79. Новообразования сосудистого тракта глаза.

Учитывая полную безопасность криотерапии, при лечении рака этот метод холодового воздействия допустимо применять столько раз, сколько потребуется (количество сеансов устанавливает онколог, наблюдая за динамикой развития заболевания). Кроме того, криотерапия при онкологии не мешает, а наоборот, дополняет лучевую, химическую или гормональную терапию.

Вопрос В чем опасность базалиомы?

Обратимся к фактам, которые подтверждены исследованиями.

  1. Базалиома – самая частая злокачественная опухоль кожи. Не все исследования это подтверждают, так как не все онкологические регистры причисляют ее к злокачественным опухолям. Вот как минимум один отечественный источник [1] и один англоязычный [2], которые это подтверждают.
  2. 5- и 10-летняя выживаемость при базальноклеточном раке составляет почти 100 % [3], однако в единичных запущенных случаях возможна смерть в результате прорастания опухоли в подлежащие структуры (фотография 18+). В России от рака кожи (базальноклеточного и плоскоклеточного) в 2015 году умерли 758 человек. На фоне общего числа умерших от всех онкологических заболеваний (более 930 000 человек) предыдущая цифра теряется [5].
  3. Несмотря на отсутствие угрозы для жизни, основная опасность базалиомы заключается в значительном косметическом дефекте, который может возникнуть, если опухоль длительное время не лечить. Это вызвано тем, что 85 % базалиом располагаются на коже лица или шеи. [4]

Катаракта врожденная

Часто сочет. с др. пороками глаза. Нередко — семейный характер. Чаще — двусторонние.

Классификация.

Происхождение Вид локализации Степень сниж. зр. Осложн. и сопутств. измен.

Наследственные Внутриутробные Полярные, ядерные, зонулярные, диффузные, полиморфные, венечные 1-я — 0.3 и выше 2-я 3-я ниже Простая К. без осложн. и сопупств. изменений; К. с осложн. (нистагм, амблиоп., косоглаз.) 3. К. с сопупств. измен.(, аниридия

Передняя полярная К. — ограниченное помутнение белого цвета, распол. у перед. полюса хруст., слегка проминир. перед. капсулу. Морфол. это участок субкапсуляр. эпит. Возникает как следстие наруш. эмбр. развития или внутриутроб. ирита.

Задняя полярная К. локализ. у зад. полюса хруст. К. пр. это остаток а. стекл. тела

Оба виде не подлежат опер. леч. (т.к. серьезно не нарушают центра. зр.)

Зонулярная (слоистая) К. — наиболее частая врожд. К. Характерно чередование прозрач. и мут. слоев хруст. Мут. слой распол. на границе взрослого и эмбрион. ядра. По экватору в зоне взрослого ядра имеется второй слой помутнения, отдел. от 1-го слоем прозрач. волокон. Помутнения второго слоя клиновидные, неоднородные по интенсивности. Снижение зрения определяется интенсивностью помутнения. Вопрос о хир. леч. — индивидуально.

Тотальная (диффузная) К. область зрачка серого цвета. Помутнение гомогенное. Предметное зрение отсутствует. Требуется раннее опер. лечение (в первый год), пока не развилась глубокая амблиопия.

Все детские К.. по консист. мягкие легко удаляются экстракапсулярно методом аспирации и вымыванием спец. иглой ч-з минимальный разрез.

Фотодинамическая терапия

Фотодинамическая терапия (ФДТ) применяется в офтальмологии для лечения возрастной макулярной дегенерации в случае ее влажной формы. Следует сказать, что метод это не подходит для лечения сухой формы ВМД. Фотодинамическая терапия применяется в качестве альтернативы лазерной хирургии, однако используют ее только в крайних случаях.

Читайте также:  Плеврит легких при онкологии: лечение и прогноз

Принцип действия

Во время проведения фотодинамической терапии в кровь пациента вводят специальное светочувствительное вещество, которое называется Визудин. Этот препарат накапливается только в патологически измененных сосудах, которые располагаются в макулярной области.

После этого область поражения обучают специальным лазерным устройством, в результате чего происходит активация препарата и образование тромбов в просвете артерий. Именно за счет этого и происходит исключение патологических сосудов из общей системы кровотока.

За счет этого после фотодинамической терапии нормализуется состояние:

  1. Жидкость под сетчаткой больше не скапливается, поэтому положение и форма макулы возвращаются к прежним параметрам.
  2. Прекращается снижение центрального зрения.
  3. Не разрастается соединительная ткань и патологическая мембрана под сетчаткой, в результате чего прекращается разрушение клеток макулы.

Продолжительность сеанса фотодинамической терапии составляет около двадцати минут. Выполняют ФДТ как в кабинете окулиста, так и в офтальмологическом центре.

Эффективность ФДТ

При фотодинамической терапии используется лекарство Визудин, которое помимо патологических сосудов накапливается и в других тканях. В связи с этим глаза и кожный покров пациента становится более чувствительными к солнечным лучам.

Это обстоятельство требует соблюдения некоторых мер предосторожности: в течение 2-5 дней не находится под влиянием солнечных лучей (глаза защищать темными очками, а тело – одеждой).

