Защемление и воспаление седалищного нерва

Воспаление седалищного нерва, nervus isсhiadiсus, называется ишиас. Этот нерв иннервирует мышцы бедра, икры и стопы – длинный разгибатель большого пальца, длинный разгибатель пальцев и подошвенную поверхность от 1 до 4 пальцев. Боль в седалищном нерве при ишиасе возникает в результате его ущемления и воспаления.

Первая помощь при воспалении седалищного нерва

Лечить самостоятельно болезнь без опыта и консультации специалиста довольно тяжело, но вот первую помощь может оказать каждый. Для того чтобы облегчить боль больному до приезда скорой или врача нужно сделать следующее:

  • больной должен лечь на живот, а под грудь положить подушку;
  • на пояснице ни в коем случае нельзя прикладывать грелку или делать компресс. Это способно привести к отеку седалищного нерва;
  • устранить боль можно с помощью Ибупрофена, Ортофена или Диклофенака;
  • консультацию следует проводить только у невропатолога.

Это лишь первые экстренные действия, дальше лечение должно быть комплексное и только после осмотра специалиста.

Причина ущемления седалищного нерва

Вызвать боль в седалищном нерве могут множественные причины. Это может быть травма позвоночника при неловком движении, занятии спортом. Нарушение обмена веществ с задержкой токсических продуктов обмена в тканях – подагра, сахарный диабет.

Доброкачественные и злокачественные опухоли позвоночника, а также метастазы в позвоночник. Острые инфекционные заболевания – корь, скарлатина, малярия, брюшной тиф.

Также провоцирует боль в седалищном нерве:

  • Остеохондроз позвоночника, грыжа позвоночных дисков.
  • Специфическая инфекция – гонорея, бруцеллез, сифилис, туберкулез.
  • Интоксикация – отравление ртутью или мышьяком, хронический алкоголизм.
  • Коксартроз (артроз бедренного сустава).
  • Плоскостопие, нарушение осанки.
  • Сдавление гематомами.
  • Длительная избыточная нагрузка на позвоночник.
  • Переохлаждение.
  • Неправильно сделанный укол в ягодичную мышцу.
  • Беременность.
  • Ювенильный артрит.

Провоцирующими факторами являются острый или хронический стресс, переутомление, растяжение мышц.

Ишиас: воспаление седалищного нерва — как лечить это заболевание? Рассмотрим соблюдение режима

Соответственно, чтобы снизить вероятность обострения заболевания необходимо минимизировать все физические нагрузки.

А после — точно установить зону воспаления седалищного нерва.

Ишиас: воспаление седалищного нерва — как лечить это заболевание? Рассмотрим соблюдение режима

Чаще всего она находится в поясничной зоне (ущемление межпозвоночных нервных корешков или межпозвоночная грыжа), в области малого таза (именно поэтому во время беременности воспаление седалищного нерва — чуть ли не привычное явление).

Постельный режим является предпочтительным в период острой стадии заболевания. Причем врачи рекомендуют лежать на постели с жестким каркасом, без мягкого матраса — в этом снижается вероятность смещения межпозвоночных дисков. Однако если воспаление возникло из-за грыжи или опухоли, которая и давит на нервную трубку, то без хирургического вмешательства обойтись не получится. Именно поэтому не следует откладывать врачебную консультацию. В первую очередь необходимо установить точную причину возникновения воспаления.

Крайне важно придерживаться следующих правил:

Ишиас: воспаление седалищного нерва — как лечить это заболевание? Рассмотрим соблюдение режима
  • не переохлаждаться;
  • спорт временно тоже под запретом;
  • обезболивающие — нет резона принимать (от боли они не избавят, но могут усложнить постановку диагноза);
  • при повышении температуры тела — немедленно обращаться к врачу (Парацетамол и другие жаропонижающие до этого момента лучше не принимать, исключение — температура свыше 39 градусов, что указывает на активную стадию инфекционного заражения).

Массажи, прикладывания теплой грелки — все это противопоказано в острой стадии.

Существуют специальные мази при воспалении седалищного нерва, которые призваны помочь больному, в частности уменьшить уровень болевого синдрома и улучшить питание и кровоснабжение поврежденных тканей.

Читайте также:  Бессудорожная эпилепсия: детские абсансы и иные виды припадков

Подробнее о лечении седалищного нерва дома читайте тут.

Больше информации о симптомах и лечении седалищного нерва смотрите здесь.

