6 преимуществ таргетного лечения при опухоли молочной железы

Препараты таргетной терапии – это лекарства, которые отключают способность раковых клеток расти и распространяться. Они сосредоточиваются на изменениях, характерных для раковых клеток, а не атакуют подряд все быстро делящиеся клетки, как препараты химиотерапии.

Симптомы рака молочной железы

Медики постоянно говорят женщинам об опасности рака груди и призывают их к регулярной диагностике и постоянным самостоятельным обследованиям груди. Ничего сложного в самостоятельном осмотре нет, и научить этому может любой гинеколог, а современные технологии позволяют даже прочитать о методике процедуры в интернете. Такой осмотр помогает выявить рак молочной железы ещё на начальной стадии, а займет он всего лишь несколько минут. Чтобы уберечь свою жизнь от опасности и обойтись без операции, каждая женщина должна научиться технике самообследования.

Симптомы рака молочной железы

У рака молочной железы есть ряд особых проявлений, заметив которые женщина обращается к специалисту:

  • нащупывание образований в области молочной железы;
  • уплотнения, локализованные в молочных железах и подмышках;
  • раздражение на коже в области груди без видимых на то причин (раздражение напоминает аллергию);
  • отёк молочной железы (если маленький отёк возникает перед или во время месячных, то волнения излишни);
  • болевые ощущения при надавливании на соски или появление из них жидкости;
  • несимметричное состояние грудей.
Симптомы рака молочной железы

Все эти симптомы не являются точными показателями наличия рака молочных желёз. Такие проявления совпадают с симптомами множества болезней и их сложно использовать для точной постановки диагноза. Чтобы убедиться в наличии или отсутствии рака, женщине следует наведаться к врачу при первых же перечисленных признаках.

Суть методики

К 90-м годам двадцатого века ученые открыли и изучили большинство ключевых механизмов, регулирующих деление и выживаемость раковых клеток. Стало известно, что на их поверхности имеются особые рецепторы, сигнал от которых «включает» специфические ферменты и химические вещества, и таким образом карцинома постоянно растет, обходит иммунную защиту и может метастазировать.

Структур подобного строения в здоровых клетках нет. То есть, если организовать «адресную доставку» конкретно к опухолевым составляющим, можно остановить прогрессирование карциномы. Именно в этом и состоит суть таргетной терапии («таргет» в переводе с английского означает «мишень»).

Подобный вид лечения рака молочной железы является особым подвидом медикаментозной терапии, и может применяться как вместе с препаратами для «классической» химиотерапии, так и без них. Таргетная терапия не предполагает отказ от лучевой терапии или операции.

Большинство препаратов, применяемых для таргет-лечения, не уничтожают клетки карциномы молочной железы. Они подавляют механизмы, благодаря которым:

  • или отдается команда к их делению;
  • или ранее блокировалась их дифференцировка, из-за чего опухоль была менее дифференцированной, то есть – более быстро делящейся и злокачественной.
Читайте также:  Все про питание для больных раком: мясо, кофе, мед и многое другое

Таргетная терапия в онкологии

Таргетная терапия – новейшая высокоэффективная методика лечения онкологических патологий. Понятие «таргетный» происходит от английского слова «target», что означает – «цель, мишень».

Название говорит само за себя – таргетная терапия при раке рост злокачественных клеток блокирует путем вмешательства в механизм деления целевых молекул, обеспечивающих канцерогенез и рост злокачественного новообразования.

Таргетная терапия в онкологии

В отличии от традиционной химиотерапии, таргетная терапия в онкологии не просто препятствует развитию всех быстроделящихся клеток, а действует целенаправленно. При этом негативное влияние на организм меньше – препараты отличаются меньшим количеством побочных эффектов.

Какие препараты применяются

Большинство используемых для таргетного лечения лекарств являются биофармацевтическими. Именно поэтому некоторые онкологи эту терапию называют биологической. Многие методы в данном случае выступают примером иммунотерапии – большинство лекарственных средств являются иммуномодуляторами.

Таргетная терапия в онкологии

Сегодня таргетная терапия препараты применяет на основе двух типов активных веществ – малые молекулы и моноклональные антитела.

Малые молекулы (ингибиторы тирозинкиназы):

  • Мезилат иматиниба применяют при раке желудка и некоторых других видах онкологии.
  • Гефитиниб используют в основном при немелкоклеточном раке легких.
  • Бортезомиб применяется при множественной миеломе, не отвечающей на другие виды лечения.
  • Апатиниб показывает высокую эффективность при проведении таргетной терапии печени.
Таргетная терапия в онкологии

Моноклональные антитела:

  • Ритуксимаб отлично «работает» при неходжкиновских лимфомах.
  • Трастузумаб применяется при некоторых типах злокачественных новообразований молочной железы.
  • Цетуксимаб используется при раке толстой кишки и немелкоклеточном раке легких.
  • Бевацизумаб эффективен при раке толстой кишки, молочной железы, легких. Ведутся исследования на тему возможности применения этого препарата для лечения саркомы.

