Анализ крови на онкомаркеры: расшифровка у взрослых и норма в таблице

В наши дни участились случаи рака простаты. Если раньше это заболевание отмечалось большей частью у пожилых мужчин, то сейчас опасная патология наблюдается и у молодых пациентов. Исследование крови на онкомаркер ПСА является одним из ранних методов диагностики рака простаты. Это анализ позволяет выявить начальные стадии опухоли. Как проводится этот тест? И как расшифровать его результаты? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Для чего используют его определение?

Онкомаркер СА 19-9 при раке поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы одинаково часто встречается у мужчин и у женщин, однако у женщин он имеет тенденцию к росту за последние 10 лет. У курящих мужчин и у курящих женщин выше риск рака поджелудочной железы.

Онкомаркер Са 19-9 не рекомендуется для применения в качестве скрининга на наличие рака панкреаса, так как его специфичность (76-100%) и чувствительность (68-93%) недостаточны для установления точного диагноза.

СА 19-9 нельзя использовать в одиночку для определения хирургической тактики или прогнозирования результатов операции.  При показателе выше 1000 ЕД/мл 96% опухолей оказались неоперабельными. Существует связь между послеоперационным снижением концентрации онкомаркера к норме  и увеличением продолжительности жизни пациентов. Те пациенты, у которых СА 19-9 пришел к норме после операции, жили дольше, а те, у которых его уровень вырастал, – меньше. Напомню, норма < 37 ед/мл. Обычно этот онкомаркер определяют вместе с другими онкомаркерами желудочно-кишечного тракта

СА 19-9 может прогнозировать рецидив рака поджелудочной железы до клинического или радиографического обнаружения. Тем не менее, одно лишь его определение не может предоставить окончательные доказательства наличия рецидива заболевания, который нужно подтвердить при помощи визуальных методов или биопсии. Серийное определение уровня онкомаркера может быть полезным в оценке эффективности лечения пациентов после хирургической резекции с адъювантной химиотерапией и/или лучевой терапией или только хирургической резекции. Повышение СА 19-9 по сравнению с предыдущим тестом вероятно свидетельствует о рецидиве опухоли или метастазах.

В настоящее время недостаточно данных для того, чтобы рекомендовать рутинное определение СА 19-9 для контролирования эффективности лечения. Его можно определять в начале лечения и каждые 1-3 месяца активной химиотерапии, лучевой терапии и / или других таргетных или биологических методов. Падение уровня СА 19-9 помогает подтвердить эффективность конкретной схемы лечения.

И наоборот, рост значений онкомаркера СА 19-9 может показывать, что необходимо изменение схемы лечения. Если СА 19-9 повышается во время наблюдения, прогрессирование заболевания нужно подтвердить при помощи клинического и инструментального обследования.

СА 19-9 при раке толстого кишечника

В настоящее время данных для того, чтобы рекомендовать этот онкомаркер для скрининга, диагностики, установления стадии, наблюдения или оценки эффективности лечения пациентов с колоректальным раком, недостаточно.

Основное применение определения СА 19-9:

  • Помогает отличить рак поджелудочной железы от других заболеваний (например, от панкреатита);
  • Помогает следить за ответом организма пациента на лечение рака поджелудочной железы;
  • Помогает обнаружить рецидив рака.

В каких случаях могут быть повышенные уровни СА 19-9?

Повышенный цифры онкомаркера могут наблюдаться у здоровых людей и при наличии у пациентов следующих доброкачественных заболеваний:

Для чего используют его определение?
  • непроходимость желчевыводящих путей;
  • холангит;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • острый или хронический панкреатит;
  • цирроз печени;
  • муковисцидоз;
  • болезни щитовидной железы.

Также уровни онкомаркера могут повышаться при наличии следующих злокачественных новообразований:

  • рак желчевыводящий путей;
  • колоректальный рак;
  • рак желудка;
  • рак яичников;
  • гепатоцеллюлярная карцинома;
  • рак пищевода;
  • рак поджелудочной железы.

