Вся правда о лоботомии в коллекции познавательных фактов

Костный мозг — орган кровеносной системы, выполняющий функцию гемопоэза (кроветворения). Множество заболеваний, связанных с нарушением процесса обновления крови, возникают у различных категорий населения. А значит, рождается потребность в трансплантации стволовых клеток.

Панацея от шизофрении?

Сам метод лоботомии (первоначально его назвали лейкотомией) был разработан в 1935 году португальским нейрохирургом Эгашем Монишем как эффективное средство от психических расстройств. Первую операцию провел в 1936 году профессор Алмейда Лима. Суть процедуры состояла в следующем: врач при помощи проводника вводил в мозг пациента петлю и вращательными движениями повреждал ткань. У некоторой части пациентов после этого действительно якобы наступило улучшение, и Мониш принялся всячески рекламировать свою методику.

Опыт Мониша начали перенимать во многих странах Европы, Японии, США. В 1949 году Эгаша Мониша даже удостоили Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытие терапевтического воздействия лейкотомии при некоторых психических заболеваниях».

К сожалению, исход операций оценивался прежде всего по такому критерию, как повышение управляемости пациента. Большинство тех, кого подвергали процедуре лоботомии, страдали повышенной эмоциональной возбудимостью. После операции многие и впрямь становились спокойнее. Между тем, исследования, проводившиеся в 50-е годы, выявили, что у 1,5-6% операция приводила к летальному исходу, в других случаях ее последствиями становились эпилептические припадки, нарушения речи, значительная прибавка в весе, потеря моторной координации, частичный паралич, недержание мочи… У многих прооперированных наблюдались нарушения интеллекта, ослабление контроля над собственным поведением, апатия, признаки эмоциональной неустойчивости, эмоциональная тупость, безынициативность и неспособность осуществлять целенаправленную деятельность. Около четверти пациентов операция превратила в «овощи».

Что же касается положительных эффектов, то в отдельных случаях действительно удавалось избавить пациента от таких проблем, как повышенная агрессивность, бред, галлюцинации или депрессия. Но через несколько лет нервные волокна от иссеченных долей вновь прорастали в мозговое вещество и проблемы возвращались. Некоторым пациентам проводили лоботомию повторно, но это лишь усугубляло негативные побочные эффекты.

Вывод

Итак, В 1940-50х годах лоботомия считалась научно доказанным методом лечения некоторых психических расстройств. И если какой-либо врач усомнился бы в этой варварской процедуре, его сочли бы невеждой или неадекватным. Более того, в 1949 году изобретатель сей процедуры, доктор Антониу Эгаш Мониш получил Нобелевскую премию за свое открытие. Лоботомия считалась стандартом медицинской помощи, и любой нейрохирург, который не выполнял эту общепринятую процедуру, считался неквалифицированным. Теперь же, оглядываясь в прошлое, мы понимаем, какими невежественными были те врачи, и насколько опасной была эта процедура. Тысячи пациентов в результате проведения этой процедуры утратили собственную личность, фактически превратившись в “овощ”.

Поэтому всегда, когда вы слышите, как кто-то произносит фразу «научно доказанный метод» (или доказательная медицина), помните, что как раз таким методом и была лоботомия. Когда говорят о «стандартах медицинской помощи», то знайте, что зачастую такие стандарты основаны не на достоверных научных исследованиях, а на мнении лишь нескольких «экспертов» в той или иной области.

Не существует никаких «научно доказанных» методов или фактов. Все факты нужно подвергать сомнениям и дополнительной перепроверке путем научных исследований.

«Стандарт медицинской помощи» – это ложное понятие, которое подразумевает, что мы узнали всё, что только можно о том или ином субъекте, и что этот стандарт не должен подвергаться сомнению. Думайте, изучайте, наблюдайте, исследуйте, оспаривайте существующие “истины”. Мы обновляем наши познания с течением времени.

Читайте также:  Что такое телеангиэктазия: симптомы, чем опасна и как лечить?

Использованные источники:

Также следует отметить, что многие лекарственные препараты, которые впоследствии были отозваны с рынка, как опасные для здоровья или даже жизни, в своё время вышли на рынок, будучи признанными как безопасные к применению. Т.е. безопасность и эффективность этих лекарств также считались научно подтвержденной. Пример такого препарата – Талидомид, жертвами которого стали тысячи детей. В 1950-60-е годы этот препарат назначался беременным женщинам в качестве безопасного снотворного. В результате тысячи детей родились без конечностей. Многие из них умерли спустя недолгое время, а те, что остались живы, вынуждены были страдать всю жизнь, будучи заточенными в своих дефектных телах. Подробнее об этой истории читайте по ссылке ниже.