На изобретение, исследование и производство этих лекарств фармацевтические компании затрачивают огромные средства, поэтому цена на таргетную терапию высока. Стоимость лечения всегда зависима от биологических особенностей образования, продолжительность курса обычно составляет до полугода.

Таргетная терапия в онкологии

Преимущества таргетного лечения

Онкологи выделяют такие плюсы этого метода:

  • Лекарства эффективны в отношении рака, слабо отвечающего на традиционную химиотерапию. Если обычные химиопрепараты не помогают, а раковая опухоль отличается определенными генетическими и молекулярными свойствами, то метод становится единственным возможным способом лечения.
  • Таргетные лекарственные средства, в отличие от химиопрепаратов, не атакуют все быстроделящиеся клетки без разбора. Они работают по «своей конкретной мишени», то есть действуют максимально прицельно. Побочных эффектов при этом по минимуму.
  • Таргетные лекарства часто используют в комплексном лечении (одновременно с химиопрепаратами). При этом эффективность существенно повышается.
  • Метод позволяет во многих случаях лечить запущенные формы онкологии как хроническую патологию – пациенту дарятся недели, месяцы, а часто и годы жизни.
Таргетная терапия в онкологии

Перед принятием решения о назначении таргетной терапии обязательно проводится молекулярный и генетический анализ клеток ракового новообразования. Это нужно, чтобы понять, имеют ли клетки опухоли ту «мишень», на которую может эффективно воздействовать тот или иной инновационный препарат.

Цена на таргетную терапию в онкологии очень высока. Но во многих случаях цель оправдывает средства. Метод часто используется при метастазах, при раке четвертой стадии. Кроме того, он оказывается действенным при неэффективности традиционных химиопрепаратов, когда после их применения опухоль все-таки продолжает расти и распространяться по всему организму.

Читайте также:  Анализ крови на онкомаркеры: расшифровка у взрослых и норма в таблице

Таргетная терапия сегодня включается в лекарственную противоопухолевую терапию, но все дальше и дальше от нее отдаляется. Результат у них общий – борьба с раком, а вот механизмы воздействия разные. Зачастую таргетные препараты назначаются в комплексе с цитостатиками, заметно усиливая их действенность.

Таргетная терапия в онкологии

Эффект лечения и его токсическое воздействие

Таргетное лечение позволяет предупредить размножение и распространение клеток опухоли, поэтому его токсическое влияние на здоровые клетки в организме человека намного меньше по сравнению с цитотоксической терапией.

Частота выявления серьезных негативных влияний остается относительно низкой. Отмечается нейтропения, тромбоцитопения, нарушение пищеварительных функций — расстройства желудка и повышение концентрации амилазы. Повреждение кожного эпителия будет проявляться в виде ладонно-подошвенного синдрома в 5% случаев. В некоторых случаях развивается гипертензия, а большинство осложнений легко купируется посредством снижения дозировки лекарственных средств.

Эффект лечения и его токсическое воздействие

Длительность проведения лечения и используемые дозировки:

Стандартной назначаемой дозой считается 50мг препарата в сутки на протяжении четырех недель. Затем делается перерыв сроком в две недели. При развитии серьезных побочных эффектов дозировка уменьшается до 37,% или до 25 мг, а последующее уменьшение дозы не имеет смысла.

Какие побочные эффекты чаще всего вызывает таргетная терапия?

К распространенным краткосрочным побочным эффектам таргетной терапии относятся:

  • тошнота;
  • диарея;
  • запоры;
  • высокое артериальное давление;
  • головная боль;
  • усталость или упадок сил;
  • ухудшение аппетита и потеря веса;
  • язвы в ротовой полости;
  • проблемы с кожей, включая сухость, сыпь, образование волдырей или потемнение кожи;
  • медленное заживление ран;
  • ладонно-подошвенный синдром (покраснение, боль и опухание в ступнях или кистях рук);
  • боль в животе.

Большинство из этих побочных эффектов проходят или улучшаются по окончании терапии. Возможно, вы сможете контролировать некоторые из них. Препараты таргетной терапии также могут вызвать такие тяжелые побочные эффекты, как инфекция, нарушения сердечного ритма или обильное кровотечение. Но это случается редко. Если у вас появились какие-либо побочные эффекты, расскажите о них врачу. Специалист поможет вам в борьбе с нежелательными последствиями лечения.