Как сдается анализ?

Для проведения анализа из вены делается забор крови, который отсылается в лабораторию.

Нужна ли подготовка перед сдачей анализа?

Для сдачи анализа особая подготовка не нужна.

Расшифровка результатов

Норма онкомаркера СА 19-9 – <37 ЕД/мл.

Повышенные уровни СА 19-9 интерпретировать (провести расшифровку результата) может только врач, в контексте знания жалоб, анамнеза, осмотра, лабораторного и инструментального обследования больного.

Если Вы получили из лаборатории тест и увидели, что уровень СА 19-9 повышен, не надо паниковать и не надо брать на себя расшифровку результата. Поскольку этот анализ имеет относительно низкую специфичность и чувствительность, он может быть повышенным и при отсутствии рака. Следует обратиться к квалифицированному врачу для дальнейшего обследования и четко соблюдать его рекомендации.

Читайте также:  Гемангиолипома позвонка — опасна ли она как опухоль?

Читайте еще об  онкомаркере РЭА

Самый простой недорогой домашний тест на рак кишечника можно купить у нас!

Анализ на онкомаркеры желудочно-кишечного тракта

Врачи советуют сдавать анализы на онкомаркеры всем людям после 50 лет. Показания к исследованию более молодых пациентов следующие:

  • Диагностированный рак у ближайших родственников.
  • Подозрения на новообразования органов ЖКТ.
  • Предраковые состояния (полипы желудка, кишечника).
  • Уточнение исхода операции по удалению опухоли органов ЖКТ
  • Динамическое наблюдение за процессом лечения рака.
  • Определение степени развития злокачественной опухоли и возможности проведения операции.
  • Выявление метастазов на ранней стадии.

Какие онкомаркеры нужно сдавать? Для достоверной диагностики нецелесообразно исследовать один маркер рака. Обычно при подозрении на рак ЖКТ назначают комплексное исследование РЭА, СА 242, СА 19-9, СА 72-4.

Самым чувствительням является СА 242, он выявляет онкологию на раннем этапе задолго до появления первых симптомов. Са 19-9 обладает чувствительностью не более 25%, поэтому исследуется всегда совместно с СА 242. Комбинация РЭА и СА 242 увеличивает чувствительность до 30%, позволяя с большей достоверностью говорить о наличии или отсутствии злокачественных опухолей. Изолированное повышение РЭА часто бывает при аутоиммунных заболеваниях. Если данных показателей недостаточно, врач может значительно расширить список исследуемых онкомаркеров.

Норма онкомаркера РЭА в крови

Маркер РЭА образуется в очень малом количестве. Единицы его измерения — нанограммы на миллилитр крови. Нормальные значения маркера отличаются у мужчин и женщин, от возраста не зависят.

Таблица норм онкомаркера РЭА у женщин и мужчин.

Некурящие женщины 0,21-2,5 нг/мл
Курящие женщины 0,42-4,8 нг/мл
Некурящие мужчины 0,37-3,6 нг/мл
Курящие мужчины 0,52-6,3 нг/мл

Доброкачественные процессы — кисты, жировые опухоли — не влияют на расшифровку РЭА. Показатель остается в пределах нормы для соответствующей категории пациентов.

Норма онкомаркеров

Диагностирование онкологии на ранних этапах развития возможно по специфическим белкам – онкомаркерам, обнаружение которых в крови или моче происходит в лабораторных условиях. Для различных онкомаркеров имеется своя норма.

При наличии новообразования в организме, предрасположенности к раковому заболеванию, показатель антигенов отличается от нормального.

Норма онкомаркеров

Клетки опухолей выделяют антигены с самого начала появления новообразования, еще до проявления ярких симптомов.

Для сдачи анализа необходимо соблюдать некоторые правила: исключить прием алкоголя, курение, не есть острую, жирную пищу за три дня до лабораторного исследования.

Трактовка анализов происходит с учетом индивидуальных особенностей: для некоторых антигенов норма показаний будет отличаться даже в зависимости от возраста или половой принадлежности.

