Гемангиома почки: причины, симптомы, лечение

Одной из доброкачественных сосудистых опухолей является гемангиома почки. Ее образованию способствует патологическое разрастание паренхимы почки. Новообразование состоит из видоизмененных структурных клеток органа. Гемангиома почек развивается у людей всех возрастов. При появлении признаков озлокачествления опухоли, ее срочно удаляют.

Диагностика и лечение гемангиомы почки

Ответы на вопросы, что такое гемангиома почки и как проводится ее диагностика и лечение, волнуют многих пациентов. К настоящему времени медицина уже имеет многолетнюю практику исследования и лечения разных форм опухолей. Известно, что существует два вида этого недуга — доброкачественные и злокачественные опухоли. Именно к первой категории и относится гемангиома почки — это сосудистая опухоль почки, которая имеет доброкачественный характер.

  • кавернозные (расположены под кожей);
  • комбинированные.
  • Причины развития гемангиомы

    На данный момент причины возникновения заболевания не установлены, но есть актуальные гипотезы о формировании данной болезни. Известно, что гемангиома не возникает из-за генных мутаций или наследственности.  Активизировать образование опухолей у взрослого человека могут разные факторы:

    • воздействие радиации;
    • длительные воздействие УФ-лучей;
    • частое переохлаждение;
    • длительные стрессы;
    • проживание возле вредного производства;
    • склонность к тромбозу;
    • патологии вен и сосудов;
    • частые травмы.

    На данный момент актуальна теория, что это врожденная особенность, а зарождение сосудистой гемангиомы вызывает вирусная инфекция. Токсическое воздействие вируса вызывает у плода склонность к формированию внутренних или поверхностных гемангиом. Новообразование может проявиться уже в младенческом возрасте или у взрослого человека.

    Причины развития гемангиомы

    Потенциальные риски при гемангиоме:

    • кровотечение;
    • образование тромбов;
    • инфекции;
    • нарушение свертываемости крови;
    • повреждение функциональности повреждения соседних органов.

    Само по себе образование доброкачественное, опасности для жизни не представляет. Опухоль не перерождается в злокачественную.

    Механизм развития и симптомы заболевания

    Как уже было отмечено, гемангиома почки является врожденным наследственным заболеванием. Тем не менее, у половины детишек, у которых обнаружена эа опухоль, выздоравливают спонтанно к возрасту 5 лет. Но у оставшихся 50% детей гемангиома почки растет вместе с ростом организма.

    Механизм развития и симптомы заболевания

    Эта опухоль характеризуется волнообразным развитием. Интенсивный ее рост отмечается во время полового созревания и при наступившей беременности. Но часто гемангиому обнаруживают уже в пожилом и даже в преклонном возрасте.

    Коварство этого новообразования заключается в его бессимптомности. То есть. развиваясь до значительного возраста человека она может никак себя не проявлять. Но все же есть определенные механизмы, при наступлении которых гемангиома почки дает о себе знать. И к таким механизмам относятся:

    Механизм развития и симптомы заболевания

    1Разрыв опухоли при ее локализации в корковом слое reni. При разрыве отмечается наличие сильного кровотечения. Его сопровождают такие признаки, как острый живот, падение артериального давления и сопутствующие ему обмороки.

    2Если опухоль растет, то это сопровождается острым нарушением артериального кровоснабжения в почах вплоть до полной его остановки. При этом страдают как артерии почки, так и артерии мочевыводящей системы. Это сопровождается лихорадкой, болью в поясничной области, апатией и значительного ухудшения общесоматического состояния.

    Механизм развития и симптомы заболевания

    3Характерными симптомами при пережатии почечной артерии является повышение артериального давления и отсутствие реакции его на препараты по купированию гипертензии. А при пережатии венозных сосудов наблюдается появление варикоцеле и почечной колики.Часто при развитии опухоли происходит эмболия мочеточника тромбами, которые образуются при развитии и росте гемангиомы.

    4При эмболии мочеточника имеет место гематурия (кровь в моче) и почечная колика.Нужно отметить, что возможно появлении Haemangiomae и на коже. Но в силу того, что эта опухоль может развиваться на любом внутреннем органе, она часто поражает reni.