Во время терапии вам, скорее всего, нужно будет проверять работу почек, щитовидной железы и других внутренних органов.

Оставить заявку на лечение

Лечение рака простаты гормонотерапией

Гормонотерапия не считается радикальным воздействием, то есть неспособна излечить от злокачественного заболевания, но на длительный срок останавливает прогрессию опухоли.

Гормональная терапия:

  • дополняет радикальную операцию, снижая вероятность рецидива заболевания при распространении ракового процесса в лимфоузлы, но на проценте выживаемости через 10 лет после хирургии, как выяснили исследования, отражается мало;
  • используется до операции — неоадъювантно, позволяя уменьшить размеры первичного образования и лимфатических узлов при продвинутой стадии;
  • предваряет и сопровождает дистанционное облучение и брахитерапию, общий срок применения в 3 года существенно улучшает общие результаты лечения;
  • самостоятельно используется при метастатическом варианте или противопоказаниях к радикальным способам лечения, позволяя на годы продлить жизнь без тяжких симптомов болезни;
  • используется вместе с химиотерапией, повышая результативность цитостатиков.
Читайте также:  Остеосаркома ребер: фото, причины, симптомы и лечение

Гормональное лечение возможно при любой стадии рака простаты, как изолированно, так и вместе с радикальными подходами.

Профилактическое использование рекомендуется при высоком риске послеоперационного рецидива, что вероятно после удаления большой первичной опухоли и метастазах более чем в двух лимфоузлах, а также после радикальной лучевой терапии. Гормональные средства не нужны после удаления раннего рака невысокой степени агрессивности, такие пациенты и без дополнительного лечения имеют все шансы жить долго и навсегда забыть про рак.

Очень помогает высокой выживаемости без рецидива присоединение профилактической по задачам гормонотерапии к облучению, эндокринное воздействие продолжается 2-3 года. В качестве адъювантной может использоваться хирургическая кастрация или медикаментозная в комплексе с антиандрогенами, которые начинают принимать загодя — за неделю до агониста ЛГРГ, предотвращая неприятности синдрома вспышки.

Гормонотерапия пациентов с формально операбельным процессом без метастазов, но с тяжкими сопутствующими болезнями, препятствующими хирургии и облучению, позволяет избежать смерти от рака простаты.

При метастатической стадии рака простаты достойной альтернативы гормонам не существует, даже химиотерапия не показывает такой результативности, прогрессирование процесса останавливается на долгие годы и даже десятилетия, позволяя больному активно жить при минимальных проявлениях болезни.

При рецидиве рака простаты лекарственное лечение эндокринными препаратами проводится после облучения или в самостоятельном виде.

Следует уточнить, что даже при резистентном к гормональной терапии раке, дополнение антиандрогенов к химиотерапии помогает пациенту больше, чем одна химиотерапия.

Достоинство гормональной терапии в её высокой эффективности, до настоящего времени клинические исследования не выявили самого лучшего препарата или комбинации, поэтому для каждого конкретного пациента можно подобрать оптимальное лечение с учётом сопутствующих болезней, доступности лечебного учреждения и финансов пациента.

Большое достоинство — простота использования пролонгированных форм агонистов и антагонистов ЛГРГ — раз в несколько недель. Таблетированные формы антиандрогенов не «привязывают» больного раком предстательной железы к медицинскому учреждению, как необходимость делать инъекции.

При равной эффективности всех групп гормональных средств неоспоримо достоинство самого доступного варианта — хирургической кастрации, когда «сделал и забыл» и не надо согласовывать график своей жизни с часами работы процедурного кабинета лечебного учреждения и справляться о наличии агониста или антагониста ЛГРГ в аптечном пункте.

Гормональное воздействие не свободно от побочных реакций, но в сравнении с другими методами лечения рака лучше переносится и не мешает активной жизни пациента.

Таргетная и иммунотерапия

Одним из современных эффективных методов лечения онкологических болезней является тагретная терапия. В отличие от химии, которая помимо опухоли оказывает действие на другие быстроделящиеся клетки человеческого организма и вызывает массу побочных эффектов, таргетные препараты действуют избирательно, поражая только злокачественно перерожденные ткани. С целью лечения рака поджелудочной железы используется средство Эрлотиниб (Тарцева).

Еще одним методом лечения, используемым в современной онкологии, является применение иммунопрепаратов. Данные средства имеют биологическое происхождение, не токсичные, избирательно поражают только раковые клетки, также как собственные иммунные клетки организма поражают чужеродные, защищая его от вирусов и бактерий.

По механизму воздействия на опухоль различают:

  • противораковые вакцины, с антигеном определенной опухоли;
  • неспецифические иммуномодуляторы, повышающие иммунитет в целом;
  • моноклональные антитела.