Диета после удаления полипа в желудке – как питаться правильно?

Любое хирургическое вмешательство является стрессом для организма. В послеоперационный период организм восстанавливается, и ему в этом необходима помощь. Диета после удаления полипа в желудке призвана ускорить процесс регенерации тканей и помочь избежать негативных последствий операции.

Зачем нужна диета

Цель диеты при полипах в желудке – борьба с клиническими проявлениями, уменьшение нагрузки на органы брюшной полости. Агрессивная пища, изменения в работе пищеварения и иммунитета негативно воздействуют не только на общее состояние человека, но и провоцируют появление новообразований на слизистых внутренних органов.

Правильно подобранное диетическое питание помогает справиться с резкой болью в животе, которая часто сопровождает доброкачественные новообразования в желудке. Параллельно пациента перестают беспокоить такие признаки патологии, как рвота и диарея.

В процессе восстановления пищеварения происходит улучшение всасывания питательных веществ, что необходимо для нормальной работы всего организма в целом. Таким образом, при полипах в желудке диета является просто необходимой. С помощью нее можно улучшить действие медикаментозной терапии и остановить разрастание полипов.

Симптомы полипов желчного пузыря

Что такое полип желчного пузыря? Это нарастания на внутренней стенке органа. Когда они во множественном количестве – это полипоз. Опасно, что эти доброкачественные образования способны перерасти в рак. К сожалению, они не имеют ярко выраженных симптомов. Появление боли справа, в подреберье, тяжесть при приеме пищи, тошнота – все то же проявляется при заболеваниях печени, желчекаменной болезни. Диагностики, кроме УЗИ, не существует, и выявляются образования случайно.

Симптомы полипов желчного пузыря
Симптомы полипов желчного пузыря

Симптомы полипов желчного пузыря
Симптомы полипов желчного пузыря

Распространение имеют холестериновые полипы желчного пузыря. Их причина проста – на внутренних стенках органа откладывается холестерин. У воспалительных образований разрастается больная ткань. Папилломы выглядят как сосочки. Самые опасные – аденомы – разрастание раковых клеток. Среди причин возникновения выделяют несколько:

Симптомы полипов желчного пузыря
Симптомы полипов желчного пузыря
  • скопления холестерина;
  • ожирение;
  • прием гормонов;
  • застой желчи;
  • употребление жирной, жареной пищи.
Симптомы полипов желчного пузыря
Симптомы полипов желчного пузыря

Особенности диетического питания

Основная задача лечебного питания при полипозе — снижение физиологической нагрузки на органы ЖКТ. Ослабленный иммунитет, затруднение пищеварительных процессов и агрессивная пища — всё это угнетает не только общее состояние организма, но стимулирует к росту новых полипозных новообразований.

Составление диеты очень зависит от кислотности желудка:

  • Пониженная кислотность предполагает в рационе продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока.В меню должны обязательно входить жидкие блюда, приготовленные на пару или варёные ингредиенты. Допустимо кушать варёные колбасы из натурального мяса, ненасыщенные бульоны, нежирные сыры.
  • Повышенная кислотность требует обязательного включать в рацион слизистые супы, каши, овощные бульоны. Важно пить много жидкости для погашения избыточной кушать жирные, острые и пряные блюда.

Полезное питание необходимо при желудочных полипах любой локализации. Однако, при препилорическом полипе риски малигнизации тканей и нарушение функциональности желудка резко возрастают.

Важно! Диета должна включать слизистые продукты, подходящие для низкой кислотности желудка. Также, обязательно нужно включить в рацион свежие фрукты и овощи, предварительно пюрированные.

Допустимое меню после удаления полипов: что можно есть, что нельзя?

Первые два месяца после операции важно организовать правильное питание. Обычно назначают стол № 5 по Певзнеру, который применяется при тяжёлых заболеваниях органов ЖКТ и в восстановительный постоперационный период.

Допустимо употреблять в пищу следующие продукты:

  • слизистые каши и супы;
  • кисели, ягодные морсы, компоты из сухофруктов;
  • паровые мясные или рыбные котлеты (фарш пропускают 2-3 раза через мясорубку);
  • овощи готовят на пару.

Примерное меню на день:

Допустимое меню после удаления полипов: что можно есть, что нельзя?
  • Утро. Молочная каша, бутерброд с маслом, чай с молоком.
  • Второй завтрак. Пряник и стакан киселя.
  • Обед. Паровая котлета из рыбы, пюре картофельное, ягодный морс.
  • Полдник. Печенье с кефиром.
  • Ужин. Гречка без соли со стаканом ягодного киселя.
Читайте также:  Ангиофиброма: виды, причины, симптомы, лечение и фото

В первые недели нельзя пить концентрированные соки, крепкий чай или кофе. Ни в коем случае недопустимо принимать алкоголь, курить!

