Бывает ли рак груди у мужчин: все про редкое заболевание

Заболевание грудной железы трактуется в медицине, как мастит и чаще подвержены этой болезни именно женщины. Воспаление грудной железы у мужчин провоцирует гормональный дисбаланс, вследствие чего может развиться гинекомастия. Такому заболеванию подвержены как подростки, так и взрослые мужчины.

Какие виды существуют?

Тип Локализация Распространение Особенности
Протоковая Непроникающая Протоки Не выходит за пределы Успешно лечится
Проникающая Проникает в жировой слой и отдаленные ткани 80% случаев
Инфильтративный дольковый рак Дольки Выходит за пределы, дает местастазы в лимфоузлы, легкие, позвоночник Встречается редко
Онкология Педжета Выводные протоки Прорастает в ареолу и выходит на кожу Быстро распространяется
Отечно-проникающий рак Строма Блокирует кровеносные сосуды, поражает всю грудь, увеличивая и деформируя ее Самый агрессивный вид

Симптомы

Основным тревожным симптомом, который ощущает пациент, является острый болевой синдром в области пораженной грудной железы. Его интенсивность и локализация отлична в разных клинических картинах, но пациента болезненные ощущения все равно должны насторожить.

Однако это не единственный признак поражения данного «органа», а все остальные приближены к определенному диагнозу. Так, гинекомастия, несмотря на свою доброкачественную природу, приносит пациенту определенный дискомфорт. Характерными симптомами является болезненность, покраснение и отечность грудной железы, а главное – формирование патогенного бугорка диаметром четыре сантиметра.

Внешне мужская грудь напоминает женскую небольшого размера, но при прощупывании вызывает сильнейшую боль. В уже запущенных клинических картинах имеет место кровяные выделения из соска, припухлость лимфатических узлов под мышками и уплотнение. Медлить с лечением чревато серьезными осложнениями для мужского здоровья.

Болезнь Мондора проявляется визуальным уплотнением в подмышечной впадине, однако о дополнительных симптомах ничего неизвестно. Боль также является вечным спутником данного диагноза, который устраняется после курса медикаментозной терапии.

При аденоме соска молочной железы, прежде всего, наблюдаются кровянистые выделения из ореола, которые сопровождаются отечностью, зудом, покраснением и потемнением ореола. Иногда сосок меняет свою форму и размеры, а также очевидна внешняя деформация и его западание. При надавливании появляется жидкость, которая также соответствует симптомам данного заболевания.

Что же касается симптоматики жирового некроза, то данному диагнозу свойственна болезненность грудных желез, которая особенно очевидна при пальпации. Других признаков не наблюдается, однако при диагностике клиническая картина выходит неутешительная.

Эпителиальная гиперплазия и эктазия протоков грудной железы сопровождаются в мужском организме патологическими выделениями различной консистенции и оттенка из соска. В первом случае преобладает прозрачная жидкость, а во втором – наблюдаются слизистые примести зеленоватого оттенка.

А вот киста и фиброаденома зачастую преобладают в пораженном организме бессимптомно, а обнаруживаются исключительно на плановом УЗИ, что особенно опасно для здоровья. Как правило, такие диагнозы диагностируют уже в запущенной форме.

Взаимосвязь возникновения рака и возраста

Существует миф о том, что онкологией молочной железы болеют только в определенном возрасте. Увы, это не так. Возможно, такое мнение возникло из-за разницы результатов диагностических методов для разных возрастных групп. Так, например, чем старше пациентка, тем проще увидеть новообразование при маммографии. С УЗИ-диагностикой все ровно наоборот: эффективнее всего этот метод показал себя для людей младше 35 лет.

Читайте также:  Доброкачественные опухоли зрительного нерва

Можно с уверенностью сказать, что риску заболевания раком груди подвержены все возрастные категории, при этом большее значение, чем возраст, имеют сопутствующие факторы. Согласно подтвержденной гипотезе Вудса, новообразование чаще появлялось у женщин молодого возраста при наличии двух и более доношенных беременностей, чем у женщин без детей. Также на развитие опухоли влияют изменения гормонального фона, что объясняет высокий процент выявленного заболевания в постклимактерическом возрасте и в случае, если менструации начались раньше 12 лет.

Возраст пациентки имеет большое значение для проведения профилактических мероприятий, связанных с раком яичников. Согласно исследованиям Университета Каролины, если рак груди был обнаружен в возрасте 50 лет и младше, то это увеличивает риск рака яичников в 4,3 раза. При этом у женщин старше 50 лет такой риск стремится к нулю.

