Ангиомиолипома – комбинированная доброкачественная опухоль почек

Ангиомиолипома почки – это доброкачественная опухоль, которая образуется из жировой и мышечной ткани органа, а также распространяется на кровеносные сосуды. Ангиомиолипома бывает приобретенной или врожденной. Пока опухоль маленькая, она не дает симптомов. Этот вид доброкачественных новообразований крайне редко переходит в онкологию. Лечение обычно заключается в хирургическом удалении опухоли.

Главные причины появления ангиомиолипомы почки

Это доброкачественное образование может иметь как наследственный, так и приобретенный характер. Согласно статистике, почти 80% диагностированных опухолей такого типа развиваются вследствие влияния различных внешних и внутренних неблагоприятных факторов. Лишь в 20% случаев речь идет о наследственном характере развития ангиомиолипомы. Чаще наблюдается двустороннее поражение почек, чем одностороннее. При наличии хромосомной поломки, передающейся из поколения в поколение, подобные доброкачественные образования нередко сочетаются со следующими генетическими заболеваниями:

80% диагностированных опухолей такого типа развиваются вследствие влияния различных внешних и внутренних неблагоприятных факторов

  • синдром Бурневиля-Прина;
  • туберозный склероз;
  • болезнь Гиппеля-Линдау;
  • болезнь фон Реклингхаузена;
  • синдром Стердж-Вебера-Крабе;
  • поликистоз;
  • лимфангиоматоз легких.
Главные причины появления ангиомиолипомы почки

При наличии генетических предпосылок обычно обнаруживается липома печени и селезенки. Возможны дополнительные образования в других ораганах. При отсутствии определенных патологических состояний, имеющих генетическую природу, ангиомиолипома правой почки или левой обычно развивается в результате негативного воздействия различных факторов. Такие образования могут появиться в результате:

  • неправильного питания;
  • влияния радиации;
  • приема некоторых лекарственных препаратов;
  • гормональных сбоев;
  • хронических заболеваний почек.

Это далеко не полный список причин развития этого состояния. Ангиомиолипома левой почки, как и правой, развивающиеся вследствие влияния различных внешних и внутренних неблагоприятных факторов, протекают менее остро и длительное время не имеют выраженных признаков.

Формы и их особенности

Принято различать два вида ангиомиолипом почки:

  • Наследственный (врожденный) — поражает обе почки, сразу обнаруживается несколько очагов разрастания ткани.
  • Спорадический (приобретенный) — наиболее распространенный тип (75% от всех случаев), представлен одиночной опухолью левой почки. Чаще болеют женщины.

Другая классификация делит заболевание на:

  • типичную форму — опухоль состоит из всех перечисленных тканевых элементов;
  • атипичную — при гистологии обнаруживается отсутствие жировых включений, по ошибке может приниматься за злокачественную.
Формы и их особенности

Ангиомиолипома почки может одновременно существовать с другими опухолями или сопровождать хронические болезни этого органа. Имеет свойство расти за пределы основного органа.

В 88% случаев обнаруживают ее проросшую поверхность сквозь капсулу почки

Другое направление роста — в почечную или нижнюю полую вену, окружающие лимфоузлы.

Формы патологии

В основу определения форм ангиомиолипом заложен этиологический фактор. То есть классифицируется болезнь по причине возникновения. Ангиомиолипома левой почки и правой имеет такие виды:

  1. Спорадическая. Возникает внезапно, сама по себе. Распространенная форма, диагностируемая в 78-80% случаев. Практически никогда не выявляется спорадическая ангиомиолипома обеих почек. Определяется случайно во время осмотра по другому поводу. Характер течения бессимптомный, а сама опухоль имеет маленькие размеры.
  2. Наследственная. Основной причиной считается имеющийся у человека туберозный склероз, именуемый еще болезнью Бурневилля-Прингла. Он характеризуется формированием многочисленных опухолей в различных внутренних органах и на коже.
  3. Невыясненная. Выявляется редко и включает остальные виды ангиолипом. Сюда относятся множественные спорадические новообразования, с активным проникновением опухолевых клеток через тканевые барьеры (инвазивный рост).