Эффективной будет диета, при которой в сутки приходится всего 100 гр. белков, 500 гр. углеводов, 80-90 гр. жиров. Общая суточная калорийность не должна быть более 3000 Ккал.

Для скорейшего восстановления необходимо употреблять в пищу калину (ягоды, отвар из калины, сок), масло или сок из облепихи (1 ч. ложка перед едой).

Профилактические методы, дополнительные мероприятия

В некоторых случаях полипы желудка являются наследственной проблемой – в этом случае у человека разовьется диффузный полипоз.

Однако гораздо чаще полипы возникают вследствие других нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Само по себе развитие полипов предотвратить невозможно, однако снизить риск их возникновения можно с помощью профилактики других болезней ЖКТ, в первую очередь, гастрита.

Большинство врачей сходятся во мнении, что именно гастрит – это главный фактор, влияющий на возникновение и развитие полипов желудка.

Профилактические методы, дополнительные мероприятия

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Конъюнктивит и диарея: что «ожидает» человека после посещения бассейна

Возникновение новообразований по статистическим сведениям – это наследственный фактор, непосредственно развивающийся в диффузный полипоз.

Возникновению болезни способствуют и другие неблагоприятные факторы, приводящие к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта. Остановить появление полипов трудно, но снизить риски получается путём профилактических мероприятий, направленных на другие заболевания.

Большинство врачей в области гастроэнтерологии уверены, что гастрит способствует возникновению новообразований на слизистой желудка. Следовательно, эндоскопический метод диагностики в этом случае обязателен.

Меню после колоноскопии

Диетическое питание после колоноскопии такое же, как при иных процедурах удаления полипа. Блюда должны быть легкоусвояемые. Протертые фрукты, овощи рекомендованы, помимо приводящих к метеоризму. Нельзя принимать спиртные напитки, переедать. Перед манипуляцией обязательно бесшлаковое питание, также производится очистительная клизма.

Чтобы не происходило нагрузки на пищеварительный канал, есть нужно часто. Рацион должен быть богат витаминами, минералами.

Допускаемыми продуктами становятся:

  • яйца всмятку;
  • фрукты, овощи;
  • нежирный мясной бульон;
  • овощной суп;
  • некрепкий чай.

Очень важным этапом становится нормализация микрофлоры кишечника, нарушаемая при эндоскопии, медикаментозными средствами. Благоприятно воздействуют на организм кисломолочные продукты, применяются пробиотики (Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин).

Длительность диеты

Длительность диеты после операции не имеет определенных сроков, снимается она врачом после осмотра больного на наличие осложнений, опроса по общему самочувствию. Если врач подтвердит, что раны от полипов зажили успешно, вы сможете постепенно ввести в свой рацион любимые продукты.

Честное соблюдение назначенной диеты – это профилактика рецидива. Главная задача диеты в послеоперационный период — это снижение нагрузки на процессы работы пищеварения в ЖКТ.

Диета №1 обязательно включает в себя достаточное количество белков для восстановления потерянной во время операции крови.

Для устранения метаболического ацидоза в меню постепенно, небольшими порциями без добавок и консервантов добавляются новые продукты питания.

Питание при полипах в желчном пузыре: дневной рацион

Заболевания желчного пузыря — довольно распространенная патология. Например, полипы в этом органе встречаются у 6% людей (чаще всего у женщин старше сорока лет).

Как и в случае с другими патологиями этого внутреннего органа, эффективная терапия всегда включает в себя соблюдение определенных диетических правил и ограничений диеты и режима питания.

Прежде чем заниматься правильным питанием полипов в желчном пузыре, мы должны понять, что такое болезнь и что ее вызывает.

Причины возникновения полипоза в этом органе и диагностика заболевания

Подлинные полипы называются аденомами в медицине, и причины их развития не до конца понятны. Однако около 90 процентов новых образований в желчном пузыре являются так называемыми псевдополипами, основой которых является высокий уровень холестерина.

Такие образования возникают, когда желчь в мочевом пузыре застаивается, и холестерин выпадает в крошечные кристаллы (желчекаменная болезнь начинается таким же образом). Эти процессы типичны для случаев неправильного питания и нарушения двигательной функции желчного пузыря и его желчных протоков.

Основной метод диагностики такой патологии — ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Читайте также:  Базально-Клеточная Карцинома У Собак: Симптомы, Причины И Лечение

По его результатам хорошо видны кластеры холестерина. Подвижные скопления называются билиарными бетонами (камнями), а если такое образование прикреплено к стенке мочевого пузыря — холестериновыми полипами.