Известно более 200 онкомаркеров, но имеют значения только главные виды, которых намного меньше.

Норма онкомаркеров

Если повышен уровень онкомаркера, это еще не говорит о наличии раковой опухоли.

Норма онкомаркеров в зависимости от вида болезни:

АПФ (альфа-фетопротеин) До 8 МЕ/мл (10 нг/мл) Опухоль печени, бронхов, легких, прямой, сигмовидной кишки, новообразования в яичках (у мужчин), у женщин – в яичниках, метастазы в печени при первичных очагах в груди Показатель патологии – выше 10 МЕ/мл
ХГЧ До 2 МЕ/мл (для мужчин) При хорионаденоме, карциномах яичника и яичек, пузырном заносе и герминомах Женщины в постменопаузе до 7 МЕ/мл
Антиген раково-эмбриональный — CEA (РЭЯ) Норма в границах 5 нг/мл (по отдельным данным — в пределах 6,3) При данных больше 20 нг/мл: новообразования ЖКТ (желудка, толстого и прямого кишечника), молочной железы, простаты, щитовидной железы, репродуктивной системы, метастазы, расположенные в печени и костных образованиях Небольшое возрастание показателя возможно у курильщиков
Бета-2 микроглобулин В пределах 2,2 (от 0,8 мг/л) Болезнь Ходжкина, В-клеточная лимфома, множественная миелома, болезнь Вальденстрема, лимфомы неходжкинские, рак груди, прямого кишечника
CA15-3 Норма 9,2 — 38 Ед/л Бронхокарциномы, карциномы молочной железы, новообразования в женских половых органах (в поздних стадиях), печеночно-билиарной системе, органах ЖКТ При онкологии груди, которая дала метастазы, онкомаркер увеличен в 80% случаев
CA 19-9 В пределах 37 Ед/мл Злокачественные процессы органов ЖКТ (желудка, кишечника), онкология желчного пузыря, печени, желчевыводящих протоков, женских половых органов, груди, мочевого пузыря Выше 40 МЕ/мл считается опасным
CA 125 Норма 0-30 МЕ/мл Новообразования в яичниках – в большинстве случаев, реже – фаллопиевых труб, эндометрия, органов дыхания, органов ЖКТ и поджелудочной железы Показатель больше 35 ед/мл говорит в 90 % случаев об опухолях яичников
CYFRA 21-1 В пределах 3,3 нг/л При раке мочевого пузыря, новообразованиях в бронхолегочной системе, средостении
CA 72-4 В пределах 6,9 Ед/мл Злокачественные процессы ЖКТ (особенно желудка), яичников, матки, груди, поджелудочной железы
ПСА Норма до 4 нг/л При аденоме предстательной железы При злокачественном течении ПСА меньше, чем при доброкачественном
CA 242 В пределах 30 МЕ/мл При онкологии поджелудочной железы
SCC Норма 1,5 нг/мл Рак легких, головы и шеи, шейки матки, пищевода, эндометрия, яичников, вульвы, влагалища
UBC Норма до 15 нг/мл Онкология мочевого пузыря
NSE, HCE Меньше 16,3 нг/мл Мелкоклеточный рак легких, нейробластома, феохромоцитома, медуллярный рак щитовидной железы, ретинобластома, гастринома, семинома, карциноид, инсулинома, глюкагонома
HE4 Женщины: до 40 лет – в пределах 60,5 пмоль/л; от 40 до 49 лет – в границах 76,2; возраст 50 — 59 – в границах 74,3; 60 — 69 – в границах 82,9, больше 70 лет – до 104 пмоль/л. При немуцинозных видах рака яичников, онкологии эндометрия (у женщин)
Белок S-100 Меньше 0,105 мкг/л Меланома кожи
CA 50 Норма до 25 ед/мл Онкология прямой, толстой кишок, поджелудочной железы, желудка, яичников, простаты, молочной железы, печени, легких
ПК-М2 До 15 Ед/мл Онкология органов ЖКТ (поджелудочной железы, желудка, пищевода, кишечника, печени), груди, почки, легкого
PAP (простатическая кислая фосфатаза) Норма менее 3,5 нг/мл Аденома простаты, инфаркт простаты, онкология предстательной железы, острый или хронический простатит
ТПА В границах 75 Ед/л Онкология легких, карцинома мочевого пузыря, рак груди
Хромогранин А Норма 27 — 94 нг/мл При нейроэндокринных опухолях
Читайте также:  Анализ крови СА 125 — подготовка к анализу, значение, расшифровка