Причины

В большинстве случаев возникновение патологии грудной железы обуславливается избытком женских гормонов в организме мужчины (прогестерона и эстрогенов). Гормональные нарушения, в свою очередь, и провоцируют возникновение ряда нежелательных факторов, которые приводят к гинекомастии и маститу. А именно:

  • Уровень тестостерона в мужском организме снижается, что приводит к развитию мастита.
  • Вследствие гормонального дисбаланса возникают сбои в работе половых желёз и заболевания половых органов.
  • Нарушения в работе почек или надпочечников, способствующие чрезмерной выработке женских гормонов.
  • Заболевания пищеварительного тракта, обусловленные избыточным употреблением продуктов с содержанием фито эстрогенов, в особенности пива.
  • Сахарный диабет.

Дисбаланс в эндокринной системе является не единственной первопричиной развития воспаления. К ряду отдельных факторов, провоцирующих данное заболевание, также относят:

  • Проникновение в ткани груди патогенных микробов путём механических повреждений груди или грудной. Порой в таких случаях мастит может развиваться без гинекомастии.
  • Долгосрочное употребление неподходящих медикаментозных средств, транквилизаторов, средств, для понижения давления, а также анаболиков для спортсменов.
  • Переохлаждение, которое нередко приводит к снижению иммунитета и делает пациента уязвимым к болезнетворным бактериям, вызывающим аутоиммунные процессы в организме.

Кроме того, возникновение воспаления провоцируют отдельные виды патогенных микроорганизмов. А именно:

  • Стрептококки
  • Стафилококки
  • Кишечная палочка (протей)
  • Кандидоз (грибковая инфекция)
  • Синегнойная палочка (палочковидная бактерия)

Симптомы

Большинство женщин на момент диагностики не наблюдают никаких признаков или симптомов рака молочной железы.

Ниже перечислены признаки и симптомы, которые следует обсудить с врачом. Во многих случаях причиной симптома могут быть другие, нераковые состояния.

  • Образование, на ощупь напоминающее твердый узел или уплотнение в молочной железе или подмышкой. Важно прощупать ту же область в другой груди, чтобы убедиться, что оно не является частью здоровой ткани в этой области.
  • Изменение размеров или формы молочной железы
  • Внезапно возникшие кровянистые выделения из соска или выделения только из одной молочной железы
  • Физикальные изменения, например, втянутость соска или боль в области соска
  • Раздражение или изменение состояния кожи, например, сморщившаяся кожа, появление вмятин, шероховатости или складок
  • Горячая, покрасневшая, отекшая молочная железа с высыпаниями или без, с ямками, напоминающими кожуру апельсина, так называемый симптом лимонной корки
  • Боль в груди, в частности, постоянная. Как правило, боль не является симптомом рака молочной железы, но о ней следует сообщить врачу.

Если вас беспокоят какие-либо изменения в организме, обратитесь к своему врачу. Ваш врач, среди прочего, спросит, как долго и как часто вы испытываете симптом (симптомы). Этот разговор поможет определить причину проблемы, которая называется диагнозом.

Если диагностирован рак, облегчение симптомов остается важной частью онкологической помощи и лечения рака. Это может называться паллиативной или поддерживающей терапией. Она часто начинается вскоре после постановки диагноза и продолжается в течение всего лечения. Обязательно поговорите со своими врачами о симптомах, с которыми вы сталкиваетесь, включая любые новые симптомы или изменения симптомов.

Как проводится лечение?

Еще одна причина, по которой рак молочной железы у мужчин диагностируется слишком поздно — это чувство стыда. До сих пор многие мужчины уверены, что обращение к маммологу — это удар по их мужественности и потому до последнего игнорируют опасные симптомы, рассчитывая, что они как-нибудь сами собой пропадут. Разумеется, этого чаще всего не происходит.

Окончательно определить, является ли уплотнение потенциально опасным, может только врач. Поэтому важно не только регулярно самостоятельно осматривать и пальпировать ткани молочной железы самостоятельно, но и сразу обращаться к врачу при малейших подозрениях.

Врачи рекомендуют проходить это исследование женщинам: после 50 лет для всех и после 40 — для тех, у кого есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Но тем мужчинам, чьи ближайшие родственницы перенесли это заболевание, врачи советуют регулярно проводить исследование молочных желез.

Первые стадии рака груди у мужчин поддаются хирургической терапии. При агрессивном течении дополнительно показана химия и/или облучение. 2 и 3 стадии лечатся только комплексно, и к стандартным методам прибавляется гормонотерапия. На последней фазе применяется паллиативная тактика, основанная на химио- и гормонотерапии.