Следует отметить, что симптомы истинного полипоза отличаются от внешних проявлений холестериновых псевдоопухолей, так как последние проявляются в виде холецистита (воспаления стенок желчного пузыря).

Клиническая картина проявляется болью в правой ноге, тошнотой, горечью во рту, изжогой и так далее. Часто полипы в мочевом пузыре лежат рядом с камнями, которые также образуются из-за их осажденного холестерина. В некоторых случаях полипы являются результатом воспалительного процесса, вызванного раздражением слизистой оболочки этого органа.

Для уточнения диагноза и формы полипоза можно использовать эндоскопическое ультразвуковое исследование, которое проводится через желудок и дает более точные результаты.

Полипы в желчном пузыре – методы лечения

Если размер этих новообразований и их количество позволяют избежать операции, используются консервативные терапевтические методы, включающие медикаментозную терапию лекарственными препаратами, которые помогают растворять холестериновые кластеры и препятствуют их дальнейшему росту. Желчь также используется для устранения застойной желчи. При сопутствующем холецистите (воспалении желчного пузыря) применяются противовоспалительные препараты из группы.

Лекарственная терапия представляет собой довольно длительный процесс (иногда он занимает несколько лет) и всегда применяется в сочетании со специальной диетой.

Если консервативные методы не дают желаемого результата, желчный пузырь обычно удаляется полностью (операция называется холецистэктомией).

Однако такая операция не устраняет причину патологии, поэтому даже если этот орган отсутствует, консультирование по вопросам питания должно быть продолжено.

Существуют также методы удаления полипов с сохранением органов (которые используются очень редко), но последствия их применения могут быть непредсказуемыми из-за нарушения целостности оболочки мочевого пузыря.

Как нужно питаться при полипе (полипах) в желчном пузыре?

Потребности в питании при данной патологии (как и при других заболеваниях этого органа) прописываются в рационе, называемом «Таблица 5». Это накладывает ограничения не только на диету, но и на питание.

Основные требования такой диеты следующие:

  • фракции еды, которую следует употреблять часто (от пяти до шести раз в день) с равными интервалами небольшими порциями;
  • еда должна быть только теплой, так как и горячие, и холодные продукты отрицательно влияют на пищеварительную систему;
  • общее потребление калорий должно составлять от 2000 до 2. 500;
  • белков (например, жиров) должно быть около 70 граммов, углеводов от 300 (желательно) до 400 (максимум) граммов;
  • меню должно быть согласовано с лечащим врачом или диетологом, так как диета может варьироваться в зависимости от текущего состояния пациента;
  • суточного потребления жидкости — два литра;
  • перед едой рекомендуется выпить стакан воды или травяной отвар на основе трав;
  • еду можно приготовить только тремя способами: Парение, выпечка или приготовление пищи (глубокая обжарка никогда не должна быть сделана);
  • для лучшего впитывания пищи, лучше либо натереть пищу на терке или измельчить ее каким-то другим способом.

Цель этой пищи заключается в обеспечении нормального процесса пищеварения и облегчения выведения и дренажа желчи. Кроме того, эта диета является отличной профилактикой многочисленных заболеваний печени и желчного пузыря.

Особенности диеты при полипах в желудке

При любом варианте заболеваний пищеварительной системы коррекция питания является одним из базовых методов нелекарственной терапии.

Это относится также к новообразованиям – для пациента подбирают подходящее меню даже в тех случаях, когда планируется оперативное вмешательство для удаления опухоли.

В публикации мы обсудим, какой должна быть диета при полипах в желудке и зачем соблюдать ее.

Полипы – доброкачественные образования, формирующиеся на поверхности слизистой оболочки желудка. Они могут никак не проявлять себя (то есть возникать бессимптомно, или латентно) либо характеризоваться признаками, свойственными разным нарушениям функции системы ЖКТ:

  • плохой аппетит;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка, изжога;
  • дискомфорт в животе, метеоризм;
  • слабость, утомляемость.

Соблюдение диеты при полипах желудка нужно для профилактики осложнений.

Эти образования часто возникают на фоне воспалительного процесса хронического характера, что само по себе уже является поводом для коррекции меню.

Читайте также:  Размеры парааортальных лимфоузлов норма

Кроме того, грубая или раздражающая пища способна повреждать ткань полипа, что приводит к резкому ухудшению состояния больного. Чтобы не допустить этого, рацион меняют согласно особенностям патологии.