Все подобные истории говорят нам о том, что в целях собственной безопасности следует подвергать сомнению ЛЮБЫЕ заявления, даже “научно обоснованные” и независимо от авторитетности источника. Следует понимать, что в наше время наука чаще всего обслуживает большой бизнес, и в погоне за прибылью производитель оплатит любые научные исследования (или их имитацию), которые “докажут” безопасность чего угодно, даже если от этого пострадают тысячи людей.

Материалы в тему:Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.Рекомендуем прочесть нашу книгу: Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу «Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию»

Читать бесплатноМы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям! Поддержать проект

Последствия для донора

Процедура забора совершенно безопасна, если у донора не будет медицинских противопоказаний. При заборе через тазовую кость после операции возможны боли в костях.

При втором способе в течение недели воздействия препарата могут быть неприятные ощущения: боли в мышцах и суставах, головная боль, тошнота. Эти последствия являются совершенно нормальной реакцией организма на донорство.

Последствия для донора

Согласно международному регламенту вопрос о допуске будущего донора принимают врачи, не связанные с больницей, где находится реципиент. Это дополнительно обезопасит донора.

Бывают случаи, когда возникают осложнения: последствия наркоза, инфекции, анемия и геморрагии. В таком случае в России предусмотрена страховка для доноров гемопоэтических клеток, а значит — гарантированное лечение в больнице.

Несколько ужасающих фактов о лоботомии

Масштаб развернувшейся кампании по проведению лоботомий впечатляет: к середине прошлого века только в Америке их проводилось до 5000 ежегодно. Всего за период от первого эксперимента было подвергнуто лечению около полусотни тысяч американских больных, причем, поводом к операции могла стать не только тяжелая шизофрения, но и неврозы, тревожные расстройства, депрессия.

Другими поистине странными обстоятельствами для хирургического лечения можно считать условия проведения операции — в специальном фургоне доктора Фримена, в палате и даже дома. Без соблюдения асептики и антисептики, нестерильными инструментами, в присутствии большого количества наблюдателей.

Читайте также:  Гемолитическая желтуха и гипербилирубинемия

Лоботомии широко практиковали психиатры, которые имели смутное представление о хирургии, особенностях операций на мозге и его анатомии. Сам доктор Фримен не имел хирургического образования, однако успел произвести примерно 3,5 тысячи лоботомий.

Налицо и злоупотребление лоботомией под благовидными предлогами: ее стали делать плохо управляемым и гиперактивным детям, сварливым женам, эмоционально неустойчивым молодым женщинам. Кстати, женщин среди прооперированных было куда больше мужчин.

Со второй половины ХХ века скрыть серьезнейшие негативные последствия от лоботомии было уже невозможно. Операция была, наконец, признана опасной и ее запретили на законодательном уровне. Десятки и тысячи пострадавших от бесчеловечного метода лечения, сломанные жизни, а также родственники, фактически терявшие близких еще при их жизни, – подтверждение не лечебного, а калечащего результата воздействия на мозг.

В стране больших возможностей

Американский психиатр Уолтер Джей Фримен стал ведущим пропагандистом этой операции. Он разработал новую технику, при которой не требовалось сверлить череп пациента, и назвал ее «трансорбитальная лоботомия». Фримен нацеливал зауженный конец хирургического инструмента, напоминающего нож для колки льда, на кость глазной впадины, с помощью хирургического молотка пробивал тонкий слой кости и вводил инструмент в мозг. После этого движением рукоятки ножа рассекались волокна лобных долей головного мозга. Фримен утверждал, что процедура устранит из «душевной болезни» пациента эмоциональную составляющую. Первые операции проводились с помощью настоящего ножа для колки льда. Впоследствии Фримен разработал для этой цели специальные инструменты — лейкотом, а затем -орбитокласт.

В 1940-е годы лоботомия в США приобрела большую распространенность из сугубо экономических соображений: «дешевый» метод позволял «лечить» многие тысячи американцев, содержавшихся в закрытых психиатрических учреждениях, и мог сократить расходы на эти учреждения на миллион долларов в день! Об успехах лоботомии писали ведущие газеты, привлекая к ней внимание общественности. Стоит отметить, что тогда отсутствовали эффективные методы лечения психических расстройств, а случаи возвращения пациентов из закрытых учреждений в общество были крайне -редкими.

В начале 1950‑х годов в США проводилось около пяти тысяч лоботомий в год. В промежутке от 1936 до конца 1950‑х годов лоботомию прошли 40 000-50 000 американцев. Показаниями были не только шизофрения, но и тяжелый невроз навязчивых состояний. Часто лоботомию выполняли врачи, не имевшие хирургической подготовки. Не имея образования хирурга, Фримен, тем не менее, совершил около 3500 таких операций, путешествуя по стране в собственном фургоне, который был назван им -«лоботомобиль».