Ишиас: воспаление седалищного нерва — как лечить это заболевание? Рассмотрим соблюдение режима

Стероидные гормоны и опиоидные анальгетики

Лечение стероидными гормонами оправдано только в том случае, если поврежденный нерв болит очень сильно. Терапия начинается с применения инъекционных средств, так как требуется в кратчайшие сроки уменьшить интенсивность болевого синдрома. Возможно комбинирование стероидных гормонов и НПВС. Опиоидные анальгетики нежелательно и нецелесообразно сочетать с другими обезболивающими, так как эти препараты быстро устраняют боль, но обладают широким спектром побочных эффектов.

Возможно использование следующих лекарственных средств (опиоиды):

  • морфин;
  • омнопон;
  • трамадол;
  • промедол;
  • кетанов.

Препараты из группы опиоидных анальгетиков продаются только по специальному рецепту. Эти средства вызывают привыкание (наркотическую зависимость), поэтому лечение должно быть максимально коротким с переходом на меньшую дозу и замену НПВС.

Стероидные гормоны также обладают целым спектром побочных эффектов, но не вызывают привыкания. Возможно сочетанное применение кортикостероидов (преднизолон, дексаметазон) и НПВС в случае, если ишиас не получается лечить только традиционными обезболивающими.

Когда надо обратиться к врачу

Как правило, приступы ишиаса длятся недолго, а их болезненность постепенно уменьшается и в течение нескольких недель исчезает вовсе. Этот процесс ускоряется, если выполнять упражнения на растяжку нижней части спины и бёдер (о них чуть дальше). Но так бывает не всегда.

Обязательно обратитесь к терапевту, если:

  • болезненные ощущения длятся дольше недели, не уменьшаясь и не реагируя на домашний уход;
  • боль так сильна, что ощутимо снижает качество жизни и вы вынуждены ежедневно принимать обезболивающие;
  • с каждым днём приступы ишиаса становятся чаще, а боль — сильнее.

Защемление лечит не терапевт, но он, выслушав жалобы и проведя осмотр, направит вас к нужному узкому специалисту: неврологу, хирургу, ортопеду или, положим, эндокринологу. А уже эти медики поставят основной диагноз и помогут справиться с заболеванием и физическим дискомфортом.

Вызывайте скорую или обращайтесь в отделение неотложной помощи, если:

  • у вас появилась внезапная и очень сильная боль в пояснице или ноге, при этом вы ощущаете отчётливое онемение и мышечную слабость;
  • боль возникла сразу после серьёзной травмы, например ДТП или падения с высоты;
  • помимо боли, появились проблемы с контролем над мочевым пузырём или кишечником.

Как снять боль в спине при защемлении нерва?

Люди в возрасте старше 40 лет и профессиональные спортсмены, сталкиваются с проблемами в области поясницы. Чаще всего, боли связаны с усталостью от сильных нагрузок. Но, иногда боли в спине бывают обусловлены защемлением нерва в пояснице. Острые и резкие боли сковывают движения, и заставляют судорожно глотать воздух. Симптомы защемления нерва в пояснице крайне неприятные.

Болевые ощущения объясняются тем, что нервный корешок спинного мозга, находящийся в пояснице, сильно сдавливается. Поэтому возникает резкая «простреливающая» боль в нижней части спины. В первые секунды даже кажется, что рвётся мышца. Ещё одним симптомом, возникающим при сдавливании нервного корешка, является ишиас. Этой болезнью страдают пациенты, в возрасте за 35-40 лет.

Почему появляются боли?

Причин защемления может быть много. Спортсмены регулярно испытывают сильные нагрузки. Практически в любую тренировку входят упражнения для укрепления мышц спины.

Особенно часто защемление нерва в поясничном отделе испытывают тяжёлые атлеты. В этом виде спорта проработка любой группы мышц, так или иначе задевает спину.

Чрезмерные нагрузки и неправильное выполнение упражнений, могут привести к спазму мышц.

В результате избыточного тонуса, мышца защемляет нервное окончание, вызывая боль в пояснице. Если не снять обострённое состояние, постоянный тонус мышц может привести к их воспалению.

Защемление поясничного нерва, бывает не только у спортсменов. Недуг может постигнуть людей, страдающих межпозвоночной грыжей. Это серьезное заболевание опорно-двигательного аппарата. При нем дисковое ядро выпадет из позвоночного столба, и происходит сдавливание корешкового нерва в поясничном отделе позвоночника.