Принципы составления меню

В большинстве случаев полипы в желудке удаляют оперативным путем, но есть ситуации, когда пациента можно вести консервативно (то есть лечить с помощью медикаментов, правильного питания, санаторно-курортных процедур).

Хотя второй вариант оказания помощи не гарантирует избавления от симптомов навсегда, его применяют при небольших опухолях или перед хирургическим вмешательством для стабилизации состояния.

Таким образом, диета должна быть полноценной – ведь она рассчитана на длительный период времени.

Если возникают полипы в желудке, нужно питаться:

  1. 5-6 раз в день.
  2. Небольшими порциями.
  3. Употребляя теплую, а не холодную или горячую пищу.
  4. Исключив раздражители (грубую, долго переваривающуюся еду, острые приправы, волокнистое мясо).

Готовить требуется:

  • на пару;
  • запеканием в духовке;
  • отвариванием;
  • тушением в небольшом количестве масла без предварительного обжаривания.

Нельзя есть перед сном и обильно ужинать, а также сразу после приема пищи укладываться в постель.

Планирование рациона

Составить подходящее меню можно без лишних хлопот, если знать, какие продукты разрешено вводить в схему питания, а от чего из вариантов лучше отказаться, чтобы не навредить желудку. При этом даже полезную пищу следует употреблять умеренно – это позволит не раздражать ЖКТ.

Разрешенные продукты

В список еды, которую можно вводить в меню, входят:

  1. Постные сорта мяса, птицы и рыбы (без костей и грубых фрагментов).
  2. Крупы (кроме ячневой).
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Вчерашний белый хлеб и размоченные с чаем сухари.
  5. Сливочное и растительное масло в небольшом количестве.
  6. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  7. Сладкие фрукты, ягоды без косточек.
  8. Колбасы вареные («Докторская», «Молочная») без включений жира и шпика.
  9. Сыр мягкий неострый.
  10. Картофель, морковь.
  11. Брокколи, цветная капуста.
  12. Баклажаны, кабачки.
  13. Репчатый лук в термически обработанном виде.
  14. Укроп, петрушка.
  15. Капуста молодая, огурцы, сладкий перец – ограниченно при отсутствии симптомов.
  16. Супы вегетарианские или на постных сортах мяса, птицы, рыбы.
  17. Яйца всмятку и в виде паровых омлетов.
  18. Бананы.
  19. Зефир, пастила, мармелад без глазури, галетное и овсяное печенье.

В период обострения симптомов из-за желудочных полипов нужно есть понемногу и все крупные фрагменты пищи (например, куски мяса или овощи) измельчать и протирать. По мере улучшения состояния необходимость в этом отпадает, но продукты по-прежнему должны быть мягкими, без косточек и твердых компонентов.

Следует всегда помнить о щадящем термическом режиме и употреблять блюда только в теплом виде.

Что нужно знать

Диета при наличии полипов в области желудка может корректироваться в зависимости от таких факторов как:

  • возраст пациента;
  • сопутствующие патологии ЖКТ;
  • эндокринные нарушения (например, сахарный диабет);
  • пищевая аллергия;
  • уровень желудочной секреции (нормальный, высокий, низкий).

Соблюдать требования к меню нужно постоянно. Это позволит избежать риска острого воспаления слизистой оболочки и снизит вероятность малигнизации (злокачественной трансформации) новообразований. После удаления полипов рекомендуется строгая диета, о ней можно прочесть в других публикациях на сайте.

Основные принципы питания после эндоскопического удаления полипов кишечника

  • Частый прием пищи – 5-6 раз в день. Классическое трехразовое питание не рекомендуется. Оно перегружает пищеварительный тракт большими объемами пищи и создает условия для появления чувства голода.
  • Дробное питание. Объем порций уменьшается на половину или треть от привычного.
  • Режим питания. Рекомендуется есть примерно в одно и то же время и соблюдать одинаковый интервал между приемами пищи.
  • Нет чувству голода. Голодание усиливает выработку пищеварительных ферментов, что нежелательно на начальных этапах восстановления кишечника.
  • Приготовление щадящей пищи. Запрещены жареные блюда. Все продукты готовятся на пару или отвариваются, максимально измельчаются. Не рекомендуется есть слишком горячие и холодные блюда.
  • Питьевой режим. При нормальной работе почек и сердца нужно пить не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Достаточное питье облегчает переваривание пищи и нормализует перистальтику кишечника.
  • Двигательная активность. На фоне диеты нужно вести умеренно-активный образ жизни: заниматься лечебной гимнастикой, йогой. На пользу пойдут пешие прогулки. Важно не допускать переутомления и не заниматься тяжелой физической работой.