    Сосудистые опухоли у пожилых

    А встречается ли подобное образование в пожилом, и старческом возрасте? Да, встречается. И даже носит собственное название – сенильная гемангиома. Наверное, все видели у некоторых стариков на коже бугорки малинового цвета. Чаще – это шея, лицо. Губы практически никогда не поражаются. Еще эту разновидность называют «вишнёвой», или пятном Кемпбелла де Моргана. Они похожи на небольшие выпуклые купола на коже, маленького размера. Они никогда не «озлокачествляются», а показания к их удалению бывают только косметические, либо при расположении в трущихся складках, во избежание кровотечения.

    Сосудистые опухоли у пожилых

    Заболевание, встречающееся даже у новорожденных

    Читайте также:  Как делают операцию по удалению липомы хирургическим путем

    Лечение и методы удаления образования

    После проведения ряда обследований и постановки диагноза, лечение опухоли начинается с наблюдения за пораженной почкой. Методы лечения или удаления опухоли зависят от ее структуры — доброкачественная или злокачественная. При наличии опухоли маленького размера, которая не склонна к увеличению и не давит на сосуды, хирургическое вмешательство не требуется. Процесс лечения в таком случае заключается в подавлении роста и развития новообразования.

    Гистология образования возможна только при операции, из-за высокого риска кровотечения его сосудистой структуры. При появлении признаков малигнизации опухоли, она подлежит удалению с соответствующим гистологическим обследованием пораженных тканей. При наличии небольшой опухоли в почке, врач назначает прием гормональных препаратов, которые затормозят или остановят развитие опухоли и улучшат работу иммунной системы. Такая консервативная терапия проходит под постоянным наблюдением у врача.

    Опухоль размером до 3 см подлежит постоянному мониторингу, но хирургического вмешательства не требует.

    Методы удаления

    Если после лабораторного исследования подтверждается доброкачественность опухоли, но она продолжает расти применяется метод резекции пораженного участка органа. При проведении такой операции существует опасность нанесения травмы, что способствует рецидиву заболевания. При обнаружении злокачественного перерождения опухоли или разрыве почечной гемангиомы проводится операция — нефрэктомия. При этой операции происходит полное удаление почки. После удаления назначают комплексное лечение: прием антибиотиков в сочетании с химиотерапией или лучевым облучением.

    Лечение и методы удаления образования

    Лечение народными средствами

    В совокупности с консервативными методами борьбы на начальном этапе заболевания используется лечение народными средствами. Эти средства можно использовать только при согласии лечащего врача, так как самостоятельная неграмотность может привести к ускоренному росту опухоли. Компоненты нетрадиционной медицины не вылечивают гемангиому почки полностью, но они являются хорошим эффективным дополнением к базовой терапии. Положительные результаты дает использование следующих компонентов нетрадиционной медицины:

    Читайте также:  Как проявляется меланома сетчатки, орбиты, роговицы глаза
    Средство Рецепт
    Грецкий орех Половина стакана измельченной скорлупы грецкого ореха положить в кастрюлю и залить 500 мл горячей воды. Затем один час томить на огне. Полученный отвар процедить и пить перед каждым приемом пищи. Через 8 дней прерваться на 3 дня, потом продолжить пить. Весь курс составит 1 месяц приема отвара.
    Сок лопуха Первые два дня выжимать из листьев лопуха 5 мл сока и пить за 30 минут до еды. Следующие 28 дней принимать по одной чайной ложки свежевыжатого сока 3 раза в день до приема пищи.
    Семена овса В кастрюле с холодной водой замочить на 10 часов 200 г овсяных семян. Затем довести до кипения и томить на огне 30 минут. Дать настояться ему 12 часов, потом процедить. Пить овсяный отвар по 100 мл перед едой. Принимать напиток 45 дней.

    Своевременная и адекватная терапия гемангиомы почки имеет благоприятный исход без усугубления здоровья больного.

    Гемангиома почки мкб — Почки и МКБ

    В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10 ) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

    МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от №170

    Опухоль печени — гемангиома (код по МКБ 10, УЗИ, КТ, МРТ)

    Гемангиома печени (код по МКБ 10 — D18.0) встречаются у 20% населения.

    Эти опухоли легко обнаруживаются разными методами визуальной диагностики, но из-за схожести их внешних проявлений с метастазами, раком и аденомой печени точный диагноз установить не всегда просто.

    Высокая частота обнаружения гемангиом у лиц среднего и пожилого возраста указывает на приобретенную природу данной опухоли.

