия с применением местных лекарственных средств (мази, гели, действие которых направлено на снятие воспаления);
  • применение компрессов с Димексидом;
  • физио- и рефлексотерапия;
  • блокада межреберных нервных окончаний Новокаином, Лидокаином (инъекции вводятся в область локализации ущемленного нерва при интенсивном проявлении боли);
  • инъекционные процедуры с анестетиками (Анальгин, Диклофенак);
  • нестероидные препараты, вводимые инъекционным методом, направленные на устранение болевого симптома и воспалительного процесса (Гидрокортизон).

Перечисленные методы терапии уменьшают отечное состояние и воспалительные процессы, происходящие в хрящевых тканях реберной структуры, снижая боль.

Поскольку синдром Титце считается хроническим заболеванием, через какое-то время симптомы могут возобновиться.

Народные средства

В комплексную терапию может быть включено лечение синдрома Титце народными средствами. К ним относятся:

  • прием лечебных ванн с лекарственными травами (ромашка, шалфей);
  • употребление отваров, изготовленных по рецептам травников. Для отваров используются зверобой, чабрец, шалфей, крапива, тысячелистник;
  • компрессы с розмарином, мелиссой, хреном;
  • растирания медвежьим или свиным жиром.

Узнайте, какие травы лечат суставы.