Запомните! Специфичность любого онкомаркера не доходит до 100%, повышение уровня может быть и при других заболеваниях.

Норма онкомаркеров

Если выявлен повышенный уровень любого из онкомаркеров, стоит спустя месяц сдать анализы еще раз.

И только после повторного анализа, когда показания также будут выше нормального уровня – возникает необходимость провести дополнительное исследование с целью определения, имеет ли связь высокий показатель онкомаркера со злокачественным новообразованием или это обусловлено наличием других, неонкологических заболеваний.

Как делается анализ

Стоимость исследования зависит от цены на реактивы, типа клиники и ее репутации, а также частоты его проведения. Чтобы сдать и проверить кровь, придется заплатить 550-990 руб (250-470 грн). Если необходимо выявить дополнительные онкоманкеры, то диагностика будет стоить дороже. К исследованию предъявляются некоторые требования:

  1. Между количеством вещества и ростом опухоли имеется прямая селективная взаимосвязь.
  2. Анализ должен показать четкую связь между увеличением уровня онкомаркеров и стадии развития новообразования.
  3. Появляются представленные вещества задолго до того, как появятся первые симптомы рака.

Если один из маркеров имеет повышенный показатель, не стоит сразу ставить себе смертельный диагноз и впадать в панику. Однако с визитом к врачу тоже не стоит затягивать. Если женщина не беременна, а также у нее нет менструального кровотечения, то в организме может происходить воспалительный процесс, который нужно обязательно лечить.

Для получения результата необходимо немало времени. Обычно для определения онкомаркеров используется иммуноферментный анализ.  Для начала у пациента берут кровь и обрабатывают ее, чтобы отделить сыворотку. Именно эта жидкость берется для исследования.

Как делается анализ

Еще одной особенностью анализа является то, что панель для него рассчитана на 40 человек, так что 1-2 пациенткам такую реакцию назначать не будут. Однако женщина может обратиться в большой медицинский центр, где за день обследуются сотни пациентов. Есть также возможность проведения срочного анализа, однако его стоимость существенно возрастет.

Полную расшифровку результатов делает лабораторный диагност и онколог. Если у пациентки уже определена болезнь, то повторная проверка крови проводится каждые 3 месяца.

Краткие сведения об онкомаркере

Опухолеасоциированный антиген СА 125, иначе cancer antigen (раковый антиген) представляет собой двухкомпонентный белок гликопротеин, состоящий из мелких элементов молекул белка (пептидов) и гетероолигосахаридов (неоднородных остатков моносахаридов). Располагается в клетках эндометрия (внутренней поверхности матки), мезотелия, выстилающего серозные оболочки.

Наличие онкомаркера в крови допускается в минимальном количестве у женщин в фолликулярную фазу менструального цикла и в первом триместре перинатального периода. Высокая концентрация вещества является клиническим признаком прогрессирования онкологических процессов. Именно вследствие развития рака увеличивается производство гликопротеина и разрушаются органические барьеры.

Таким образом, повышается уровень ракового антигена в крови. Основное предназначение лабораторного исследования крови на Сancer antigen – своевременная диагностика рака женских половых органов (яичников, шейки и тела матки, фаллопиевых труб), а также опухолей молочной железы, прямой кишки.