Через месяц после фотодинамической терапии необходимо провести контрольное обследование пациента.

После сеанса ФДТ происходит остановка роста патологически измененных сосудов, поэтому дальнейшее прогрессирование патологических процессов при влажной форме ВМД не происходит.

Однако, эта методика не способна восстановить уже утраченное зрение, поэтому важно провести лечение на ранних стадиях заболевания. Именно это позволит предотвратить серьезное повреждение сетчатки и постепенное угасание зрительной функции.

Чтобы получить достаточный клинический эффект, пациентам с влажным типом ВМД нужно одновременно назначать несколько типов лечения.

Некоторые врачи считают применение ФДТ более безопасным и эффективным при сравнении с лазерной хирургией. При лазерном лечении возникает постоянная зона потери зрения. Кроме того, лазерные лучи не способны предотвратить рост патологических сосудов. Важно, чтобы процедура была направлена именно на сосуды глаза, а не на нервные клетки или другие структуры сетчатки и макулярной зоны.

При проведении сеанса фотодинамической терапии снижается риск развития слепоты, так как патологические сосуды в зоне сетчатки больше не образуются. При этом прекращается кровотечение и транссудация из измененных артерий. Эффективность терапии определяется точной локализацией патологических сосудов и строением их стенки.

Снижение скорости дегенеративных процессов в сетчатке имеет временный характер. Уже через несколько месяцев сквозь измененную стенку артерий вновь начинает выделяться жидкость. В связи с этим для закрепления результата лучше провести комплексное лечение.

Возможные риски

После проведения фотодинамической терапии значительное снижение зрительной функции отмечается в 1-3% случаев. Иногда зрение постепенно может вернуться.

Среди других побочных эффектов выделяют:

  • Временное снижение остроты зрения, появление дефектов поля зрения.
  • Отек, боль, воспаление, кровоизлияние в области введения препарата Визудин. Некоторые пациенты жалуются на боли в нижней трети спины, что также связано с введением лекарства в системный кровоток.
  • Фотосенсибилизация, которая при несоблюдении правил безопасности может привести к ожогу.

Следует обратить внимание не то, что фотодинамическую терапию можно назначать исключительно при влажной форме ВМД. Эффективность методики и отдаленные результаты ФДТ требуют дополнительного изучения.

Читайте также:  Противопоказания к татуировке и последствия

Сам препарат Визудин, который используют для проведения фотодинамической терапии, довольно дорогостоящий, однако положительный эффект от лечения вполне оправдывает это обстоятельство.

Именно ФДТ иногда необходима для сохранения зрения и предотвращения слепоты при влажной макулярной дегенерации.

Разновидности рака, которые можно лечить при помощи криотерапии

При помощи криотерапии можно лечить следующие разновидности рака и предраковых заболеваний:

  • предраковые новообразования (актинический кератоз);
  • раковые образования кожи на ранних этапах (базальноклеточный и плоскоклеточный рак);
  • ретинобластомы — рак у детей, влияющий на сетчатку глаза (криотерапия применяется в случае, когда опухоль небольшая и находится в определенных частях сетчатки);
  • предраковые состояния шейки матки — цервикальная интраэпителиальная неоплазия (патологические изменения клеток шейки матки, которые со временем и под влиянием некоторых факторов могут перерасти в рак шейки матки);
  • нераспространенный рак печени, который распространился в печень с другого места;
  • рак простаты, ограниченный предстательной железой;
  • рак груди, толстого кишечника и почек;
  • низкосортные и доброкачественные опухоли костей (криотерапия уменьшает риск повреждения суставов по сравнению с более обширным хирургическим вмешательством, а также помогает снизить риск ампутации конечности);
  • саркома Капоши, связанная со СПИДом, когда поражения кожи небольшие и локализованные.

Лечение холодом в настоящее время доступно не везде. Например, для лечения цервикальной неоплазии оно широко распространено в гинекологических центрах. А вот для выполнения криотерапии при других доброкачественных предраковых и раковых заболеваниях лишь ограниченное количество больниц и раковых центров по всей стране в настоящее время обладает необходимой техникой и специально обученными врачами. Чтобы выяснить, где используется данный метод, необходимо связаться с больницей и раковым центром или же проконсультироваться с врачами-онкологами.

Для криотерапии внутренних опухолей используется жидкий азот или аргон, который распространяется на раковое образование через полый инструмент — криозонд. Предварительно он вводится внутрь тела до соприкосновения с опухолью. Во время операции врач использует ультразвук или МРТ, чтобы правильно направить криозонд и контролировать процесс замораживания клеток. Подобная мера предосторожности необходима, чтобы максимально снизить риск повреждения близлежащих здоровых тканей.

При заморозке раковых клеток вокруг зонда образуется шар из кристаллов льда. При значительной величине опухоли используется несколько зондов, чтобы доставить жидкий азот ко всем ее частям одновременно. Зонды во время операции могут быть введены непосредственно в саму опухоль или через кожу (подкожно) близко к ее поверхности (соприкасаясь).

