Анализ крови СА 125 — подготовка к анализу, значение, расшифровка

Яичники — один из главных органов женского организма. На них лежит ответственность за гомеостаз и гормональную поддержку. Если образуются опухоли, провоцируется синтез специальных онкологических маркеров. Их повышенное количество в крови является характерной чертой рака или же иных гинекологических болезней.

Норма СА-125

СА–125, научно именуемый Cancer Antigen-125 – вещество, которое можно обнаружить в анализе крови пациенток с раком яичников. Норма в крови онкомаркера СА–125 – это показатель менее 35 ед/мл. Большинство случаев увеличенного показателя говорят о том, что имеется новообразование. Но паниковать и расстраиваться не стоит, ведь плохой результат не всегда конкретно означает наличие онкозаболевания. Порой уровень онкомаркера возрастает, поскольку в организме происходят нарушения, к раку не имеющие никакого отношения.

Показания для назначения анализов крови на онкомаркеры

  • получение информации о наличии либо отсутствии злокачественного процесса, наряду с другими методами обследования;
  • дифференцирование злокачественной опухоли от доброкачественной опухоли;
  • оценка эффективности применяемой терапии;
  • контроль онкологической болезни после проведения лечения с целью раннего определения рецидивов.

Кровь здорового человека содержит онкомаркеры в очень небольшой концентрации, так как они вырабатываются некоторыми органами человека.

В то же время, повышение содержания онкомаркеров в крови не всегда указывает на развитие злокачественного процесса. Их уровень может незначительно повышаться при наличии доброкачественных опухолей, кист, воспалительных или инфекционных болезней, после простудных заболеваний.

Рассмотрим исследования крови на онкомаркеры, которые имеют наиболее важное диагностическое значение.

Для чего используют онкомаркер СА-125

Анализ на антиген СА-125 проводят, когда есть подозрение на наличие раковой опухоли в организме, чтобы подтвердить или опровергнуть ее наличие. Также делают его, чтобы узнать, подействовало ли лечение (после химиотерапии, оперативного вмешательства и т.д.) и для контроля заболевания, чтобы вовремя узнать о начале рецидива.

Обычно такой анализ сдают три раза на разных этапах заболевания:

  • 1 раз – при подозрении на присутствие онкологии;
  • 2 раз – при начале назначенного лечения (если диагноз подтвердился);
  • 3 раз – после окончания проведенного лечения (для определения действенности терапии).

Результат анализа са-норма

Оксана

Кто спец в онкомаркере Са 125?

Девочки, если кто разбирается, прокомментируте пожалуйста. Результат анализа Са 125 у меня — 24 ед при норме до 35 ед. Может ли этот результат свидетельствовать об эндометриозе (пусть даже незначительно выраженном)? Вопрос может и глупый, но я волнуюсь. Про…..

Читать полностью…

Lika Lu

Все показатели онкомаркеров превышают норму — CA 125, HE 4, тест Roma

Получила вчера анализы онкомаркеров. Шок!!! Ситуация следующая: после того, как Г обнаружила у меня на УЗИ эндометриоидную кисту — направила меня на сдачу онкомаркера СА 125, со словами «будет чуть-чуть повышен, не переживай и приходи через 3 месяца».

Читайте также:  Как возраст влияет на риск развития рака молочной железы?

Сдала кровь на анализ, получила результат- там СА 125 — 126,7 u/ml (при норме до 35,0). Испугалась жутко. Сразу записалась на визит к новому Г — он смотря на онкомаркеры говорит, мол скорее всего действительно эндометриоз — но определить эту болячку можно…

Читать полностью…

Ксения

Повышен СА 125

Девчонки всем привет! Был протокол Эко в марте, сейчас решила сдать анализы и получила результат СА 125 39,9 ед/мл норма 0-35 (сдавала на 4д.ц).

Читать полностью…

Evgeh

СА-125 повышен, я в шоке!!!

Девочки, я поплакаться, больше некому! В первый протокол готовилась,все показатели были в норме, никаких проблем не возникало! Но в этот раз ужас какой то,то тестостерон повышен,то хламидиоз нашли( которым никогда не болела),то тироксин понижен… Но это все поправимо, ничего страшного, сегодня пришли анализы СА -125,результат 101(норма до 35). Я в шоке,погуглила, и страшно стало, в голове всякие мысли не хорошие,с ума сойду пока к врачу попаду!!!

Читать полностью…

Зачатие

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Тося

Киста жёлтого тела и са-125

Девушки, такой вопрос. На сроке 6 недель нашли кисту жёлтого тела правого яичника, 5 см. Доктор отправила меня сдавать са-125 (онкомаркер яичников).

Я забрала результат анализа и у меня волосы встали дыбом (((( цифры просто зашкаливали, при норме до 30 (у беременных до 100) у меня было 230 единиц!!!! Я двое суток проревела.