СА 19-при раке поджелудочной железы

К сожалению, на момент диагностирования этого заболевания у 80% больных уже имеются метастазы. Смертность от раковой опухоли железы поджелудочной высокая. Одна из основных причин – это бессимптомное течение или признаки болезни не отличаются от других распространенных патологических состояний пищеварительного тракта организма. Чувствительность анализа на этот тест – от 68 до 93%. Кроме того, итог бывает ложноположительным. Что означает анализ крови на СА 19-9? При показателях белка (единица измерения Ед/мл):

  • До 45. Причиной может быть доброкачественное новообразование поджелудочной железы.
  • Выше 1000. Это значит, что патология распространилась и на лимфатические узлы.
  • Ниже 1000. У 50% пациентов с таким наличием СА 19-9 возможно удаление опухоли путем проведения оперативного вмешательства, после которого необходим регулярный контроль и повторное проведение анализа, так как в течение полугода возможен рецидив заболевания.

✅Что дополнительно показывает анализ СА 125

✅Что дополнительно показывает анализ СА 125

Женщины климактерического возраста в первую очередь входят в группу риска, так как после 50 лет вероятность малигнизации патологических образований значительно возрастает. В период менопаузы возможно повышение уровня СА 125 не только при наличии кисты, но и при других различных заболеваниях. Поэтому если онкомаркер повышен важно сразу пройти полное обследование и вовремя начать необходимое лечение. Игнорирование рекомендаций врача, грозит тяжелыми последствиями для здоровья, и может привести к летальному исходу.

✅Что дополнительно показывает анализ СА 125

✅Что дополнительно показывает анализ СА 125

Если ПСА повышен

Что делать, если у мужчины превышает норму онкомаркер ПСА? Толкованием и расшифровкой результатов теста может заниматься только врач-уролог. Специалисты не ставят окончательный диагноз только лишь по одному анализу на простатический антиген. При отклонениях показателей от нормы пациенту назначают следующие дополнительные обследования:

  1. Общий анализ крови. Повышение числа лейкоцитов и уровня СОЭ указывает на воспалительные патологии.
  2. Биопсию простаты. Тонкой иглой врач забирает на исследование кусочек ткани железы. Это позволяет определить тип новообразования.
  3. МРТ или КТ предстательной железы. Это исследование помогает выявить величину и степень распространения опухоли.

Только на основании данных комплексного обследования врач может поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение.

Рак простаты на начальных стадиях лечат с помощью гормональных препаратов. Во многих случаях это помогает приостановить рост новообразования. В запущенных случаях опухоль удаляют хирургическим путем и назначают курс химиотерапии.

В наши дни существует новый метод лечения опухолей простаты — виротерапия. В организм пациента вводят специальные вирусы. Они не наносят вреда здоровью человека, но при этом разрушают раковые клетки. Кроме этого, препараты с вирусами активизируют иммунитет для борьбы с опухолью.

Часто мужчин интересует вопрос: «Как понизить ПСА?» Важно помнить, что не существует специальных лекарств, снижающих выработку этого белка. Необходимо заняться лечением основного заболевания. Только после прохождения курса медикаментозной терапии или хирургического удаления опухоли уровень ПСА нормализуется.

Симптоматика

К сожалению, в начале рак печени о себе никак не заявляет, и диагностируют его в это случае практически всегда случайно: на медосмотре или в процессе лечения другого заболевания. Первые симптомы появляются уже с развитием болезни:

  • слабость, хроническая усталость;
  • ощущение боли справа, под ребрами;
  • приступы тошноты, горечь во рту;
  • резкое похудение;
  • желтуха;
  • неестественно темная моча и белый кал.

Наличие хотя бы трех из этих признаков – повод для обращения за консультацией специалиста, который поставит диагноз на основании комплексного обследования:

  • анализа крови и мочи;
  • ультразвукового исследования печени;
  • Биопсии и эндоскопической лапароскопии.

Своевременно диагностированное болезнь – залог лечения с положительным результатом. Так что исследования на основе онкомаркеров продлили жизнь ни одному человеку. Ведь онкомаркеры способствуют выявлению рака в самом начале заболевания, что позволяет быстро начать лечение, а затем контролировать течение болезни, чтобы избежать рецидивов в будущем.

Source: