Аноскопия в Москве — подготовка к обследованию и процедуре

Колоноскопия — это обследование, проводимое для выявления аномалий в толстой и прямой кишке. Проводится оно под седацией или общим наркозом. Отзывы пациентов подтверждают, что процедура информативна и позволяет быстро установить точный диагноз.

Что это за метод обследования?

Фиброколоноскопия – научное название диагностических мероприятий, проводимых на протяжении толстой кишки начиная от ануса и заканчивая соединением с кишкой тонкой. Манипуляции выполняются на специальном аппарате. Проще говоря, это зонд на гибкой трубке (ее диаметр – где-то 1 см). Длина прибора на сегодняшний день достигает 160 см, тогда как в самом начале развития этой аппаратуры (в 60-х годах ХХ века) просмотреть можно было всего 30 см толстого кишечника. Сегодня же различные его участки, можно рассмотреть посредством трансляции на экран без проблем.

На заметку! То, как глубоко будет введен колоноскоп, определяет врач-эндоскопист, смотря на монитор. Чтобы процесс проходил легче и во избежание травм, орган раздувают газом или воздухом. Это может вызывать болезненные ощущения.

Проведение колоноскопии

Для снижения дискомфорта обезболивание, как правило, проводится. А вот его методы могут быть разными.

Эндоскоп передает на экран картину (она же дублируется в окне прибора), которая как помогает во время самой процедуры, так и может стать записью. С этим видеоматериалом при необходимости можно будет отправиться к проктологу, гастроэнтерологу либо онкологу.

В чем разница ФКС и колоноскопии

Обе процедуры – ФКС и колоноскопия – схожи между собой. Отличия между диагностическими способами небольшие:

  • главное, чем отличается фиброколоноскопия – строение оборудования, грубо говоря, колоноскоп представляет собой простую резиновую трубку, а фиброколоноскоп – зонд из прочного оптического волокна;
  • еще одна отличительная черта фиброколоноскопии от колоноскопии – лучшая оснащенность, приборы оборудованы высокоточными инструментариями для взятия биопсийного материала, коагуляции и экстракции новообразований, у них улучшенная оптика и видеокамера;
  • для пациента основные отличия заключаются в меньшем дискомфорте – фиброколоноскоп более тонкий и гибкий, что облегчает прохождение по стенкам и изгибам кишечника, сводит неприятные ощущения к минимуму;
  • для врачей плюсом фиброноколоскопии является высокоточность оборудования – это улучшает методы диагностики и лечения, позволяет выявить патологии на ранней стадии, обнаружить даже незначительные отклонения.

Врач должен объяснить, что такое колоноскопия и фиброколоноскопия, как они проводятся и отличия между двумя способами. Пациенты предпочитают ФКС из-за большей информативности исследования и меньшей болезненности. Тем более что разница в цене небольшая – 1 – 2 тысяч рублей. В среднем за каждый вид процедуры придется заплатить от 5 до 10 тысяч рублей.

Показания к проведению колоноскопии

Существует 4 группы показаний, при которых необходимо проведение колоноскопии.

I группа. Подтверждение и уточнение данных, полученных с помощью рентгенографии. Неясные или сомнительные результаты рентгенографии и несоответствие между клиническими проявлениями и ирригоскопией являются показанием к проведению данной диагностики. Это, прежде всего, диагностирование злокачественных новообразований толстой кишки (установление морфологии, места расположения и характеристики опухоли для определения дальнейшей лечебной тактики).

II группа. Определение сопутствующей или вторичной патологии толстого кишечника. Полипы, установленные при ФЭГДС (эндоскопический метод исследования верхних отделов кишечника и желудка) или при ректороманоскопии – дополнительное исследование необходимо для уточнения наличия разрастаний в других частях толстой кишки. Показанием является также патология смежных органов (эндометриоз, опухоли органов малого таза и забрюшинного пространства, системные заболевания соединительной ткани) для установления вовлечения кишечника в патологический процесс.

Показания к проведению колоноскопии

III группа. Колоноскопия делается при наличии следующих жалоб и клинических проявлений:

  • Нарушения акта дефекации – запоры, поносы, неустойчивый стул, сопровождающийся болями в животе, метеоризмом. Это наиболее частая причина проведения исследования. Подобные симптомы наблюдаются при синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе, ферментативной недостаточности.
  • Выделение крови при акте дефекации. Речь идет о постоянном выделении крови. Симптом может быть достаточно опасным и встречается при раке толстого кишечника, полипах, неспецифических воспалительных заболеваниях – НЯК и болезнь Крона, при геморрое, острой или хронической анальной трещине.
  • Патологические примеси в кале – гной, слизь. Это возможно при воспалительных поражениях кишечника и опухолях.
  • Анемия вследствие хронической кровопотери. Чаще всего причиной такой анемии становится геморрой, анальная трещина, большие полипы или рак на любых стадиях.
Читайте также:  В этих продуктах есть тяжелые металлы, вызывающие онкологию

IV группа. Исследование пациентов из групп риска. В группу риска входят пациенты с семейным аденоматозом толстого кишечника (полипы — фактор развития рака кишечника), с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона (уточнение диагноза, стадии процесса, оценка эффективности терапии) а также после удаления опухолевого образования или полипов.