Дошла до доктора и та велела идти к онкологу, мол становиться на учёт. Онколог сказал, что если не расстаётся до 14-16 недель — операция с гистологией в…

Читать полностью…

Олеся

Онкомаркер СА 125

Недавно врач отправила меня сдать онкомаркер СА 125. Хочу рассказать, как сдавать этот анализ и о чем говорят результаты. Итак, сдают анализ утром. Кушать перед анализом нежелательно. Кровь берут из вены.

Вообще, этот маркер говорит о раке яичника, но не только. Норма онкомаркера в крови равна 35 Ед/мл. если его значение выше данной нормы, значит у вас есть какое-либо онкологическое образование.

А вообще в крови даже в норме можно обнаружить этот маркер…

Читать полностью… Ольга

опять головой об асфальт

Девочки, готовлюсь к протоколу, сдала СА-125, и опять результат 68 при норме менее 35.. Я думала после лапары, удаления кист в прошлом марте больше такого не будет((( Вообщем, сижу в ауте. Отправила врачу анализ по почте, посмотрим, что она скажет. Что ж делать, блииииннн…

Читать полностью…

Я мама здорового малыша

Все о кистах

Всем привет! Кто о чем, а я опять о своем. Нашла интересную статью про кисты. Приглашаю всех под кат. -40/ovarian-cyst-answers Каждый месяц наши яичники уподобляются игроку в русскую рулетку: убьет или пронесет? Инкубатором для роста кисты рискует стать каждая из нас. Можно ли это предупредить, стоит ли вообще вмешиваться во внутренние дела организма, рассказывает Екатерина Уткина, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук. — Что такое киста? Откуда она берется?- Если коротко, то киста означает пузырь. Еще во время внутриутробного развития девочки в…

Читать полностью…

Кисты у мама

Девочки всем привет. Я в панике. Помогите расшифровать анализ. Мама моя его еще не забирала,я быстрее на сайте просмотрела. Плачу сижу. У нее на каждом яичнике кисты от 14см,7-8шт. Из-за них не видно органы. Са-125: результат 283. Норма

Расшифровка анализа

Если в результате теста у вас обнаружили, что онкомаркер превысил допустимый уровень 35 ед/л, необходимо пройти дополнительные виды обследований, чтобы получить точный диагноз.

Читайте также:  Воспаление маточных труб и придатков (сальпингоофорит)

Некоторые неонкологические заболевания показывают следующие результаты теста са онкомаркера 125:

эндометриоз — 84%,

воспаление яичников — 80%,

кисты — 82 %,

дисменорея — 72-75%,

половые инфекции — 70%,

плеврит, перитонит, перикардит — 70%,

патология печени — 68-70%.

Если СА 125, где норма у женщин — 35 ед/л, показал результат выше 100 ед/л — это веский повод заподозрить у обследуемой онкологическое заболевание в той или иной стадии. Но для достоверного и точного результата необходима сдача дополнительных анализов.

При выявлении повышенного уровня показателя результатам са 125, назначаются дополнительные обследования, такие как:

УЗИ,

МРТ,

ЭФГДС,

биохимический анализ крови и другие.

В заключение хотим предупредить, что выявление заболеваний раковой природы — дело очень важное. И на чем более ранней стадии будет выявлено заболевание, тем быстрее оно будет вылечено, и тем меньший урон нанесет организму.

(Пока оценок нет)

Онкомаркер яичников СА 125: расшифровка результатов

Высокие показатели онкомаркера СА-125 не во всех случаях говорят о прогрессировании рака яичников. Они могут давать как ложноположительные так и ложноотрицательные результаты. При расшифровке уровня антигена в сыворотке крови учитываются референсные значения.

Пограничные значение анализа до 100 ед/мл зачастую обнаруживаются при кисте яичника. Превышение допустимого коридора значений СА125 может свидетельствовать о серьезных воспалительных, опухолевых процессах. Окончательное заключение можно сделать только после прохождения дополнительных скрининговых тестов (УЗИ, МРТ, биопсия, гистология).

Повышен СА 125 при кисте яичника

Результаты теста у здоровой женщины не должны быть выше 35 ед. Значения от 35-100 ед. свидетельствуют о наличии таких патологий, как: аденомиоз, эндометриоз, поликистоз, острый аднексит.

Замечание! Исследование крови на СА 125 при кисте яичника показывает высокие значения антигена из-за специфичного повреждения эпителиальных клеток фолликул.

Повышение единиц онкомаркера СА 125 — не редкость при кисте яичника. Однако установить точный диагноз можно только после более тщательной диагностики.

Норма онкомаркера яичников СА 125

Для расшифровки результатов установлены допустимые стандарты.

