6 симптомов рака желудка, на которые нужно обратить внимание

Частота болезней двенадцатиперстной кишки высока – только от язвенного поражения страдает более 10% всех жителей планеты.

Типичные симптомы рака желудка

Хотя симптомы рака желудка в начальной фазе не дают выраженной картины, можно выявить патологию до осложнения болезни метастазированием. Для этого необходимо периодически проходить профилактические осмотры, особенно если имеется генетическая предрасположенность к заболеванию.

Нередко пациенты предпочитают диагностику и терапию онкологии желудка, прочих видов опухолей, например, лечение рака груди за границей. Подсказать, что злокачественное образование развилось именно в тканях желудка, помогут типичные признаки.

У пациента в комплексе проявляется следующая картина:

  1. Дисфагия. Проблемы с глотанием пищи. Если в начальной стадии затруднение вызывают твердые и сухие кусочки, постепенно сложности присутствуют при употреблении супов, мягких компонентов.
  2. Диспепсия. Пациент чувствует, что орган переполнен. Даже незначительный перекус провоцирует тяжесть в области эпигастрия. Данный симптом возникает в результате стеноза привратника, нарушения прохода желудочного сока и полупереваренной пищи в 12-перстную кишку. Нередко картина сопровождается горькой отрыжкой, изжогой.
  3. Нарушения стула. Периодически отмечаются поносы и запоры.
  4. Боль в эпигастрии. В зависимости от локализации опухоли и стадии ее развития может быть ноющей, сосущей, тупой. Чаще всего болезненность присутствует после еды, но при запущенной форме становится постоянной. Если метастазирование затрагивает поджелудочную железу, боль отдает в спину.
  5. Кахексия. Человек теряет аппетит. Сам симптом может служить признаком иной болезни. Например, нередко потеря аппетита означает, что требуется лечение рака простаты за границей. Поэтому симптом не является основным, необходимо учитывать сопутствующую клинику. Нередко потеря аппетита, изменение вкусовых пристрастий провоцируют выраженное истощение, вплоть до анорексии.
  6. Приступы тошноты и рвотные позывы. Это основные симптомы рака желудка. В начальной стадии пациент жалуется на тошноту после практически каждого приема еды. Но по мере прогрессирования онкологии признак присутствует постоянно, даже в ночное время.
Типичные симптомы рака желудка

Если систематически проявляются перечисленные симптомы, следует в кратчайшие сроки обратиться к гастроэнтерологу и пройти развернутое обследование. Лучше проводить лечение рака желудка за границей, так как именно в зарубежных клиниках, по статистике, добиваются максимального положительного результата.

В зависимости от симптоматики выделяют несколько характерных форм рака желудка:

  1. Диспепсическая. Характеризуется потерей аппетита, ощущением тяжести в эпигастрии, тошнотой и позывами к рвоте, нарушениями стула, икотой, изжогой, отрыжкой с горьким привкусом.
  2. Болевая. Основной признак наличие болезненных ощущений. Нередко патологию путают с язвой желудка.
  3. Лихорадочная. В этом случае врачи могут предположить, что требуется лечение рака костей за границей, так как повышение температуры при онкологии часто сопровождает поражение скелетных тканей. В случае рака желудка отмечается субфебрильная температура, по утрам значения нередко достигают 38–40 градусов. Прочие признаки практически отсутствуют.
  4. Анемическая. В равной степени проявляются гипохромия либо гиперхромия. Прочие признаки мало выраженные.
  5. Геморрагическая. Характерны желудочные кровотечения, рвота. При этом массы, исторгаемые органом, напоминают кофейную гущу.

Так как симптоматика чаще носит невыясненный характер, только опытный врач сможет на основании признаков поставить точный диагноз. В Израиле обследование дает 100% результат, так как используются современные методы, высокоточная аппаратура.