Возможные осложнения колоноскопии после исследования кишечника с помощью эндоколоноскопа

В некоторых случаях при колоноскопии кишечника возникают нежелательные последствия.

Нарушение нормальной перистальтики кишечника и вздутие живота, которое вызвано тем, что в просвет кишки вводится воздух. Это устраняется при помощи специальных препаратов или газоотводной трубки.

Травмирование ануса при недостаточно аккуратном введении колоноскопа. Неприятные ощущения убираются при помощи анальгетиков, а для заживления травмированной зоны, назначают гели и мази с анестетиками. В большинстве случаев процедура является безболезненной, хоть и неприятной для пациента.

Понос и расстройство дефекации, вызванные использованием клизм и слабительного порошка при подготовке к колоноскопии, который проходит самостоятельно. В некоторых случаях врач назначает препараты для нормализации стула и восстановления нормальной функции кишечника.

Болевые ощущения и кровотечение в месте удаления полипа. Еще одним фактором, приводящим к осложнениям, является онкология, которая нарушает просвет кишечника и может способствовать его травмированию.

Самым опасным осложнением колоноскопии кишечника является его перфорация. Это явление очень опасно, особенно, если оно не выявлено вовремя доктором. Пациент при этом ощущает сильную боль, которую вытерпеть очень сложно. При условии плохого очищения кишечника до колоноскопии, через образовавшееся отверстие каловые массы могут попасть в брюшину и привести к ее воспалению.

В этом случае нужна срочная операция по ушиванию образовавшегося отверстия. В случае же медицинской халатности, когда повреждение не обнаруживается вовремя, все может закончиться резекцией части кишечника, установкой стомы или даже летальным исходом.

К возникновению перфорации кишечника могут привести следующие факторы:

  • Неопытность и низкая квалификация доктора.
  • Дистрофические явления и истончение кишечника.
  • Плохая очистка прямой кишки и кишечника от фекалий.
  • Чрезмерная активность кишечника.

Травмирование во время колоноскопии происходит обычно в зоне естественных загибов кишечника, в области печеночных и селезеночных углов. При этом легко повредить близлежащие органы: печень и селезенку, что приводит к сильной кровопотере и иногда к удалению селезенки. Поэтому колоноскопия кишечника обязательно проводится в медицинской клинике, чтобы в случае возникновения осложнений оказать безотлагательно необходимую помощь.

Что такое аноскопия и как она проводится

Визуальный осмотр слизистой оболочки прямой кишки (аноскопия) проводится с помощью эндоскопического прибора аноскопа. Это трубочка длиной не более десяти сантиметров, которая оснащена световодом. Диаметр гладкого металлического стержня не превышает одного сантиметра. Проктолог может провести осмотр в одной из следующих позициях пациента:

  • На гинекологическом кресле лёжа на спине;
  • Лёжа на левом боку с согнутыми в коленях и прижатыми к груди ногами;
  • Стоя на коленях, опираясь при этом на локти.

Проктолог вводит инструмент в прямую кишку осторожными круговыми движениями. Врач проводит визуальный осмотр слизистой оболочки прямой кишки на протяжении десяти сантиметров от заднего прохода. Общая продолжительность осмотра варьирует от 10 до 15 минут. Во время исследования проктолог проводит забор мазка со слизистой оболочки прямой кишки. Он при наличии показаний выполняет биопсию – забор фрагмента ткани для последующего гистологического исследования. По окончанию процедуры врач бережно удаляет аноскоп.

Что происходит после видеоколоноскопии

После того, как была проведена видеоколоноскопия, пациент может некоторое время ощущать дискомфорт в животе в виде вздутия или колик. В некоторых случаях из ануса выделяется небольшое количество крови.

Читайте также:  Киста левой почки: причины, симптомы, лечение и профилактика

Важно! Если в течение суток кровотечение не прекратилось, повысилась температура тела, боли и спазмы в животе не ослабевают, следует вновь обратиться к врачу, который проводил обследование.

После видеоколоноскопии необходимо какое-то время воздерживаться от приема пищи, особенно если в ходе процедуры была взята биопсия или врач удалял полипы. Первые часы разрешено пить небольшое количество воды или теплого чая. В течение 2-3 дней следует соблюдать диету:

  • питаться киселем, слизистыми кашами и супами пюре из овощей и круп;
  • пить теплый чай без сахара, кисель, свежий (суточный) кефир и другие кисломолочные напитки;
  • есть отварное на пару мясо (телятину, филе птицы, говядину), нежирную рыбу;
  • на гарнир готовить отварные овощи или пюре из них, протертую кашу на воде;
  • на завтрак и ужин есть паровые омлеты, протертый некислый творог, мягкие несоленые сыры.

Исключению из меню подлежат наваристые бульоны с большим количеством овощей, жирное мясо, свежие овощи и фрукты, соления и квашеные овощи, джемы и варенья, ягоды с мелкими косточками и семенами, сдоба и ржаной хлеб.

Осложнения

Колоноскопия, как и любая медицинская процедура, предполагает определенные риски

После проведения колоноскопии могут возникать осложнения. Статистика свидетельствует, что проявление каких-либо осложненных состояний происходит крайне редко. К ним можно отнести:

  • Перфорация стенки кишечника – это осложнение происходит у 1% пациентов.
  • Кровотечение в кишечнике. Наиболее часто оно возникает при биопсии или же при удалении полипов, но обычно оно необильное и быстро проходит самостоятельно.
  • Болевой синдром, локализованный в области живота.
  • Повышение температуры до 37,5°С. Такое повышение может быть на протяжении 3-х дней. В большинстве случаев это происходит после удаления полипов в кишке, и не несет никакой опасности для жизни человека.

Врачи отмечают, что после колоноскопии нужно обратиться за медицинской помощью, если есть настораживающая симптоматика. А именно, частые головокружения, общая слабость и снижение работоспособности, системные боли в животе. Также человек должен немедленно обратиться к врачу при приступах рвоты и тошноты, появлении крови при дефекации. Патологическим состоянием считается повышенная температура тела с показателями выше 38°С.

При качественном проведении колоноскопии температура тела повышаться не должна

Что такое колоноскопия кишечника и как она проводится

Сегодня медицинская диагностика имеет в своем арсенале большое количество методов, позволяющих правильно оценивать состояние больного и выявлять на ранних этапах развитие опасных для жизни человека патологий.

Один из них – исследование внутренних стенок толстой кишки при помощи инструментального оборудования: колоноскопия проводится в тех случаях, когда необходимо визуально оценить состояние кишечного тракта и произвести биопсию поражённых тканей.

Для чего нужна процедура

Суть колоноскопии предельно проста. Для её осуществления применяется оптический прибор (колоноскоп, отсюда и название). Его корпус – полая гибкая трубка. На одном её конце закреплена подсветка и миниатюрная видеокамера.

Изображение передаётся в реальном времени на монитор, поэтому врач имеет возможность видеть состояние внутренних стенок толстой кишки на протяжении двух метров, оценивать блеск слизистой, её цвет, изучать сосуды, расположенные под ней, изменения, вызванные воспалительным процессом.

Этот вид диагностики позволяет выявлять наличие гематом, трещин и язв, эрозий, рубцов и полипов, обнаруживать в просвете тракта инородные тела и опухоли.

Внутрь зонда можно вводить трубку для подачи воздуха. При помощи её расправляются складки полого органа. Таким способом обеспечивается лучшая доступность к изучению состояния слизистой кишечника.

Колоноскоп – многофункциональный инструмент. В полость трубки можно вводить щипцы и делать забор для гистологического исследования, извлекать инородные тела, устранять источник кровотечения, выполнять реканализацию суженого участка.

Видеооборудование способно не только передавать изображение, но и фотографировать проблемные места, а потом изучать их, выводя картинку на большой экран.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует проходить такое обследование всем здоровым людям старше 40 лет один раз в 5 лет.

Пройти процедуру можно в специализированном учреждении: в больницах и в поликлиниках, в коммерческих диагностических центрах. Существуют ситуации, заставляющие производить колоноскопию немедленно.

Читайте также:  Ретинобластома (рак сетчатки)

Показания

Назначение делается, после тщательного сбора анамнеза заболевания. Поводом для проведения колоноскопии становятся:

  • Жалобы пациента на устойчивые постоянные боли, имеющие локализацию в области живота.
  • Наличие выделений из ануса (гноя или слизи).
  • Обнаружение в каловых массах следов крови.
  • Выявление нарушений работы пищеварительной системы (упорных запоров или продолжительных поносов).
  • Анемия с невыясненной этиологией, резкая потеря веса, наследственная предрасположенность к раку толстой кишки.
  • Подозрения на наличие в просвете полого органа инородного тела.
  • Обнаружение симптомов болезни Крона, кишечной проходимости, неспецифичного язвенного колита (колоноскопия поможет подтвердить диагноз).