Числовые значения СА-125. Таблица

Ед. измерения

Референсные

Пограничные

Превышение

СА 125, МЕ/мл

0-35 МЕ/мл

35-100 МЕ/мл

От 100 МЕ/мл

Следует помнить, что результат от 40 до 100 ед. не является нормой и говорит о серьезных заболеваниях придатков или других органов. Любая цифра выше 35 МЕ/мл – повод пройти тщательное обследование.

Какие показатели СА 125 при раке яичников

Исследование показаний СА 125 — хороший инструмент для динамического наблюдения при оценке и прогнозировании онкологического процесса. У пациентов, страдающих раком яичников, величина антигена составляет 120 – 200 МЕ/мл. На 1-2 стадии заболевания превышение нормы наблюдается только у 50% женщин. На последних стадиях СА 125 увеличивается практически у всех пациентов. При метастазировании значение может превышать 300 единиц.

Повышение ракового белка говорит о прогрессировании злокачественного процесса. Окончательная расшифровка и оценка результатов теста выполняется с учетом показателей инструментальных и клинических исследований.

Правила сдачи анализа

Как подготовиться?

Определение СА 125 осуществляется в сыворотке крови. Как таковых специальных требований для подготовки к анализу нет. Рекомендуется не употреблять пищу в течение 4 часов перед сдачей крови, воздержать от курения за 3 часа до забора биоматериала.

Что может исказить результаты?

Однако для более точного анализа и исключения ложноположительного результата проводить исследование уровня СА 125 лучше после менструации, на 7 – 8 день цикла.

Данных о том, что приём лекарственных средств (кроме подобранной терапии онкологического заболевания) каким-то образом сказывается на результатах исследования, не имеется.

Также не советую определять онкомаркёр в разных лабораториях, так как они могут использовать разные методы определения, другие тест-системы, что значительно затруднит постановку диагноза. Лучше всего проводить определение СА 125 двукратно и в одной и той же лаборатории.

Подготовка к забору материала

Чтоб результаты исследования были верными, необходимо подготовиться к сдаче анализа:

  1. Сдавать венозную кровь до 11 часов утра, натощак, пить можно только воду.
  2. За три дня исключить из рациона питания жирные блюда и спиртное.
  3. В день сдачи анализа отказаться от курения.
  4. За сутки отменить прием медикаментов (обязательно обсудить с лечащим врачом).
  5. Воздержаться от половой связи на протяжении 5 дней до анализа.
  6. Не проводить забор материала в один день с другими лабораторными и инструментальными методами диагностики.
Подготовка к забору материала

Как приготовиться к анализу и где его сдать?

Результаты онкомаркеров может исказить неправильная подготовка к анализу. К основным принципам относятся следующие:

  1. принимать пищу разрешается максимум за 8 часов до процедуры,
  2. рацион должен состоять из легких блюд с малым содержанием соли и сахара,
  3. алкоголь исключается за несколько дней до сдачи анализа,
  4. за час до обследования запрещается курить, поскольку есть риск изменения кровяного состава,
  5. на обследование стоит идти после окончания месячных.

В зависимости от типа исследования делается оно от двух до пяти часов. В каждой клинике имеются свои сроки выдачи результатов. В платных лабораториях ответы могут прийти через несколько часов.

Сдать анализ можно в узкопрофильных онкологических центрах. Также данная услуга оказывается в частных лабораториях. Порой даже возможен забор биоматериала на дому.

Стоимость обследования зависит от вида онкомаркера. В России цена будет варьироваться в пределах 900 — 1200 рублей, в Украине — 350 — 500 гривен.

Расшифровка результатов

Как правило, лаборатория, в которой сдавался анализ, предоставляет официальную расшифровку, но верно трактовать ее может только доктор. К слову, в каждом медучреждении есть свои нормы, поэтому они могут незначительно разниться.

Относительные показатели:

  • содержание СА-125 в сыворотке крови, сданной натощак, в норме у женщин составляет до 35 Ме/мл. Если речь идет о беременной женщине, то показатель может достигать 100 Ме/мл;
  • для НЕ4 наивысший предел онкомаркера перед наступлением менопаузы составляет 70 Пмоль/л. Для тех, у кого климакс уже наступил – 140 Пмоль/л;
  • норма ХГЧ для не беременных составляет 6,15 мЕд/л. Для тех, кто вынашивает плод, показатель зависит от триместра;
  • АФП должно в нормальном количестве варьироваться от 5 до 10 Ме/мл;
  • РЭА при отсутствии рака составляет максимум 3 нг/мл. Если есть доброкачественные образования, цифра может увеличиваться до 10 нг/мл. Повышенная концентрация перед операцией чаще сего говорит о том, что раковые клетки попали в лимфоузлы. Когда уровень гормонов постоянно растет, делается вывод, что возможен рецидив;
  • эстрадиола обычно составляет 40-162 Пмоль/л. Показатель меняется на разной стадии менструального цикла.

В период климакса норма эстрадиола должна быть ниже 73 Пмоль/л. Если показатель выше, то раковый процесс уже прогрессирует.