Есть классификация, разделяющая ангиомиолипомы по содержанию разных типов клеток. Если присутствуют жировая, мышечная, эпителиальная и сосудистая ткани – ангиомиолипома считается типичной, если в материале отсутствует жировая ткань – опухоль атипичная.

Последствия заболевания

Если терапия не была проведена своевременно, то могут возникнуть последствия, угрожающие жизни пациента. В первую очередь при разрыве сосудов и наличии кровотечений может возникнуть перитонит. При обширном кровоизлиянии в область живота существует угроза летального исхода.

Чем чревата ангиомиолипома почки? Опасна ли она для жизни в случае, если приобретает крупные размеры? В этом случае опухоль может оказывать давление на соседние органы, препятствуя их полноценной работе. К примеру, при поражении правой почки сдавливается аппендикс и даже печень. Новообразование может разорваться, что также несет угрозу жизни.

Еще одним крупным осложнением является некроз или отмирание. При этом почки просто перестают работать.

Не стоит забывать и о том, что доброкачественное новообразование может переродиться в злокачественную опухоль.

Прогноз

Ангиомиолипома почек является доброкачественной опухолью, процент перерастания ее в рак ничтожен. Доброкачественное образование находится в капсуле, и поэтому ее удаление не представляет серьезной проблемы.

Если вы прибегли к хирургическому вмешательству, процесс восстановления после операции проходит незаметно. Удаление ангиомиолипомы почки заканчивается благоприятно. В большинстве случаев наблюдается полное выздоровление. Риск рецидива минимальный.

Проходите ежегодное обследование у специалистов, чтобы избежать или диагностировать риск каких-либо заболеваний. Наше здоровье — в наших руках.

(9 оценок, среднее: 4,89 из 5)

Лечение ангиомиолипомы почки

Врач определяет, как лечить ангиомиолипому почки, в зависимости от того, какой размер имеет опухоль, насколько выражены клинические признаки заболевания.

Наблюдательная тактика

Если определено, что нет признаков инвазивного роста, рекомендуется наблюдение. При новообразованиях, диаметр которых не более 4-5 см, наиболее подходящим является динамический контроль, позволяющий оценить характер роста.

Не нужно паниковать, если вам предложили наблюдательную тактику лечения. Нередко именно такой подход к терапии позволяет своевременно назначить операцию, если опухоль начала быстро расти.

Медикаментозное и оперативное лечение ангиомиолипомы левой или правой почки не проводится, если опухоль вырастает менее чем на 1 см в год. Медицинская помощь заключается в регулярных плановых обследованиях и соблюдении рекомендаций врача.

Хирургическое удаление

Лечение ангиомиолипомы почки

Оперативное вмешательство показано в случае:

  • быстрого роста новообразования;
  • выявления кровотечения в забрюшинное пространство или почки;
  • сильного давления на чашечно-лоханочную зону;
  • выраженного болевого синдрома;
  • непроходящей гипертонии.

Специалисты ставят задачу сохранить максимально полное функционирование органа, поэтому удаление почки показано лишь в крайней ситуации. Зачастую назначается либо парциальная (частичная) резекция, либо суперселективная ангиоэмболизация (малотравматичная методика остановки кровотечения после удаления ангиомиолипомы). Выбор вида операции зависит от особенностей клинического случая.

Медикаментозная терапия

Ангиома почки – довольно серьезное опухолевое образование. В исключительных случаях практикуют проведение таргетной терапии (прием препаратов, целенаправленно воздействующих на ангиомиолипому). Данный метод применяют, если опухоль появилась на фоне туберозного склероза, когда имеет место двустороннее поражение органа.

Медикаментозная терапия приводит к уменьшению диаметра новообразования, что в последующем допускает оперативное лечение.

Назначаются такие препараты:

  • Инлита;
  • Винтафолид;
  • Вемурафениб;
  • Герцептин.

То же самое показано при больших размерах новообразования и если их несколько, поскольку это не позволяет проводить успешное хирургическое лечение.

Диетическое питание

При выявлении ангиомиолипомы почек, как и с остальными опухолевыми заболеваниями, рекомендуется насыщать рацион антиоксидантами. Эти вещества замедляют рост новообразований и не позволяют им становиться злокачественными.

Лечение ангиомиолипомы почки

Риск рака увеличивается на 36% при наличии у человека с ангиомиолипомой избыточного веса.

Ежедневно необходимо употреблять вишни, абрикосы, морковь, чернику, бобовые продукты и капусту. Следует добавлять в каши клетчатку. Нужно меньше употреблять блюд, помогающих набирать вес. Отказаться от употребления большого количества соли, калия, фосфора и животного белка.

Народные средства

Многие пациенты склоняются к народной медицине. Использование домашних тактик – вспомогательный способ. При поражениях почек и других внутренних органов в первую очередь стоит принимать лекарства, которые назначил врач, и соблюдать его рекомендации. По согласованию с доктором пьют простые домашние средства:

  • Сок лопуха, который готовят перед употреблением. Первые двое суток его пьют 2 раза в день по чайной ложке, следующие двое суток три раза в таком же объеме, а далее по столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения – месяц.
  • Скорлупу из 12 грецких орехов перемалывают, заливают 0,5 л водки, выжидают 2 недели и на протяжении месяца пьют по чайной ложке перед едой.

Действенные варианты терапии

Тактика лечения будет зависеть от результатов анализов и динамики роста новообразования. Если ангиомиолипома не проявляет тенденции к росту, то придерживаются наблюдательной тактики. Необходимо периодически проходить УЗИ почек и МРТ для контроля за опухолью. Если диаметр образования не превышает 2-4 см, лечение не проводят. При росте ангиомиолипомы 0,5-1 см в год, может потребоваться врачебное вмешательство в определенный момент.

Читайте также:  Лекарственная противоопухолевая терапия: химиотерапия

Узнайте о причинах развития хронического нефрита почек и о вариантах терапии недуга.

О вероятных причинах мочи оранжевого цвета и о лечении сопутствующих заболеваний написано на этой странице.

Перейдите по адресу и прочтите о стадиях диабетической нефропатии почек и о вариантах терапии недуга.

Медикаментозные препараты

Учеными были проведены исследования, которые подтвердили, что употребление таргетных средств из группы ингибиторов mTOR в течение года способствует уменьшению размера ангиомиолипомы правой почки на 45-50% у большинства пациентов. Хотя достоверных данных о переносимости препаратов нет, можно утверждать об их эффективности.

Оперативное вмешательство

Если опухоль начинает быстро расти, нарушая функциональность почек и близлежащих органов, требуется хирургическое вмешательство. Показанием к операции является размер новообразования свыше 4 см.

Существует несколько видов операций, которые используют для удаления ангиомиолипом:

  • Энуклеация – сначала отделяют здоровые ткани от пораженных, потом опухоль удаляется. Такую операцию можно проводить только при маленьких размерах новообразований.
  • Резекция – удаление ангиомиолипомы вместе с частью почки. После операции орган может функционировать, его здоровые ткани сохранены.
  • Эмболизация – перекрытие кровоснабжения опухоли через сосуды, вследствие чего к ней прекращает поступать кислород и питательные вещества. Рост новообразования останавливается.
  • Криоаблация – замораживание пораженных тканей почки, которые впоследствии отмирают и удаляются.
  • Нефроэктомия – самый радикальный способ лечения ангиомиолипомы правой почки. Полное удаление почки проводят в случае огромных размеров новообразования, которое быстро разрастается, поражает все ткани органа и может перерасти в злокачественное.