Доброкачественные новообразования печени

Доброкачественные опухоли печени встречаются чрезвычайно часто, они разнообразны, и в основном протекают бессимптомно. Каждый компонент печени (например, гепатоциты, желчные протоки, эндотелий или мезенхимальные клетки) могут пройти доброкачественную пролиферацию, но лишь четыре новообразования имеют реальную клиническую значимость для здоровья. К ним относятся:

  1. Гемангиома.
  2. Фокусная узловая гиперплазия.
  3. Гепатоцеллюлярная аденома.
  4. Кисты печени.

Обнаруживаются эти новообразования на УЗИ или в процессе КТ организма, не обязательно целевого.

Гемангиома

Гемангиомы являются наиболее распространенной формой доброкачественных опухолей печени. Они представляют собой скопление аномальных кровеносных сосудов. До 5% взрослых имеют небольшие гемангиомы в печени, причем, женщины подвержены таким новообразованиям больше, чем мужчины.

Как правило, доброкачественные опухоли не вызывают никаких симптомов и не нуждаются в лечении. В очень редких случаях ребенку с большой гемангиомой может потребоваться удаление этого новообразования, чтобы предотвратить свертывание крови и сердечную недостаточность.

Фокусная узловая гиперплазия

Фокусная узловая гиперплазия — это вторая по частоте возникновения форма доброкачественной опухоли печени. Эти опухоли встречаются в основном у женщин в возрасте от 20 до 30 лет. Протекают бессимптомно, не требуют лечения. Исключение составляют только новообразования большого размера с высоким риском разрыва, но такие встречаются крайне редко. Гистологически это новообразование представляет собой участок ткани, на котором появился узелок, растущий с течением времени.

Гепатоцеллюлярная аденома

Гепатоцеллюлярная аденома распространена у женщин детородного возраста. Существует связь между приемом оральных контрацептивов и возникновением этих новообразований. Предположительно, их вызывают высокие дозы эстрогенов.

Изредка эти опухоли могут прорываться и кровоточить в брюшную полость. Поэтому аденомы больших размеров рекомендуется удалять. При наличии данной опухоли женщинам в менопаузе отменяют прием гормональных препаратов, чтобы не провоцировать их рост.

Киста печени

Кисты печени — это мешочки, наполненные жидкостью (печеночным инфильтратом). Причина большинства кист неизвестна, однако они могут как присутствовать с рождения, так и появиться позднее, во взрослом возрасте. Растут новообразования медленно, до совершеннолетия проявляются редко, симптомов не вызывают. Но если киста имеет большие размеры, то может вызвать вздутие живота, боли в правой верхней части живота. Иногда кисты бывают такими большими, что легко прощупываются через брюшную полость. Среди осложнений: печеночная недостаточность и цирроз. При быстром росте показано удаление хирургическим путем.

Первые признаки и зрелые симптомы рака ДПК

На ранних стадиях рак двенадцатиперстной кишки практически не имеет симптоматики. Выявить его можно только при профосмотре с помощью УЗИ или ФГДС (фиброгастродуоденоскопия).

Первые признаки заболевания проявляются, когда опухоль уже имеет приличный размер и мешает поступлению желчи и желудочного содержимого в тонкую кишку. К ним относятся:

  • тошнота и изжога, отрыжка “кислым”;
  • боли ноющего характера в правом подреберье;
  • рвота через несколько часов после приема пищи, рвотные массы могут содержать желчь;
  • потеря аппетита, резкое похудание.

Все эти симптомы малоспецифичны, могут наблюдаться при любом другом заболевании ЖКТ. Но они позволяют человеку заподозрить недуг и вовремя обратиться к врачу для проведения полного обследования.

В случае прогрессирования болезни присоединяются:

  • снижение работоспособности;
  • побледнение кожных покровов;
  • анемия;
  • повышение температуры;
  • белый налет на языке;
  • запоры и поносы;
  • повышенная потливость.

Вдобавок, живот может визуально увеличиться за счет роста опухоли. В тяжелых запущенных случаях появится черный кал из-за распада новообразования.

Вторичный дуоденит

Еще одна причина, по которой происходит воспаление в двенадцатиперстной кишке- это вторичный дуоденит. Заболевание возникает из-за того, что переработанная пища не сразу переходит в кишечник, некоторое время она продолжает оставаться в двенадцатиперстной кишке. Но с чем связано такое состояние?

Развитие вторичного дуоденита происходит потому, что происходит понижение тонуса стенок кишечника, в результате пища не способна пройти самостоятельно, ее нужно как бы подтолкнуть (а эта функция не работает).

Когда уже переработанная пища продолжает оставаться в двенадцатиперстной кишке на протяжении длительного времени, то та постепенно воспаляется. Пища может оставаться там по еще одной причине – наличие спаек, рубцов, именно они будут мешать дальнейшему прохождению пищи. Такое состояние может возникнуть после неаккуратного хирургического вмешательства.

Воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке может начаться из-за того, что больной кушает плохие продукты, часто злоупотребляет вредными привычками, ест слишком жирную и острую пищу. Не исключено, что слизистая оболочка повредилась механическим предметом.

Нельзя не упомянуть о хроническом воспалении, возникает оно по следующим причинам:

1. Не до конца вылечено такое заболевание, как гепатит. Это говорит о том, что у больного повреждена еще и печень, именно поэтому терапия должна быть направлена на устранение сразу нескольких факторов.

2. Развивается воспалительный процесс в желчном пузыре.

3. Болезнь Крона.

4. По каким-то причинам жиры не всасываются в тонкий кишечник.

5. Новообразования в желудке.

6. Диарея, имеющая хроническую форму.

7. Больной питается неправильно, часто ест всухомятку.

8. Постоянное чувство стресса и напряжения.

9. Злоупотребление вредными привычками.

10. Принятие антибиотиков на протяжении длительного времени.

11. Во внутренних органах имеются инфекции.

Все эти факторы влияют на развитие воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке и требуют немедленного устранения.

Читайте также:  Доброкачественные опухоли: жировик (липома, атерома)

Как избежать проблем

Рекомендации подобного рода всем знакомы, но почему-то выполнять их мало кто стремится. И зря — ведь проще не создавать себе проблемы, чем потом их решать. Не нужно целиком полагаться на медицину, от нее наше здоровье зависит не более чем на 10%. Как минимум половина приходится на наш образ жизни, и это вы в состоянии контролировать.

Для нормальной работы ДПК делать нужно немного. Прежде всего это такие элементарные вещи, как:

  • Соблюдение режима отдыха. Выработайте у себя привычку спать 8 часов в сутки, желательно в одно и то же время. Функция печени и поджелудочной железы регулируется мозгом, и дискинезия — во многом следствие нарушения работы нервной системы.
  • Ограничение продуктов, усиливающих секрецию желудочного сока и дробный режим питания. Неправильное питание создаст вам проблемы не только с ДПК.
  • Достаточное количество клетчатки в пище. Особенно это касается тех, у кого есть склонность к образованию полипов кишечника.

При проблемах с пищеварением лучшим выходом будет обращение к врачу. Современные методы диагностики позлят выявить заболевание, а специалист подберет грамотное лечение.

Диагностика

Диагноз устанавливается только на основании одного или нескольких следующих критериев:

  1. Клинические. Наличие болевого синдрома и (или) диспепсических расстройств любой степени выраженности.
  2. Эндоскопические. При ФГДС выявляется отёк и гиперемия внутренней оболочки двенадцатиперстной кишки, множественные эрозии и кровоизлияния. Воспалённая внутренняя оболочка двенадцатиперстной кишки крайне чувствительная к контакту с эндоскопом: лёгкая ранимость, кровоточивость и тп.
  3. Гистологические. При взятии биопсии во время ФГДС и последующем гистологическом исследовании отсутствуют признаки пролиферативных заболеваний или каких-либо других патологий, но имеются показатели воспалительной инфильтрации, атрофии, дегенеративных изменений.
  4. Лабораторные. Возможно наличие скрытой крови в кале, признаков анемии (по данным общего анализа крови), дефицит витамина B12 (при атрофии слизистой).

На этапе обязательного инструментального и лабораторного обследования проводятся:

Диагностика
  1. Общий анализ крови (выявляются признаки бактериального или вирусного поражения и анемии, связанной с кровопотерей или дефицитом витамина B12).
  2. Определение общего белка и его фракций. Понижены при течении с воспалением и атрофией нижележащих отделов желудочно-кишечной системы.
  3. Определение содержания железа в сыворотке крови (уменьшение показателя позволяет заподозрить хроническую кровопотерю).
  4. Анализ кала на наличие скрытой крови.
  5. Обнаружение Helicobacter Pylori (методом дыхательного теста) – для установления точного диагноза, согласно этиологии.
  6. Гистологическое и цитологическое исследование биопсийного материала (при подозрении на дегенеративные изменения и опухолевую патологию).
  7. ФГДС – для визуального подтверждения диагноза.

Мнение экспертаСевастьянов РоманВрач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайтаВ качестве дополнительных методов рекомендуются ультразвуковое исследование органов брюшной полости, обзорная рентгенография (при отказе от ФГДС или противопоказаниях к ней), определение секреции и кислотности желудочного сока (если подозревается гиперацидный гастродуоденит), биохимическое исследование крови – определение АЛТ и АСТ, общего и прямого билирубина, амилазы и сахара в крови.

Профилактика

Бывает первичной и вторичной. Первичная – меры, направленные на то, чтобы не заболеть, вторичная – предупреждение обострений у тех, кто уже болен.

При наследственной предрасположенности нужно уделить основное внимание питанию. Еда нужна свежая, отварная, запеченная в духовке или приготовленная на пару. Никакого фаст-фуда или другой подозрительной в смысле качества еды, снеков или другой пищи, изобилующей усилителями вкуса и консервантами. По возможности желательно избегать стрессов.

Вторичная профилактика – это своевременное и качественное лечение сезонных обострений, лучше в стационаре. Желательно использовать листок временной нетрудоспособности, чтобы дать организму возможность справиться с обострением. Во время затишья полезно санаторное лечение, особенно минеральные щелочные воды.

В продолжение темы обязательно читайте:

  1. Трещина прямой кишки: причины, симптомы и лечение патологии
  2. Рак прямой кишки: симптомы, стадии, лечение и прогноз для жизни
  3. Язва 12-перстной кишки: как проявляется и лечится патология?
  4. Причины вздутия живота и повышенного газообразования, методы лечения
  5. Подробно о геморрое: причины, симптомы и методы лечения
  6. Причины болей в животе: патологические и непатологические случаи
  7. Подробно о раке кишечника: стадии, симптомы, лечение и прогноз
  8. Эрозия двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение и прогноз для жизни
  9. Дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки): симптомы и методы лечения
  10. Заболевания кишечника: симптомы патологий, диагностика и лечение
Читайте также:  Анализ крови СА 125 — подготовка к анализу, значение, расшифровка

Как проявляется заболевание?

На ранних этапах онкологии тонкого кишечника диагностировать ее почти невозможно. По мере роста опухоли в том или ином отделе органа определяется клиническая картина.

Рак двенадцатиперстной кишки симптомы имеет следующие:

  1. При опухоли в сосочковой области долгое время никаких признаков болезни не наблюдается. Выявить рак можно только при плановом обследовании или на поздних стадиях, когда появляются первые симптомы. Это прежде всего затрудненное проникновение желчи в кишечник. При этом человек будет ощущать боль в правом подреберье. К тому же появится тошнота и снизится аппетит. По мере прогрессирования заболевания появляется пожелтение кожи и слизистых, сначала незначительное, но потом оно будет нарастать. Из-за того что нарушен отток желчи, а орган работает с трудом, у пациента развивается панкреатит.
  2. Если раковая опухоль располагается в верхнем или нижнем горизонтальном отделе двенадцатиперстной кишки, то симптомы будут несколько отличаться. В этом случае появляются признаки стеноза кишечника, а именно тошнота, вздутие живота, болезненное ощущение в правом боку под ребрами, изжога, отрыжка с кислым содержимым, в желудке возникает ощущение тяжести.