    По особенностям строения гемангиомы подразделяют на:

    Гемангиома почки мкб — Почки и МКБ
  • капиллярные,
  • кавернозные.
  • Кавернозная гемангиома печени мкб

    Что очищает печень и избавляет от гепатита? Даже если гемангиома не изменила своих размеров, пациенту рекомендуется хотя бы раз в полгода проходить обследование.

    Существуют такие методы лечения гемангиомы печени: Что делать при выявлении у себя симптомов заболевания?

    В этом случае гемангиома также проявится типичным окрашиванием от периферии к центру, но интенсивность такого окрашивания будет слабым, и в отсроченную фазу образование не проявится гиперинтенсивностью, а будет изоинтенсивно с паренхимой. При размерах около 5 см гемангиому сложно выявить даже лабораторным путем. Оба этих исследования нужно выполнять обязательно с контрастированием.

    Гемангиома любой локализации

    Гемангиома – лечение у детей и взрослых

    Общие принципы лечения

    • Гемангиомы, локализованные вокруг глаз;
    • Гемангиомы, нарушающие нормальное зрение;
    • Гемангиомы, локализованные вблизи дыхательных путей (например, на шее, на слизистой ротоглотки и др.);
    • Гемангиомы, локализованные в дыхательных путях;
    • Гемангиомы на лице, если имеется риск появления косметических дефектов на коже в будущем;
    • Гемангиомы, локализованные в области ушей или околоушных слюнных желез;
    • Гемангиомы с изъязвленной поверхностью.

    Хирургические способы удаления опухоли:

    • Криодеструкция (прижигание опухоли жидким азотом);
    • Лазерное облучение;
    • Склерозирующая терапия (введение в опухоль растворов, провоцирующих отмирание образующих ее сосудов);
    • Близкофокусная рентгенотерапия (облучение опухоли);
    • Электрокоагуляция (удаление гемангиомы при помощи электродов);
    • Удаление опухоли в ходе обычной хирургической операции при помощи скальпеля.

    Терапевтические методы лечения гемангиомы:

    • Прием препаратов, содержащих в качестве активного вещества пропранолол (Анаприлин, Индерал, Обзидан, Пропранобене, Пропранолол) или тимолол (Окумол, Арутимол, Тимадерн, Тимол, Ниолол и др.);
    • Прием препаратов из группы кортикостероидных гормонов (Преднизолон, Дипроспан и др.);
    • Прием препаратов группы цитостатиков (Винкристин, Циклофосфамид);
    • Компрессионная терапия (накладывание на опухоль давящих повязок).

    Удаление гемангиомы (операция)

    наркозом

    Удаление лазером (лазерная деструкция)

    Лазеротерапия

    Прижигание (электрокоагуляция)

    эрозией шейки маткиматки

    Удаление гемангиомы жидким азотом (криодеструкция)

    жидким азотом

    Склерозирующая терапия

    Новокаином

    Близкофокусная рентгенотерапия

    Терапевтические методы лечения гемангиомы

    КортикостероидыПреднизолонатерапия гормонамииммунитетаартериального давленияуровень глюкозы кровиглюкозудавлениеглазные каплиМетронидазолДексаметазонЛокоид

    Лечение

    При выявлении гемангиомы почек начинают с динамического наблюдения за пораженным органом. Если она не сдавливает паренхиму, не проявляет тенденции к росту и признаков малигнизации не обнаруживается, никаких действий не предпринимается.

    Рост опухоли является показанием к назначению иммунноукрепляющей и гормональной терапии.

    Сравнительно недавно было выявлено, что положительный терапевтический эффект оказывают некоторые антигипертензивные препараты. Их успешно применяют в некоторых клиниках Израиля.

    Если признаков малигнизации гемангиомы не выявлено, удалению подлежит только опухоль, в противном случае требуется радикальная операция – резекция пораженной почки.

    После резекции почки пациенту назначается комбинированное лечение с применением методов лучевой и химиотерапии для предотвращения вероятного рецидивирования заболевания.

    Рецидивы гемангиомы почек – явление крайне редкое, но пренебрегать наблюдением у врача все же не следует.

    Какие виды патологии бывают?

    Поражение может захватывать две почки или одну, все зависит от формы патологии, а их всего две:

    • Врожденная – причиной её развития становится туберозный склероз, в этом случае идёт речь о многочисленных образованиях на обеих почках.
    • Если у больного наблюдается ангиомиолипома правой почки или левой, в таком случае речь идёт об изолированной форме патологии, которая имеет одностороннее течение.

    В большинстве случаев ангиолипома располагается в мозговом или корковом слое почки.