Подробнее о том, что такое ангиомиолипома почки и как избавиться от образования расскажет специалист в следующем видео:

Как развивается ангиомиолипома почки, опасна ли она для жизни? Данное состояние предполагает вовлечение в патологический процесс прослойки жира, мышечных тканей, а также эпителия почки. В большей мере доброкачественная опухоль состоит из жировой прослойки.

Как правило, ангиомиолипома распространяется именно на почки. Заболевание может поразить человека любого возраста, но у пожилых людей оно встречается намного чаще. К группе риска можно отнести людей от 40 до 60 лет. Следует отметить, что случаи заболевания чаще фиксируются у женщин. Насколько серьезно заболевание и как устраняется ангиомиолипома почки? Лечение и опасность, которую несет болезнь, будут описаны в этой статье. При своевременно начатой терапии патология может быть полностью устранена.

Особенности локализации

Нуждаетесь в совете опытного врача?Получите консультацию врача в онлайн-режиме. Задайте свой вопрос прямо сейчас.

Задать бесплатный вопрос

Локализация связана с особенностями гистологического строения: эпителиальные ткани, из которых состоит узел, встречаются во всех органах. Чаще всего уплотнение располагается в печени, почках, предстательной железе, надпочечниках, средостении, позвоночнике.

Прогноз для больного благоприятный, особенно если течение заболевания не осложняется клинической симптоматикой, например, профузными кровотечениями. При обнаружении состояния в почках, возникшего на фоне туберозного склероза, существует риск стремительного развития почечной недостаточности.

Ангиомиолипома печени

Рост опухоли в печени часто неинвазивный, образование «раздвигает» гепатоциты и не прорастает в паренхиму органа.

  • Особенности лечения миелолипомы надпочечника
  • Причины и симптомы ангиомиолипомы почки
  • Означает ли образование ангиолипомы рак

Ангиомиолипома печени не выражена клинической симптоматикой. Редко пациенты жалуется на тяжесть, дискомфорт в правом подреберье, ощущение горечи во рту, появление диспепсического синдрома.

Предстательной железы

Клиническая картина зависит от размера уплотнения. При расположении крупного жировика в печени, ангиомиолипома предстательной железы 2 см в диаметре будет нарушать функцию органа.

Локализация опасна деформацией простаты (железа увеличивается), что ведет к нарушению мочеиспускания.

Почки

Состояние составляет до 80% от всех опухолей мезенхимального происхождения. Часто пациент не подозревает о заболевании. При размере до 4 см в диаметре появляются клинические признаки:

  • болевой синдром в области поясницы с иррадиацией по ходу мочеточника;
  • резкие перепады артериального давления без видимой причины;
  • слабость, головокружение;
  • изменение цвета мочи;
  • снижение уровня гемоглобина;
  • бледность кожных покровов, видимых слизистых оболочек.

Ангиомиолипому почек сложно лечить из-за склонности к кровотечениям, обусловленные уникальным строением сосудистого компонента. Гладкомышечные волокна, соединительная ткань могут встраиваться в стенку сосуда, в результате сосуды извитые, склонны к внезапным расширениям или сужениям, кровоточивости или перфорации стенок.

Читайте также:  Гипернефроидный рак почки: причины, симптомы, лечение и профилактика

Надпочечника

Доброкачественные опухоли надпочечника могут влиять на работу этого органа. Ангиомиолипома не относится к гормонопродуцирующим. Сдавливая паренхиму, происходит уменьшение выработки активных веществ. Уплотнение выглядит, как пестрый желтоватый узел, четко отграниченный от окружающих тканей.

Может ли липома молочной железы быть раком?