  • Советуем почитать: симптомы и лечение корешкового синдрома
Читайте также:  ВСД и спорт: можно ли заниматься, каким лучше?

Если перекосило поясницу в одну сторону, это может быть результатом побочного симптома такого заболевания, как остеохондроз. Оно возникает при деформации позвонков в позвоночном столбе. Последствием остеохондроза очень часто бывает ущемление нерва в пояснице.

Как ни странно, спровоцировать защемление поясничного нерва, может беременность. На последних сроках плод активно набирает вес, увеличиваясь в размерах. Центр тяжести будущей мамы смещается вперёд, дополнительно нагружая поясницу.

С переходом в преклонный возраст, костная ткань человека утрачивает плотность. Пожилым людям с трудом даются любые нагрузки.

Даже не требующая особых усилий работа спинных мышц, приводит к перегрузке, и сдавливанию позвонков.

Первая помощь при ущемлении

Что делать если защемило нерв в пояснице? В момент приступа необходимо принять горизонтальное положение на ровной поверхности. Она должна быть тёплой и без наклона. Лежачее положение облегчит нагрузку на зажатый нерв.

В момент приступа, больной не может принять положение «прямо». Любое движение спины сопровождается новым спазмом, и усилением боли.

Первой помощью станут простые народные средства, которые используют наши бабушки уже несколько десятилетий. Плотно обмотайте область поясницы тёплым одеялом, или шерстяным платком.

Это обеспечит поступление сухого тепла, которое частично расслабит мышцы, и даст временное ослабление болевых ощущений.

Примите любое сильнодействующее обезболивающее средство. Хорошо снимают болевой синдром Кеторол, Кетанов, Спазмалгон и другие.

Обратите внимание, что эти препараты имеют большое количество противопоказаний. Лучше всего перед покупкой обезболивающего лекарства, проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Через 5 -10 минут после приема препарата, вы почувствуете облегчение и способность выправить своё перекошенное положение. Можно использовать обезболивающий препарат в виде геля, или мази (Фастум гель, Кетонал крем и другие).

Средство наноситься непосредственно на участок тела, в котором ощущается боль.

В этот острый период нужно придерживаться диеты и режима дня. Откажитесь от употребления спиртного. Это не только ухудшает болезнь, но и снижает действие препаратов. Поэтому боль может вернуться снова. Ограничьте употребление острой и солёной пищи.

Как лечить защемление нерва?

Если состояние больного в период обострения такое тяжёлое, то как лечить защемление нерва в пояснице? На самом деле, помощь не ограничивается снятием боли. Даже если вы почувствовали временное облегчение, это не повод отказываться от посещения врача.

Во – первых нужно диагностировать причину, из – за которой произошёл приступ. Возможно заболевание намного более серьёзное, чем защемления седалищного нерва. А приступ – это всего лишь симптом.

Во – вторых, болезнь необходимо вылечить. Иначе приступы будут омрачать вашу жизнь все чаще. Симптомы и лечение не связаны между собой по времени.

Зачастую, медицинская помощь оказывается уже после снятия приступа, когда состояние больного нормализуется.

Профилактические меры

Любое заболевание лучше предупредить и полностью избежать.

Защемление нерва приводит к его воспалению и дальнейшим осложнениям.

Профилактика ишиаса включает в себя несколько правил:

  1. Не допускать переохлаждения. Следует всегда одеваться по погоде, особенно зимой. Нельзя оголять поясницу, так как это слабое место нервных сплетений.
  2. Включить в свой распорядок дня занятия спортом: танцы, плаванье, йога, гимнастика и так далее. Занятия должны быть регулярными и дозированными.
  3. При сидячем образе жизни настоятельно рекомендуется гулять не менее 1 часа в день. Каждые 45 мин. работы за компьютером или с документацией следует делать небольшой перерыв для легкой гимнастики.
  4. Избегайте физического и психического перенапряжения. Во время занятий спортом делайте перерывы, чтобы успеть восстановиться.
  5. Поражение седалищного нерва может быть посттравматическим. Следует избегать прямых ударов в поясничную и заднюю бедренную области.
  6. Сохранение правильной осанки – профилактика остеохондроза, сколиоза и других патологий позвоночника. Для этого необходимо принимать правильной положение сидя, выпрямлять спину и спать на поверхности умеренной жесткости.
  7. У женщин седалищный нерв болит во время беременности. На период вынашивания ребенка рекомендуется носить специальный бандаж, облегчающий нагрузку на поясничный отдел спины.
  8. Сбалансированное питание. Следует поддерживать необходимый уровень калия и магния в организме, корректируя свой рацион.
  9. При первых проявлении защемления нерва стоит обратиться к врачу и сделать рентген позвоночника.
Читайте также:  Сенестопатия: причины, признаки, симптомы и лечение