По мере роста опухоли развивается кишечная непроходимость. В это время образование можно нащупать самостоятельно. У больного возникает рвота с примесью желчи, а в правом подреберье ощущается сдавливание.

Общеклиническое проявление болезни то же, что и при других раковых патологиях. Так, общие признаки рака двенадцатиперстной кишки заключаются в следующих показателях:

  • анемия;
  • отсутствие аппетита;
  • резкое похудение;
  • состояние апатии и постоянной усталости;
  • снижение работоспособности;
  • на поздних сроках повышается температура тела;
  • возникает белый налет на языке;
  • повышенное потоотделение.

На поздних стадиях живот больного визуально увеличивается. Это достигается за счет роста опухоли. Если начался распад новообразования, то у человека появится черный кал при дефекации.

По своей структуре опухоли могут делиться на следующие виды:

  • нейронная саркома;
  • ретикулосаркома;
  • лимфосаркома.

Имеются и другие разновидности, но эти 3 заболевания распространены чаще всего.

Прогноз заболевания

Прогноз патологии зависит от стадии онкопроцесса, распространения раковых клеток на близлежащие органы, ткани и лимфоузлы, также имеет значение гистологическая структура опухоли. 5-тилетняя выживаемость на 1 стадии рака — 90-100%, на 2 — 70%, на 3 — 30%. Итоги терапии пациентов с начальными стадиями рака ободочной кишки при более длительном наблюдении — удовлетворительные.

Значимую роль в продолжительности жизни после операционного вмешательства играет присутствие метастаз в регионарных лимфоузлах. Среди больных с поражением лимфоузлов 5-тилетняя выживаемость наблюдалась лишь у 40-50%, а при отсутствии поражения лимфоузлов уровень выживаемости составляет более 80% больных.

Видео по теме:

Source:

Классификация

Раковая опухоль в 12 перстной кишке встречается не так редко. Чаще всего она прорастает в нее из желудка или других органов. По характеру роста различают экзофитные и эндофитные опухоли. Экзофитные это те, которые прорастают в просвет полого органа, эндофитные за его пределы.

По результатам гистологии можно разделить заболевание на следующие виды:

  1. слизистый рак (аденокарцинома). Образуется из клеток слизистой оболочки;
  2. перстневидный рак (перстневидноклеточный). В клетках собирается большое количество муцина;
  3. аденогенный рак. Раковые клетки сильно отличаются от здоровых;
  4. лимфосаркома. Злокачественное новообразование, которое появилось из лимфатических клеток;
  5. лейомиосаркома. Злокачественная опухоль из гладких мышечных клеток;
  6. неврилеммома. Новообразование, образованное вспомогательными клетками нервной ткани;
  7. фибросаркома. Образуется из соединительной ткани.

При раке 12-перстной кишки чаще всего диагностируется слизистая аденокарцинома (около 80%).

По месту локализации разделяют 3 вида опухоли:

  1. опухоль, которая расположена в нисходящем отделе 12-перстной кишки (периампулярный рак);
  2. рак, локализованный в верхней горизонтальной области кишки (супрапаппилярный рак);
  3. новообразование, локализованное в нижней горизонтальной области кишки (прееюнальный рак).

Чаще всего любая опухоль локализуется там, где больше вероятность раздражения слизистой оболочки органа агрессивной средой (желудочный и поджелудочный сок, желчь).

Как и любое другое онкологическое заболевание, рак 12-перстной кишки делится на несколько стадий:

  • I стадия. Новообразование незначительного размера. Разрастается из слизистого и подслизистого слоев. Метастазов нет;
  • II стадия. Опухолевидное новообразование начинает прорастать в мышечный слой, при этом, не затрагивая соседние органы.
  • III стадия. Новообразование имеет большой размер, который выходит за пределы 12-перстной кишки.
  • IV стадия. Раковая опухоль может иметь любой размер. Отличительной чертой является образование метастазов.