Лоботомия широко применялась не только в США, но и в других странах мира — Великобритании, Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании, Японии, СССР. В странах Европы этой операции подверглись десятки тысяч пациентов

Современные способы лечения

Нейрохирургические способы лечения психических расстройств не ограничились только лишь лоботомией. После запрета этого жестокого способа лечения разработали более щадящие, к примеру:

  • лимбическая лейкотомия;
  • капсулотомия;
  • передняя цингулотомия.

Смысл которых заключается в частичном нарушении четко определенных частей головного мозга. Но и к этим способам прибегают лишь в случаях устойчивых резистентных видов психических расстройств, если никакие иные современные способы лечения не оказывают совершенно никакого эффекта.

То есть, подводя итог всему вышеописанному, можно говорить, что лоботомия – это довольно варварский способ лечения психических заболеваний, который на сегодняшний день уже является историей. Разрушение частей головного мозга инструментами только для нормализации психического состояния уже давным-давно не выполняется. Наука отыскала намного более эффективные и гуманные способы лечения психических расстройств.

Читайте также:  Алкогольная энцефалопатия: симптомы, диагностика и лечение

История открытия и развития

Идея лоботомии принадлежала португальскому медику по имени Эгас Мониш (или Мониц). Этот врач в 1934 году участвовал в съезде нейрологов, где должен был представить свою работу по ангиографии. На конгрессе его заинтересовала идея двух коллег – врачей Якобсена и Фултона. Они рассказали о своем эксперименте над обезьяной по кличке Бекки, которая страдала от нейрологического расстройства. Врачи прооперировали бедную обезьяну, удалив ей одну из лобных долей, а также разрушив ассоциативные связи во фронтальной области. Как результат, ранее агрессивная и раздражительная Бекки стала тихой и практически не проявляла признаков злобы. Мониц высказал идею проведения аналогичной операции на человеке, что повергло в шок всех присутствующих. Но уже 12 ноября, спустя три месяца после завершения конгресса, Мониц провел первую в мире лоботомию пациентке, страдавшей от меланхолии и паранойи. Он и его ассистент просверлили в черепе две дырки, через которые ввели в перифронтальную область мозга спирт, что разрушило абсолютно все связи между этими участками мозга. Через некоторое время они объявили о значительном улучшении самочувствия пациентки, и уже за следующие пять недель провели еще 6 таких операций. Впоследствии от операции к операции процедура все более усовершенствовалась. Но их результаты оказались противоречивыми. Улучшения наблюдались у 7 пациентов из 20 в значительной мере, еще у 7 они был слабо выражены, а у 6 и вовсе не наблюдалось никаких изменений. Но исследования, проведенные другими врачами, показали, что вероятность возвращения симптомов или летальный исход очень высоки. Тем не менее, Мониц продолжал активно исследовать влияние лоботомии на психику, за что даже получил в 1949 году Нобелевскую премию как человек, внесший вклад в излечение некоторых видов тяжких психозов.

Несколько ужасающих фактов о лоботомии

Масштаб развернувшейся кампании по проведению лоботомий впечатляет: к середине прошлого века только в Америке их проводилось до 5000 ежегодно. Всего за период от первого эксперимента было подвергнуто лечению около полусотни тысяч американских больных, причем, поводом к операции могла стать не только тяжелая шизофрения, но и неврозы, тревожные расстройства, депрессия.

Другими поистине странными обстоятельствами для хирургического лечения можно считать условия проведения операции — в специальном фургоне доктора Фримена, в палате и даже дома. Без соблюдения асептики и антисептики, нестерильными инструментами, в присутствии большого количества наблюдателей.

Лоботомии широко практиковали психиатры, которые имели смутное представление о хирургии, особенностях операций на мозге и его анатомии. Сам доктор Фримен не имел хирургического образования, однако успел произвести примерно 3,5 тысячи лоботомий.

Налицо и злоупотребление лоботомией под благовидными предлогами: ее стали делать плохо управляемым и гиперактивным детям, сварливым женам, эмоционально неустойчивым молодым женщинам. Кстати, женщин среди прооперированных было куда больше мужчин.

Со второй половины ХХ века скрыть серьезнейшие негативные последствия от лоботомии было уже невозможно. Операция была, наконец, признана опасной и ее запретили на законодательном уровне. Десятки и тысячи пострадавших от бесчеловечного метода лечения, сломанные жизни, а также родственники, фактически терявшие близких еще при их жизни, – подтверждение не лечебного, а калечащего результата воздействия на мозг.