Симптомы воспаления седалищного нерва

Наиболее патогномоничным симптомом неврита седалищного нерва является боль в области поясницы/крестца и ниже по ходу пораженного нервного ствола. Чаще локализуется в области ягодицы, распространяясь по задней поверхности бедра сверху вниз с выраженной иррадиацией по наружно-задней поверхности голени и стопы (до кончиков пальцев). Как правило, пациенты характеризуют ишиалгию как чрезвычайно интенсивный простреливающий/пронизывающий болевой синдром, в ряде случаев не дающий возможности самостоятельно передвигаться. Также, пациенты жалуются на парестезии/онемение на заднелатеральной поверхности голени и участках стопы.

Объективно симптомы ишиалгии дополняются снижение мышечной силы (парез) двуглавой, полусухожильной/полуперепончатой мышцы, что затрудняет сгибание ноги в коленном суставе. При этом характерным является преобладание тонуса мышцы-антагониста (четырехглавой мышцы бедра), что приводит к положению нижней конечности в состояние разогнутого коленного сустава. Поэтому, для таких больных является типичной ходьба в положении с выпрямленной ногой, то есть, нога для следующего шага при ее переносе вперед не сгибается в колене. Характерен также парез стопы и пальцев ног, отсутствие/снижение ахиллова и подошвенного сухожильных рефлексов. При длительном течении заболевания симптомы ишиаса дополняются атрофией паретичных мышц.

Признаки невралгии седалищного нерва часто дополняются расстройствами болевой чувствительности, особенно в области заднелатеральной поверхность голени и стопы. Характерно ослабление мышечно-суставного чувства в суставах голеностопа и межфаланговых суставах. Типичной является боль при надавливании на точку места выхода n. ischiadicus на бедро (крестцово-ягодичную точку) и триггерные точки Гара и Валле. К характерным симптомам седалищной невропатии относятся положительные симптомы натяжения:

  • Лассега (выраженная боль из положения лежа на спине при поднятии прямой ноги).
  • Бонне (сильная простреливающая боль у лежащего на спине больного при пассивном отведении согнутой в тазобедренном и колене суставе ноги).

Реже невропатия n. ischiadicus сопровождается вазомоторными и трофическими изменениями (гиперкератоз, гипотрихоз, ангидроз, гипергидроз) на латеральной поверхности стопы, пятке и тыльной стороне пальцев, изменение роста ногтей. Вазомоторные нарушения проявляются цианозом и похолоданием стопы. Такие характерные симптомы позволяют определить и провести дифференциальную диагностику седалищной мононевропатии с пояснично-крестцовой радикулопатией уровня L5-S2 и плексопатией.

Причины защемления седалищного нерва

Болезни подвержены люди старше 30-40 лет. Основной причиной служит межпозвоночная грыжа, развивающейся на фоне механической деформации межпозвоночных дисков. В результате они смещаются и давят на места локализации седалищного нерва. Это может быть связано с возрастом или с трудовой деятельностью, когда позвоночник испытывает постоянные физические нагрузки, что вызывает повышенное трение позвонков, и они изнашиваются.

В других случаях, причиной может стать травма или слабая структура костей, что приводит к смещению позвонков, и нарушению обменных процессов в костных тканях из-за недостаточного кровоснабжения. Костные ткани аномально разрастаются, и образуются новообразования, затрагивающие нервные окончания. Данная патология является остеохондрозом — еще одной распространенной причиной, вызывающей защемление седалищного нерва.

Выделим основные причины заболевания:

  • межпозвоночная грыжа;
  • деформация позвонков;
  • хондроз шейного отдела позвоночника;
  • повышенные физические нагрузки;
  • опухоль;
  • неправильное питание;
  • травмы;
  • избыточный вес;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушение обмена веществ и процессов кровообращения;
  • болезни эндокринной системы;
  • злоупотребление спиртными напитками.