Что такое липома молочной железы? Женщины среднего возраста сталкиваются с данной проблемой очень часто — явление это весьма распространено. Липоматоз — это одно из многих заболеваний, характеризующихся доброкачественным образованием, только в данном случае опухоль состоит из жировых тканей, которыми очень богата кожа на груди, а не из железистых волокон, как многие другие наросты.

С липомой молочной железы чаще сталкиваются женщины средних лет

Структура липомы молочной железы округлая или чаще шарообразная. У опухоли есть своя оболочка, придающая ей форму. Наполнена данная капсула обычными жировыми клетками.

Определяется образование методом пальпации. Ни в спокойном состоянии, ни при надавливании липома не причиняет боли. В большинстве случаев она приносит лишь эстетический вред, искажая вид молочных желез женщины.

Лечится патология в основном хирургическим методом.

Причины возникновения липоматоза

Для начала надо отметить, что липоматозу подвержены в основном женщины с рядом отличительных признаков — это ожирение, гормональный сбой, беременность, сахарный диабет.

Процесс образования липомы сравнительно прост: в какой-то момент сальный проток, по которому на поверхность кожи выводится жир из железы, закрывается и выделяемый секрет начинает накапливается в слое эпидермиса.

Начальную стадию липомы называют атеромой, и если ее вовремя не удалить, то липома может разрастись до довольно больших размеров.

Ожирение, гормональный сбой и сахарный диабет — основные причины липоматоза

Существует ряд причин, которые вызывают закупорку сальных протоков и, как следствие, появление липом:

  1. Лимфоток нарушается при малоподвижном образе жизни.
  2. Неправильное питание. Жировик образуется от изобилия в рационе быстрых углеводов и животных жиров.
  3. Гормональный сбой. Может наступить в результате приема гормональных препаратов, например контрацептивов.
  4. Отравление организма никотином и алкоголем.
  5. Частые травмы кожи от ударов.
  6. Растяжки на груди, появляющиеся в результате беременности и родов.
  7. Экологически непригодная среда с повышенным содержанием пыли в воздухе и высоким радиационным фоном.
  8. Неправильно подобранные бюстгальтеры и топы, стесняющие движения и травмирующие кожу.

Существует еще ряд причин, описать которые можно несколькими словами — это сбой процессов обмена веществ в организме. Такое явление возможно при нарушении работы печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.

Удаление липомы

На сегодняшний день ни одно лекарство не способно полностью вылечить липому, поэтому терапия проводится только хирургическим путем, это единственное действенное средство.

Удаляют липому с помощью лазерного или обычного хирургического инструмента

Известны случаи, когда липома рассасывалась сама собой, хотя никакого лечения не применялось.

Операция же показана, если налицо стабильный рост новообразования. Наблюдение проводится в течение 1-3 месяцев, как правило, специалистом-маммологом.

Экстренная операция назначается при появлении боли или выделений из липомы, в данном случае возможно развитие лимфосаркомы — злокачественной опухоли.

Операция проводится с помощью лазерного или обычного хирургического инструмента. Пациентка находится в этот момент под местным наркозом. Обезболивающие препараты подбираются индивидуально во избежание аллергической реакции на препарат.

В послеоперационный период необходимо следить за состояние шва, он должен быть сухой и без сильных покраснений. В это же время пациентке назначается курс препаратов, укрепляющих иммунитет организма.

Описание

 Ангиолипома почки. Опухолевое образование неясной этиологии преимущественно доброкачественного характера (крайне редко наблюдается инвазивный рост в сосуды или прорастание капсулы органа). Обычно протекает бессимптомно, при размерах более 4-х сантиметров возможны боли в пояснице, гематурия, обнаружение при пальпации. Существует риск разрыва неоплазии с развитием забрюшинного кровотечения и клинической картиной «острого живота». Диагностика производится посредством УЗИ, МСКТ, МРТ, рентгеноконтрастной ангиографии, биопсии с гистологическим исследованием тканей. При бессимптомных формах лечение ограничивается наблюдением, по показаниям проводят хирургическое удаление.