Кроме этого, нередко описываемую диагностическую процедуру проводят после ректороманоскопии или ирригоскопии (менее информативных тестов) для уточнения диагноза.

Как подготовиться

Учитывая тот факт, что колоноскопия это серьёзное обследование, к нему необходимо начинать готовиться за три дня. Полезно на это время ограничить свой рацион, перед процедурой провести очищение кишечника.

Диета

Первоначальная подготовка подразумевает соблюдение правил питания, которые помогут очистить тракт толстой кишки, освободить её стенки от слипшихся шлаков и активизировать вывод каловых масс наружу. Для этого нет необходимости голодать, просто из своего ежедневного рациона стоит исключить следующие продукты:

  • Ягоды, фрукты и овощи, свежую зелень.
  • Колбасы, жирное мясо говядины, свинины и баранины.
  • Макароны и каши, сваренные из цельнозернового пшена.
  • Орехи и бобовые.
  • Продукты, в составе которых есть красители и ароматизаторы, усилители вкуса.
  • Газированные лимонады.
  • Все хлебобулочные изделия.
  • Кофе, крепкий чай, алкоголь.
  • Коровье молоко.

Перечисленные продукты долго и тяжело перевариваются, это явление становится причиной появления метеоризма. Кушать можно в этот период мясо кролика или индейки (отварное), рыбу на пару, сухарики, бульоны диетические, кефир, домашний йогурт и простоквашу.

Последний раз кушать нужно не позднее 12 часов до назначенного срока. Остальное время разрешено пить зелёный чай и чистую воду. В день проведения обследования желудок должен быть пустым.

Подготовка к процедуре с седацией

Перед процедурой врач должен подготовить инструкции на дни, предшествующие колоноскопии. Они предназначены для того, чтобы толстая кишка была свободна.

Диета

За три дня до колоноскопии рекомендовано избегать определенных продуктов, включая, семена и орехи, сырые фрукты и овощи, зерна и кожуру картофеля. Эти продукты могут прилипать к складкам кишки, что помешает адекватной подготовке толстой кишки и потенциально может попасть в колоноскоп во время процедуры, засоряя инструмент.

Подготовка к процедуре с седацией

За 1-2 дня до процедуры обычно рекомендуется чистая жидкая диета, которая включает:

  • бульоны;
  • прозрачные соки (яблочный или прозрачный виноградный сок);
  • простой кофе (без сливок);
  • спортивные напитки.

Если предстоит процедура колоноскопии утром, врачи обычно рекомендуют ничего не есть и не пить, начиная с полуночи. Если имеются лекарства, которые необходимо принимать, их можно запить глотком воды.

Промывание кишечника

Колоноскопия  под седацией предполагает очистку кишечника перед исследованием. По отзывам людей, прошедших процедуру, нередко происходил перенос обследования толстой кишки из-за недостаточной её подготовки. В большинстве случаев для очистки используются слабительные средства и клизмы. В качестве слабительного применяется Мовипреп или Лавакол строго по инструкции.

Подготовка к процедуре с седацией

Слабительные действуют, стимулируя отхождение стула из толстой кишки (вызывая диарею), и их можно использовать в виде таблеток или жидкости. Некоторые из этих препаратов требуют большого количества воды, выпитой вместе со слабительным.

Для пожилых или людей, страдающих заболеваниями почек, препараты с полиэтиленгликолем более безопасны, чем препараты, содержащие растворы фосфата натрия.

Что такое эндоскопия кишечника

Эндоскопия – это обследование стенок кишечника на наличие патологий. Процедуру проводят с помощью эндоскопа – специальной гибкой трубки, оборудованной светодиодами, камерой, системой подачи воздуха, инструментами для забора тканей на исследование. Диаметр прибора – 8 – 15 мм, а его длина достигает 1,5 метров.

Дополнительная информация! Слово эндоскопия переводится как смотреть внутрь («эндо» – «внутри», «скопия» – «смотреть».

Манипуляция позволяет детально исследовать толстый кишечник, двенадцатиперстную кишку, пищевод и желудок. А с помощью современного оборудования возможно провести капсульную эндоскопию тонкого кишечника.

Эндоскопическое исследование кишечника незаменимо при внутренних кровотечениях, язвах, доброкачественных и злокачественных образованиях.