Опухоль грудной клетки: симптомы

  1. Инфильтративная протоковая карцинома. Раковые клетки прорастают в жировую клетчатку и способны метастазировать в другие ткани или органы. Такая разновидность рака молочных желез встречается в 80% случаев.
  2. Неинвазивный протоковый рак, или протоковая карцинома in siti. Новообразование растет в протоках железы, не прорастает в подкожно-жировую клетчатку и не разрастается за пределы железы. Наблюдается в 10% случаев и почти всегда хорошо поддается лечению хирургическим путем.
  3. Инфильтративный лобулярный (или дольковый). Этот вид раковой опухоли начинает расти в дольках молочной железы и потом начинает прорастать в подкожно-жировую клетчатку.
  4. Болезнь Педжета. Этот тип рака начинает прорастать в протоках молочной железы и постепенно распространяется в сосок или ареолу.
  5. Отечно-инфильтративный рак. Крайне агрессивный, но редко встречающийся тип раковой опухоли.

Описание

У мужчин молочные железы менее развиты, но все же имеются; а называются они грудными, поскольку, в отличие от женского организма, не способны вырабатывать молоко. Ввиду своего недоразвития они реже подвержены заболеваемости, но, тем не менее, характерные патологии периодически фиксируются в обширной медицинской практике.

Самым известным заболеванием грудной железы у мужчин считается гинекомастия, которая представлена доброкачественным увеличением характерных протоков. Отсутствие своевременной терапии может привести к формированию раковых клеток, а среди предрасполагающих факторов целесообразно выделить гормональный дисбаланс четырех категорий, в частности лишних эстрогенов, дефицита андрогенов, дефекта рецепторов андрогенов и повышенной чувствительности железистой ткани к эстрогенам.

Читайте также:  Все о симптомах и лечении полипов в прямой кишке

Однако характерному заболеванию помимо гормональных нарушений предшествует присутствие в организме таких серьезных заболеваний, как мастит, абсцесс, сифилис и даже туберкулез. Гинекомастия чаще всего проявляется с возрастом, при этом имеет генетическую предрасположенность. В большинстве случаев, патологический процесс выявляется уже в запущенной стадии, когда стремительно прогрессирует рак характерной железы.

Достаточно редким заболеванием считается некая болезнь Мондора, которая до конца так и не была изучена.

Описание

Ее часто путают с раком груди и молочной железы, а сопровождается патологический процесс формированием тяжа под кожей на участке от молочного протока до подмышечной впадины. Этиология патологического процесса достоверно известна, а прогрессирует болезнь в результате травмирования грудной железы.

Аденома соска грудной железы сходна по симптоматике с раком Педжетта, однако важно отличать оба эти заболевания для эффективного дальнейшего лечения. При данном диагнозе в молочной железе формируется узел, требующий немедленного удаления.

Формирование жирового некроза также является серьезной патологией, которая спровоцирована травмой и повреждением мелких сосудов на участке жировой ткани.

В результате такого травмирования наблюдается нарушенное кровообращение, обеспечивающее недостаточное снабжение отдельных зон молочной железы. Как следствие, формирование обширного очага некроза, который требует своевременных лечебных мер.

Среди диагностируемых заболеваний грудной железы также стоит выделить эктазию протоков, фиброаденому, эпителиальную гиперплазию, кисту и, конечно же, рак.

Прогноз воспаления молочной железы

Прогноз результатов лечения воспаления молочной железы зависит от стадии процесса, на котором началась применяться терапия, а также вида мастита. При серозной и острой инфицированной фазе прогнозу на излечение и отсутствие рецидивов заболевания положительные, если терапию начали вовремя, в самом начале болезни. Если же человек не проводит назначенные врачом лечебные процедуры, то серозная форма мастита скоро переходит в хроническую. А дальше лечение будет еще более сложным и дорогостоящим.

Не всегда хронический мастит можно полностью вылечить. У части людей бывают рецидивы воспаления, что может быть объяснено снижением иммунитета, а также гормональными нарушениями в организме.

Если лечить абсцессы при помощи хирургии, то вероятны осложнения — ткани груди рубцуются. А это для женщин осложняет процесс кормления новорожденного/младенца грудью. Также это меняет вид груди. Во многих случаях оперативное лечение гнойного воспаления молочной железы не влияет на функционирование груди, а на коже груди остаётся небольшой шрам.

Флегмонозная форма мастита несет серьезную угрозу здоровью женщины, могут быть осложнения, иногда молочную железу нужно полностью удалять. При гангрене происходит не только удаление молочной железы, но и угроза общему состоянию и жизни больной. При гангренозных воспалительных процессах могут наблюдаться смертельные исходы вследствие общей сильной интоксикации организма.

Осложнения

При раке груди может развиваться воспалительный процесс тканей, располагающихся вблизи к образованию. Также иногда из крупных опухолей возможны кровотечения, печеночная недостаточность, что связано с наличием метастатического процесса. Нередки переломы костей, развитие плевритов. После операции возможны воспалительный процесс в прооперированном участке, застой лимфы.

Прогноз у женщин хороший при начальных стадиях онкологического заболевания груди. Гораздо хуже прогноз в запущенных формах рака, при наличии метастазирования.