После операции замороженные ткани будут постепенно оттаивать, и впитываться организмом — это происходит при криотерапии внутренних опухолей. При наружной терапии замороженный участок кожи сформирует корочку с ее дальнейшим устранением естественным путем, затем на этом месте вырастает здоровая кожа.

Методика проведения

На первом этапе пациенту вводится фотосенсибилизирующее лекарственное средство, затем в течение определенного времени (от нескольких часов до трех суток) происходит накопление препарата в клетках опухоли. Длительность зависит от природы лекарственного средства, а также вида самой опухоли. Только после этого проводят облучение.

В качестве источника излучения используются аргоновые лазеры, также лазеры на парах меди и золота, газоразрядные лампы со светофильтрами, светодиоды. Для фотодинамической терапии применяется лазерное облучение красного диапазона.

Воздействие дистантным лазерным излучением производится на область проекции опухоли или непосредственно на опухоль. Если патологический очаг занимает большую площадь, то выполняется сканирование лазером (световод перемещают по периметру опухоли, захватывая здоровые ткани на 5 см). Для внутриполостного облучения используют световоды с рассеивателем на конце, при этом световоды располагают контактно. Длительность процедуры не должна превышать 30 минут, это зависит от стадии опухолевого процесса.

Методика проведения

Больные могут получать данное лечение в амбулаторном порядке. Реакция организма и опухоли оценивается специалистом сначала через сутки, затем через трое, потом еженедельно до рассасывания опухоли. При этом учитываются изменения формы и размеров патологического очага, динамика жалоб пациентов.

Читайте также:  Диета после удаления полипа в желудке – как питаться правильно?

Курс лечения составляет от 10 до 20 сеансов, которые могут проводиться ежедневно или через день. Через 3-4 месяца (а при необходимости и через месяц) могут назначаться повторные курсы фотодинамической терапии.

Ожидаемый результат

При проведении процедуры наблюдается ряд положительных эффектов, к основным из которых стоматологи относят:

  1. улучшение циркуляции крови и лимфатической жидкости;
  2. локальную активизацию защитной системы организма;
  3. купирование воспалительного процесса;
  4. ускорение процесса восстановления тканей после операции.

Перечисленные особенности позволяют достичь в результате проведения процедуры:

Ожидаемый результат
  • Устранение злокачественных образований, для которых согласно данных медицинской статистики вероятность рецидива составляет около 1/3 случаев в течение последующих 5 лет.
  • Происходит деструкция токсинов и других патологических компонентов и пигментов, накопившихся в течение жизни.
  • Достигается купирование и последующее устранение болевых ощущений и отеков.
  • Происходит возвращение деснам бледно–розового оттенка, обеспечиваемого улучшением микроциркуляции и процессов метаболизма на обработанных участках.
  • Обеспечивается осветление цвета зубного ряда до 12 тонов.

Специалисты подчеркивают безопасность повторного проведения процедуры, выполняемой с профилактическими целями или для закрепления полученного результата через 3–8 месяцев после первого сеанса.

Восстановительные действия после процедуры

Всякое вмешательство в организм – стресс. Необходимы правильные действия, помогающие восстановиться после проведения операции. Оперирующий доктор назначает лекарственные препараты, рекомендуемые к применению, которые следует учесть. Во время проведения криодеструкции возможны побочные действия:

  • Пересыхание, шелушение и покраснение кожного покрова.
  • Появление водянок на теле.
  • Опухание конечностей, отдельных частей тела.
  • Попадание жидкости в воспалившуюся зону из мелких сосудов.
  • Повышение температуры тела.
  • Головные боли, головокружения.
  • Чрезмерная пигментация кожи.
  • Рубцы келоидного типа.
  • Занесение инфекции в рану, при работе нестерильным инструментом либо при отсутствии должного ухода.
  • Невропатия, язвы.

Врач осматривает руку после криодеструкции

Восстановительные действия после процедуры

При процессе замораживания поражённых клеток задеваются здоровые органы и ткани. Врач очерчивает границы влияния жидкого азота, но влияние на здоровые клетки оказывается. Поэтому после процедуры на здоровых тканях образуются отечности. Через пять дней развивается папула, которая при вскрытии образует рану. Место проведения операции нужно регулярно обрабатывать антисептиками, антибактериальными медикаментозными средствами.

Полагается накладывать стерильную повязку для исключения риска заражения раны. Игнорирование этих действий может привести к загноению и попаданию инфекций. При необходимости нужно обращаться в медцентр для обследования и медицинской помощи. Рекомендуется укреплять иммунитет, помогая организму бороться с устранением бактерий и вирусов. Врач посоветует употреблять здоровую пищу. Дневной рацион должен включать достаточно витаминов, минералов и микроэлементов.

Медики рекомендуют обильное питьё. Суточная норма чистой воды комнатной температуры должна составлять 2,5 литров. Это поможет ускорить обмен веществ, пополнить объём жидкости в организме, улучшить качество восстановления ран. Период восстановления зависит от размера и характера удаляемого новообразования. Сотрудничество с лечащим врачом и соблюдение рекомендаций обеспечат положительную динамику организма и заживление ран.